- Настоящий кагор в домашних условиях
- Рецепт Кагора
- Кагор в домашних условиях: простой рецепт приготовления и необходимые продукты
- Классический кагор
- Процесс приготовления
- Кагор с изюмом
- Как сделать домашний кагор. 3 популярных рецепта
- Кагор в домашних условиях: простой рецепт приготовления и необходимые продукты
- Подводя итоги
- Классический кагор
- Процесс приготовления
- Как сделать кагор своими руками?
- Кагор с изюмом
- Простая технология приготовления Кагора
- История
- Из чего делают?
- Как приготовить целебное средство?
- Какой алкогольный напиток лучше брать?
- Как выбрать и подготовить столетник?
- Лечебные свойства
- Как сделать ликер и кагор из старого варенья в домашних условиях?
- Приготовление ликера из старого варения
- Совет:
- Не используйте для приготовления ликеров запасы имеющие плесень или в процессе брожения, от этого резко меняется вкус напитка – появляется горечь и неприятный запах.
- Для приготовления домашнего ликера не желательно смешивать разные варенья, но если решили сделать ассорти необходимо смешивать кислые ягоды с кислыми, сладкие со сладкими.
- Совет:
- Если ликер получился мутный, процедите его еще раз через вату. Данный процесс займет немало времени, но за то напиток будет иметь чистый и красивый цвет.
- Приготовление кагора из старого варенья
- Совет:
- Для приготовления кагора подойдет лучше забродившее варенье, в этом случае добавление дрожжей будет не обязательным. Так как процесс брожения уже начат и содержимое уже имеет достаточное количество нужных бактерий.
- Приготовление церковного вина своими руками
- Выбор винограда
- Рецепт в домашних условиях
- Более сложный метод приготовления вина
- Кагор в церковных обрядах и просто в жизни
- Рецепт домашнего кагора «Традиционный»
- Рецепт Кагора
- Рецепт домашнего кагора ускоренного приготовления
- Как сделать церковное вино по классическому рецепту
- Состав
- Приготовление
Настоящий кагор в домашних условиях
В России кагором называют креплёное сладкое вино темно-рубинового цвета, которое использует в обрядах Русская Православная церковь. От других вин кагор отличается тепловой обработкой сусла, повышенным содержанием сахара (180 г/л) и спирта (16% вместо 12-13%). Виноделам-любителям предлагаю сделать кагор в домашних условиях по проверенному рецепту. Полученный напиток будет натуральным и не хуже магазинного.
Для приготовления кагора подходит только красный виноград высокой сахаристости. Лучшими сортами считаются «Саперави», «Каберне», «Молдова», «Буланый», «Мерло», они придают характерную рубиновую окраску. Домашний кагор можно сделать из любых красных сортов, растущих на даче, например, «Изабелла», «Регент» или «Лидия», но на заключительном этапе придется добавить больше сахара. Главное чтобы выбранные ягоды были спелыми, без признаков плесени и гнили.
Ингредиенты:
- красный виноград – 5 кг;
- сахар – 600 грамм + 150 грамм на 1 литр сока;
- изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
- спирт (водка) – до 500 мл (необязательно).
Чтобы избежать заражения сусла плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, после чего вытереть насухо чистой тканью.
Рецепт Кагора
1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.
2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.
3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.
4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.
5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.
6. Добавить в сусло немытый изюм в качестве источника диких винных дрожжей, хорошо перемешать (чистой рукой или деревянным приспособлением), накрыть горлышко несколькими слоями марли и перенести в темное помещение с температурой 18-26°C. Раз в сутки перемешивать, сбивая верхний слой из кожицы и мякоти винограда.
7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.
8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.
10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь.
11. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.
13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.
14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.
Источник
Кагор в домашних условиях: простой рецепт приготовления и необходимые продукты
Приготовить кагор в домашних условиях не так уж и сложно, поэтому с данным процессом сможет справиться даже новичок. Вкус вина можно назвать приторным, а цвет – слишком насыщенным. Но по сей день кагор является одним из любимых напитков ценителей алкоголя.
Чтобы вино получилось качественным, необходимо строго соблюдать рецептуру и выбирать только качественные ингредиенты.
