Добиться своей цели чужими руками

Добиться своей цели чужими руками

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 276 878
  • КНИГИ 652 776
  • СЕРИИ 24 950
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 610 535

А. Парабеллум, Н. Мрочковский

Быстрые результаты чужими руками. 3-недельный курс эффективного делегирования

Руководитель проекта И. Гусинская

Корректор Е. Чудинова

Компьютерная верстка М. Поташкин

Арт-директор С. Тимонов

© Парабеллум А., Мрочковский Н., 2012

© ООО «Альпина Паблишер», 2013

© Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Книга, которую вы держите в руках, является логическим продолжением ранее выпущенного произведения «Быстрые результаты. 10-дневная программа повышения личной эффективности»[1], в которой мы раскрываем законы управления собой и своим временем.

В этой книге мы также поговорим о быстрых результатах, но уже применительно к гораздо большим масштабам: мы начинаем достигать целей в первую очередь благодаря организации работы других людей, фактически организации бизнеса (даже если на начальной стадии это не будет выглядеть как бизнес-структура).

В любом случае, когда человек применяет правила личной эффективности и начинает успевать больше, то достигает новых результатов и задумывается о других жизненных горизонтах. Вполне естественно появление мыслей о привлечении к работе других людей, создании своего дела и увеличении числа проектов.

Мы хотим дать вам возможность оставаться свободными и в своем бизнесе. Свободными от текучки, от всех дел, которые не являются приоритетными.

Цель книги – привить навык делегирования сначала второстепенных, а затем и важных дел. Сбросить на чужие руки как можно больше задач, чтобы заниматься тем, что имеет для вас наибольшую ценность.

Как вы можете справедливо заметить, самое страшное здесь – те самые «чужие руки». Сотрудники всегда работают хуже, чем вы сами, и при этом им надо платить. Однако эти минусы перекрывает один большой плюс – вы чужими руками будете зарабатывать деньги. Иными словами, вы покупаете чужое время, что окупается и приносит вам прибыль.

И вашей основной задачей теперь становится не экономия денег, а поиск способов, как их заработать больше, используя аутсорсинг.

Как правильно использовать чужое время и руки, вы узнаете из нашей книги-тренинга. Благодаря ей вы сможете освоить непростой навык достижения серьезных результатов чужими руками, независимо от того, работают люди на вас в офисе или удаленно, сдельно или на полную ставку, постоянно или это всего лишь разовый заказ.

Приступая к чтению, сначала определите свой уровень: кто вы – новичок, продвинутый или монстр? Некоторые задания будут относиться ко всем категориям читателей, в других случаях вам нужно будет выбрать задание своего уровня.

На выполнение заданий каждой главы вам дается максимум три дня. На все про все – чуть меньше четырех недель. Поверьте, за это время вы станете на порядок эффективнее и не захотите возвращаться к прежнему образу ведения дел!

Приятных вам открытий!

Андрей Парабеллум (http://www.infobusiness2.ru),

Николай Мрочковский (http://www.ultrasales.ru)

Что говорят об этой книге?

Данная книга представляет собой текстовую версию нашего тренинга «Быстрые результаты чужими руками. Как за 10 дней переделать трехмесячный объем работ», в котором мы заставили группу из примерно двухсот наших учеников выполнять и внедрять в жизнь техники, о которых вы узнаете на этих страницах.

Ниже приведены отзывы участников об этом тренинге.

Подписан договор с госкомпанией с прибылью на 9 миллионов рублей

Основной результат: подписан договор с госкомпанией с прибылью на 9 миллионов рублей – и все это руками моих менеджеров. Снял с себя бо́льшую часть рутины и по-другому взглянул на всю текучку, которую раньше сам выполнял. Крайне доволен всеми вашими тренингами! Давно рекомендую их всем, с кем работаю и сотрудничаю.

Отличный тренинг для бизнесменов, которым нужен мощный толчок в работе с командой

Отличный тренинг для бизнесменов, которым нужен мощный толчок в работе с командой, а также для тех, кто до сих пор выполняет «ненужные» рутинные операции в работе и жизни.

