Домашнее пивоварение своими руками оборудование

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Источник

Варим пиво в домашних условиях (23 фото)

Предлагаю вашему вниманию интересную инструкцию о том, как вы можете без особого труда в домашних условиях самостоятельно сварить вкусное пиво, которое точно придется по вкусу всем вашим друзьям. Обязательно читаем далее!

Читайте также:  Детские игрушки ссср своими руками

По степени хардкорности, домашнее пивоварение можно поделить на два типа: концентратное и all-grain ( зерновое ).
В первом случае, сусло у нас готовое, в виде выпаренного концентрата. Это не химия. Это что ни на есть натюрпродукт. Сейчас выбор концентратов весьма большой, можно на любой вкус себе что-нибудь подобрать. Стоят они в районе 800 руб за банку на 20 литров готового пива.

Во втором, мы покупаем солод и глумимся уже над ним сами. Есть, правда, уж совсем перфекционисты, они и солод сами делают из ячменя и воду подготавливают, добиваясь нужной минерализации. Ну, например, если какое-то пиво варят в английской деревне Fuckthishole, то выясняется минеральный состав тамошней воды и делается такой же. Это over 80 уровень дом. пивоварения. Для любителей достаточно купить в магазине хорошей воды или набрать из близлежащего колодца/родника/крана.

Далее, надо превратить банальную кастрюлю в заторник-сусловарник. Можно использовать две емкости, одну для затирания, вторую для варки, но в условиях квартиры, чем меньше объемного хлама – тем меньше ругается жена. Что немаловажно для пивовара. Идем на ближайший строй-рынок и закупаем необходимые детали:

К стенке кастрюли сначала ставим силиконовую прокладку, а на нее фторопластовую. Иначе гайки силикон задерут.

Ну, вот уже готов сусловарник. Теперь апгрейдим его до заторника. Тут необходимо чуток углубиться в теорию.
Затирание – есть процесс выдерживания затора ( вода+солод ) при определенной температуре. Это выдерживание называется температурной паузой. В течение этого времени ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал, которые есть полисахарид, на более простые сахара, съедобные для дрожжей. Ферменты, участвующие в этом процессе, это так называемые альфа и бета-амилазы. По образному выражению одного нашего коллеги, если представить крахмал деревом, то бета-амилазы обкусывают мелкие веточки (сбраживаемые сахара) доходят до развилки ветки и замирают, а альфа рубит как попало на произвольные куски (несбраживаемые сахара). Штука в том, что наиболее активны эти ферменты при различной температуре. Бета-амилазы при 60-65 градусах, альфа – при 70-75. Соответственно, если дать подольше поработать бете – мы получим сусло максимальной сбраживаемости, высокое количество алкоголя, но пустоватый вкус, ибо все сахара дрожжи превратят в спирт и воду. Наоборот, если рулить будут альфа-амилазы, то пиво будет плотное, насыщенное, но очень легкое, ведь дрожжам там есть будет практически нечего. Комбинируя температурные паузы и достигают нужного баланса между телом пива и алкоголем. Вот, теория грубо.
Для превращения нашего бака в заторник нужно собрать фильтрующий элемент. Тут, к несчастью, потребуется некоторое рукожопство.

Для начала, берем американку, тройник, кусочек медной трубки и припаиваем одно к другому.

Паять медные трубки просто. Нужен припой, обязательно без свинца, и флюс. Все это свободно продается на рынках или в магазинах сантехники. Припой смотрим Sn97-Cu3. Без флюса паять не получится, припой тупо стечет с меди. Если есть газовая горелка для пайки – хорошо, если нет, сойдет и газовая плита. Зачищаем поверхности, наносим флюс тонким слоем, собираем все вместе и нагреваем. Когда на намазанных флюсом частях появятся мелкие капельки олова – подносим проволочку припоя к стыку и олово под действием капиллярных сил само туда втянется. Остужаем и вуаля. Только надо помнить, медь обладает исключительной теплопроводностью, работать только инструментом, иначе сильный ожог гарантирован. Медь нельзя, как уголек, перебросить из руки в руку, даже кратковременное касание – ожог.

