- Самостоятельная сборка мини-коптильни, советы экспертов
- Коптильни холодного копчения
- Конструкция
- Вариант из бочки
- Из полиэтиленовой пленки
- Коптильни горячего копчения
- Устройство из ведра
- Из баллона
- Из холодильника
- Из медицинского бикса
- Коптильня-мангал своими руками
- Как сделать мини-коптильню самостоятельно?
- Холодное
- Горячее
- Ведро
- В квартире
- Старый холодильник
- Бочка
- Баллон
- Особенности выбора топлива
Самостоятельная сборка мини-коптильни, советы экспертов
Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы. Если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным, а повар будет гордиться своим продуктом. Поэтому стоит знать, как своими руками изготовить небольшую мини-коптильню.
Коптильни холодного копчения
Холодное копчение понимает под собой обработку продуктов дымом при температуре от 20°C до 30°C градусов на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Плюс холодного копчения заключается в том, что полезных веществ в продукте остается больше и хранится такая еда дольше, но и изготавливать коптильни для холодного копчения сложнее.
Конструкция
Если Вы планируете подойти к процессу создания коптильни основательно, начните с создания фундамента, выкопав яму размерами 50х50х50 см. Яма может быть и больше, но глубина топки тогда тоже делается соответственная.
Дно топки сделайте кирпичным, взяв для этой цели огнеупорный кирпич. Выкладывайте кирпичи, просто притрамбовывая друг к другу. Скрепите их раствором из глины и уложите сверху жестяной лист.
Приступайте к построению дымохода – выкопайте его от топки до места, где будет стоять коптильная камера. В диаметре дымоход достигает 25 см. Выкапываем под дымоход траншею и укладываем листовой материал (шифер, железо).
Противоположный край дымохода заканчивается коптильной камерой. На месте стыка трубы и камеры установите фильтр, основой для которого послужит металлическая сетка с небольшими ячейками. Поверх фильтра уложите также плотный сетчатый материал для предотвращения попадания сажи на еду. Сверху установите прутья из нержавеющей стали для развешивания продуктов.
Это общая схема изготовления коптильни холодного копчения. Саму коптильную камеру Вы можете изготовить из любых подручных материалов.
Вариант из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки самостоятельно, нужно взять такие материалы:
- металлические бочку и сетку;
- жестяной лист;
- решетку;
- мешковину;
- лопату и прочие инструменты;
- болты.
Схема построения конструкции состоит из следующих действий:
- Выкопайте яму для топки.
- Застелите дно ямы жестяным листом, который нужен для равномерного сжигания опилок и щепы.
- Займитесь обустройством дымохода – подготовьте траншею шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Чтобы она была герметичной, ее можно накрыть негорючим материалом и присыпать грунтом.
- Следующий шаг – коптильная камера. От металлической бочки отделите дно и закрепите на этом месте сетку.
- Для фильтрации сажи постелите на бочку мешковину.
- В нижней части бочки прикрепите решетку, на которой позже можно будет разместить фильтр.
- Отступив от края бочки на 20 см прикрепите еще одну решетку, на которую будете выкладывать продукты.
Из полиэтиленовой пленки
Возможно, вы хотите брать с собой коптильню для холодного копчения в походы, и это вполне реально, так как такое походное приспособление можно изготовить из обычной полиэтиленовой пленки. Для этого вам понадобится:
- полиэтилен;
- брусья для каркаса;
- прутья с крюками, чтобы размещать продукты.
Преимуществом этой коптильни является то, что все ее составляющие можно спокойно брать с собой, а трубу для дымохода легко заменить на более простой вариант.
Как применять такую коптильню:
- Найдите местность с уклоном в 60° градусов, укройте ее ветками, брезентом и засыпьте дерном, это послужит вам импровизированной трубой.
- После этого поставьте каркас из брусьев и обмотайте его полиэтиленом.
- Установите внутри стойку с крючками, развесьте на них продукты.
- Разведите под коптильней огонь, чтобы начал идти дым, и процесс копчения начнется.
