- Вино из винограда изабелла в домашних условиях
- Особенности сырья
- Способы приготовления
- Рецепт № 1. (классический)
- Рецепт № 2 (крепленое вино)
- Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда “изабелла” в домашних условиях
- Особенности и преимущества сорта
- Технология изготовления в домашних условиях
- Ингредиенты
- Тара
- Подготовка ягод
- Приготовление мезги
- Как сделать сусло?
- Брожение
- Внесение сахара
- Корректировка вкуса
- Выход
- Хранение
- Приготовление белого напитка
- Полезное видео
Вино из винограда изабелла в домашних условиях
Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.
Особенности сырья
Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.
Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.
Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.
Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.
Способы приготовления
Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.
Рецепт № 1. (классический)
Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- Виноград «Изабелла» — 10 кг;
- Сахар — 3 кг.
Приготовление.
Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.
Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.
Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).
Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.
Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.
Рецепт № 2 (крепленое вино)
Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.
Источник
Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда “изабелла” в домашних условиях
Вино из винограда сорта «изабелла» имеет необычный насыщенный вкус и яркий аромат. Благодаря чему полюбился людям и положительно зарекомендовал себя в домашнем виноделии.
Особенности и преимущества сорта
Сорт винограда «изабелла» – столово-технический. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт обрел большую популярность в России.
Преимущества “изабеллы” перед другими сортами винограда:
- Саженцы хорошо приживаются.
- Лоза морозоустойчива и отлично растет даже в бедных грунтах.
- Сорт устойчив к различным болезням, в том числе филлоксере, милдью и оидиуму.
- Высокая урожайность винограда.
Также ягоды “изабеллы” содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.
«Тело» вина из “изабеллы” имеет легкую структуру и яркий ягодный букет с выраженным клубничным вкусом.
Очень сильными конкурентами в плане приготовления качественных вин, которые прижились на территории России, выступают одни из мировых лидеров в технических сортах, а именно
Технология изготовления в домашних условиях
Основой в приготовлении любого вина является классический рецепт. Каждый винодел корректирует его по своему вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 10 кг винограда.
- от 700 гр до 1,5 кг сахара (зависит от желаемой сладости вина).
- от 200 мл до 1 литра питьевой воды (при необходимости).
Воду необходимо добавить, чтобы снизить кислотность плодов винограда. Если виноград высокого качества и не слишком кислый, разбавлять сусло водой не нужно, она может испортить конечный вкус напитка.
Тара
Тара для приготовления домашнего вина
Заранее подготовьте не только ингредиенты, которые войдут в состав будущего напитка, но и всю необходимую тару и приспособления.
Для приготовления вина понадобятся:
- Большая эмалированная кастрюля или ведро, без сколов и трещин.
- 2 или более стеклянные емкости для брожения. Объем рассчитывайте исходя из количества ягод. Важно иметь как минимум 2 бутыли, т.к. в процессе будет необходимо перелить сусло в чистую емкость.
- Толкушка.
- Палка или длинная ложка для перемешивания.
- Гидрозатвор, который можно заменить резиновой перчаткой.
- Тонкая длинная трубка для слива вина. Отлично подходит трубка от катетера, которую можно приобрести в любой аптеке.
- Марля или мелкое сито.
- Бутылки для хранения и пробки.
Подготовка ягод
Зрелый виноград собирают сухим осенним утром после того, как спадет роса. После этого необходимо перебрать виноград, удалить незрелые, плесневелые и подгнившие плоды. Вход идут все ягоды, независимо от размера.
Также важным условием успеха является то, что ягоды не нужно промывать. Дело в том, что на их кожице содержатся естественные дикие дрожжи, благодаря им и происходит процесс брожения.
После сбора как можно скорее приступите к работе, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ. Старайтесь начать переработку не позднее чем через 3 дня после того, как сорвали ягоды с лозы.
Приготовление мезги
Перед приготовлением мезги нужно снять ягоды с гребней.
Очищенные и отделенные от веток ягоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягоду необходимо раздавить руками или толкушкой. Важно при этом не дробить косточки, они могут придать излишнюю горечь вину.
Как сделать сусло?
