Детский мастер-класс «Тетрадь для дошкольника своими руками»
Ирина МАЛИНОВСКАЯ
Детский мастер-класс «Тетрадь для дошкольника своими руками»
Прошло лето. И вот мои воспитанники перешли в старшую группу. Они – будущие первоклассники. Много у них интересов. Кто-то любит заниматься гимнастикой, кто-то пением. Многие любят складывать пазлы, конструировать, рассматривать книги, некоторые пробуют читать. Но все ребята без исключения любят рисовать и писать в детских прописях.
На тематической неделе «Школа. Школьные принадлежности» мы с ребятами изготовили тетради для дошкольников своими руками. Дети знают, из чего состоит тетрадь. Знают, что у нее есть обложка и страницы. Знают, что тетрадь бывает в клетку и в линейку.
Предлагаю Вашему вниманию детский мастер-класс по изготовлению тетрадей для дошкольника.
Для изготовления тетрадей нам понадобились:
• Лист бумаги для рисования формата А 5 (размер 148*210 мм)
• Старые журналы, обложки для цветной бумаги и т. п.
Сначала лит бумаги А 5 складываем пополам. Получилась обложка для тетради.
Из старых журналов дети вырезают понравившиеся картинки для оформления обложки.
Вырезанные картинки ребята наклеивают на обложку тетради.
Затем складывается пополам листок в клетку. Листов может быть несколько (по желанию ребенка).
Листок в клетку соединяем с обложкой тетради.
Все скрепляем степлером. Тетрадь для дошкольника готова.
Тетради получились очень разные.
Мастер-класс «Огород на окне своими руками» Для огорода на окне хотелось придумать что то интересное и оригинальное Огород на окне своими руками»Мастер класс»1 2. Для постройки домика.
«Книга своими руками». Мастер-класс Стриженова Татьяна Николаевна — воспитатель МДОУ Детский сад №10 «Лесная сказка» г. Жуковский. Мастер-класс «Книга своими руками». Книга.
Мастер-класс «Магниты для штор своими руками» Подготовила мастер класс Наталья Петровна Агафонова Воспитатель МБДОУ «Центр развития ребёнка — детский сад №18 «Теремок» город Юрга, Кемеровская.
Мастер-класс «Паззлы по ПДД своими руками» Наверное, многие из воспитателей не один раз сталкивались с нехваткой необходимых наглядных пособий, материалов для занятий или игр для.
Мастер-класс «Подарок своими руками» Всегда приятно получить подарок, а если этот подарок ребенок сделает своими руками, приятней вдвойне. Наши дети в этом деле мастера. Предлагаю.
«Театр своими руками». Мастер-класс Конспект проведения мастер-класса «Театр своими руками»Задачи: Заинтересовать и побудить детей к изготовлению театра из втулок, с последующим.
Мастер-класс «Теневой театр своими руками» Когда наши дети перешли в старшую группу, я решила сделать теневой театр своими руками. Для этого я взяла коробку от батарейной секции.
Шапочки для «Подсолнухов» своими руками. Мастер-класс Шапочки «Подсолнушков». У всех начинаются или скоро начнутся осенние праздники. У меня в старшей группе осеннее развлечение «Капустная вечеринка».
Мастер-класс «Шашки своими руками» Современное название игры «шашки» (checkers) появилось от слова, обозначающего шахматную доску — «checkered» — что в переводе означает.
Мастер-класс «Светоотражатели своими руками» Светоотражающие элементы часто стали присутствовать на детской одежде. Эта деталь теперь считается очень важной. Присутствие светоотражающих.
Источник
Ведение дневника достижей ний в старшем дошкольном возрасте
материал (подготовительная группа)
Когда ребенок приходит в детский сад, педагог должен создать условия для развития у него интереса к познанию окружающего мира, и уверенности в себе.
ФГОС ДО говорит о необходимости формирования и поддержки положительной самооценки ребенка, уверенности в собственных возможностях и способностях, исходя из этого современные педагоги все чаще используют технологию портфолио дошкольника.
«Дневники достижений» позволяет повысить мотивацию детей к разным видам деятельности детей, стимулирует рост их познавательной и творческой активности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Практика использования «Дневника достижений» в старшем дошкольном возрасте | 80.5 КБ |
praktika_ispolzovaniya_dnevnika_dostizheny_v_starshem_doshkolnom_vozraste.pptx | 715.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Рефлексивные техники в дошкольном образовании
Данная разработка предназначена для воспитателей детских садов и детей старшего дошкольного возраста.
Когда ребенок приходит в детский сад, педагог должен создать условия для развития у него интереса к познанию окружающего мира, уверенности в себе и научить его адекватно оценивать свои знания, умения и навыки уже в дошкольном возрасте. Это является одним из требований ФГОС ДО где говорится о необходимости формирования и поддержки положительной самооценки ребенка, уверенности в собственных возможностях и способностях.
В исследованиях последнего десятилетия рефлексия определяется, как новообразование дошкольного возраста (Н.И. Люрья, Н.Г. Салмина и др.). Поэтому использование рефлексии является важнейшей составляющей современных образовательных технологий.