Коптильни горячего копчения
Представляет собой быстрый способ, который часто используют и в домашних условиях. Процесс горячего копчения длится от 12 до 40 часов при температуре от 35°C до 90°C градусов. Таким образом, влага не испаряется, и продукт хорошо впитает в себя жир, но срок хранения у таких продуктов недолгий.
Устройство из ведра
Интересный способ изготовления коптильни – из старого нержавеющего ведра. Такая коптильня сгодится для копчения рыбы и мяса.
- 1 способ. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей проволоки. Решетки должны устойчиво лечь внутри. Первая решетка находится на расстоянии 10 см от края ведра, вторая – на 5 см выше. Рыбу или мясо разложить по решеткам. На дно ведра насыпать стружку слоем в 2 см. Ведро закрыть и поставить на таганок. Во время копчения крышку снимать нельзя. Обычно копчение длиться 10-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. После нужно снять ведро с огня и посушить рыбу 15 минут.
- 2 способ. Сделать 2 сетки из нержавеющей проволоки. Первая сетка находится на уровне одной трети ведра, вторая – на половину выше. Важно, чтобы крышка плотно входила внутрь ведра. Когда рыба или мясо готовы к приготовлению, разложите продукты на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Короткие чурки из ольхи или можжевельника уложить на дно ведра. Закрыть ведро крышкой и подвесить его над костром. Коптить нужно от 40 минут до часа. За это время чурки истлеют в угли, а рыба окрасится в золотистый цвет.
Из баллона
Перед началом изготовления коптильни из баллона следует проверить, что в нем не осталось газа, и хорошо промыть его водой, чтобы не произошло взрыва в случае наличия остаточного газа внутри. Чтобы понять, есть внутри газ или нет, нужно перевернуть баллон к верху дном и смазать клапан мыльной пеной. Если мыло продолжает пениться, значит, газ внутри еще есть.
Для изготовления коптильни из газового баллона необходимо следующее:
- баллон для газа объемом 50 литров;
- четырехмиллиметровый лист железа для организации топки;
- трубы, из которых изготавливают колено для дымохода, а также для присоединения к топке;
- трубы небольшого диаметра для изготовления подставки;
- петли для дверцы;
- прутья небольшого диаметра для решетки.
С верхушки баллона нужно спилить горловину вместе с клапаном. Распилы для дверей коптильни проводятся при помощи обычных карандаша и линейки, не доходя вдоль оси по 10-15 см до закругления баллонных торцов.
После того, как дверца была вырезана, необходимо проверить, подходят ли петли. Если да, их можно приваривать. Также для закрепления используют болты.
На стороне, где ранее находился клапан, привариваем колено из труб. Высота вертикальной части трубы не должна быть меньше метра, так как это обеспечивает хорошую тягу и тление щепы во время процесса копчения.
Чтобы избежать деформации емкости из-за воздействия высоких температур, можно ужесточить конструкцию – вдоль оси баллона изнутри приваривается труба диаметром 2-3 см. Эта труба многофункциональна – помимо предотвращения деформации, она не дает проваливаться внутрь крышке, а также используется для подвешивания продуктов копчения.
На дно укладывают поддон, при помощи которого происходит сбор жира, а под него кладут еще и лист фольги, чтобы не пачкать сам корпус. Над поддоном устанавливают решетки, которые можно сделать из прутов стальной нержавеющей проволоки.
Чтобы коптильня была устойчивой, к ней крепят ножки длиной 80-100 см. Если планируется переносной аппарат, их делают съемными.
Учитывая, что из баллона изготавливается именно коптильня, то необходима также дополнительная камера в качестве топки – в ней будет зажигаться огонь. Для этого берут лист металла толщиной 3-4 мм и путем проделывания отверстий в коптильной камере и топке их соединяют, также делают третье отверстие, в которое закладывается щепа.
Из холодильника
Для этого понадобятся следующие материалы:
- корпус холодильника;
- кирпичи для очага или электроплита;
- труба для дымохода длиной не менее 4 м.
Для правильного функционирования нужно сделать следующее:
- Убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор.
- Отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря.
- По возможности вверху холодильника также установить вентилятор, чтобы тянуть дым наверх.
