Дневники ремонта квартир своими руками

Дневник ремонта, часть 3: стены, потолок, покупка кухни в Икеа

Ваш репост изменит интернет 🙂

Привет всем, кто следит за нашим ремонтом, и тем, кто заглянул сюда впервые.

Неделю назад мы начали ремонт своими руками в новенькой квартире-студии в Краснодаре, который планируем закончить (вместе с установкой кухни) уже к 5 марта.

О том, как началась наша история и как выглядела квартира в своем исходном виде читайте в предыдущих постах:

  • Пост №1 4 февраля 2019: введение
  • Пост №2 11 февраля 2019: сделали канализацию, электрику, перегородку
  • Пост №3 18 февраля 2019 (вы сейчас читаете): стены, потолок, покупка кухни в Икеа
  • Пост №4 25 февраля 2019: пол, фартук, отделка перегородки под кирпич
  • Пост №5 4 марта 2019: установка кухни и обеденной зоны. Финал!

Хотелось написать, что шёл уже 14-ый день нашей телестройки, которой не видно ни конца ни края… Но после того, как покрасили стены и отделали потолок, смотреть на квартиру стало гораздо веселее. А еще мы купили кухню в ИКЕЕ после того, как нас разочаровал Леруа Мерлен.

Так выглядит квартира сейчас (см. фото ниже). На стенах – декоративная штукатурка. Делали своими руками первый раз по видео из Интернета.

За эту неделю мы пережили:

  • выравнивание стен;
  • отделку потолков;
  • покупку кухни и люстр;
  • грунтовку и покраску стен и форс-мажорное обстоятельство в виде неправильно подобранного, поросячьего цвета краски, а также бессонную из-за данного обстоятельства ночь.

Каждый этап – своя маленькая история, которую и рассмотрим в отдельном пункте.

1. Выравниваем стены

Стены нашей новенькой квартиры были ужасно завалены, что с первого взгляда так не бросалось в глаза, но могло значительно подпортить итоговую картинку. Да и потом, были бы проблемы с выкладкой фартука и установкой кухонного гарнитура на кривой стене.

На одну из стен в кухонной зоне пришлось класть 2 см слоя штукатурки. Эта часть сохла дольше всего. На фото ниже я отметила тот участок красной стрелкой.

На выравнивание стен во всей квартире (кроме ванной комнаты) ушло 11 штук 25-килограмовых мешков полимерной шпаклевки Knauf (также приобрели в Леруа Мерлен).

Данный этап работ нам обошелся в 3 058 рублей (11 мешков по 278 руб.).

Полное высыхание штукатурки тормозило дальнейшие работы, т.к. необходимо добиться полного ее высыхания.

Пока сохли стены, мы не теряли времени зря: купили краску, люстры, кухню. К четвергу стены побелели, что стало верным признаком того, что штукатурка высохла и можно продолжать ремонт.

2. Отделка потолка

Отделка потолка и прокладка трассы для сплит-системы – единственные работы, которые мы выполнили на данный момент НЕ своими руками. Было решено делать натяжные потолки ПВХ, т.к. это:

  1. быстро;
  2. недорого;
  3. нехлопотно;
  4. скрывает всё, что нужно скрыть;
  5. универсально по дизайну.

В придачу ко всему оказалось, что у нас есть знакомые ребята, которые этим профессионально занимаются. Им и доверили это дело.

Нас сразу предупредили по телефону, что нужно продумать вид и способ крепления люстр. Повезло, что мы нашли подходящий по размеру и стилю вариант быстро. Купили лофтовые в гостевую зону (1 шт.) и в зону кухни ( 2шт.) в Леруа Мерлен.

Готовый потолок с люстрами:


В моей рабочей зоне сделали две точки:

3. Декоративная штукатурка

Так сложилось, что обои я не очень люблю, хотя во время походов по строительным магазинам глаз то и дело цепляли красивые варианты с имитацией под бетон и ту же декоративную штукатурку. Но в скандинавский стиль всё же они бы не вписались.

Итак, на отделку кухни-гостиной и коридора ушло 5 мешков полимерной шпаклевки Axton.