Читайте также:  Замена нижней шаровой газель некст своими руками

Так получилось, что практически все темы уже были внедрены или внедрялись прямо во время тренинга в наш бизнес. Одна из интересных особенностей – нам удалось сделать так, что автоматическую систему ведения проектов сотрудники восприняли с радостью.

Мы запустили очень крупный проект. Я его создаю чужими руками.

+ несколько параллельных тем: книги, designTV, перепаковали почти все продукты, назначены ответственные и переданы задачи по каждому направлению.

Себе оставил стратегию развития, лидген, фан (задачи, не приносящие прямо сейчас денег, но интересные), создание и ведение тренингов (особенно живых), контроль по отчетам.

В общем, было круто. К сожалению, не всегда имелась возможность работать в прямом эфире – вел два своих тренинга параллельно. Но в записи проходится очень комфортно.

дизайн, визуализация, обучение,

Я обрел свободу, свободу от рутины!

Очередной взрыв внутри меня – и всплеск энергии! Настолько все внезапно поперло, что не было времени заходить в Интернет, в почту, но в то же время ничего не простаивало. Работали другие!

За время тренинга нанял двух человек, теперь на меня постоянно работают пять сотрудников. И они не сидят «ВКонтакте», а реально работают, во многом благодаря тренингу «Быстрые результаты чужими руками» от Андрея Парабеллума и Николая Мрочковского!

Не думал, что результат будет настолько ярко выраженным! При таких минимальных вложениях я получил свободу от телефона, электронной почты, переписки в социальных сетях. Запустил еще три громадных проекта параллельно.

Нет, у меня не появилось больше свободного времени – его стало еще меньше, но я обрел свободу, свободу от рутины!

И да, я стал более качественно отдыхать!

В ноябре планируем поездку на острова в Таиланд, так что кому будет интересно – добро пожаловать! Хорошая компания и фотографии обеспечены!

Если у вас много всего наваливается каждый день, нет свободной минуты, вы хватаетесь за любую работу и обещаете заказчикам все к одному сроку, а делаете не в срок – то этот тренинг вам просто необходим! Как глоток свежего воздуха!

А еще стоит сходить на тренинг тем, кто любит разнообразие в жизни, ведь пока вы занимаетесь рутиной – вы раб своего бизнеса, раб своего дела! Учитесь строить бизнес чужими руками!

Нашел двух партнеров на два разных проекта

Я пошел на этот тренинг, так как остро ощутил необходимость в освоении делегирования.

Тренинг оказался отличным! Хотя у меня и не получилось в полной мере реализовать некоторые вещи, которые в нем давались. Хотелось быть монстром, но был начинающим, иногда переходя на продвинутый уровень.

Каковы мои результаты за эти несколько недель?

1. Запущено три новых проекта:

■ консалтинг тренинговых компаний;

■ уроки игры на гитаре;

■ начата работа по созданию сервиса для инфобизнесменов по созданию инфопродуктов-сервисов.

Парабеллум А., Мрочковский Н. Быстрые результаты: 10-дневная программа повышения личной эффективности. – М.: Альпина Паблишер, 2013.

Источник

Достижение цели чужими руками

Лучше я буду получать 1 % денег в результате усилий 100 человек, чем 100 % в результате своих собственных усилий.

ЖАН ПОЛ ГЕТТИ (1892–1976),

один из первых долларовых миллиардеров

Один молодой человек хотел получить место телеграфиста. Он нашел в газете соответствующее объявление и отправился по указанному адресу. Придя, он оказался в большом и очень загруженном офисе, где было много суеты и шума, в том числе стук телеграфного аппарата. Плакат на стене приглашал соискателей сесть у стены и ждать, пока их вызовут для собеседования. До молодого человека в офис пришло уже больше полудюжины кандидатов. Другой на его месте мог бы расстроиться, но он решил, что готов к работе и терять ему нечего, так что приготовился ждать вместе с остальными. Спустя две или три минуты молодой человек встал, направился к двери, на которой висело объявление, и вошел прямо в кабинет. Естественно, другие соискатели возмутились и начали роптать. Примерно пять минут спустя молодой человек вышел из кабинета вместе с начальником, который заявил остальным: «Джентльмены, можете больше не ждать. Вакансия занята».

