- Мастер-класс по изготовлению сркабирующего кофейного мыла своими руками
- Подготовка материалов и инструментов
- Инструкция по изготовлению кофейного мыла ручной работы
- Кофейные грёзы — мыло-каппучино с нуля (рецепт и мастер-класс)
- 12 комментариев
- Оставить комментарий Отменить ответ
- Делаем мыло-скраб из кофе в домашних условиях, рецепты, полезные свойства
- Полезные свойства мыла-скраба из кофе
- Советы по выбору ингредиентов
- Основа для приготовления домашнего мыла
- Какой кофе будет более эффективным
- Возможные добавки
- Необходимый инвентарь
- Пошаговая инструкция приготовления мыла-скраба с кофе
- Как придать мылу необычную форму
- Рецепты кофейного мыла-скраба с различными добавками
- Банановый рай
- Кофейное мыло с медом и маслом какао
- Отзывы
Мастер-класс по изготовлению сркабирующего кофейного мыла своими руками
Заниматься мыловарением очень увлекательно и полезно, ведь в итоге получается натуральный продукт, который можно использовать и для подарка, и по назначению.
Подготовка материалов и инструментов
Для приготовления кофейного мыла-скраба понадобятся:
- мыльная основа – 30 г;
- растительное масло (аргановое, оливковое, персиковое или любое другое) – 1 столовая ложка;
- натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки. Для ног и рук можно взять более крупный помол, если планируете применять мыло для тела, лучше выбрать средний, но не самый мелкий;
- мед с маточным молочком – 1 чайная ложка;
- косметические отдушки «мед» и «капучино» – 2-5 капель, также можно взять пищевые ароматы;
- форма для мыла (можно купить или найти подручные емкости, в том числе силиконовые формочки для кексов, печенья, шоколада);
- деревянная лопаточка;
- 2 кастрюльки разного размера для водяной бани;
- нож и доска.
Опытные мыловары могут взять на вооружение только рецепт. Всем остальным с азами мыловарения помогут разобраться пошаговые фото.
Инструкция по изготовлению кофейного мыла ручной работы
Налейте немного воды в кастрюлю большего размера, поставьте на плиту и подождите пока закипит, потом убавьте пламя или нагрев.
В это время нарежьте мыльную основу маленькими кубиками (чем меньше, тем лучше).
Из двух кастрюль соорудите водяную баню. В кастрюльку без воды поместите порезанную мыльную основу.
Помешивая (обязательно лопаткой из дерева) доведите до жидкого состояния. Важно не давать массе пригорать и закипать!
Добавьте чайную ложку меда, хорошенько размешайте до полного растворения. Как только основа и мед полностью растопятся – выключайте плиту.
Влейте столовую ложку масла (в этом мастер-классе по приготовлению кофейного мыла использовано аргановое) и перемешайте.
Добавьте пару капель отдушек для запаха и снова перемешайте.
Вылейте массу в подготовленную заранее форму.
Сверху присыпьте молотым кофе – по мере остывания, он осядет и распределится по всей толщине.
Чтобы помочь этому, слегка помешайте кофейное мыло деревянной лопаткой.
Поставьте остывать в прохладное место на 2 часа (например, на окно или балкон), но ни в коем случае не в холодильник и не на мороз. Аккуратно извлеките его из формы. Мыло готово к водным процедурам.
Если планируете сделать кофейное мыло своими руками на подарки, то заверните каждый кусочек в целлофан и завяжите ленточкой. Такой вариант идеально подойдет даже для мужчины – скраб поможет сделать руки более мягкими и нежными. Важно только правильно выбрать фигуру.
Мыло можно не только варить, но и валять. Узнайте об этом в другом мастер-классе. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.
Источник
Кофейные грёзы — мыло-каппучино с нуля (рецепт и мастер-класс)
Обычно я не большой любитель пить кофе. Мне больше чай по душе Ж:)
Однако запах кофейного напитка или свежемолотых кофейных зерён ласкает моё обоняние!
Как раз для таких персон — любящих запах кофе, но не употребляющих его внутрь — рецепт натурального мыла с молотым кофе!
