Детский мастер-класс «Тетрадь для дошкольника своими руками»
Ирина МАЛИНОВСКАЯ
Детский мастер-класс «Тетрадь для дошкольника своими руками»
Прошло лето. И вот мои воспитанники перешли в старшую группу. Они – будущие первоклассники. Много у них интересов. Кто-то любит заниматься гимнастикой, кто-то пением. Многие любят складывать пазлы, конструировать, рассматривать книги, некоторые пробуют читать. Но все ребята без исключения любят рисовать и писать в детских прописях.
На тематической неделе «Школа. Школьные принадлежности» мы с ребятами изготовили тетради для дошкольников своими руками. Дети знают, из чего состоит тетрадь. Знают, что у нее есть обложка и страницы. Знают, что тетрадь бывает в клетку и в линейку.
Предлагаю Вашему вниманию детский мастер-класс по изготовлению тетрадей для дошкольника.
Для изготовления тетрадей нам понадобились:
• Лист бумаги для рисования формата А 5 (размер 148*210 мм)
• Старые журналы, обложки для цветной бумаги и т. п.
Сначала лит бумаги А 5 складываем пополам. Получилась обложка для тетради.
Из старых журналов дети вырезают понравившиеся картинки для оформления обложки.
Вырезанные картинки ребята наклеивают на обложку тетради.
Затем складывается пополам листок в клетку. Листов может быть несколько (по желанию ребенка).
Листок в клетку соединяем с обложкой тетради.
Все скрепляем степлером. Тетрадь для дошкольника готова.
Тетради получились очень разные.
Мастер-класс «Огород на окне своими руками» Для огорода на окне хотелось придумать что то интересное и оригинальное Огород на окне своими руками»Мастер класс»1 2. Для постройки домика.
«Книга своими руками». Мастер-класс Стриженова Татьяна Николаевна — воспитатель МДОУ Детский сад №10 «Лесная сказка» г. Жуковский. Мастер-класс «Книга своими руками». Книга.
Мастер-класс «Магниты для штор своими руками» Подготовила мастер класс Наталья Петровна Агафонова Воспитатель МБДОУ «Центр развития ребёнка — детский сад №18 «Теремок» город Юрга, Кемеровская.
Мастер-класс «Паззлы по ПДД своими руками» Наверное, многие из воспитателей не один раз сталкивались с нехваткой необходимых наглядных пособий, материалов для занятий или игр для.
Мастер-класс «Подарок своими руками» Всегда приятно получить подарок, а если этот подарок ребенок сделает своими руками, приятней вдвойне. Наши дети в этом деле мастера. Предлагаю.
«Театр своими руками». Мастер-класс Конспект проведения мастер-класса «Театр своими руками»Задачи: Заинтересовать и побудить детей к изготовлению театра из втулок, с последующим.
Мастер-класс «Теневой театр своими руками» Когда наши дети перешли в старшую группу, я решила сделать теневой театр своими руками. Для этого я взяла коробку от батарейной секции.
Шапочки для «Подсолнухов» своими руками. Мастер-класс Шапочки «Подсолнушков». У всех начинаются или скоро начнутся осенние праздники. У меня в старшей группе осеннее развлечение «Капустная вечеринка».
Мастер-класс «Шашки своими руками» Современное название игры «шашки» (checkers) появилось от слова, обозначающего шахматную доску — «checkered» — что в переводе означает.
Мастер-класс «Светоотражатели своими руками» Светоотражающие элементы часто стали присутствовать на детской одежде. Эта деталь теперь считается очень важной. Присутствие светоотражающих.
Источник
Наблюдения за состоянием погоды и изготовление оригинального дневника наблюдений
Наталья Плахтеева
Наблюдения за состоянием погоды и изготовление оригинального дневника наблюдений
Публикация будет интересна воспитателям и родителям детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Взрослые могут ненавязчиво, в увлекательной и игровой форме расширять кругозор детей, учить их быть внимательными, научить анализировать происходящие процессы в природе, фиксировать их в дневнике наблюдений, делать соответствующие выводы и интересно проводить время летних каникул.
Материал является продолжением темы предыдущей публикации, которая была посвящена наблюдениям за небом, морем и ветром.
Зачем вести дневник наблюдений за природой?
У многих дневник наблюдений за природой ассоциируется с чем-то серым, скучным и добровольно-принудительным и, к сожалению, иногда это редко помогает привить ребёнку любовь к природе. Таблички, шаблоны, списки – всё это не даёт простора фантазии и делает процесс затянутым и неинтересным.
Так для чего он всё-таки нужен дневник наблюдений?
Само по себе наблюдение за природой – процесс занятный и полезный. Он не только помогает научиться анализировать, сравнивать и систематизировать информацию, но и развивает внимательность к деталям и чувство прекрасного. Другой вопрос – как интересно и познавательно организовать это наблюдение и сделать оригинальный дневник наблюдений? Расскажу, как это было организовано во время нашего летнего отдыха.
