- Планировки семейного дома 120 метров. 7 вариантов
- «Даже и не мечтал построить жилье на века»: сколько я потратил на возведение кирпичного дома
- Опыт читателя Т—Ж
- Геология
- Получение разрешения на строительство
- Планировка домов до 120 кв. м
- Выбор проекта
- Планировка 1-го этажа дома: оценка площади
- Как можно оформить студийную гостиную – галерея изображений
- Планировка двухэтажного дома 120 кв. м
- Как сделать холл полезным
- Стилистика проекта
Планировки семейного дома 120 метров. 7 вариантов
Как это обычно бывает, в процессе поиска оптимальных решений планировки в финале получился результат в котором с трудом угадывается изначальный замысел.
Наглядно увидеть процесс эволюции дома для семьи из 3-4-х человек можно в попарном сравнении ниже.
Сначала работали с приватностью и санузлами. Увеличили детские.
Затем пришло решение перенести гостиную с кухней из центра. Таким образом в центре появился холл.
Следующая итерация дала небольшое уменьшение холла с одновременным увеличением площади кухни.
Перед пятым вариантом несколько полезных советов нам дал архитектор Олег Карлсон, за что ему огромная благодарность.
Убрали холл, сократили коридоры, упразднили котельную и уменьшили площадь на целых 34 кв.метра.
Тем самым снизили стоимость строительства примерно на 25%, но при этом результатом стал хороший дачный дом . Но не дом для постоянного проживания.
И в шестой версии мы вернули тех.помещение, оно же хозяйственное для инвентаря. Увеличили ванную, чтобы обустроить в ней постирочную и добавили кладовую в кухне.
Затем появились комментарии о высоте потолков, что никак не сказывается на планировке.) Но думается, что принять высоту стоит в районе 3-х метров.
Самым верным замечанием стало указание на трудность проведения коммуникаций между санузлами.
Трудностей не будет. Детский санузел и блок «кухня-ванная» планируется делать независимыми. А туалет на входе связать с детским санузлом проблемы также не вижу.
А ещё добавить окон, количество и размер которых я сильно уменьшил из жадности.
Казалось бы это все, но комментарий от Светланы В заставил вернуться к планировке и оптимизировать пространство. Уменьшив за счёт размеров санузлов габариты мы получили размеры дома 11×13 м, что позволяет обустроить не только вальмовую, но и двускатную крышу.
Источник
«Даже и не мечтал построить жилье на века»: сколько я потратил на возведение кирпичного дома
Опыт читателя Т—Ж
Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
В июне 2017 года мы купили участок в коттеджном поселке к югу от Москвы по 115 тысяч рублей за сотку. Всего 15 соток.
Мы планировали построить дачный домик по самой распространенной технологии: из палок и утеплителя. При этом с самого детства кирпичный дом был для меня признаком богатства и процветания.
Будучи подростком, каждое лето я проводил на даче у бабушки. Дед построил каркасный домик в далеком 1973 году для сезонного проживания. Первые двадцать лет в нем отлично жилось. Однако на рубеже веков весной в нем стало тяжело дышать. С каждым годом он протапливался после зимней «спячки» все дольше и дольше. Наверняка это из-за ошибок, которые были допущены при возведении и неправильной эксплуатации дома. Уверен, современные каркасники значительно технологичнее и не имеют подобных «болезней». В 2018 году мы продали тот дом, а вырученные деньги вложили в строительство нового.
Все это время я даже и не мечтал построить дом на века. С одной стороны, думал, что у него заоблачная стоимость строительства, с другой — непомерные траты на содержание. Но оказалось, что при грамотной организации стройки полноценный кирпичный дом будет стоить соразмерных денег с каркасным домостроением.
