Добрая баба яга своими руками

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Баба-Яга»

Потапова Елена Анатольевна
Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Баба-Яга»

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички!

Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и свою семью от злых духов, от сглаза, от колдунов и ведьм.

Возникла необходимость иметь в доме что – то, что принесло бы удачу, здоровье, счастье, достаток …

Существует много интересных оберегов для дома. Несмотря, что в мультиках, сказках Баба Яга является отрицательным персонажем – но оберег Ягини является хранительницей домашнего очага, и защитой от злых людей.

Оберег для дома, можно купить, или сделать своими руками.

Мастер класс, подойдёт для совместного творчества с ребёнком. Кукла выполненная своими руками станет отличным подарком, оберёгом в вашем доме.

Необходимые материалы и инструменты для работы:

светлая ткань 17на17; вата; плотная ткань для скрутки; две полоски цветной ткани 14 на14; две полоски ткани 4 на9 для ручек; лоскут 18на 25см для рубахи; темная ткань для юбки 13 на 30 см; нитки; лоскуток ткани для фартука; ножницы, шпажка.

Этапы мастер – класса:

1. Шаг Берём ткань светлого цвета 17 на 17см. Сначала оформим нос, для этого положим небольшой кусочек ваты, формируем нос (делаем скрутку) лишние нитки обрезаем.

2. Шаг Далее оставшуюся вату располагаем по центру лоскута, и делаем скрутку, у нас получилась голова.

3.Шаг Затем оформим туловище для этого возьмем плотно скрученный картон, и плотную светлого цвета материю сделаем скрутку в области головы, и по всему туловищу.

4. Шаг На следующем этапе, из двух полосок ткани 4 на 9 см. делаем ладошки. Готовые заготовки закручиваем в разноцветную материю, края фиксируем ниткой.

5. Шаг Готовые ручки, крепим при помощи ниток в области шеи.

6. Шаг Теперь из двух лоскутов черного цвета оформим юбку.

Дополним наряд Ягуси фартуком, и жилеткой.

Из ниток оформляем волосы, и крепим их к голове.

Повязываем платок. Обрезаем края волос.

Из шпажки делаем метлу.

Наш оберег готов!

Спасибо за внимание, и поддержку!

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега. Мотанка Цель: Научить детей делать тряпичную куклу-мотанку. Задачи: 1. Познакомить детей с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.

Конспект ОД по познавательному развитию «Изготовление куклы-оберега из ткани» Звучит русская народная музыка и воспитатель выходит из-за ширмы в русском народном костюме. -Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки.

Мастер-класс по изготовлению из ткани куклы-оберега «Ангел-хранитель» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Тысячелетия назад наши далёкие предки, старались защитить себя и.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангел» В нашем детском саду, весной этого года, для воспитанников подготовительной группы и их родителей был проведён мастер -класс по изготовлению.

Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега из ниток «Десятиручка» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички. Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер — класс по изготовлению обрядовой.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.

Источник

Мастер-класс по созданию поделки «Баба Яга» из природного материала для театрализованной деятельности в работе с детьми в ДОУ

Юлия Федосеева
Мастер-класс по созданию поделки «Баба Яга» из природного материала для театрализованной деятельности в работе с детьми в ДОУ

В сказочном мире существует большое количество колоритных и очень узнаваемых персонажей. Например, Баба-Яга. Это один из самых древних и значимых персонажей. Встречается он практически в каждом произведении, а также в кино и мультфильмах. Во многих точно! Например: Морозко, Василиса Прекрасная, Золотые рога, Иван Царевич, и других не менее известных и интересных сказках. Поскольку без Бабы Яги не обходится ни одна сказка, предлагаю Вам, её создать для театрализованной деятельности в детском саду и дома.

Читайте также:  Как сделать мозайку своими руками

А создавать мы её будем из природного материала. Не нарушая гармонию природы, использовать будем только то, что лежит на земле.

Для создания образа Бабы Яги, нам потребуется: сосновые шишки, сосновые иголки, веточки, шпагат, горячий клей, кусочек утеплителя, небольшая пластиковая баночка.

Последовательность изготовления:

Начнём мы с изготовления ступы. Куда ж Бабусе без неё.