- В верхней части прорезать отверстие для трубы.
- В боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.
Топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.
При горячем копчении опилки укладываются на дно камеры. Предпочтительно использовать фруктовые. Это обеспечивает приятный аромат готовой продукции.
Для самодельной коптильни лучше всего подходят холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.
Коптильня из старого холодильника – это довольно простой и экономный вариант. Устройство прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ являются небольшие затраты на изготовление.
Из медицинского бикса
Удобной является портативная коптильня, которую можно изготовить из медицинского бикса-коробки, которая используется для хранения перевязочных материалов, операционного белья и халатов, а также для стерилизации инструментов. Состоит бикс из крышки на шарнире с накладкой и крючком, цилиндрического корпуса.
Помимо бикса, понадобится 2 решетки из нержавеющей стали разных размеров (одна должна быть ниже другой на 80 мм). Используйте старую пельменницу или металлическую сетку с ячейками.
Процесс изготовления коптильни состоит из следующих действий:
- вырезаем решетки, чтобы они плотно входили в коробку;
- устанавливаем их в бикс (в самом низу будет находиться поддон для жира, а чуть выше − первая решетка);
- на дно коптильни засыпаем щепу (желательно из фруктовых деревьев).
Коптильня-мангал своими руками
Определитесь с местом для коптильни. Разработайте себе чертежи, согласно с вашими требованиями и желаниями, потому что по ним работать будет значительно легче. Затем:
- Расчистите место под фундамент.
- Выкопайте котлован, в который надо установить деревянный опалубок и оббить его рубероидом.
- Уложите слой бутового камня, засыпьте щебнем и залейте раствором. Важно понимать, что одного такого слоя недостаточно. После того как высохнет первый (примерно через сутки), нужно сделать еще один и повторять слои в зависимости от того, какого размера и веса будет конструкция коптильни.
- Используйте красный огнеупорный кирпич. Уложите первый ряд, не используя раствор, чтобы сделать разметку и определить места установки решеток.
- Второй и последующие ряды кладите в разбежку, начиная кладку от углов.
- Между стенами печи установите уголки и арматуру для будущей жаровни. Топку нужно делать из чугуна или жаропрочного металла.
- Вам будет легче установить решетку, если несколько кирпичей положить выступающими частями внутрь конструкции.
- Предусмотрите место для дровницы и хозяйственных приспособлений.
Такую коптильню для горячего копчения можно без труда переоборудовать в коптильню холодного копчения, если разместить печь или очаг на нужном расстоянии и соединить камеру с дымоходом.
Сделать коптильню своими руками не составляет большого труда. Да, понадобятся материалы и время, особенно, если проект большой, но все это с лихвой окупит себя, когда вы сделаете первую партию копченных блюд на собственноручно изготовленном аппарате.
Источник
Как сделать мини-коптильню самостоятельно?
Сделать мини-коптильню самостоятельно довольно легко, нужно только ориентироваться на подготовленные чертежи, следовать пошаговой инструкции и учитывать при осуществлении подобных работ важные нюансы. Существует несколько популярных способов изготовления подобных сооружений, и у каждого из них есть определенные особенности.
Холодное
Сооружения холодного копчения можно создавать из самых разных материалов.
Далее приведена пошаговая инструкция по изготовлению коптильни с применением покрытия из полиэтилена.
- Подготовьте 2 м полиэтиленовой пленки, она должна быть довольно толстой (лучше выбрать покрытие, которое применяется для парников). Зашейте рукав пленки с одного конца так, чтобы она в итоге стала похожей на мешок.
- Затем нужно будет подготовить место для будущей конструкции (для нее достаточно одного квадратного метра). Сделайте площадку максимально ровной и закрепите во всех ее углах двухметровые колья. Используя поперечины, нужно будет соединить установленные элементы. Сооружение должно получиться довольно устойчивым.
- Соедините колья, которые являются противоположными друг другу, используя диагональные рейки (нужно будет сделать 2-3 ряда).
- Следует натянуть на получившееся сооружение «мешок» из полиэтилена. Затем насыпьте на площадку раскаленные угли и положите на них зеленую траву.
