Дневник для новорожденных своими руками
Зачем вести такой дневник? Ради себя и малыша. Что может быль лучшим доказательством вашей любви? Но это не главное. Важно, что, ведя, этот дневник, вы своими чувствами, своими мыслями будете ограждать кроху, что внутри вас, от всякого негатива, вы будете делится всеми чувствами и расти вместе (малыш физически, а вы духовно ))
В памяти всегда хочется сохранить самые волнительные и трепетные моменты навсегда. И как же приятно через годы листать странички дневника, который с такой любовью делал для своего ребенка. Вспоминается, как впервые взял теплый комок радости и прижал к груди, как присел от радости, увидев первые шаги несмышленыша.
Многие мамы хотели бы вести для своих малышей дневники, но не знают, как это делать. На самом деле это не так уж трудно, и для этого не нужно быть писателем или знать русский язык на отлично. Главное быть собой и откровенно делиться своими мыслями и чувствами с дневником. Не бойтесь выглядеть ребенком или быть смешным. Вы это вы, и ваш малыш еще в утробе любит вас любой. Перед вами лежит заветный блокнот, представьте, что через каких-то лет 16 ваш ребенок будет листать этот дневник. Что бы вы хотели сказать ему? С чего начать?
Откройте свой дневник на первой странице, напишите дату и начните заветную книжицу своей памяти с обращения к одному из самых дорогих для вас людей — будущему малышу. Признайтесь ему в любви и расскажите с каким нетерпением ждете его, на что надеетесь.
Мое нежное облачко надежды!
Когда-нибудь ты сам прочтешь все это и узнаешь, что я любила тебя еще задолго до того, как ты появился внутри меня. Мне всегда хотелось иметь детей, виделось во сне, будто я держу на руках малыша, говорю с ним. Мне верится, что вместе с тобой в мою жизнь войдет сто-то волнующее, волшебное, и ты будешь окружен ореолом загадочности.. Ты будешь самый лучший, самый умный, самый красивый на свете малыш. Кончено, сейчас я даже не могу предположить, кто ты будешь: мальчик или девочка. Но разве это важно, если ты будешь частичкой меня, моей любви, моей жизни? Когда ты появишься внутри меня, я буду часами болтать с тобой, мы будем ходить на прогулки, рисовать, петь и. писать стихи. Я уже сейчас всем сердцем люблю тебя! Думаю о тебе, как о самом лучшем подарке.
Это всего лишь один из вариантов, как можно начать свой дневник. Найдите свои слова нежности и заботы. Если трудно найти нужные слова сразу, то можете оставить немного места, чтобы сделать это потом, когда вы почувствуете, что готовы выплеснуть чувства наружу. А еще можно найти красивое стихотворение или фразу, выдержку из какой-нибудь статьи. Словом, здесь не может быть одного правильного варианта.
Вот еще одна выдержка, которой вы можете начать дневник: «. Ты услышишь ЕГО крик и мгновенно забудешь пережитую боль. И останется лишь усталость и то неведомое тебе прежде чувство, какое не высказать никакими словами,- чувство матери, подарившей миру новую жизнь.»
А вот стихотворение, которым можно начать свой дневник, оно всегда будет напоминать о вашей любви и единстве семьи и сможет стать своеобразным напутствием.
Очень много слов на свете,
Как снежинок у зимы.
Но возьмем, к примеру, эти:
Слово «я» и слово «мы».
«Я» на свете одиноко,
В «я» не очень много прока.
Одному или одной
Трудно справиться с бедой.
Слово «мы» сильней, чем «я».
Мы — семья, и мы — друзья.
Рядом мы, и мы — едины.
Вместе мы непобедимы.
Помни об этом всегда, мы любим тебя, чтобы навсегда быть вместе.