1. Ареометр AC-3. Эта фигня нужна для измерения плотности сусла. Без него можно, но лучше с ним. Многи используют для этого же рефрактометры, но я сам им не пользовался, ничего говорить не буду.
2. Емкость для брожения. Сейчас многие интернет-магазины предлагают вот такие 32-литровые бочки сразу с гидрозатвором (4) и краником (5). Еще и со шкалой и наклеенным жидкокристаллическим термометром. Можно так купить, можно по-отдельности. Но, если в пивоваренных магазинах этот бак стоит 300 – 350 руб, то в конторах, торгующих пластиковой тарой, он же стоит 160 руб. Дело вкуса и лени.
3. Мельница для солода. Конкретно вот эта называется Comfort-500, сделана в совхозе имени 47-летия Мао, выглядит страшно, обработка металла на уровне каменного века, но стоит полторы тысячи и функцию свою выполняет. Такая же, но сделанная в Бельгии стоит уже 3.500. Продвинутые двух-трехвальцовые мельнички стоят уже от 5 до 9 тысяч. Никакие кофемолки, мясорубки и блендеры не подойдут. Чуть позже объясню, почему. Подойдет скалка, но это будет не помол, а наказание Божие и семь казней ебиптских.
4. —
5. —
6. Точный цифровой термометр с выносным щупом. Точность хотя бы в пределах градуса. Вещь абсолютно необходимая Тот, что на картинке, я приобрел сдуру за 1500 руб. Потом оказалось, что можно было купить хороший китайский термометр за 300 рублей. На авито.
7. Весы. Тоже надо более-менее точные. Если в пределах грамма – то идеально. На картинке Energy-403, взвешивают до 5 кг, есть функция тары. Точность — грамм. Ну, так написано..

Читайте также:  Как связать салфетку своими руками для начинающих

Последнее, что нам понадобится – метра полтора два СИЛИКОНОВОГО шланга под штуцер на кастрюле. Рисовать я его не стал, шланг и шлаг, прозрачный такой. Он нужен для слива горячего сусла. ПВХ не пойдет, он при нагревании воняет и выделяет из себя всяку гадость. Нужен именно медицинский силиконовый шланг, пригодный для стерилизации. Где его взять – зависит только от вашей фантазии.
Собственно все. Микро-пивоварня для дома, для семьи, готова. Есть еще всякие мелкие штуки, облегчающие процесс, но поначалу можно обойтись. Бюджет всего этого безобразия колеблется от 10 до 15 тыщ. В зависимости от.

Теперь, перейдем собственно к варке пива. Только сразу хочу уточнить, что кроме оборудования и ингредиентов, понадобится еще и море терпения. Сам процесс варки занимает часов 6-8, брожение от 7 до 14 дней, выдержка от пары недель до года. То есть, даже в самом простом случае свое первое пиво вы попробуете не раньше, чем через месяц после варки. Но, поверьте, оно того стоит.
И еще важный момент. Помещение, в котором происходит вся эта бесовщина, должно быть чистым. Никакой плесени по углам, никаких кисломолочных продуктов рядом. Никаких животных. Сусло – это сверхпитательная среда для грибков и бактерий. Поэтому, чем чище в помещении, тем меньше шансов заражения пива. Про дезинфекцию оборудования потом ниже напишу.
Итак, будем варить Чорного Носорога. Этот рецепт, находясь явно в состоянии просветления, придумал товарищ с одного клуба дом. пивоваров с ником Носорог. Пиво темное. Поэтому чОрный.
Нам понадобится, из расчета на 28 литров готового пива ( мы ограничены 32-литровой бродильней ):
Солод мюнхенский, Munich, с цветностью EBC 25 ( в магазинах будет “Munich-25” ) – 5.77 кг.
Солод меланоидиновый, Melano, EBC 80 – 0.87 кг.
Солод карамельный, Cara, EBC 50 ( можно Cara-150, будет темнее и насыщеннее) – 0.35 кг.
Хмель традиционный, он же Traditional – 20 грамм.
Хмель жатецкий или Saaz – 40 грамм.
Дрожжи Fermentis Safale S-04 – один пакетик о 11 граммах.
Перво-наперво, солод надо помолоть. Достаем нашу аццкую мельницу и вперед. Крутить можно руками, можно присобачить шуруповерт, я поступил хитрее и припахал своего мелкого. Шесть кило солода потребуют полчаса времени с перекурами.

Источник

Домашнее пивоварение своими руками оборудование

Модератор форума: sibep, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Мастерская » Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа (Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.)

Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Ansli_beer Дата: Среда, 01-08-2018, 15:26 | Сообщение 1

Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))

Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в «высокотехнологичное» устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.

Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).

Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)

Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.

Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.

Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.

Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.

Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке — смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).

Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.

Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание и карбонизация под давлением при 0 градусов.

На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.

Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.

И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.

фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))

P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.

Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.

Источник

Читайте также:  Забить трубу под воду своими руками перфоратором
Оцените статью