Dodge Challenger SRT из картона на радиоуправлении
Сегодня стало можно делать модели различных автомобилей, самолетов, лодок и прочей техники. Самым доступным материалом, из которого можно сделать модель автомобиля, является картон. Его легко резать, склеивать и так далее. Единственный недостаток этого материала в том, что он боится воды, но это совсем не критично, если вы не думаете мочить свое творение.
В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать модель автомобиля Dodge Challenger SRT на радиоуправлении.
Кузов, а также рама автомобиля собираются из картона. В качестве клея автор использует клеевой пистолет, это быстро, просто и надежно. Электроника, двигатели и прочие узлы тут используются недорогие и эти запчасти общедоступны. Большинство запчастей можно найти в старых игрушках. Автор решил сделать рулевое управление на основе деталей из компьютерного дисковода. Тут использовалась конструкция, которая передвигает лазер.
Что касается ведущих двигателей, то их тут два штуки, каждый оснащен редуктором, в итоге получаем довольно мощную машину, которая даже может «валить боком». Итак, приступим к изготовлению.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— два моторчика с редукторами ;
— запчасти от дисковода (или подобной техники);
— аккумулятор ;
— выключатель;
— 4 колеса;
— электроника для управления (автор использовал приемник xl932r4);
— картон;
— алюминиевые пластинки, пластиковые трубки, винты с гайками, проволочка и пр. (для изготовления рулевой системы);
— светодиоды;
— пластиковые бутылки (чтобы вырезать окна);
— самоклеящаяся пленка (для отделки);
— гнездо для подключения зарядного устройства;
— провода и другие мелочи.
Список инструментов:
— паяльник;
— клеевой пистолет;
— ножницы;
— канцелярский нож;
— линейка;
— карандаш и пр.
Процесс изготовления автомодели:
Шаг первый. Приступаем к сборке кузова
Кузов изготавливается из картона, а склеиваются все детали горячим клеем. Сперва вам нужно все тщательно разметить на картоне и вырезать нужные детали. Ну а потом потихоньку шаг за шагом собираем кузов. Деталей довольно много, обо всем не напишешь, что не понятно, посмотрите в видео.
Шаг второй. Установка передней подвески на основу
На передней подвеске устанавливаются колеса, они должны поворачиваться. Для ее изготовления автор использовал алюминиевые пластинки, два куска пластиковой трубы, проволоку, болты с гайками, а также тонкую листовую сталь. Более детально, как все устроено, смотрите на фото.
Для крепления всей это конструкции автор использует маленькие винты с гайками, а также дополнительно все фиксирует при помощи горячего клея. Основа у нас изготовлена тоже из картона. Но лучше найти что-то более прочное.
Теперь можно устанавливать рулевой редуктор, он приводится в действие электродвигателем. Такие детали вы можете найти в технике, которая читает компакт-диски. Как правило, это двигатель, винтовой стержень, а также кронштейн с лазером, который движется по резьбовому стержню вперед и назад.
В современной технике все проще, там винтовой стержень является валом маленького моторчика, то есть, никаких редукторов не используется. Достаем нужные детали и крепим их к основе, используя горячий клей.
Все, что вам потом останется, это изготовить и установить рулевую тягу. Ее сделать просто, понадобится кусок проволочки, которому нужно задать нужный профиль. В завершении устанавливаем передние колеса.
Шаг четвертый. Установка электроники и аккумулятора
На основе машинки устанавливаем приемник, электроника должна иметь как минимум 3 выхода для управления тремя двигателями. Впрочем, хватит и двух, если подключить задние моторчики параллельно друг к другу. Плату автор фиксирует при помощи горячего клея.
Теперь можно установить и аккумулятор, между ним и электроникой установите выключатель, чтобы аккумулятор не тратил заряд впустую, и машинку всегда можно бы было отключить. Также припаяйте к аккумулятору провода и установите разъем для зарядки. Когда все будет готово, возьмите пульт дистанционного управления и проверьте, что машинка реагирует на команды. В завершении днище будет приклеено к кузову и добраться до внутренностей будет проблематично.
Шаг пятый. Установка стекол
Приступаем к установке стекол на кузове. Для этого вам понадобится тонкий прозрачный пластик, вполне подойдет в качестве источника пластиковая бутылка, можете даже выбрать желаемую тонировку.
Вырезаем нужные по форме заготовки и вклеиваем их на свои места.