Источник
20 советов: как вести дневник малыша
Когда в семье рождается малыш, он сразу же становится центром Вселенной для своих родителей. Улыбка крохи, первое агуканье, попытки ползать, а затем и самостоятельно идти — настоящие события, память о которых хочется сохранить на долгие годы. Но, к сожалению, в сутолоке ежедневных забот о малыше молодые родители забывают запечатлевать памятные мгновения. А ведь все просто. Мы подготовили 20 советов, которые помогут тебе создавать дневник малыша.
1. Дневник не обязательно должен быть пафосным, бархатным, с плотным или ажурным плетением. Со своей почетной миссией стать летописью жизни крохи справится и обычный ежедневник. Ведь главное – это не внешняя оболочка, а содержание.
2. Если ты владеешь какой-либо графической программой, можешь создавать электронную версию дневника. День за днем, файл за файлом — и скоро у тебя накопится много всего интересного о жизни малыша. Не упускай возможность фотографировать кроху и к каждой записи прикладывать изображение ребенка на актуальную дату.
3. В Интернете сейчас предлагается множество готовых электронных версий детских дневников. Называются они «Наш малыш», «Наша кроха», «Лапочка-дочка», «Любимый сыночек». Чтобы воспользоваться качественными дизайнерскими творениями, необходимо скачать и установить на своем компьютере программу для создания дневника. Далее размещать на его страницах фотографии, тексты и отсканированные материалы.
4. Не расстраивайся, если поначалу ведение дневника может вызывать некоторые затруднения. Не обязательно фиксировать события ежедневно. Пиши о том, что бы ты хотела рассказать своим близким о малыше: как он красиво улыбается, как заразительно зевает, как заливается смехом при виде знакомых лиц. Не обязательно выбирать и литературные обороты для фиксации событий из жизни крохи. Пиши в разговорной форме. Ведь этот дневник в будущем станет любимой «книжкой» малыша во время вашего совместного чтения. А он сможет не понять того, что ты красиво хотела описать, изощряясь в эпистолярном жанре.
5. Обязательно ставь дату своей очередной записи. Это поможет с практической точки зрения – ты всегда будет знать наверняка, когда малыш в первый раз засмеялся, или, к примеру, у него появился первый зубик.
6. О чем еще можно написать в дневнике малыша? Помимо описания ярких моментов из жизни крохи поведай о своих мыслях. Например, кем бы ты хотела видеть в будущем своего ребенка, как и о чем ты с ним разговариваешь, как выбираешь в детском магазине одежду и игрушки. Когда малыш подрастет, ему будет очень интересно узнать о том, какие мысли были в голове у мамы, когда она его кормила, укачивала, купала или меняла подгузники.
7. Словарный запас крохи с каждым днем жизни становится все богаче. Постарайся записывать все, что он произносит.
8. После каждого посещения поликлиники обязательно фиксируй в дневнике рост и вес малыша.
9. Записывай, какие у него предпочтения среди игрушек. К примеру, на этой неделе малыш предпочитал зеленую погремушку, а затем забыл о ней и увлекся другой. Фотографируй кроху с любимыми игрушками и вкладывай снимки к записям.
10. Когда малыша ждет праздник – день рождения ли просто сюрприз, подробно описывай подготовку к этому знаменательному событию. Кроха подрастет и ему будет очень интересно узнать, как родители старались сделать первый, второй и последующие дни рождения интересными и феерическими.
11. Если малышу дарят открытки на праздники, собирай их в дневнике. Чтобы они не потерялись, приклей в блокнот конверт, куда и складывай поздравительные сообщения. Кстати, в этом преимущество рукописного дневника. Для электронного все открытки тебе придется сканировать.
12. Второй конвертик в дневнике условно можно назвать «сундучком». В нем ты можешь хранить тест на беременность с двумя заветными полосками, первые снимки малыша на УЗИ, бирки из роддома. Содержимое конвертика зависит только от твоей фантазии. В «сундучок» могут перекочевать засушенный стебелек из букета, который вы будете собирать вместе с малышом, или красивый лист дерева, найденный крохой во время листопада.