Геология
В ноябре 2017 года сделали геологию пятна застройки за 25 тысяч рублей: три скважины по 8 метров каждая. По результатам исследований площадь застройки оказалась однородной: 30 см — гумусовый слой, далее — суглинок. Мы не остановились на этом и сделали георадарные изыскания с межпрофильным интервалом 1 м и шагом по профилю 5 см. Заплатили еще 25 тысяч рублей. Выяснилось, что на глубине 1 м в углу будущего дома находится объект с повышенной плотностью. Возможно, он бы и не помешал, а может быть, стал бы помехой при бурении свай. Мы не стали испытывать судьбу и отступили от этого объекта.
Получение разрешения на строительство
В декабре 2017 года я начал процедуру получения разрешения на строительство. Получил градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ). Два раза съездил в центр «Мои документы», все остальное оформил через портал государственных и муниципальных услуг Московской области.
К маю 2018 года разрешение на строительство было у меня на руках, и мы смогли приступить к стройке. Общие траты на получение всех необходимых документов составили 0 рублей 0 копеек.
Сейчас процедура стала еще проще: нужно лишь подать уведомление о начале стройки, а все документы — оформить в процессе возведения строения. Рекомендую этот процесс пройти самостоятельно до начала работ. Иначе при регистрации вы можете узнать, например, что Главное управление культурного наследия Московской области считает ваш участок неподходящим для постройки дома.
Источник
Планировка домов до 120 кв. м
На рынке большой выбор готовых коттеджей и таунхаусов, но многие хотят организовать строительство с нуля. Проектные организации предлагают различные планировки одноэтажных домов до 120 кв. м.
Зона дневного пребывания
Выбор проекта
Планировка домов до 120 кв. м в хорошо продуманных проектах даст возможность с большим комфортом устроить быт семьи из 5-6 человек. Вряд ли, на такой площади будут изыски типа сауны с бассейном или бильярдной с теннисным столом, но основные потребности будут удовлетворены.
Дома с площадью 120-150 квадратов считают средними по размеру. Это ещё не особняк, но уже и не маленький дачный домик.
Если есть ещё и цокольный этаж такой же площади, мансарда (варианты планировки мансарды представлены в статье) или всё сразу, дом получится достаточно большим, чтобы гордо именоваться особняком. Готовые планировки и чертежи с размером домов до 150 кв. м. есть также на сайте Proekt-sam.ru.
Расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе проекта дома.
Если время строительства ограничено, готовое проектное решение ускорит процесс. Его не нужно переделывать, не считая привязки к местности. Больше всего времени займёт составление индивидуального плана.
Один из готовых проектов
Дома простой формы строятся быстрее. На выкладку эркеров (проекты домов с эркером и мансардой представлены в статье), многощипцовых стен, встроенных террас или лоджий уходит больше времени.
Технологии сооружения фундаментов и стен тоже имеют значение (о программе для проектирования и расчета фундамента читайте в статье).
Что-то пошло не так, и ещё не распалубленный фундамент покрылся трещинами
Большую роль в экономии играет наём «правильного» подрядчика. Поиск дешёвой рабочей силы часто приводит к тому, что строительство тормозиться с самого начала.
Планировка 1-го этажа дома: оценка площади
Не всегда получается адекватно определить, какая площадь дома будет достаточной для семьи. Чтобы лучше сориентироваться, можно сделать оценочный расчёт для исключения неподходящих вариантов планировки.
Для семьи из 4 человек комфортной будет структура помещений одноэтажного дома, как на плане:
Вариант планировки одноэтажного дома
Экспликация помещений здесь выглядит так:
- гостиная – 19,7 м 2 ;
- кухня со столовой – 12,96 м 2 ;
- родительская спальня – 20,73 м 2 ;
- две спальни для детей – 21,3 м 2 ;
- тамбур – 4,64 м 2 ;
- холл + коридор – 16,02 м 2 ;
- санузлы и топочная – 18,11 м 2 .
Итого: 127,44 м 2 .
Мы видим хорошо продуманное расположение помещений в доме, в котором всё компактно, все комнаты изолированы, за исключением проходного холла и коридора.