Часть первая
Важной составной частью по организации наших наблюдений за состоянием погоды во время летнего отдыха на море является изготовление метеоплощадки прямо на морском берегу.
Детская метеоплощадка — это комплекс различных приборов, измеряющих погодные условия и для изучения состояния погоды и наблюдений за природными явлениями, а также для умения предсказывать её изменения. Во время нашего кратковременного пребывания на базе отдыха, мы использовали простейшее оборудование для метеоплощадки.
Некоторое время назад я уже рассказывала, как во время летнего отдыха мы с детьми сделали метеоплощадку и солнечные часы
Затем, когда дети разъехались по домам, я перед нашим отъездом собрала составные части и, сложив всё в пакет, спрятала в лесу неподалёку от игровой детской площадки на территории базы.
На следующий год я планировала провести там для детей квест по поиску клада. А в качестве клада и были бы составные части метеоплощадки с солнечными часами.
Так сложились обстоятельства, что в прошлом году мне не удалось этого сделать. Зато в этом году получилось! Сначала я показала детям ту свою публикацию об изготовлении метеоплощадки
Затем я рассказала, что спрятала её составные части на территории базы, и дала подсказки, где находится этот клад.
Заранее я прошла по этой тропе и убедилась, что она безопасна для прохождения по ней детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Во второй половине дня мы с детьми собрались, и они без труда определили на местности, куда надо идти и где искать спрятанный клад
Так как дети уже знали из моей публикации, как собрать и расположить все составные части метеоплощадки, то на следующее утро на морском берегу мы быстро сделали метеоплощадку и установили солнечные часы
Ежедневно во время утреннего отдыха на берегу моря мы сверяли время безопасного пребывания на пляже с солнечными часами, а также проводили наблюдения за небом и облаками, давали относительную оценку силы ветра и определяли направление ветра с помощью розы ветров и флюгера. Данные записывали.
А в конце отдыха, пусть даже и кратковременного, мы анализировали результаты и делали выводы:
— какая погода была в течение этого периода;
— как она менялась;
— сколько дней было ясных, пасмурных, дождливых;
— какого направления был ветер;
— какое было состояние моря.
Часть третья
Уже дома мы занялись изготовлением дневника наблюдений
Нам понадобились:
— кусок обоев (использовали обратную сторону);
— распечатанные на принтере таблицы с результатами ежедневных наблюдений;
— кружочки, вырезанные дыроколом из цветной бумаги;
Вывод
Систематическое использование наблюдений в ознакомлении с природой приучает детей приглядываться, подмечать её особенности, и приводит к развитию наблюдательности.
Заключение
Вот так, проявив фантазию и, естественно, имея желание сделать время детских каникул разнообразным и познавательным, можно организовать интересные наблюдения за состоянием погоды даже во время летнего семейного отдыха на море.
«Из дневника бабушки». Продолжение У Машеньки высокие лейкоциты в крови, лейкоцитоз. Марину с Машей положили на гематологическое отделение в больницу. Надо срочно оформлять.
Наблюдения за гиацинтом. Организация наблюдений в уголке природы Хочу рассказать об организации наблюдений с детей за гиацинтом. Кашпо с луковицей гиацинта осталось стоять в уголке природы с весны,.
«У природы нет плохой погоды…» Фотозарисовка о капризах весенней погоды В последнее время природа преподносит нам очень много сюрпризов, особенно в погоде. В наших краях, в средней полосе весна наступила рано,.
Композиция с использованием оригинального природного материала. Мастер-класс Хурма – это плод дерева, относящегося к семейству эбеновых. Плод хурмы большой по размеру, сочный, имеет сладкий вкус, его кожица ярко.
Конспект прогулки в младшей группе «Наблюдение за состоянием погоды» Наблюдение за состоянием погоды Цель: учить определять время года по характерным признакам. Ход наблюдения Предложить детям посмотреть,.
Конспект прогулки «Наблюдение за состоянием деревьев и кустарников зимой» Цель прогулки: упражнять детей в определении деревьев по силуэтам; формировать представления о том,что жизнь зимой продолжается; закрепить.
Методика проведения наблюдений на прогулке. Наблюдения за насекомыми в осенний период Цели: — проследить с детьми сезонные изменения в жизни насекомых в осенний период; — формировать у детей умение наблюдать характерные.
Наблюдения за птицами на прогулке. Истории из жизни птиц весной из каждодневных наблюдений (фотоотчёт) Человек стал человеком только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и облачков, плывущих в голубом небе, услышал пение соловья и пережил.
Сценарий экологического оригинального дефиле «Экологическая мода» Цель: активизировать, объединить творческие проявления ребят и их родителей, вызвать инициативу, эмоциональный подъем и просто доставить.
Советы родителям по организации наблюдений за состоянием неба, моря и ветра во время летнего отдыха Материал может быть интересен воспитателям и родителям детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Цель: продолжать знакомство.
Источник