Виноградную мезгу настаивают в течение 10-15 суток. Емкость накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
Затем массу процеживают через марлю в заранее приготовленную чистую бутыль для брожения. Жмых можно выкинуть.
Попробуйте сусло. Если оно очень кислое, добавьте немного воды.
Брожение
При брожении сусло будет пениться и бурлить. Чтобы оно не перелилось через край тару следует заполнить не больше чем на ¾ от объема.
Добавьте половину сахара и установите гидрозатвор. Он служит для того, чтобы не допустить попадания в сусло грязи, насекомых и отгородить его от контакта с кислородом. Многие виноделы используют для этих целей резиновою перчатку. Чтобы дать выход углекислому газу, в одном из ее пальцев делают небольшое отверстие с помощью иглы и привязывают в бутылку с суслом.
Когда запустятся процессы брожения, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка надуется.
Сусло нужно поставить в темное место или накрыть плотной тканью. Если в помещении довольно высокая температура — больше 25°C, то заполняйте емкость только наполовину, т.к. в этом случае брожение будет проходить более активно. Дважды в день сбивайте шапку из мезги, иначе она может начать плесневеть.
Внесение сахара
Оставшийся сахар поделите на 2 части. Первую часть добавляют по прошествии 5 дней. Вторую еще через 5 дней. Чтобы добавить сахар нужно слить 0,5 л сусла, растворить сахарный песок и перелить обратно в емкость для брожения.
Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение остановилось (гидрозатвор перестал пускать пузыри, сдулась перчатка, вино посветлело и выпал осадок), молодое вино сливают с осадка при помощи трубки.
Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается рекомендуется слить вино с осадка и оставить дображивать. Это связано с тем, что слишком долго стоявшее на осадке вино приобретает неприятную горечь.
Корректировка вкуса
Теперь следует попробовать молодое вино на вкус. Если вас все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.
Чтобы придать вину большую сладость, добавьте по вкусу сахара. В этом случае нужно повторно установить гидрозатвор и поставить еще на неделю добродить. Также можно сделать крепленое вино. Для этого добавляют водку или спирт – 2-15% от общего объема жидкости.
Вино нужно разлить в чистую тару и оставить на вызревание. Тару заполняют почти доверху, чтобы контакт вина с кислородом был как можно меньше и убирают в прохладное помещение на 3 месяца. В течение этого срока следите за осадком и по мере его выпадения сливайте вино без осадка в чистые емкости.
Выход
Изабелла — очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод можно получить 1 бутылку вина 0,75 л.
Конечный объем напитка также зависит от добавления дополнительных ингредиентов. Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.
Хранение
Когда выпадение осадка прекратилось, вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и также выдерживают в темноте и прохладе.
По прошествии 3-6 месяцев выдержки вино обретает неповторимый букет вкуса, аромата и готово к употреблению. Незакрепленный напиток будет иметь крепость 9-12% и при соблюдении условий может храниться до 5 лет.
Приготовление белого напитка
Главным отличием в приготовлении белого вина из “изабеллы” от красного является срок настаивания мезги. В случае с белым вином он составляет всего 3-4 часа, то есть фактически из свежего сока.
- Ягоды отделяют от мусора и гребней, убирают испорченные.
- Давят виноград толкушкой или руками.
- Мезгу настаивают 3-4 часа.
- После чего фильтруют с помощью марли, отжимают и добавляют сахар.
- Сок переливают в емкость для брожения, заполнив ¾ объема, и устанавливают гидрозатвор или перчатку.
- Оставляют бродить в тепле и темноте.
- Когда брожение завершиться, вино сливают с осадка в чистые емкости и корректируют его сладость.
- Убирают в прохладу на 3 месяца.
- В течение этого времени регулярно сливают вино с осадка, по мере его появления.
- Как только осадок перестал выпадать, вино переливают в чистые бутылки и герметично закрывают пробками.
Вино из “изабеллы” порадует хозяев и их гостей ярким вкусом и ароматом. В каждой семье свои рецепты приготовления домашнего вина. Часто рецептура держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.
Полезное видео
В этом видео опытный винодел поделится с вами тонкостями приготовления вина из винограда “изабелла”.
Источник