Читайте также:  Делаем декоративные кирпичи своими руками

Собравшиеся начали возмущаться, а один даже воскликнул: «Я не понимаю! Он пришел сюда последним, а с нами даже не поговорили – сразу дали работу ему! Это несправедливо!»

Наниматель ответил: «Извините, джентльмены, но, пока вы тут сидели, телеграфный аппарат выстукивал азбукой Морзе приглашение войти и занять вакансию. Первый, кто понял сообщение, и был нанят».

Это наглядный пример того, что для развития бизнеса нужны не просто «хорошие сотрудники», а сотрудники, умеющие работать профессионально.

Многие руководители любят цитировать слова Стива Джобса: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам». Но в реальной жизни часто бывает наоборот. Некоторые начальники предпочитают окружать себя неопытными сотрудниками. Этому есть несколько причин. Во-первых, на их фоне начальники выглядят умнее. Во-вторых, такие неуверенные сотрудники намного лояльнее. Они не нарасхват на рынке труда, и сами это понимают, поэтому, как правило, работают подолгу в одной компании, не сделав ни шагу по карьерной лестнице. Их задача – во чтобы то ни стало удержаться на позиции. Наконец, они работают за меньшую зарплату, так что начальство считает, что изрядно экономит.

А вот другая категория руководителей, наоборот, предпочитает брать в команду умных и опытных. Такие руководители понимают, что каждый должен делать свою работу. Зачем держать собаку и самому лаять? Главная задача любого руководителя – добиться успеха чужими руками. При этом в общении со своими подчиненными руководитель будет вести себя, как ребенок, который ничего не понимает. Точнее, делать вид, что не понимает. Это психологический прием, ведь людям нравится учить других. И подчиненные, эксперты высокого класса, с большим желанием будут рассказывать, что и как нужно сделать для развития вашего бизнеса. Не вы будете убеждать их, а они вас. Если сотрудник сам придумал проект, то будет защищать свою идею и доказывать на деле, что он прав.

Играйте роль разумного простака. Ум – то качество, которое порой полезно скрывать. И вообще, мудрость любит тишину. А высшая мудрость заключается в том, чтобы прикинуться глупцом, когда нужно. Мудрец обычно с любопытством наблюдает, что происходит вокруг него. Вид у него всегда глуповатый. «Обличие глупца – вот мудрость мудреца», – писал Уильям Шекспир. Дайте своему подчиненному почувствовать себя умным. И не просто умным, а более умным, чем вы.

Дайте своему подчиненному чувство интеллектуального превосходства над вами, чтобы добиться своей цели в бизнесе. Для этого от вас потребуются терпение и мудрость. Сыграйте роль тупого руководителя и управляйте подчиненными, как фигурами на шахматной доске. Если хотите, чтобы ваш подчиненный выполнил поставленные задачи на 100 %, помните: он сам должен быть автором идеи. Если это его идея, им выношенная и рожденная, – он потратит все силы и энергию, чтобы доказать свою правоту и воплотить ее в жизнь.

Каждый сотрудник – это инвестиция. Вы платите зарплату, налоги, аренду и несете прочие расходы. Суть любого бизнеса – потратив один рубль, вернуть десять.

Если сотрудник не приносит выгоды, он иждивенец, а вы – просто его спонсор. Заставьте своих подчиненных работать эффективно и приносить прибыль. Вы имеете на это моральное право, потому что платите им зарплату.

Как только руководитель начнет думать, что сотрудник – хороший человек, у которого есть семья, кредиты и т. д., он из работодателя превращается в мецената. Но ваши подчиненные никогда не будут думать о том, что вам надо заплатить налоги, зарплату, потратить на маркетинг и на офисные расходы. В другой главе я упомянул, что работодателю нужно заботиться о своих работниках, быть им другом, знать об их проблемах и помогать советом. Но это не означает, что руководитель должен не спать ночами, думая о проблемах подчиненных. В первую очередь они сами должны думать о своих семьях, о том, как обеспечить счастливую жизнь близким. У вас как руководителя есть только одно обязательство перед подчиненным: дать ему честный шанс, создав условия для плодотворной работы. Бизнес – жесткая игра. И в нем нет места сентиментальностям.

