Дневник натуралиста своими руками

Что такое дневник художника-натуралиста и зачем вам его вести

Непредвзятому взгляду сразу открывается красота мира. Полюбите жизнь, наблюдая за ней. Фиксируя в дневнике все, что видите, вы ощутите благодарность ко всему, что наблюдаете вокруг. Выражая радость созерцания мира на страницах, каждым мазком кисти и штрихом карандаша вы приветствуете жизнь.

Наверняка вы часто говорили себе: «Этот момент я не забуду». Иногда переживания остаются в памяти, но чаще мы забываем то, что когда-то было для нас важно. Возможно, у вас сохранятся только смутные воспоминания даже о главных событиях. Каждую секунду мы сознательно обрабатываем малую толику информации от органов чувств, а помним и того меньше.

Записанное в дневнике сохранится на века.

Все, кто вел дневник путешествий, знают это. Но не обязательно отправляться в дальний путь, чтобы сохранить что-то на память. Можно каждый день удивляться миру и описывать все глубокие переживания. Вы ощутите в себе силу, способность восстанавливать душевное равновесие, спокойствие и благодарность.

Писатели, натуралисты и ученые во всех сферах пользуются дневниками для записи всего, что видели, делали и о чем думали в процессе работы.

Дневник — главный инструмент, даже важнее бинокля.

Он помогает ощутить жизнь во всей полноте. Научиться вести его можно в любом возрасте, развивая навыки практикой и старанием. Зарисовки и записи наблюдений — путь к новым открытиям.

Дневник природы вернет радость познания. Наблюдения и записи заставят не раз остановиться и оглядеться. Как часто мы сосредоточенно смотрим вокруг в тишине и покое? А ведь в это время приходят в порядок мысли, проясняются ответы и встают новые, более важные вопросы. Если остановиться и смотреть достаточно долго, чтобы успеть что-то нарисовать, приоткроется завеса тайны. В основе всех наук лежат любознательность и наблюдательность — качества, ведущие к лучшему способу познания: движимому неподдельным интересом, жаждой информации и умением видеть.

Как вести дневник художника-натуралиста? Вот 5 простых советов

1. Используйте зацепки

Для включения внимания и начала исследований скажите себе: «Я заметил», «Интересно. » и «Напоминает. ». Это основные зацепки. Внимательному взгляду в любой момент может открыться что-то новое о мире.

Удивляться — это дар. Так разум сообщает, что нечто в вашем окружении не такое, каким вы его считали: возможно, вы где-то ошибаетесь. Легко списать сюрпризы в разряд исключений и не обращать на них внимания. Но это безрассудное пренебрежение возможностью узнать новое или пересмотреть свое мнение. Удивившись, остановитесь и смотрите. Задайте себе такие вопросы.

• Почему меня это удивило?

• Свидетельствует ли это о моих заблуждениях?

Описывайте удивительное в дневнике. Нарисуйте рядом восклицательный знак, чтобы найти такие факты позже и уделить им внимание. Если вы давно не удивлялись, подумайте: «Что тут удивительного?» Постепенно вы приучите себя замечать странное на каждом шагу и радоваться возможности обрести новые знания.

3. Соберите коллекцию

Выберите интересующий вас объект и соберите образцы, описывающие его в разных проявлениях. Или составьте определитель местной природы. Как правило, он содержит информацию о видах и их истории. Для определителя-дневника подойдет любая тема: признаки времен года, семена и ягоды, ветки без листвы, все, что можно найти под камнями или в зоне прибоя на пляже, сломанная или обглоданная растительность. Подойдите к делу творчески и поищите интересные темы. Они приведут вас к неожиданным открытиям.

Читайте также:  Делаем манты своими руками

4. Следите за изменениями

Найдите интересный объект и следите за его изменениями за разные периоды времени — в течение нескольких минут, часов, дней или недель. Фиксируйте изменения и их время и задумайтесь, что может быть их причиной.

5. Рисуйте карты

Нарисуйте карту местности или ее участка — крупного или маленького. Вы увидите местность как географический объект и, возможно, найдете закономерности, которых иначе не заметили бы.

Не нужно отдельно учиться рисовать цветы, деревья и птиц: к любым объектам применим один метод:

ВЫБИРАЙТЕ, ЧТО НРАВИТСЯ, И РИСУЙТЕ, ЧТО ВИДИТЕ

Книга «Дневник художника-натуралиста» откроет красоту мира и научит радоваться каждой минуте.

Подписывайтесь на МИФ в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить интересные отрывки, цитаты и вдохновляющие истории.