Рецепт кофейного мыла с нуля (или мыльного кофе 🙂
- 50% оливковое масло (да, я фанат оливкового масла в мыле!)
- +1 ст. ложка молотого кофе на 100 г мыльной массы
Итак, всё как обычно! Если вы никогда не варили мыло с нуля — прочтите вот этот мастер-класс: Мыло с нуля — первый опыт!
Взвесьте и растопите масла.
Отмерьте воду и щелочь. Сделайте щелочной раствор — высыпайте щелочь в воду, а не наоборот.
Доведите раствор щелочи и масла до одинаковой температуры.
Смешайте щелочь и масла.
Доведите до лёгкого следа мыльную массу с помощью погружного блендера
Разделите массу на 2 части.
В одну добавьте кофе и отдушку
Выложите ложкой мыльную массу в формы — по очереди каждого цвета.
Или воспользуйтесь воронкой
Закутайте в полотенце и поставьте в тёплое место, чтобы масса прошла гель. Это мыло обязательно проводить через стадию геля, т.к. оно содержит большое кол-во твёрдых масел. Иначе могут пойти трещины.
Оставьте зреть на 4 недели или оставьте в духовке на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов.
Совет: если хотите получить более интересный рисунок — разрежьте мыло вдоль, а не поперёк!
Такое мыло с мягким кофейным ароматом с нотками ванили приятно ободрит вас по утрам, а кофе, как мягкий эксфолиант, приятно помассирует (конечно с вашей помощью 🙂 затекшее за ночь тело, приведёт кожу в тонус, усилит кровообращение!
Добавить комментарий через Vkontakte
12 комментариев
А отдушка у тебя пахнет прям как настоящий кофе? С тех пор, как я начала пользоваться эфирными маслами, мне все отдушки стали противны, пахнут синтетикой и всё. А ты на отваре кофе не пробовала мыло варить? Тоже хочу кофейное, но без синтетики.
Отдушка эта вообще очень хорошо кофе пахнет.
Но вот само кофе в мыле (как и шоколад) пахнет не очень. Не то что не кофе, а иногда и какашкой 🙂 Со временем, правда, бывает, проходит.
Фи. Многие пишут, что мыло на кофе пахнет противно. Можно ещё попробовать инфуз кофейный в качестве пережира взять, но запах, наверное всё равно слабый будет.
Наташа, а чем можно заменить масло манго и масло ши в рецепте? Есть авокадо, пальмоядровое, миндальное, винкость, персиковых косточек, кедровое, конопляное, зародышей пшеницы? Если его поставлю в духовку на 3-4 часа, это же будет горячий способ, правильно? А какой процент пережира? Подскажите, какие масла вы больше любите использовать в качестве пережира, и какое масло добавить в этот рецепт, в качестве пережира? Спасибо.
Юлия, исключите их вовсе — увеличьте пальму.
Пережир выставляете любой, вам приятный.
Я люблю в качестве пережира ши, жожоба, авокадо, бабассу.
Наталья, делала по этому рецепту, но кофе у меня был плохо отжат. Поставила все в духовку, оказалось слишком много воды. И сейчас масло частично отслоилось и плавает тонким слоем сверху. И само мыло довольно жидкое. Скажите, если я его просто в духовке подержу Подольше, скажем, не 4 часа на 75 градусах, а 8 часов, получится мыло мое кофейное?
Белена,
не думаю, что дело в кофе. Вы же не напиток туда добавили, пара грамм воды ничего не сделают.
Вы, скорее всего, не довели до настоящего следа и мыло расслоилось. Или отдушка расслоила мыло, такое тоже бывает.
Мыло такое нужно перемешать до однородности, духовка ничего толком не решит, мыло будет полумасляное.
Привет! Большое спасибо за этот ресурс — читаю каждую свободную минуту!
Ну, и без вопросов не обходится)
После смешения щелочного раствора и масел след наступил буквально через 10 минут, если не быстрей. Причем след густой, как у очень жирной сметаны.