13. Несколько разворо
Источник
Я создала СУПЕР Дневник малыша.
Я сама создала офигенный дневник своего малыша.
Начала писать еще будучи беременной.
ИТАК:
Начала я с нас-родителей
рассказала про себя, про мужа
Потом вставила ИСТОРИЮ СЕМЬИ: где познакомились, когда поступило предложение пожениться.
Ну и потом, конечно, СВАДЬБА
про гостей, про подарки.
ну вот и подошли к ГЛАВНОМУ МОМЕНТУ: зачатие малыша, когда узнали, как узнал будущий папа..
И начинается ДНЕВНИК БЕРЕМЕННОСТИ понедельный со вставками узи, фото пузяков, ВДМ, ОЖ, самочувствия, какие лекарства, что принимала, что чувствовала.
дальше РОДЫ-этому посвящена целая страница.
ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТЫ малыша
КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК (дата, вид, какая реакция)
ПЕРЕНЕСЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ до года (дата, заболевание, лечение)
График роста, веса, притом в сравнении с теми, кто родился с ним вместе (друзья, родня)
Источник
20 советов: как вести дневник малыша
1. Дневник не обязательно должен быть пафосным, бархатным, с плотным или ажурным плетением. Со своей почетной миссией стать летописью жизни http://www.parenting.ru/razvitie-i-vospitanie/20-sovetov-kak-vesti-dnevnik-malysha справится и обычный ежедневник. Ведь главное – это не внешняя оболочка, а содержание.
2. Если ты владеешь какой-либо графической программой, можешь создавать электронную версию дневника. День за днем, файл за файлом — и скоро у тебя накопится много всего интересного о жизни малыша. Не упускай возможность фотографировать кроху и к каждой записи прикладывать изображение ребенка на актуальную дату.
3. В Интернете сейчас предлагается множество готовых электронных версий http://www.parenting.ru/razvitie-i-vospitanie/20-sovetov-kak-vesti-dnevnik-malysha дневников. Называются они «Наш малыш», «Наша кроха», «Лапочка-дочка», «Любимый сыночек». Чтобы воспользоваться качественными дизайнерскими творениями, необходимо скачать и установить на своем компьютере программу для создания дневника. Далее размещать на его страницах фотографии, тексты и отсканированные материалы.
4. Не расстраивайся, если поначалу ведение дневника может вызывать некоторые затруднения. Не обязательно фиксировать события ежедневно. Пиши о том, что бы ты хотела рассказать своим близким о http://www.parenting.ru/razvitie-i-vospitanie/20-sovetov-kak-vesti-dnevnik-malysha: как он красиво улыбается, как заразительно зевает, как заливается смехом при виде знакомых лиц. Не обязательно выбирать и литературные обороты для фиксации событий из жизни крохи. Пиши в разговорной форме. Ведь этот дневник в будущем станет любимой http://parenting.ru/s.php/2812.htmво время вашего совместного чтения. А он сможет не понять того, что ты красиво хотела описать, изощряясь в эпистолярном жанре.
5. Обязательно ставь дату своей очередной записи. Это поможет с практической точки зрения – ты всегда будет знать наверняка, когда малыш в первый раз засмеялся, или, к примеру, у него появился http://parenting.ru/s.php/2733.htm.
6. О чем еще можно написать в дневнике http://www.parenting.ru/razvitie-i-vospitanie/20-sovetov-kak-vesti-dnevnik-malysha? Помимо описания ярких моментов из жизни крохи поведай о своих мыслях. Например, кем бы ты хотела видеть в будущем своего ребенка, как и о чем ты с ним разговариваешь, как выбираешь в детском магазине одежду и игрушки. Когда малыш подрастет, ему будет очень интересно узнать о том, какие мысли были в голове у мамы, когда она его кормила, укачивала, купала или меняла подгузники.
7. Словарный запас крохи с каждым днем жизни становится все богаче. Постарайся записывать все, что он произносит.