Для изготовления ступы нам потребуется пластиковая баночка (или железная, при помощи клеевого пистолета по всей окружности баночки приклеим палочки, расположив их вертикально, а затем ещё и обмотаем снизу и сверху шпагатом для прочности.

Заполним нашу ступу утеплителем, таким образом мы создадим «постамент» для Бабы Яги.

Ступа готова. Теперь при помощи еловых шишек будем создавать образ Бабы Яги. Для начала нам потребуется одна шишка, которую мы приклеим к утеплителю разместившегося внутри банки – это туловище.

Приступим к изготовлению и оформлению головы, для этого нам потребуется: Шпаг для создания волос, шишка для головы и шишка поменьше для носа, глаза готовые или из картона, небольшой кусочек ткани (для платка). На нижней части шишки размешаем глаза, горячим клеем, приклеиваем нос. Поверх шишки приклеиваем волосы и повязываем платок.

Теперь создадим цельный образ. Соединим «туловище» и «голову» вместе с помощью горячего клея.

Далее нам нужно к туловищу приклеить руки. Они у нас будут из сухих веточек деревьев, подобранных таким образом, чтобы имели сходство с согнутыми в локте руками.

И остался последний атрибут Бабы Яги – метла. Для её создания нам потребуются: сосновые иголки, шпагат, и небольшая веточка.

Размещаем важный инструмент в руках Бабы Яги, и главный персонаж многих сказок готов.

Можно поселить Бабу Ягу в лесу.

Или разыграть театрализованное представление

«Дед Мороз». Мастер-класс поделки из природного материала Наша природа богатая и сказочная. В разное время года природа открывает по-разному свои прелести, давая простор творчеству и фантазии.

Мастер-класс по созданию поделки из бросового материала «Причудливая карандашница» Карандашница – это необходимый и полезный предмет для письменного интерьера. Несомненно производители предлагают нам большой и хороший ассортимент.

Использование средств театрализованной деятельности в работе с детьми. Отчет о проделанной работе «Театр — это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир». С. И. Мерзлякова (из программы «Волшебный мир.

Мастер-класс поделки из природного материала «Колобок» Мастер-класс из природного материала » Колобок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс из тыквы «Колобок». Формой он похож на мяч. Был.

Мастер-класс поделки из природного материала «Колючий ёж» Мастер-класс из природного материала «Колючий ёж». Представляю вашему вниманию лёгкую в исполнении поделку из природного материала. Наступила.

Мастер-класс «Пернатый детский сад» из бросового материала для театрализованной деятельности в ДОУ Скорлупа в гнезде хрустит. Любопытный глаз блестит: Из яйца, как из пелёнок, Выбирается …. Ну конечно же каждый скажет — цыпленок! А вот.

Мастер-класс по созданию куклы-марионетки «Овечка Полли» для театрализованной деятельности в работе с детьми в ДОУ . В моего медведика Уткнусь я головой: Он хотя и плюшевый, Но зато — живой! Михаил Яснов Игрушки. Неизменные друзья с нашего самого.

Мастер-класс поделки из природного материала «Львенок» Мастер-класс поделки из природного материала «Львенок» Однажды решил Львёнок сделать Причёску, Но не нашёл Бигуди и расчёску. В зеркало.

Мое творчество из природного материала на берегу моря. Часть 5. Мастер-класс по созданию скульптурных портретов (Лэнд арт) Поделки из камней поражают своей простотой и разнообразием. Во время отдыха на море я не могу равнодушно смотреть на камешки или ракушки,.

Читайте также:  Бантик своими руками шьем

Значение театрализованной деятельности и среды в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями Повышение эффективности коррекционной работы с детьми, имеющими задержку речевого развития, — одна из главных задач, стоящих перед логопедами,.

Источник

Кукла Оберег Баба-Яга

Для многих Баба-Яга – страшный персонаж народных сказок, насылающий кошмары и пытающийся если не съесть доброго молодца, то хотя бы навредить всеми возможными способами. А вот славяне считали иначе – в почете были куклы-обереги Баба-Яга. Такие амулеты востребованы и сегодня, хотя их популярность с веками заметно уменьшилась. В них – отголоски тех времен, когда наши предки поклонялись могущественному образу и приносили дары местам его силы.