Была выбрана именно полимерная шпатлевка, т.к. ее эластичная консистенция позволяет легче вывести нужный рисунок.

Узор был необходим ненавязчивый, хаотичный. На просторах Интернета нашли очень простую и понятную технологию получения желаемой фактуры:

Вот наш результат:

4. Грунтовка и покраска стен

Мы рассматривали только один вариант краски – бренд Тиккурила (tikkurila), по совету наших друзей, которые остались довольны ее качеством.

Подготавливали к покраске стены грунтовкой того же бренда.


Грунтовка помогает ровно ложиться краске, уменьшает ее расход и обеспечивает защита от грибка.

Читайте также:  Замена блока педалей калина своими руками

Я также слышала, что Тиккурила славится точным попаданием цвета. Но у нас как-то не задалось именно с палитрой. Видимо, я немножко дальтоник или как-то неправильно выбирала краску.

Необходим был цвет слоновой кости или очень светлый бежевый, но выбранный в палитре F480 получился на стенах просто оттенка молодой свинки.

На данном этапе я совсем забыла сделать фото.. Но ниже приложу похожий цвет из палитры в магазине.

Самое страшное, что бюджет на ремонт у нас довольно ограниченный и приобретать краску еще раз за довольно немалые для нас деньги было очень накладно. Стены уже были выкрашены на один слой, одно ведро уже потрачено. Надежды на то, что после высыхания краска изменит цвет, не оправдались.

Последующая ночь была полностью посвящена оплакиванию неоправданных «дизайнерских» надежд, и я уже представляла, как нам придеться жить в этой мимимишной розовой квартире, и всё было зря…

Драму подогревал Закон о защите прав потребителей, который гласил, что лакокрасочные материалы надлежащего качества обмену и возврату по причине «не понравился цвет» не подлежат (у нас ведь осталась еще одна банка). Но было всё-таки решено ехать обратно в магазин с вопросом «Что делать?».

Первым делом я решила убедиться, что болею дальтонизмом, еще раз просмотреть палитру и принять свою ошибку. Но если бы сегодня я выбирала краску первый раз, то выбрала ее снова, если бы не знала о том, как она будет выглядеть на стене.

Слева – цвет, который мы должны были получить на стене (F480), справа – который вышел по факту, но он вообще из другой серии.

Возможно, конечно, что продавец что-то перепутала в прошлый раз… В любом случае пусть наш опыт будет полезен другим, и прежде чем выкрасить все стены, попробуйте прокрасить сначала небольшой участок, а не всю кухню-гостиную, как сделали это мы.

Никогда нельзя точно определить оттенок по по такой маленькой полосочке в магазине. Продавец-консультант, которой ранее сообщалось, что краска необходима светлая с легким бежевым подтоном, заявила, что бежевый бывает разный. Видимо, и розовым бежевый тоже бывает. Но горю нашему она всё-таки согласилась помочь.

В магазине на компьютере есть специальная программа, в которой можно задать базу (имеющийся цвет) и желаемый оттенок, который нужно получить. Машина выдаст вам номер колера, который нужно добавить.

В наше оставшееся единственное ведро, на которое возлагались большие надежды, был добавлен новый цвет. За это с нас не взяли ни рубля, т.к. изначально колеровка происходит с белой нейтральной базой, за что мы уже заплатили.

Еще полня работы и, вуаля, — наши стены слегка персиковые.


Второй слой закрасил противный поросячий цвет, но, опять же, цвет не попал идеально. Но уже было всё не так трагично и даже симпатично.

Купили кухню в ИКЕА

В предыдущем посте я писала, что мы выбирали между кухней ИКЕА и Леруа Мерлен. Честно сказать, качество с первого взгляда у Леруа не очень то впечатлило. После ИКЕА, где всё так красиво оформлено, из Леруа хотелось бежать. Но цены в последнем привлекали больше.