8. После каждого посещения поликлиники обязательно фиксируй в дневнике http://parenting.ru/s.php/1194.htm.
9. Записывай, какие у него предпочтения среди игрушек. К примеру, на этой неделе малыш предпочитал зеленую погремушку, а затем забыл о ней и увлекся другой. Фотографируй http://www.parenting.ru/razvitie-i-vospitanie/20-sovetov-kak-vesti-dnevnik-malysha с любимыми игрушками и вкладывай снимки к записям.
10. Когда малыша ждет праздник – день рождения ли просто сюрприз, подробно описывай подготовку к этому знаменательному событию. Кроха подрастет и ему будет очень интересно узнать, как родители старались сделать первый, второй и последующие дни рождения интересными и феерическими.
11. Если малышу дарят открытки на праздники, собирай их в дневнике. Чтобы они не потерялись, приклей в блокнот конверт, куда и складывай поздравительные сообщения. Кстати, в этом преимущество рукописного дневника. Для электронного все открытки тебе придется сканировать.
12. Второй конвертик в дневнике условно можно назвать «сундучком». В нем ты можешь хранить http://parenting.ru/s.php/1013.htmс двумя заветными полосками, первые снимки малыша на УЗИ, бирки из роддома. Содержимое конвертика зависит только от твоей фантазии. В «сундучок» могут перекочевать засушенный стебелек из букета, который вы будете собирать вместе с малышом, или красивый лист дерева, найденный крохой во время листопада.
13. Несколько разворотов дневника ты сможешь посвятить улыбке своего маленького сокровища. Собирай здесь фотографии малыша, где он улыбается. Обязательно подписывай, когда были сделаны снимки. И если поначалу это будут лишь намеки на улыбку, то затем она будет все шире и задорнее.
14. Признавайся своему малышу в любви. Пиши, как ты любишь своего http://www.parenting.ru/razvitie-i-vospitanie/20-sovetov-kak-vesti-dnevnik-malysha. Не стесняйся доверить бумаге самые ласковые слова, которыми ты называешь ребенка.
15.Привлеки к ведению дневника папу. Чтобы было интереснее разбирать, где чьи мысли, предложи супругу записывать его откровения синим цветом, а свои — красным.
16. Можешь придумать и воплотить в жизнь конкурс одного участника. Ежемесячно фотографировать кроху в различных красивых одеждах и подписывать их «Мисс январь», «Мисс февраль» и так далее.
17. С возрастом малыши дают возможность обвести контур своих ладошек. К сожалению, в самом нежном возрасте это крайне проблематично из-за их максимальной вертлявости. Очертания маленькой ручки станут очень ценным приобретением для твоего дневника.
18. Экспериментируй с музыкой, чтобы выяснить пристрастия крохи. Не забывай описывать в дневнике, какая у него реакция на классическую музыку, джаз или определенных музыкантов. А когда малыш подрастет, ты сможешь узнать, насколько твоя привычка включать ту или иную радиостанцию сформировала музыкальный вкус ребенка.
19. Дети – кладезь удивительных высказываний. Постарайся запоминать их и записывать максимально точно. Когда ребенок подрастет, вы вместе будете перечитывать эти перлы.
Источник
Дневник развития ребенка от рождения и до года (скачать бесплатно)
Дневник развития ребенка состоит из 10 листов:
- анкета малыша
- таблица роста и веса от рождения до года по месяцам
- лист — сведения о первых достижениях ребенка
- листы для отпечатков ручек и ножек малыша
- лист для первых фото малыша
- 2 листа для первых рисунков
- 2 листа для ваших заметок
Если вам нужны еще листы для дневника вашего крохи, например для дополнительных фото или заметок, просто распечатайте еще пустые страницы и оформите их по своему.
Скачать дневник развитие ребенка можете с нашего Яндекс диска – https://yadi.sk/d/zUMvkzd6es72gA
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!
Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:
Источник