Для сравнения приведём пример не слишком рациональной планировки. На плане ниже все те же самые помещения, что и в предыдущем варианте. Гостиная с кухней больше, но более 20 м 2 здесь занимают одни только коридоры.
Пример нерациональной планировки
В итоге общая площадь дома увеличена на целых 40 м 2 , что сравнимо с размером не самой маленькой однокомнатной квартиры. На такую сумму увеличится себестоимость строительства. А оно вам надо?
Уж лучше тогда объединить холл с территорией дневного пребывания, выделив зоны приёма гостей и кухни путём продуманной расстановки мебели. В этом поможет специальная программа для расстановки мебели внутри дома. Можно смонтировать декоративные перегородки.
Спальни при этом останутся изолированными, так что потребности жильцов в приватности ущемляться не будут.
Хороший вариант такой планировки на следующем примере:
Чертёж и вариант со студийной планировкой зоны дневного пребывания
Как можно оформить студийную гостиную – галерея изображений
Если квартиры со студийной планировкой часто жёстко критикуют, то к открытым помещениям в частных домах это не применимо. Дополнительное пространство здесь получают не за счёт ликвидации приватного пространства, а за счёт бесполезных по большей части холлов и коридоров.
Если хочется отделить гостиную от других комнат, можно использовать стеклянные раздвижные перегородки.
Предлагаем посмотреть, насколько эстетично и удобно устраивают такие помещения:
Планировка двухэтажного дома 120 кв. м
Естественно, если у дома площадь будет такая же, но добавляется мансардный или цокольный этаж (удобная планировка двухэтажного дома с цокольным этажом представлена в статье), количество комнат может вырасти если не вдвое, то процентов на 70.
В случае с мансардой, нестандартная высота стен или их полное отсутствие уменьшат полезную площадь.
Так может выглядеть планировка дома 120 кв. м на 2 этажа, если верхние помещения сформированы за счёт подкровельного пространства (другое дело, когда предусмотрен второй этаж).
Планировка первого этажа
Перед входом в дом просторная веранда, где можно сделать уголок для отдыха и вечерних чаепитий. На этом этаже есть просторная кухня (как оформить кухню в частном доме, читайте в статье) и отделённая от неё гостиная, одна гостевая спальня.
Её можно выделить пожилому члену семьи, которому трудно подниматься по лестнице (о программе для проектирования лестничной конструкции на второй этаж подробно рассказано на нашем сайте).
Внизу вспомогательные помещения: котельная, кладовая, санузел с душевой кабиной. Холлы занимают 21 м 2 от площади этажа, но здесь это хотя бы оправдано наличием лестничного марша. И потом, при творческом отношении к интерьеру, подлестничное пространство можно использовать как кладовку.
Площадь мансардных помещений – 99 м 2 , состоит всего из двух больших спален, разделённых санузлом и уютным холлом. Каждую из этих спален можно разделить на две комнаты, выделить в них место под кабинет или детскую игровую зону.
Планировка мансардного этажа
Вместо 120 м 2 можно получить минимум 220 м 2 . Но расширение жилой площади не всегда входит в планы заказчика. Иногда ему достаточно и 120 квадратов, только вот участок под застройку маловат для такого большого здания.
Предпочтение нужно отдать варианту с дополнительными этажами, так как они позволят уменьшить площадь дома. Одним из них и может оказаться дом с мансардой и жилым подвалом. Чтобы получить 120м 2 общей площади, дом должен составлять 7*8 или 8*9 метров.
Можно даже сделать встроенный гараж, что при дефиците земли под застройку окажется самым удобным вариантом. Ниже вариант планировки такого дома.
Дом с мансардой и подвалом
Если в подвале обустроить гараж, санузлы и котельную, первый этаж останется для отдыха. Там выделены небольшая прихожая с лестничным холлом (примеры планировки прихожей в частном доме представлены в статье), просторная гостиная с печью-камином, отделённая перегородкой кухня и гостевой санузел.