Рефлексия способов действия и его следствий – очень важный момент при обучении детей приемам эффективной деятельности, и поэтому на каждом этапе, какой любо деятельности происходит рефлексия: мы с детьми обсуждаем, зачем это делается, что получается, что – нет. В результате у ребенка складывается новый опыт осознанных и ответственных действий по отношению к своим проблемам.
Работая в дошкольном образовательном учреждении, мы ежедневно сталкивается с рефлексией: закончилась образовательная деятельность, коллективно-творческое дело, тематический день или неделя. Как он прошел? Что узнал нового? Что получилось? Но не всегда удается услышать мнение каждого ребенка и даже если дети в группе включаются в обсуждение итогов информация об их достижениях не всегда доходит до родителей. И на вопрос родителей: «Что вы делали в детском саду?», они отвечают: «Играли». Как помочь детям увидеть свои успехи и достижения и рассказать о них?
Современные педагоги все чаще используют технологию портфолио дошкольника. Апробируя данную технологию, мы столкнулись с проблемами в ее реализации:
— ведение портфолио в таком виде в каком оно представлено в большинстве источников занимает очень много времени и больше подходит для использование родителями (родители могут подробно описать своего ребенка и при желании следить за особенностями его развития), но к сожалению не все родители могут найти время для этой деятельности;
— в портфолио ребенок не может увидеть свои ежедневные достижения и не всегда видит достижения значимые для него.
Исходя из этого, мы решили адаптировать эту технологию под потребности детей и свои возможности и предложили детям вести «Дневники достижений».
Цель создания «Дневника достижений»: создать условия для развития умения детей адекватно оценивать свою деятельность, развития их познавательной и творческой активности.
С помощью «Дневников достижений» мы решаем следующие задачи:
— создать для каждого воспитанника ситуацию переживания успеха;
— поощрять его активность и самостоятельность;
— развивать умение адекватно оценивать результаты своей деятельности;
— создавать условия для становления целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
— укреплять взаимодействие с семьей воспитанника, повышать заинтересованность родителей (законных представителей) в результатах развития ребенка и совместной педагогической деятельности с ДОУ.
«Дневник достижений» отличается от традиционного портфолио тем, что в нем ежедневно с помощью печатей и разных обозначений отмечаются достижения детей, собираются материалы практической деятельности, созданные ребенком и значимые для него.
Данный этап направлен на реализацию двух направлений: методическое оснащение и мотивация детей и родителей к предстоящей деятельности.
1 направление. Цель: определение проблемного поля и поиск ресурсов, подготовка к реализации.
Мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения ООП.
Анализ предметно-развивающей среды.
Изучение литературы (журналы, книги, Интернет).
Подбор иллюстративного материала для ознакомления детей с разнообразием форм ведения дневников.
2 направление Цель: побуждение интереса детей и родителей к предстоящей деятельности.
Проблемная ситуация (Как рассказать родителям о своих достижениях?).
Введение в проблему (Рассматривание разных дневников, иллюстраций и фотографий о разных формах их ведения).
Разработка сетевой паутинки проекта по технологии Л.В. Свирской совместно с детьми (Что мы знаем? Что хотим узнать? Где будем искать информацию?)
- Разработка схемы последовательных действий совместно с детьми.
- Организация деятельности родителей — ознакомление родителей с возможностями ведения портфолио и «Дневника достижений» дома и в детском саду.
Создание предметно-развивающей среды
Прежде чем мы приступили к созданию дневников, вместе с детьми мы установили, какие центры детской активности, будут у нас в группе, как они будут называться, каким цветом будут обозначаться, соответственно цветом были обозначены разные виды деятельности детей в этих центрах.
В группе была изготовлена доска выбора с соответствующими цветовыми обозначениями центров.
Мы приобрели печати разных цветов для обозначения деятельности детей в течении дня, папки скоросшиватели для хранения дневников, файлы для размещения детских работ.
Рассмотрели разные виды «Портфолио» и выбрали разделы, которые дети хотели бы самостоятельно заполнять.
Структура «Дневника достижений»:
— мое имя, мая фамилия, автопортрет;
— расписание занятий и обозначение печатей;
Вместе с детьми мы решили, что каждый месяц в дневнике будет появляется новая страничка – календарь с цветовым обозначением дней недели и чисел месяца, на которой дети печатями будут отмечать свои достижения. В течении работы с дневниками у нас появлялись новые обозначения для обозначения разных достижений.
Дети самостоятельно выбрали варианты оформления дневника (листы — раскраски), проявили творчество в их оформлении.
Организация деятельности родителей
На родительском собрании родители познакомились с технологией «Портфолио дошкольника», принципом ведения дневника и возможными вариантами работы с ним. Для удобства в ознакомлении с дневниками в них предусмотрен лист с условными обозначениями разных видов деятельности детей.
Алгоритм ведения «Дневника достижений».