Я совсем такого не ожидала, хотела довести до легкого и делать свирлы воронкой 🙂
Предложенный рецепт подстроила рецепт под возможности и вышло:
50% оливковое (не помас)
15% пальмовое
25% кокосовое
5% манго
5% ши
25% — вода
10% — SF
А еще (и я грешу на нее) была молочная кислота — я ее чуть перелила, и вместо 2% вышло 3,55% так что итоговый пережир скорее всего вырос до 15%
Вопросов 2:
1) может, есть идеи, из-за чего такой густой и быстрый след?
2) пришлось топить на бане с добавлением воды (спирт кончился, сорбита не было). Как можно подсушить мыло? И стоит ли это делать? Духовка, к сожалению, минимум 130гр(
sonyulino,
У вас много кокосового масла, оно дает быстрый след и пониженное содержание воды, плюс молочка твердость дает.
Мыло без духовки можно оставить в хорошо проветриваемом помещении, обязательно вне формы для просушки 🙂
Удачи!
HappyNatashka, огромное спасибо!
И, если удобно, ко мне без «вы», мне кажется, я тут надолго
Здравствуйте. Хочу сварить мыло на крепком кофе с добавлением молотого. Но не будет ли такое мыло красить воду как какао? Не хотелось бы потом иметь коричневую воду при намыливании.
IrinaN,
такое мыло может красить пену.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Делаем мыло-скраб из кофе в домашних условиях, рецепты, полезные свойства
Использование мыла с отшелушивающими частичками кофе поможет сделать кожу более гладкой, удалит загрязнения, придаст свежий вид и естественный цвет. Многим кажется, что сварить домашнее мыло невероятно тяжело. В реальности, процесс не составляет особого труда. Как сделать мыло-скраб с добавлением кофе, рассмотрим далее.
Полезные свойства мыла-скраба из кофе
Косметические средства, сделанные на производстве, содержат в своем составе химические компоненты, а домашняя косметика отличается экологичностью и безопасностью. Мыло-скраб кофейное имеет такие положительные свойства:
- домашнее мыло получается значительно дешевле популярных средств по уходу за телом и лицом. Ингредиенты, которые используются в домашнем мыловарении, стоят совсем не дорого;
- составляющие домашнего средства вполне доступны каждому человеку. Необходимые ингредиенты продаются в магазинах или растут на огороде, в лесу, в саду;
- использование мыла-скраба помогает эффективно очистить кожу, удалив отмершие клетки эпидермиса;
- кожа в ходе скрабирования насыщается полезными витаминами, минералами, маслами;
- в процессе приготовления мыла на основе молотых зерен используются только натуральные ингредиенты, поэтому такое косметическое средство считается абсолютно безопасным.
Чтобы сделать мыло кофейным скрабом, в него добавляют кофейные частички, которые содержат целый спектр полезных веществ. Домашнее мыло-скраб помогает ускорить кровообращение, активизировать обменные процессы в организме, вывести токсические загрязнения. Часто кофейное средство используют в борьбе с лишним весом и целлюлитом.
Советы по выбору ингредиентов
Домашний скраб-мыло включает в себя следующие ингредиенты:
- Прозрачная основа. Чаще всего ее покупают в специализированных отделах магазинов, но можно сделать основу самостоятельно, используя глицерин, щелочь с водой и масла. Конечно, лучше готовить прозрачную основу самим, но начинающим мыловарам сложно соблюсти точную рецептуру. Для того чтобы правильно сделать основу, необходимо следить за весом каждого ингредиента, температурой, правильными пропорциями.
- Домашнее мыло часто делают с добавлением скрабирующих частичек, которые помогают отшелушивать верхний слой эпидермиса. Для этих целей используют различные продукты: молотую овсянку, манку, пшено, цедру, засушенные растения, но лучшим вариантом считается натуральный молотый кофе.
- Эфирное масло. Часто в косметические домашние средства добавляют масла цитрусовых, иланг-иланг, пачули, мелиссы, мяты и другие.
- В состав косметического средства входят базовые масла, которые делают кожу более нежной и гладкой. К тому же, масла не дают потрескаться и развалиться готовому косметическому средству. В состав могут входить молочко для тела, крем, жирное молоко, сливки.