Наверху всего две спальни. Это недочёт проекта. Но его можно подкорректировать, если отдать под спальню помещение кухни, а зону приготовления пищи оборудовать в гостиной.
Несколько хороших примеров такого зонирования:
Как сделать холл полезным
При нерациональной планировке в доме под нефункциональные помещения отводится слишком большая площадь. Их можно красиво оформить и даже поставить кресло или диванчик, толку от такой комнаты будет мало.
Если хорошо подумать, можно и холл с коридором заставить работать на жильцов. Даже если в нём расположен лестничный пролёт.
Внимание на дизайн:
Стилистика проекта
Очень часто конфигурация помещений задана архитектурным стилем здания. Самые популярные из них:
Стиль | Характеристики | |
Европейский | Простая по конфигурации квадратная или прямоугольная коробка дома без подвала и обычно без мансарды. Крыша плоская или одно- двускатная (о выборе формы и конструкции крыши читайте в статье). Отсутствие конструкционных излишеств даёт возможность быстро построить здание с наименьшими затратами. | |
Английский | Понятие «коттедж» пришло к нам из Англии. Там придумали размещать гостиную внизу, а спальни – на втором этаже. Особенность стиля – многоуровневые фасады с высоким углом наклона двухскатных кровель, каминные дымоходы, симпатичные балкончики. | |
Немецкий | Лаконичная планировка и фасад без нагромождений архитектурных элементов. Исключение – фахверки, без которых немыслимы европейские стили. Дом обычно квадратный, без эркера, входная группа чаще образует балкон над ней. Есть пристройка в виде гаража или крытой террасы, мансарда. Крыша с двумя или четырьмя скатами и вертикальными окнами (дормерами). | |
Французский | Есть много направлений французского стиля, которые зависят от традиций провинции. Дома могут быть по-деревенски простыми или аристократическими. В любом случае, есть второй или мансардным этажом. Подвал нежилой, в нём размещают разве что винный погреб. Стены обычно из кирпича или камня, крыша часто четырёхскатная или многощипцовая, с надстройками. Кровельный материал – керамическая черепица или дранка (гонт). | |
Классический | Похож на французский стиль. Но здесь не применяют планировки, свойственные двухэтажным коттеджам. Никаких студий. С гостиной объединяют только столовую. Кухня всегда должна быть отделена. Хай-тек | Современный стиль с нетрадиционными формами и правильными геометрическими размерами. Ему присуще применение высоких технологий, поэтому в качестве строительного материала выступает металл, бетон и стекло. Для зданий в стиле хай-тек характерны большие площади фасадного остекления, частично светопроницаемой может быть крыша. Лестницы часто выносят на внешнюю сторону стен. |
Шале | Стиль шале зародился в швейцарских Альпах. Это дом в горах, позиционирующийся как сельское жилище. Узнать его можно по комбинации камня на первом этаже и бруса на втором. Когда-то он был пастушьим пристанищем. Внизу держали скот, наверху жила семья. Кантри | Слово «кантри» означает «деревенский», поэтому такие сооружения чаще проектируют как загородные. Унифицировать их облик невозможно, так как деревня есть в любой стране со своими традициями, которые отражаются в быту. В русской глубинке дома чаще всего строили из дерева. Главная концепция стиля – использование натуральных материалов. Кантри часто комбинируют с классикой и даже современными стилями от минимализма до хай-тека. Получается весьма необычно. |
Почти все из указанных стилей предполагают возведение стен из камня (кирпича) или дерева. Более дешёвые современные технологии постепенно вытесняют традиционные.
Зачем платить бешеные деньги за натуральный камень, нанимать для его перемещения подъёмную технику, если можно быстро установить деревянный каркас, заполнить его утеплителем и облицевать панелями под камень или кирпичную кладку?
Такие предложения можно скачать бесплатно на сайтах проектировщиков.
Если хочется именно настоящий камень, придётся раскошелиться на индивидуальный проект.
Источник