Если верить ценникам на вставочных образцах в Леруа Мерлен, то кухню около 2,5 погонным метра можно взять тысяч за 30-40. Но не всё так просто…

Загадочным образом при планировании со специалистом мы насчитали за наши небольшие 2,4 погонных метра с фасадами «Графит» около 45 тысяч рублей БЕЗ СТОЛЕШНИЦЫ С САМОЙ ДЕШЕВОЙ ФУРНИТУРОЙ. Столешницы здесь меня не устраивали по качеству совсем – пустые воздушные внутри, выполнены неаккуратно (фото ниже).

Прикинули, что хорошая столешница обойдется еще примерно в тысяч 10-13, и решили просчитать проект кухни в ИКЕА. После Леруа здесь кухня за 63 тысячи (ВМЕСТЕ СО СТОЛЕШНИЦЕЙ И ДОРОГОЙ ФУРНИТУРОЙ) уже не казалась такой дорогой.

Вот такой проект нам нарисовали:

На следующей неделе мы будем выкладывать ламинат и отделывать декоратвиным кирпичом перегородку между кухней и гостиной.

Как не пропустить мои новые посты?

Подпишитесь на любую социальную сеть, я везде буду выкладывать анонсы новых постов:

Источник

С чего начать ремонт: пошаговая инструкция

Разбираемся вместе с экспертом, как отремонтировать квартиру, особенно если раньше вы этого не делали, стоит ли нанимать дизайнера и какие вопросы с ним обсуждать.

Материал проверил и прокомментировал Евгений Недоборов, партнер студии авторского дизайна INRE

Определяемся с типом ремонта

Необходимо оценить состояние помещения и свои возможности. Во многих случаях в старых квартирах делают капитальный ремонт с заменой электропроводки и окон, но нередко ограничиваются новыми окнами, дверьми и выравниванием стен. Иногда достаточно провести косметические работы: сделать циклевку паркета или постелить новый ковролин, снять обои и покрасить стены.

Читайте также:  Домашние носочки своими руками

Капитальный ремонт включает:

  • демонтажные работы;
  • перепланировку и возведение перегородок;
  • монтаж потолка;
  • стяжку пола, отделку потолка и стен;
  • подробный обмер комнат.

Если вам сложно оценить объем ремонта и необходимые действия самостоятельно, обратитесь к специалисту. Необязательно заказывать дизайн-проект; подобрать стиль и наполнение интерьера вы можете самостоятельно. Но если недоработаны основные параметры, то не исключена ситуация, когда новый косметический ремонт будет испорчен из-за щелей в старых окнах или протечек в трубах. От количества работ зависит длительность, сложность и затраты на предстоящий ремонт. Последним стоит уделить особое внимание: чем больше планов, тем больше денег придется вложить в их реализацию.

Выбираем дизайн интерьера

С помощью косметического ремонта можно полностью преобразить квартиру. Если бюджет ограничен и профессиональный дизайнер не входит в ваши планы, потренируйте «насмотренность». Это лучше всего делать, собирая примеры на интерьерных сайтах. Подумайте, что вам нравится: яркие цвета или сдержанный минимализм, а может, кирпичные стены дома идеальны для создания лофта или вы хотите приблизить дизайн к уютному бохо-шику. Сохраните выбранные фотографии в отдельную папку на компьютере или телефоне, выделите характерные черты выбранных примеров.

Дизайнеры рекомендуют ориентироваться на интерьеры, созданные в схожих условиях: обращайте внимание на размеры комнат и их функционал, расположение окон. Учитывайте архитектуру пространства — в современном доме нет смысла делать лепнину и барельефы, но эти детали можно обыграть, если они уже есть. Если в квартире проживают несколько человек, согласуйте с ними выбранные стили, чтобы в отремонтированной квартире было комфортно всем.

Можно воспользоваться специальными приложениями и онлайн-сервисами по дизайну квартиры, чтобы подобрать правильные сочетания и дальнейшее расположение мебели. Изучите тренды и антитренды: в этих списках часто можно подсмотреть инновационные идеи, которые вам понравятся.

Кто будет делать ремонт в квартире?