Основа для приготовления домашнего мыла
Разные производители мыльной основы предлагают широкий спектр своей продукции. Основы отличаются по следующим критериями:
В специализированных магазинах предлагаются основы органические, которые позволяют сделать полностью экологически чистый продукт.
Многие мыловары используют детское мыло, в составе которого нет отдушек. Брусок натирается с помощью терки, растапливается на водяной бане и смешивается с остальными ингредиентами.
Мыльная основа может быть разной
Какой кофе будет более эффективным
В мыловарении применяется исключительно натуральный кофе. Растворимый сублимат абсолютно бесполезен, более того, его химический состав может негативно отразиться на состоянии кожи. В мыло, которое будет применяться для тела, желательно добавлять средний помол кофейных зерен. Для ступней и кистей лучше использовать средство с добавлением крупного помола.
Возможные добавки
Кроме основных компонентов, в домашнюю косметику по желанию добавляют следующие ингредиенты:
- измельченные овсяные хлопья и миндальные косточки, кокосовую стружку, сухие растения, цедру цитрусовых фруктов;
- натуральный мед в жидком виде, горький или молочный шоколад, какао-порошок, молочные продукты;
- красители (жидкие или сухие). Вместо готовых красителей многие используют натуральные продукты: куркуму, свекольный сок, карри;
- для украшения в процессе мыловарения добавляют мелкие блестки и другой декор.
Необходимый инвентарь
Производство косметического продукта ручной работы невозможно без специального инвентаря. Потребуется следующее:
- Кастрюля эмалированная (подойдет и нержавеющая сталь).
- Емкость большего размера (необходима, чтобы сделать водяную баню).
- Контейнер из пластика или стекла.
- Венчик, мерный стакан, ложки.
- Точные кухонные весы (электронные).
- Пульверизатор.
- Различные формы для конечного продукта.
Пошаговая инструкция приготовления мыла-скраба с кофе
Для того чтобы сварить своими руками домашнее кофейное мыло-скраб, приготовьте следующее:
- прозрачную мыльную основу или детское мыло (без отдушек);
- пару ложек оливкового масла первого холодного отжима;
- кофе молотый (можно брать кофейную гущу);
- воду кипяченую;
- соль морскую.
Приступаем к процессу мыловарения:
- Если опыта в домашнем мыловарении мало, лучше в качестве основы использовать обычное детское мыло. Возьмите 3 кусочка (примерно по 60 грамм каждый), натрите их на средней терке. Получившуюся мыльную стружку положите в кастрюлю и отправьте на водяную баню.
- Влейте в кастрюлю масло. Беспрерывно помешивая, вливайте тонкой струйкой воду, не допуская образования пены и комков.
- Когда масса станет однородной консистенции, густая и плотная, добавьте в кастрюлю соль и кофе (по 2 столовые ложки).
- Заранее смажьте маслом выбранные формочки. Заполните их получившейся массой, тщательно утрамбовывая. Поставьте на 3 суток для застывания.
На заметку! Не следует класть большое количество кофе и других скрабирующих добавок. Мыло может начать расслаиваться, крошиться, потеряет форму.
Как придать мылу необычную форму
Те, кто занимается домашним мыловарением, особое внимание уделяют форме продукта. Каждому хочется получить в итоге не бесформенный кусок мыла, а эксклюзив необычной формы. Для этого используются специальные формочки самых разнообразных очертаний. Выбор формочек огромный: животные, растения, геометрические формы, продукты питания, цветы. Вместо специальных формочек для домашнего мыловарения можно брать формы для выпечки или даже детские из песочных наборов. Что касается материала, предпочтительнее выбирать форму из силикона или пластмассы. Также подойдут и резиновые варианты. Стекло и керамику лучше не использовать, потому как мыльную массу из таких форм доставать крайне тяжело.
Важно! Железные изделия использовать категорически запрещено, поскольку может произойти непредвиденная химическая реакция, в ходе которой продукт станет опасным для здоровья.