- Конструкция должна быть герметичной, поэтому нужно будет придавить ее чем-нибудь на земле.
Чтобы в сооружении постоянно был густой дым, кладите свежую траву, когда возникнет необходимость. Через несколько часов снимите полиэтилен и дайте мясу проветриться. При необходимости можно будет прокоптить его еще раз, только нужно подождать хотя бы сутки.
Горячее
Сооружения горячего копчения чаще всего делают металлическими. Очень хорошо для этого подходит нержавеющая сталь. Лучше не выбирать алюминий, потому что продукты могут вступить во взаимодействие с таким материалом.
Подготовьте следующие материалы и инструменты:
- два листа из металла (размеры – 610х1565 мм, толщина – 2 мм);
- болгарку;
- аппарат для сварки;
- тонкие арматурные пруты;
- столярный уголок;
- метр.
Создание конструкции горячего копчения осуществляется так:
- Разрежьте на 4 части один из листов, применяя для этого болгарку. Чтобы сооружение было квадратным, сделайте листы одинаковыми.
- С помощью капельной сварки соедините друг с другом два листа. Они должны располагаться по отношению друг к другу строго перпендикулярно. Чтобы в этом убедиться, используйте столярный уголок. Скорректируйте положение элементов, если в этом возникнет необходимость. Потом точно так же соедините и другие листы.
- Аккуратно проварите все внутренние швы сооружения, чтобы оно получилось максимально герметичным.
- Возьмите еще один лист из металла и создайте для конструкции дно. Присоедините его к коробу, который был изготовлен ранее.
- Сделайте крышку коптильни. Убедитесь в том, что она легко надевается на короб.
- Приварите к корпусу ручки из железа. Нужно будет также присоединить к корпусу стержни, на которых обычно держится поддон. Сверху должны находиться прутья для крюков, где будет висеть мясо.
При желании размеры сооружения можно увеличить или уменьшить. Самое важное требование одно: абсолютная герметичность.
Ведро
Создавать своими руками коптильню из ведра нужно следующим образом:
- Насыпьте на дно емкости древесные опилки (будет достаточно слоя 1-2 см). Установите решетку в 10 см от дна: на ней будут находиться продукты.
- Поставьте на огонь закрытое крышкой ведро. Копчение должно завершиться, до этого снимать крышку не следует.
- Признак того, что процесс начался – дым или пар. Само сооружение при этом не должно становиться слишком горячим.
- Узнать температуру можно с помощью воды. Капните немного на крышку. Если будет только шипение, а не кипение, с температурой все нормально. Мясо не сварится, но хорошо прокоптится.
- Чтобы регулировать температуру, нужно подкладывать топливо или убирать в сторону угли. Обычно мясо коптится в течение получаса или чуть дольше. Сначала придется иногда снимать конструкцию с огня и пробовать еду. Когда процесс будет освоен, уже не возникнет необходимости в таких действиях.
- Когда продукция закоптится, снимите ведро с огня и дайте ему остыть. Нужно извлечь мясо и дать ему слегка подсохнуть.
В квартире
Чтобы создать такую коптильню для дачи, нужно сделать следующее:
- Сварите из нержавеющей стали ящик. Он должен быть относительно небольшим, приблизительная высота – полметра. Потом вварите в крышку трубку из железа: с помощью этого элемента дым будет выводиться наружу.
- Нужно будет взять шланг и надеть его на трубку. Выведите его в форточку.
- Установите крышку в специальные бортики, обустроенные заранее.
- Чтобы из короба не уходил дым, залейте в бортики воду.
- Возьмите опилки из ольхи и поместите их на дно сооружения. Приблизительная толщина слоя – 1-2 см.
- Приварите бортики для поддона. Они должны находиться приблизительно в 10 см от дна коптильни. Решетку для продуктов нужно будет установить в 20 см от этих бортов.
- Возьмите крышку и накройте самодельную конструкцию, наполните бортики водой. Поставьте коптильню на газовую плиту, включите газ. После этого продукты начнут коптиться.