Каждое утро с детьми мы планируем предстоящий день, чем мы будем заниматься вместе, чем дети хотят заняться самостоятельно, после этого на доске выбора дети обозначают, в каком центре они хотят организовать свою деятельность.
В течении дня в детском саду ребенок включается в разные виды деятельности. Все это может быть отмечено как достижение в дневнике.
В конце каждого дня на общем сборе ребята озвучивают каких успехов и в какой деятельности они добились в течении дня и ставят печать за эту деятельность.
«Произведения искусства» появившиеся в течении дня располагаются на страничке «Грани таланта». Рассказы, записанные с помощью схем, рисунки – фантазии («Мир динозавров», «превращения» и т. п.) помещаются на страничку «Мои фантазии». Грамоты, дипломы, сертификаты, детей можно найти в разделе «Мои награды».
Нам как педагогам «Дневник достижений» помогает увидеть к каким центрам дети проявляю больший интерес, а какие остаются не востребованными и над ними надо поработать. Через него можно увидеть индивидуальные особенности ребенка, его способности интересы и затруднения, что помогает простаивать индивидуальную работу с каждым ребенком, найти помощников, которые начат своих товарищей делать то, что у них лучше получается.
Мы не сравниваем успехи детей, но всегда обращаем внимание даже на незначительную динамику детей, испытывающих в чем-то затруднение, учим детей радоваться не только своим успехам, но и успехам товарищей.
Родители интересуются успехами детей, расспрашивая их, за что они получили ту или иную печать, тем самым контролируя развитие своего ребенка и стимулируя его активность. С помощью «Дневника наблюдений» мы можем обратить внимание родителей, на трудности, которые возникают у ребенка и вмести найти возможности для помощи ему.
Анализ результативности работы
- Анкетирование родителей с целью получения обратной связи для последующей доработки (положительные, отрицательные моменты в работе).
- Наблюдение за деятельностью детей в ходе создания и ведения «Дневника достижений» с фиксацией результатов в карте наблюдения (взаимодействие ребёнка со сверстниками, проявление детьми самостоятельности и инициативы, активность детей).
- Анализ частоты организации детьми разных видов деятельности.
Ресурсное обеспечение проекта
- Интернет;
- Библиотека методического кабинета ДОУ.
- Два воспитателя группы (Дойкова Прасковья Афанасьевна и Ерошенко Наталья Юрьевна), работающие в тесном взаимодействии по организации ведения «Дневников достижений».
- В поддержании интереса детей к ведению «Дневника достижений».
- В приобретении материалов для оформления дневников.
Планируемые и полученные результаты
Мы считаем, что ведения «Дневника достижений» позволяет ребенку достичь следующих результатов :
— он стремится активно познавать действительность, не боясь неуспеха и неудач, уверен в своих силах, потому что у каждого ребенка есть та деятельность, в которой он успешен и дневник это показывает;
— сознательно и добровольно руководит собственными действиями — ребенок стремится добиться результата и рассказать о нем товарищам и родителям;
— способен оказать помощь и принять её от другого, потому что совместное обсуждение планов и результатов учат детей чувствовать себя одним коллективом радоваться своим успехам и успехам окружающих;
— адекватно, критически оценивает конкретные результаты собственных действий, видя результаты своих товарищей он видит к чему ему можно стремиться и чем он может им помочь;
— ребенок проявляет способность и готовность принимать на себя ответственность за собственные действия и дневник помогает ему понять, что, не прикладывая усилий наедается получить положительный результат.
Наблюдения за детьми показывают наличие у старших дошкольников потребности «увидеть» свой успех, и привлечь внимание родителей к нему. С его помощью нам удалось расшевелить «лентяев» (дети с низким уровнем освоения ООП в конце года показали положительную динамику), показать успехи «молчунов» и вселить в них уверенность в себе (дети освоили программу на высоком уровне), научили детей видеть трудности товарищей и помогать им.
Ценность «Дневника достижений» мы видим в том, что в нем все достижения видны самому воспитаннику, они становятся предметом его гордости, служат средством, повышающим мотивацию познавательной и творческой деятельности. Дневник может стать для ребенка инструментом самопознания, точкой соприкосновения во взаимодействии «ребенок — родители».
Дальнейшее развитие проекта
Опыт ведения «Дневников достижений» заинтересовал педагогов нашего города, и мы презентовали его на XII педагогической конференции работников муниципальных образовательных организаций г. Канска и групп восточных районов красноярского края «Инновационный опыт – основа системных изменений».
В дальнейшем планируем использовать этот опыт в работе с детьми старшего дошкольного возраста в качестве дополнения к «Портфолио дошкольника».
Наблюдения за детьми показывают наличие у старших дошкольников потребности «увидеть» свой успех, и привлечь внимание родителей к нему.
«Дневника достижений» показывает успехи воспитанника, они становятся предметом его гордости, служат средством, повышающим мотивацию познавательной и творческой деятельности. Дневник может стать для ребенка инструментом самопознания, точкой соприкосновения во взаимодействии «ребенок — родители».
Источник