Многие задачи можно выполнить самостоятельно, но если у вас нет опыта, лучше поручить особо сложные процессы специалистам. В конечном счете это позволит сэкономить на переделке и устранении недостатков. Вам не придется самостоятельно покупать материалы, дорогостоящее оборудование и инструменты. К тому же работа профессиональной бригады — большая гарантия того, что на новом потолке не появятся трещины из-за несоблюдения правил и технологий окрашивания, а свежая кафельная плитка в ванной комнате останется целой.

Специалистам лучше доверить установку дверей и окон, стяжку пола, работы по электрике и сантехнике. Покрасить стены и расставить мебель вы можете самостоятельно — это вопрос желания, сил и времени.

Выбор необходимых материалов

Когда определитесь с дизайном и наполнением, можно переходить к расчетам и созданию списка необходимых строительных материалов и расходников. Лучше всего закупать их с небольшим запасом. Так, если часть обоев будет испорчена при неудачной поклейке, вы можете заменить ее из запасного рулона. К тому же в магазине может не остаться выбранной плитки, а полметра плинтуса придется искать и заказывать с переплатами — оптовая закупка всегда обходится дешевле. Если сложно произвести расчеты самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Многие компании предоставляют услугу по распределению бюджета и закупке всего необходимого для ремонта, даже если делать ее вы решили самостоятельно.

Помимо строительных материалов и мебели, постарайтесь включить в список мелочи и детали: светильники, дополнительные полки, ковры и элементы декора.

Прогноз бюджета на ремонт

Смета пригодится еще на этапе планирования ремонта. Вы можете использовать онлайн-калькуляторы, собирать корзину в интернет-магазинах и ориентироваться на советы вашего дизайнера. Чтобы сделать правильные расчеты, нужно знать точные параметры помещения: метраж, высоту стен, расположение окон и дверей. Смету может сделать подрядчик, но вы в любом случае должны предоставить ему обмерный план и согласовать конкретные пожелания к будущему ремонту. Обязательно озвучьте, а лучше зафиксируйте документально виды работ, используемые технологии, категории стройматериалов, сроки выполнения и желаемые затраты.

Желание сэкономить понятно и объяснимо, но постарайтесь обращаться к профессионалам, когда речь идет о безопасности. Эти ремонтные работы лучше доверить специалистам:

  • замена электропроводки;
  • водопровод и сантехника;
  • установка окон и дверей;
  • натяжные потолки;
  • сложные высококвалифицированные работы (например, выравнивание и штукатурка стен под покраску).

В среднем капитальный ремонт обойдется в два раза дороже косметического. Но это долгосрочное вложение в комфорт и безопасность жильцов, и на нем не стоит экономить.

План ремонта комнат

После разработки дизайн-проекта и покупки материалов можно приступать непосредственно к работам. В плане ремонта должны быть отражены все замеры, планировка, расположение розеток, выключателей и освещения. Лучше всего начинать работы с самых сложных и грязных: замены окон, труб, монтажа подоконников. В процессе чернового ремонта образуется много пыли, поэтому он несовместим, например, с подкраской стен в соседней комнате. Часто начинают с перепланировки и возведения стен, а после укладки плитки в ванной комнате переходят к кухне. Если вы остаетесь жить в квартире на время ремонта, позаботьтесь о том, чтобы грязь и мусор не разносились по всем комнатам. Обязательно упаковывайте вещи и переносите их на хранение из комнаты, в которой проводятся работы.

Читайте также:  День победы оформление своими руками

Последовательность работ при ремонте

Постарайтесь придерживаться намеченного плана работ; пошаговая инструкция поможет не упустить важные моменты:

  1. Сделайте обмеры квартиры. Подробный план позволит грамотно распределить бюджет, рассчитать время работ и их трудозатратность.
  2. Произведите демонтаж. Если планируется перепланировка, то снести и возвести стены — первое, что нужно сделать в процессе ремонта.
  3. Проведите электрику. Помимо расположения розеток, не забудьте о необходимости прокладки кабеля для ТВ и подключения интернета.
  4. Замените или проложите трубы для стиральной машинки, канализации и отопления.
  5. Установите окна и входную дверь. Не снимайте с них пленку до окончания грязных ремонтных работ.
  6. Сделайте потолок и стены. Актуально, если поверхности требуют выравнивания. Натяжные потолки делают на заключительном этапе ремонта.
  7. Произведите стяжку пола. Учтите, что цементно-песчаная стяжка схватывается в течение суток, а укладывать на нее покрытие можно не ранее чем через две недели. В этом же пункте можно рассмотреть укладку теплого пола.
  8. Проведите работы в санузле. Плитка укладывается после установки ванны, чтобы можно было сделать идеальные стыки.
  9. Уберите строительный мусор по завершении черновых работ.
  10. Приступите с чистовой отделке потолка и стен (обои, панели, покраска). У готовых стен устанавливают радиаторы.
  11. Установите сантехнику, помимо ванны (смесители, унитаз, раковина).
  12. Уложите плинтусы.
  13. Поставьте межкомнатные двери.
  14. Установите кухонный гарнитур и подключите бытовую технику.
  15. На заключительных этапах монтируются карнизы, устанавливаются внешние выключатели и розетки, осветительные приборы.
  16. Проведите генеральную уборку квартиры, расставьте мебель, повесьте шторы, постелите ковры и текстиль.

Комментарии эксперта

Евгений Недоборов, партнер студии авторского дизайна INRE:

— Прежде чем приступить к ремонту, нужно определиться по двум направлениям — функционал пространства и дизайн интерьера. Сначала до деталей выясняются все «тонкости жизни» человека: количество детей, наличие животных, привычки. Например, готовит ли хозяин сам, в какое время суток больше времени проводит дома, любит ли собирать гостей, есть ли у него или членов семьи хобби, коллекционируют ли заказчики искусство, кто в семье первым начинает собираться на работу и многое другое. Исходя из совокупности сценариев продумывается дальнейший визуальный образ.

Следующий этап работы — выявить предпочтения в дизайне интерьера. После этого следует разработка и сдача поэтапно:

Стилевые решения на основе референсов клиента. Важно помнить, что «подружить» абсолютно все невозможно. Поэтому дизайнеры берут в проект только ключевые приемы и цветовые решения.

Рабочая документация становится чертежом для строителей. Она включает в себя: планировочные решения; верхнюю, среднюю и нижнюю электрику; напольное покрытие с высотными отметками и стыковками; потолок с узлами и разрезами; водоснабжение и канализацию; мебель с основными габаритными размерами; перечень помещений в квадратных метрах; развертки по стенам с указанием видов и типов нанесения отделочных материалов.

Документ передается заказчику и строителям, что упрощает общение между всеми сторонами и значительно экономит бюджет. Утвержденный дизайн-проект позволяет клиенту контролировать расходы, а строителям труднее запутать заказчика, так как все работы рассчитаны. Одновременно дизайн-проект является бизнес-планом для клиента: он понимает, за что заплатил и как происходит закрытие этапов.

Также дизайн-проект позволяет составить смету по стоимости материалов и изготовлению мебели. У нас в студии даже есть специальная услуга, благодаря которой можно прогнозировать расходы на месяц, на полгода. В любом интерьере есть фоновые вещи, на которых можно сэкономить, например отделочные материалы (обои, краска). Но акцентные элементы — люстры, мебель, ручки — придают интерьеру индивидуальность, делают его уникальным, поэтому мы всегда объясняем клиенту, что высокое качество оправдывает высокую стоимость.

Если хотите, чтобы интерьер полностью соответствовал дизайн-проекту, обязательно воспользуйтесь услугой авторского надзора. Только в этом случае гарантирована качественная реализация проекта. Все, кто работает на объекте — архитекторы, дизайнеры, проектировщики, инженеры и электрики, — решают только свою задачу. Никто из них не обращает внимания на связи и детали, которые возникают при решении рабочих вопросов в процессе стройки. И только архитектор обладает полным представлением о том, как должен выглядеть интерьер. Для того чтобы проект получился, нужно разбираться в нюансах, за которые отвечает сам автор.

Источник

Оцените статью