Рецепты кофейного мыла-скраба с различными добавками
Банановый рай
Для скрабирующего мыла с банановым ароматом потребуется:
- спелый банан;
- половина стакана натурального йогурта без сахара и фруктовых наполнителей;
- молотый кофе – полторы ложки;
- половина стакана чистой воды;
- полторы ложки масла (лучше оливкового);
- 1 брусок детского мыла;
- 2 капли ароматического масла ванили.
Приступаем к приготовлению «бананового рая»:
- Кофейный порошок залейте кипятком, поставьте настаиваться на час.
- Банан разомните в пюре, мыло натрите с помощью терки.
- Смешайте банановое пюре, натуральный йогурт, оливковое масло, стружку из мыла и кофейную жидкость (без гущи). Кастрюльку с массой прогрейте на маленьком огне в течение пяти минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой, оставьте на 30 минут.
- Когда масса в кастрюльке остынет, добавьте гущу от кофе и масло ванили.
- Все хорошенько перемешайте, разложите в подготовленные формочки. Через 2-3 суток банановый скрабирующий продукт будет готов.
Мыло обладает отшелушивающим, увлажняющим действиями, питает и восстанавливает кожу.
Кофейное мыло с медом и маслом какао
- Растопите детское мыло, натертое на терке или очень мелко порезанное. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела.
- Добавьте в кастрюльку столовую ложку жидкого меда, перемешайте и дождитесь, пока медово-мыльная масса не растопится до однородности. До кипения не доводить!
- Снимите кастрюльку с плиты, влейте ложку масла (в рецепте предлагается использовать масло какао).
- При желании можно добавлять любые ароматические отдушки для приятного запаха.
- Формы смажьте маслом, вылейте мыльный раствор в них. Сверху посыпьте молотым кофе, который в процессе застывания равномерно распределится по всему мыльному куску.
- Аккуратно помешайте содержимое формочек деревянной лопаточкой.
- Поставьте формочки застывать. Когда масса застынет, аккуратно извлеките готовый продукт.
Кофейное мыло с какао питает кожу, насыщает ее необходимыми микроэлементами, при этом аккуратно отшелушивая омертвевший верхний слой эпидермиса.
Отзывы
Совсем недавно у меня появилось новое хобби, которое мне очень нравится: сама дома варю мыло. Сначала пользовалась основой из детского мыла. Также сразу заказала в онлайн-магазине специальные формочки из силикона и купила еще формы для льда в виде морских ракушек. Сразу же начала экспериментировать с различными добавками. Пробовала добавлять разноцветную глину, ароматизаторы, засушенную траву и цветы, эфирные масла. Кстати, эфирные масла ни в коем случае нельзя смешивать вместе с отдушками. Нужно использовать что-то одно, иначе это не лучшим образом скажется на состоянии кожи и на здоровье в целом. Больше всего мне понравилось мыло с кофе. Получается натуральный продукт, который очищает кожу и сразу же питает ее. Лицо и тело становятся гладкими, кожа выглядит как после посещения косметолога.
На день рождения коллега подарила мне набор из мыла, который сделала сама. Если честно, я осталась в восторге от него, а больше всего меня впечатлило скраб-мыло с кофейными частичками. Свое первое мыло я решила сделать «на пробу», всего несколько кусочков. Взяла минимум ингредиентов, а за мыльную основу взяла обмылки, которые оставались в большом количестве в ванной (спасибо мужу, он у меня ничего не любит выбрасывать). Кофейные зерна я перемолола прямо перед процессом, чтобы продукт получился более ароматным. Кроме основных ингредиентов, мне посоветовали добавить аптечные витамины А и Е. Содержимое капсул просто добавляется в мыльную массу. С первого раза у меня получилось восхитительное мыло, после которого кожу просто не узнать, такая она становится нежная и бархатистая.
Домашнее мыло-скраб варится достаточно просто. Нужно лишь соблюдать правильную технологию и рецептуру, а если подключить фантазию, получится полезный и эксклюзивный косметический продукт. И главное, можно быть уверенным в его экологичности, ведь в основе лежат только натуральные ингредиенты.
Источник