Кто такая Баба-Яга

Баба-Яга, она же Егибоба, Ягая, Баба Язя – известный сказочный персонаж, чей образ встречается не только в старинных преданиях, но и современных рассказах, сказках. Ее имя происходит от древнего праславянского слова «ęga», означающего различных гадов. Через имя показана связь персонажа с подземным миром. Это слово сродни старинным прибалтийским терминам для обозначения скорби и боли.

Образ Бабы Яги связан со старинными обрядами инициации молодого мужчины. Ритуал смерти и последующего воскрешения, как верили наши предки, дарует человеку волшебные качества – способность понимать зверей, точно слышать и распознавать издалека запахи. Для инициации юношу отправляли в лес, где пытали жаром, землей, болью. Пройденные испытания заставляли поверить во временное пребывание в ином мире. Баба-Яга стала собирательным образом такого ритуала и стража, контролирующего вход в подземный мир. Даже образ ее дома имеет сакральное значение: куриные ноги показывают магические силы животных, а опушка, на которой стоит избушка, символизирует границу миров. Обойти рубеж самостоятельно нельзя, лишь волшебные заклинания позволяют простому человеку попасть внутрь.

Некоторые исследователи считают, что славянская Баба-Яга – символ смерти, собирательный образ умерших. Именно поэтому она чувствует дух живого человека и столь же остро воспринимает его, как живые – мертвых. Она одета в женские одежды, потому что в давние времена обряды проводились шаманами, наряженными в женское платье. Смена жизненного уклада на земледельческий заставила позабыть ритуалы инициации, но мифический образ, рожденный в те времена, навсегда остался в народной памяти.

Значение и свойства оберега

В качестве домашнего амулета Баба-Яга – сильный талисман, охраняющий жилище от тьмы, порчи, дурного глаза. Созданная своими руками кукла Баба-Яга помогает хозяйке, ускоряет домашние дела, учит вести дом рационально, успешно.

  • предупреждает финансовые трудности;
  • ускоряет карьерный рост;
  • помогает при смене места жительства, ремонте;
  • усиливает связь между супругами;
  • защищает от сил зла.

Волшебная кукла с метлой и ступой связывает реальный мир людей и иные планы бытия. Она наполнена столь сильной энергией, что формирует непробиваемый барьер, сквозь который не пройдет самая сильная нечисть.

В прошлом любая славянская женщина знала, как самостоятельно сделать Бабу Ягу для защиты дома. Персонаж пользовался уважением. Обереги ставили по углам жилья, на столе. Так приманивали благополучие, чистили жилье от негатива. Особенной благосклонностью образа пользовались веселые, трудолюбивые, добрые женщины. Куклы усиливали их положительные качества и сглаживали недостатки.

Для чего нужен в доме

Изготовленная из натуральных материалов кукла Баба-Яга – хранительница очага, защитница от зла. Она – один из главных домашних оберегов славян в прошлом. Баба-Яга – знак мужества и мудрости, доброжелательности и силы, способности защитить дом и живущих в нем от любой беды. Она охраняет от злого глаза, бед.

Наряженную в традиционный костюм куклу можно ставить в любом месте дома. На кухне Ягая приветствует гостей, оберегает накрытый стол, прогоняет дурно настроенных людей. Чем чаще в дом приходят новые люди, тем полезнее оберег. Он приманивает полезных людей, прячет дом от внимания недобрых.

Читайте также:  Все для ремонта пвх окон своими руками

Домашняя Ягая полезна в комнате незамужней особы. Здесь лучшее место – изголовье кровати. Амулет приманит добрые сны, которые со временем воплотятся в жизнь. Баба-Яга привлечет хорошего мужчину, который станет девушке идеальной парой.

Не меньше пользы оберег принесет на рабочем столе. Достаточно поставить куклу в кабинете, поближе к деловым бумагам, и она с благосклонностью будет влиять на них энергетически. Под влиянием талисмана карьера пойдет на взлет, дела улучшатся, предпринимательство разовьется, все рабочие задачи будут исполняться качественно, быстро.