Читайте также:  Гетры для кукол своими руками

Создатель Германской империи Отто фон Бисмарк сказал однажды: «Дураки говорят, что учатся на опыте. Я предпочитаю пользоваться опытом других». Используйте ум, знания и опыт других людей для развития собственного бизнеса. Такая помощь не только сэкономит ваши собственные силы и время. Вся работа будет выполнена правильно и более эффективно. Никогда не делайте сами того, что могут сделать за вас другие. Ваше время стоит намного дороже, чем время ваших подчиненных. А если вы упорно продолжаете считать, что всю работу важно выполнять своими руками, вы никогда не продвинетесь достаточно далеко и быстро сгорите. Окружите себя людьми, обладающими умением и творческим потенциалом, которые помогут вам в продвижении вашей идеи и бизнеса в целом.

Ни один человек не может быть экспертом во всех областях. Поэтому мудрый предприниматель нанимает специалистов, которые делали то, чего сам он не умеет. Вы можете погасить ум, талант и стремление сотрудника, который является экспертом, чтобы доказать собственное тупое превосходство. Либо можете эффективно и взаимовыгодно использовать умения и талант человека, чтобы развивать свой бизнес и вырваться вперед. Кажется, выбор очевиден.

Люди первого класса нанимают людей первого класса, а люди второго класса нанимают людей третьего класса. Каждый руководитель окружает себя подобными себе, и каждый руководитель получает тех сотрудников, которых заслуживает. Люди третьего класса будут любить вас, пока вы платите зарплату, и палец о палец не ударят, пока им не поставят конкретную задачу. А первоклассные специалисты будут развивать ваш бизнес и сами зарабатывать благодаря этому. Они генерируют новые идеи самостоятельно. Им нужно давать больше свободы – свободы в действиях и мыслях.

В бусидо, кодексе японских самураев, сказано: «Человек, который ругает тебя прямо в глаза, не совершит подлости». Первоклассные сотрудники будут критиковать вас, спорить и не соглашаться с вами. Их беспокоит развитие бизнеса, опережение конкурентов и т. д. Такие сотрудники будут думать, действовать, как и вы, для общего дела, и будут делать это искренне. А остальные будут делать только то, что вы скажете. Сотрудники низкого сорта не будут предлагать новых идей. Никогда! Они просто боятся потерять свое место. Они, конечно, очень легко управляемы, вот только сотрудникам, которыми легко управлять, нельзя доверять.

Теодор Рузвельт однажды сказал: «Лучший руководитель тот, кому хватает ума, чтобы подбирать подходящих людей для работы, которую нужно выполнить, и достаточно сдержанности, чтобы не вмешиваться в их работу, пока они ее выполняют». Закон лидерства гласит: лучший способ доказать, что ты умнее тех, кого нанимаешь, – это нанимать людей, которые умнее тебя. Ваша задача – подобрать таких сотрудников, сильные стороны которых компенсируют слабые стороны руководителя, то есть вас. Они будут искренне рады день за днем доказывать свое превосходство над вами в тех сферах, в которых они сильны.

Эндрю Карнеги был сталелитейным магнатом и одним из самых богатых людей за всю историю Америки. Если бы он жил в наше время, его активы составили бы 400 млрд долл. Он считал, что только умные и талантливые люди могут развивать бизнес. Карнеги постоянно искал таких помощников. Он даже завещал написать на своей могиле «Здесь покоится человек, который знал, как привлечь на службу более умных людей, чем он сам». Если верить сервису Google-картинки, на его надгробной плите нет этих слов. Потомки Эндрю Карнеги так и не выполнили его завещание. Видимо, они обиделись на то, что 90 % своего состояния он завещал на благотворительность.

Только умные и талантливые люди будут развивать ваш бизнес. Остальные станут работать по принципу ПУПЗ – Пришел, Ушел и Получил Зарплату. Первый после бога окружает себя талантливыми людьми и заставляет их работать для достижения собственной цели.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Оцените статью