Теперь можно сделать передние фары. Они изготавливаются по схожему принципу. Чтобы сформировать овальные детали автор использовал тонкую стальную проволоку, подойдут для этого скрепки. Устанавливаем светодиоды на свои места и проверяем.
В завершении установите заднюю и переднюю панель на свои места в кузове. Светодиоды можно подключить к тем же разъемам, что и двигатели, чтобы они включались, когда машинка движется. Ну, или можно задействовать отдельный выход, если он есть, так можно будет отдельно включать фары, когда это требуется.
Потом вам предстоит доработать мелкие детали. Автор, например, решил обклеить лентой и диски автомобиля. При желании их можно просто покрасить, смотреться тоже будет хорошо. Так как мы делаем спортивный автомобиль, на нем должны иметься по традиции спортивные полосы. Берем ленту черного цвета, вырезаем полосы и приклеиваем. Подкрасьте оставшиеся детали краской или маркером.
Вот и все, машинка готова к испытаниям! В деле она себя показала превосходно. Машинка получилась резвая, эффектная и мощная. На этом все, удачи и вдохновений на новые самоделки!
Источник
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
В нашей новой рубрике мы рассказываем о необычных автомобилях горожан — восстановленных машинах сложной судьбы и современных электромобилях, классике немецкого автопрома и американских масл-карах, Lamborghini Diablo и дедовых «копейках». В этом выпуске — ярко-красный Dodge Challenger. Хозяйка автомобиля — Анастасия Краснова — работает в серьезной банковской сфере, но в один день решила, что вместо солидного BMW ей нужен дерзкий масл-кар, как в «Форсаже». Ради яркого «Доджа» она пожертвовала возможностью ремонтировать машину в дилерском автоцентре и пользоваться парктрониками, но не жалеет. Анастасия рассказала, как решилась на покупку неоднозначного автомобиля, нашла единомышленников и прокатилась по серпантину в Сочи.
220 километров в час
305 лошадиных сил
60 тысяч километров
Долгое время Анастасия была приверженцем надежных машин немецкого и японского автопрома, считала исключительно важным менять дворники только в авторизированном сервисе и чувствовала свою принадлежность к «белым воротничкам», садясь в свою любимую BMW третьей серии и отправляясь на работу в офис банка. Но все изменилось осенью прошлого года: «трешку» девушка променяла на дерзкий и притягивающий взгляды Dodge Challenger красного цвета. Анастасия уверена, что решение только кажется спонтанным, на самом деле, она шла к нему всю жизнь. Любовь к машинам ей привил еще дедушка, коллекционирующий раритеты (у него были, например, древняя Волга и ЕрАЗ), и в детстве Настя с соседскими ребятами строила шалаши и играла на дачном участке деда среди советских машин. «Челленджер» тоже был знаком Анастасии с ранних лет — в одном из Форсажей на нем ездил герой Вина Дизеля.
«Мои лучшие друзья приобрели Dodge Challenger в 2016 году. У меня тогда появилась мечта — просто позволить себе ездить на такой машине», — признается хозяйка автомобиля. Она задумывалась, насколько вообще реально в Москве держать американский масл-кар, но на покупку не решалась, пока друзья, специализирующиеся на запчастях и машинах из США, не предложили подходящий вариант — в Москву привезли «Челленджер» 2012 года в отличном состоянии. Если обычно такие машины находят битыми или утопленными на американских аукционах, доставляют в Россию и реанимируют, часто собирая один автомобиль из нескольких, то на этот раз на нашем рынке оказался «Додж», не попадавший в серьезные аварии. Принять решение о покупке нужно было всего за два дня.
«К мечте я шла довольно долго, но когда появилась возможность ее реализовать, я, конечно же испугалась. Я думала: зачем мне такая длинная машина? Я же ничего не понимаю в деталях, как я буду ей заниматься? Где официальный дилер и сервисный центр „Челленджеров“ (в России его действительно нет)? Как я буду ездить без парктроников, да еще с задним приводом? Вопросов было больше чем ответов, — вспоминает Анастасия, — Первая мысль была „да, покупаю“, затем быстро она сменилась на „нет“, потом я еще раз пять поменяла свое мнение, обзвонила всех знакомых, посоветовалась, получила ответ: „Зачем тебе такая машина, это не твое“. И приняла положительное решение!» Так девушка променяла свою «красивую, но скучную» BMW на дерзкий «Додж» и последний день бабьего лета в прошлом октябре провожала уже на новой машине. Теперь свой выбор Анастасия объясняет просто: «Жизнь слишком коротка для скучных тачек».
Источник