Источник

Фоторепортаж «Дневник Натуралиста»

Месяц март уже заканчивается и хочется посоветовать нашим друзьям от лица моих собачек:
ЧТО-ТО ХОЧЕТСЯ МНЕ СПАТЬ.
чАЩЕ СТАЛА УСТАВАТЬ.
ВЫЛЕЗАЕТ ШЕРСТЬ КЛОКАМИ,
я ЧЕШУСЬ ОБ ДВЕРЬ БОКАМИ.
мНЕ НУЖНА ТАБЛЕТОК СКЛЯНКА
и ТРАВЫ БОЛЬШАЯ БАНКА

тЯЖЕЛЫЕ ДЛЯ НАС НАСТАЛИ ВРЕМЕНА. ВОТ ПОЭТОМУ Я И НЕ ВЫХОДИЛА НА СВЯЗЬ. пО ПОВОДУ ШЕРСТИ — МОГУ ПОСОВЕТОВАТЬ ПЛЮС К СТАРИННЫМ ОХОТНИЧЬИМ РЕЦЕПТАМ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫЧИТАТЬ В МОЕЙ КНИГЕ:»сКОЛЬКО ЛАП У СОБАКИ ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОБАЧЬЕГО МАКЛЕРА» ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ:exel (BREWER/S YEAST)

нУ И КАК ВАМ ЭТОТ «нАТЮРМОРТ»? дРУЗЬЯ МОИ! Я МНОГО РАЗ ИЗВИНЯЛАСЬ ЗА ТО,ЧТО НЕ МОГУ ПЕРЕДАТЬ ИМЕННО то, ЧТО ХОЧУ. тО БУКВЫ НЕ ТЕ. ТО ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ НЕ ТАК.
уЖ ВЫ НЕ ОБЕССУДЬТЕ. (ШРИФТ СОВСЕМ НЕ СОВПАДАЕТ С ТЕМИ ЭМОЦИЯМИ, ЧТО Я ВКЛАДЫВАЛА, КОГДА ПИСАЛА.

МОЯ. МОЯ РОДНАЯ ДЕВОЧКА. НЕ МОГУ СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО НАМ ПРИДЕТСЯ РАССТАТЬСЯ. я ДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО В МОИХ СИЛАХ — ЛИШЬ БЫ ПРОДЛИТЬ. ЛИШЬ БЫ ОНА НЕ СТРАДАЛА.

А МОЯ ТАКСА ПРОСТО ТИХО УГАСАЕТ, СМОТРИТ МНЕ В ГЛАЗА ДОЛГИМ-ДОЛГИМ ВЗГЛЯДОМ.
Я ТУТ ЖЕ ВСПОМИНАЮ фЕНЕЧКУ И НАЧИНАЮ ПЛАКАТЬ.

ПУСТЬ МОЯ ТАКСА ОСТАНЕТСЯ У ВАС В ПАМЯТИ ИМЕННО ТАКОЙ- ВЕСЕЛОЙ И ПРЕДАННОЙ.

Спасибо за фоторепортаж! Не расстраивайтесь всё будет хорошо. Мне будет всегда помнится весёлой и с этой улыбкой

ВИКТОР! ХОРОШО УЖЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Я ПРОСТО СТАРАЮСЬ НЕ ПЛАКАТЬ И ПРИНЯТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ, НО КОГДА Я «ПРИДУ В СЕБЯ», ТО КОНЕЧНО ОПЯТЬ ПОЯВЛЮСЬ НА САЙТЕ И РАССКАЖУ ВАМ ПРО НАШИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

Хорошо! Я обязательно буду ждать новых фоторепортажей! Да, я когда вспоминаю свою первую собачку мне так нехорошо на душе.

Виктор! Кстати так звали моего ПАПУ, который ушел из ЭТОЙ жизни так рано.

Завтра мы едем на Рублевку и встречаемся с заводчиками и надеемся взять щеночка (суку) чистокровную немку. Там у них алиментные щенки (поскольку и ПАПА и МАМА из Германии)

Читайте также:  Все для фарфоровая кукла своими руками

Содержатся они в вольерах и как я понимаю — это их бизнес. Я никого не осуждаю, потому что в «лихие девяностые» мне пришлось заниматься тем же самым: я щенила своих сук; я ездила по вызовам и ставила капельницы (ночь-полночь) — неважно. Я оперировала; резала хвосты и уши. Много чего было в моей бурной жизни. Все это изложено в моей последней книге:»Сколько лап у собаки или «Приключения собачьего маклера» Если есть желание — связывайтесь со мной напрямую или через наш сайт. Мы всегда рады контактам с творческими людьми.

P.S. Я до сих пор все ТА же: ночь-полночь. всегда можно мне позвонить и я дам квалифицированный совет, а может даже и приеду. или приму у себя безнадежного пациента.

Просто сейчас у меня очень трудный период: Такса нацелилась покинуть ЭТОТ мир, а я хочу продлить. продлить. продлить.

Спасибо, Желаю удачной поездки! Кстати книгой я заинтересовался.

Кстати моя вторая собачка Юппи, передает вашей собаченьке привет и ещё немного хороших и счастливых дней!

Мои собаки и Фунт с радостью тоже передают свой привет. А о нашей потрясающей поездке читайте и смотрите в очередном репортаже.