Старый холодильник
Владельцы участков, которые находятся за городом, часто делают из старых холодильников шкафы, где находятся различные важные вещи. Однако не все знают, что из таких сооружений получаются хорошие небольшие коптильни.
Подобные сооружения создаются по определенной схеме.
- Сначала уберите из холодильника все ненужное, должны остаться сама коробка и дверь.
- Чтобы соорудить дымоходную трубу, проделайте отверстие сверху коробки.
- Затем закрепите на трех разных уровнях три пары уголков из металла. Они должны находиться на боковых стенах корпуса. Планки с крючками и решетки будут устанавливаться на первых двух уровнях. Поддон будет находиться на уголках, которые располагаются внизу.
- Нужно подготовить также отдельный поддон для опилок. Поставьте на дно коптильни электрическую плитку и расположите на ней этот поддон.
- Убедитесь в том, что дверь будет хорошо закрываться. Количество воздуха, попадающего в коптильню, должно быть минимальным.
Бочка
Поскольку бочки являются довольно большими, в них можно располагать много продуктов.
Создание маленьких коптилен из бочек осуществляется следующим образом:
- Промойте и просушите емкость, если она сделана из дерева. Удалите с бочки старый лакокрасочный материал, если она изготовлена из металла.
- В части бочки, которая является верхней, установите на стенах крепления, где будут находиться прутья.
- Из готовой трубы (высота – около полуметра, диаметр – также приблизительно 0,5 м) или металлических листов нужно будет сделать «стакан». Проделайте на дне емкости отверстие такого же размера и вставьте туда полученный «стакан». Не делайте стены «стакана» слишком толстыми, будет достаточно 3 мм. Если емкость изготовлена из древесины, ее нужно будет защитить от перегрева тканью из асбеста.
- Продукты будут коптиться, пока сгорают опилки. Обычно на это требуется около 60 минут.
Мясо полностью приготовится, когда сооружение перестанет быть горячим. После этого нужно будет удалить с продуктов опилки, которые не успели догореть.
Баллон
Для создания конструкции, предназначенной для копчения, может использоваться ненужный баллон из-под пропана.
Переделывать его в коптильню довольно непросто, но вы вполне сможете справиться с такой работой, если будете учитывать все рекомендации, указанные в инструкции.
- Сначала нужно срезать вентиль и удалить оставшийся пропан. Для этого нужно увезти баллон подальше от дома. Определить, пуст ли баллон, можно с помощью мыльной воды: просто нанесите ее на вентиль. Приступать к работе вы сможете в том случае, если не будет пузырьков.
- Остатки газолина нужно будет слить из емкости. Потом его следует сжечь.
- Отвезите чистый баллон домой. После этого можно будет начинать делать конструкцию для копчения.
- Для начала нужно будет позаботиться о двери (ее размер должен быть довольно значительным). Затем создайте подставку для конструкции.
- В сооружении из баллона должно находиться топочное отделение. Его создают из металлических листов (они должны быть довольно толстыми). Готовую топочную камеру нужно будет приварить к баллону. В итоге должно получиться единое сооружение.
- Перед применением готовой коптильни нужно прокалить ее, используя для этого дрова.
Особенности выбора топлива
Подбирать опилки для коптильни нужно, учитывая различные важные нюансы. Внешний вид и вкус еды во многом зависят именно от породы дерева. Лучше выбирать вишню, грушу, абрикос, яблоню. На втором месте – бук, ясень, ольха, можжевельник, осина, дуб.
Дуб и красное дерево могут повлиять на цвет продуктов (так вы сможете сделать блюдо более интересным). В первом случае оттенок станет коричневатым или темно-желтым, во втором – золотистым.
Нужно также учитывать следующие рекомендации:
- Следует подбирать размер опилок, ориентируясь на рецепт и особенности самого продукта.
- Чтобы на продуктах оседало меньше сажи, чуть намочите топливо.
- Не стоит применять опилки из березы и хвойных деревьев. Они делают еду не очень приятной на вкус, горьковатой.
В следующем видео вы увидите, как сделать щепу из древесных остатков после обрезки сада и виноградника.
Источник