Как помогает женщинам

Ягая – оберег, особенно благосклонный к женщинам. Ее важнейшие атрибуты – метла, ступа, означающие исцеление, чистоту, управление своей жизнью. Такой оберег в жизни женщины бережет ее от конфликтов и ссор, недобрых людей и нежеланных гостей в доме.

Чтобы наладить связь с куклой, советуют иногда проводить обряд совместного чаепития – наливать кукле горячий напиток, угощать конфетами и печеньем, рассказывая о своих сложностях, проблемах. Разговор по душам поможет талисману настроиться на хозяйку и оказать всесильную помощь.

Символы силы куклы

Магический талисман обладает характерными атрибутами, выделяющими его на фоне большинства мотанок. За счет этих элементов Ягая влияет на все жизненные сферы, дом и всю семью. При создании оберега можно руководствоваться фото классических амулетов или добавить элементы на свой вкус, учитывая индивидуальные потребности. Например, шишка в руках мотанки сделает ее источником успеха, а мешковина в одежде – знаком богатства. Ключ Бабы Яги – символ начала нового жизненного этапа, устранения преград.

Метла и ступа

Эти две детали – основные атрибуты Ягаи.

  • Ступа показывает, что Баба-Яга – это Баба-Яга. Персонаж невозможен без этой детали. Ступа позволяет путешествовать между мирами, защищать дом и людей.
  • Значение метлы определяется расположением прутьев. Если они направлены вверх, то привлекают в дом благополучие, радость. Если метелка смотрит вниз, она изгонит из жилья беду, грусть, словно выметая мусор.

Волосы

На классическом мастер-классе учат делать куклу с разлохмаченными волосами из натуральных ниток. Непослушная шевелюра – один из признаков Ягаи. Такая прическа показывает мудрость, опыт, знания персонажа, магические возможности. Чтобы оберег был сильнее, космы делают длинными. Чтобы они не мешали талисману, их заплетают лентами и красивыми алыми нитками, символизирующими добро. Красные ленточки приманивают деньги, благополучие, улыбку фортуны. Нередко ленты дополняют льняными нитями, почитаемыми с древности как источник чистой энергии, отпугивающий нечистую силу. Для усиления эффекта в ступку кидают немного льняных семян.

Одежда и украшения

Традиционный наряд Ягаи – фартук, символизирующий хозяйственность владелицы очага. Наряженная в него мотанка приносит радость, тепло в жилье. Дом, охраняемый ею, полнится ароматами вкусной еды, веселыми голосами. Для большего эффекта фартук украшают вышитыми божьими коровками, символизирующими успех.

Для увеличения эффективности в одежду добавляют красные элементы. На шею кукле надевают деревянные бусы, накапливающие чистую добрую энергию. Замкнутость украшения – символ увеличения позитивной энергетики дома.

Оберег Баба-Яга своими руками

Хотя амулет можно купить в магазине, лучший вариант – изготовить талисман собственноручно. Так он наполнится энергией хозяйки, сразу познакомится с домом.

Перед началом работы очищают сознание от мыслей. Христианам можно посетить церковь, исповедальню, а прямо перед шитьем выпить святой воды и помолиться.

Пошаговая инструкция

Работать над куклой необходимо без отрыва в течение одного дня. Для куклы нужны:

  • шерсть, кудель;
  • спичка;
  • натуральная материя;
  • бумага;
  • нити;
  • наполнитель;
  • мелкие ветки.
  1. В центр белого лоскута поместить спичку, перевязать нитями в тон.
  2. Положить в сверток наполнитель, свернуть так, чтобы спичка стала носом.
  3. Из плотной ткани сделать рулон.
  4. Скрепить голову с туловищем.
  5. Свернуть руки, ноги; закрепить на туловище.
  6. Сшить из мешковины, надеть на талисман юбку.
  7. Из пряжи изготовить фартук.
  8. Из нитей сделать лохматые космы.
  9. Ветви скрепить с хворостинками, закрепить метелку к руке.

Нельзя рисовать лицо кукле, иначе ее захватит нечисть.

Источник

Оцените статью