Татьяна, вроде читаю все Ваши репортажи, может где пропустила, что случилось с таксой? От чего она страдает? Чем-то заболела или просто старость?

Моей Таксочке уже 15 лет и , кажется, она собралась уже ТУДА. У нее ничего не болит. ничто ее не беспокоит. она просто — безучастна. Я пытаюсь ее как-то заинтересовать; потормошить. а она смотрит на меня таким мудрым глазом (хоть и с катарактой) и словно хочет мне сказать:»Да оставь ты меня в покое. дай ты мне спокойно умереть. » Я не могу с ЭТИМ смириться и употребляю все свое волшебное искусство, чтобы продлить ее дни.

Какие у Вас они замечательные! Такса прелесть, как тяжело с ними прощаться, примите это, ей тоже станет легче туда уходить.

Источник

Ближе к природе: дневник юного натуралиста


Дети, которых еще в детстве научили любить природу, вырастают более чуткими, любознательными и ответственными. Именно поэтому важно в самом юном возрасте показать ребенку красоту окружающего мира и научить его ценить каждое проявление природы.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла чудесная книга «Ближе к природе». Перед вами настоящий дневник натуралиста, который поможет ребенку бережно относиться к окружающему миру.

Это одновременно дневник для записи наблюдений, сборник творческих заданий и познавательная книга. Она откроет вашему ребенку удивительный мир природы и станет прекрасным спутником для прогулок в любое время года.

Книга пропитана любовью к природе, это чувствуется с первых слов трогательного посвящения:

«Посвящается обитателям мира природы, которые подарили мне радость пребывания под открытым небом. Эта книга — итог сорока лет исследований, наблюдений, зарисовок, а также моей преподавательской деятельности, направленной на то, чтобы привить детям и их родителям любовь к природе».

Движение звезд на ночном небе и изменения погоды, длина теней на земле и формы облаков, поведение животных, птиц и насекомых, цвета, запахи, звуки — с этой книгой ваш ребенок станет замечать вещи, на которые раньше, возможно, не обращал внимания, и научится понимать природу.

Читайте также:  Деревянные куклы своими руками для начинающих

В книге две большие части.

В первой автор объясняет, что значит быть натуралистом, как можно наблюдать за природой, как правильно вести записи и делать зарисовки. Вы найдете здесь специальные таблицы для наблюдений за природными явлениями, страницы для рисунков, фотографий и заметок.

«Натуралист — так называют человека, изучающего природу. Ты уже натуралист, если твое внимание привлекают камни, деревья, птицы, муравьи или погода и тебе хочется узнать о них все. Чтобы стать натуралистом, нужно быть внимательным, любознательным и охотно проводить время под открытым небом. Даже если ты промокнешь, замерзнешь, устанешь и тебя покусают комары — все равно ты будешь радоваться своим открытиям».


Вот лишь несколько заданий из книги для тех, кто только собирается изучать мир природы:
— Составь список растений и животных, которые встречаются в твоей местности. Можешь перечислить все, что видел или о чем знаешь.
— Ты можешь продолжить традицию великих естествоиспытателей, которые вели научные дневники. Начни с заполнения дневника в течение недели. Просто делай каждый день одну-две краткие заметки о том, что ты видишь или замечаешь в природе. Постарайся не пропустить ни дня!

— Природа способна утешать. Если у тебя выдался неудачный день, осмотрись вокруг и постарайся найти в природе то, что отвлечет тебя хотя бы на минуту. Самые удивительные случаи происходят всегда неожиданно и зачастую быстро, так что гляди в оба, держи ухо востро, а нос по ветру!
— Ты можешь зарисовывать сюрпризы, которые тебе преподносит природа, или фотографировать их, если успеешь. Обрати внимание на то, как постепенно улучшится твое умение подмечать мелочи в природе.

— Найди десять (или больше!) объектов животного и растительного мира, очутившихся рядом с тобой, и опиши, что с ними происходит. Не забывай при этом указывать время, место и описание погоды.

Вторая часть книги состоит из 12 глав — по месяцам. Для каждого месяца автор дает советы, за кем и за чем наблюдать, на что обращать внимание, какие делать заметки и рисунки, предлагает идеи игр и творческих заданий и параллельно рассказывает интересные факты о природных явлениях, флоре и фауне.

В книге можно делать заметки о природе своего родного края. В ней есть даже пошаговые уроки рисования животных и растений.

И интересные подсказки, которые помогут понимать истоки процессов, происходящих в природе.

В книге потрясающие карандашные зарисовки, которые вдохновят на прогулки и наблюдения не только детей, но и взрослых.

Очень важно, что рисовать и писать можно прямо в книге. Так все наблюдения будут в одном месте и не потеряются. Здорово, что можно брать книгу в поход или на прогулку, заниматься по ней одному или с друзьями.

В любом случае будет очень здорово, ведь ваш ребенок станет юным натуралистом, научиться ценить и уважать все, что его окружает и станет ближе к природе.

Источник

Оцените статью