Кагор, приготовленный в домашних условиях, обладает достаточно приторным вкусом.
Классический кагор
Чтобы сделать кагор в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты:
- Винные дрожжи или универсальные.
- 1 кг сахара на 20 литров сусла.
- 30-40 кг ягод винограда.
С данными составляющими получается напиток, сочетающий в себе приторно-сладковатый вкус и невероятный аромат.
Важно. Виноград для кагора нужно выбирать в соответствии с тем, какой цвет вина вы желаете получить. Лучше всего выбрать такие сорта, как Пино Нуар, Саперави и пр. темные сорта с сахаристостью более 15%.
Процесс приготовления
Приготовление кагора на первом этапе подразумевает нагревание и выдерживание сусла при нужной температуре. Данный процесс очень схож с производством пива, только температура нагревания вина немного ниже – 60-65 градусов.
Во время выдержки в горячем виде в сусло переходят экстрактивные вещества и танины, которые делают вино более темным. Также начинается модификация сахара, которая и запускает процесс брожения.
Что касается посуды для приготовления кагора, то отличным вариантом станет домашняя компактная пивоварня. Но данный аксессуар присутствует не в каждом доме, а вот большая кастрюля и теплые покрывала найдутся у всех. Поэтому именно их и можно использовать для виноделия.
Виноград для кагора тщательно разминают толкушкой в глубокой посуде.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Тщательно промыть виноград.
- Растолочь его руками или при помощи деревянной толкушки.
- Пюре из винограда выложить в кастрюлю и нагреть до 60-65 градусов. Такой температурный режим нужно поддерживать минимум 2 часа.
- Выждав нужное время, нужно остудить массу до 30 градусов.
- После этого добавить в пюре винные дрожжи (заранее разброженные).
- На брожение массу перемещают в более удобный сосуд, на котором можно будет установить гидрозатвор или одеть резиновую перчатку.
- Сусло сливают вместе с мезгой и выдерживают в течение недели (максимум 10 дней).
- После окончания бурного брожения вино сливают с осадка и мезги.
- В будущий кагор добавляют сахар из расчета 0,5 кг на 10 литров жидкости.
- Вино отправляют на дображивание в меру темное помещение при комнатной температуре.
- После того, как кагор окончательно добродит, его нужно аккуратно перелить в другую емкость и поставить в прохладное место на 30-40 дней. За этот период времени брожение закончится окончательно.
Будущий кагор бродит в темном и теплом помещении.
Заключительным этапом приготовления кагора является его доведение до нужной крепости и сладости. Спирт добавляют в вино из расчета 25 мл на литр, а сахар кладут по вкусу. После этих манипуляций вино разливают по бутылям и ставят в холодное место.
Окончательно кагор будет готов минимум через 4 месяца. До истечения этого времени пить напиток не рекомендуется.
Кагор с изюмом
У многих обывателей классический рецепт приготовления кагора может вызвать массу вопросов и сложностей, относительно количества требуемых продуктов. Поэтому можно взять на заметку более простой рецепт с изюмом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:
- 5 кг винограда (желательно темных сортов).
- Сахар – 800-1000 грамм.
- Изюм – 150-200 грамм.
- Спирт – 0,5 литра (по желанию).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды перебирают и промывают под проточной водой.
- Разминают виноград в кашу (лучше всего руками).
- Подготовленное виноградное пюре перекладывают в кастрюлю.
- Нагревают его более 2 часов при температуре в 60 градусов.
- Снимают кастрюлю с огня и охлаждают до 25 градусов.
- Добавляют измельченный изюм и перемешивают.
Приготовить кагор можно с добавлением 150-200 грамм изюма.
После того, как брага начнет бродить, ее процеживают через марлю. Оставшуюся мезгу давят руками, извлекая остатки сока. В жидкость добавляют сахар – 600-700 грамм, разливают ее по бутылям и отправляют на дальнейшее брожение в прохладное место. Процесс длится 3 дня.
После этого в кагор добавляют еще 100-200 грамм сахара, а через 10 дней еще столько же. Еще через 10 дней вино сливают, оставляя весь осадок в емкости. При желании в вино можно добавить спирт и сахар (на свой вкус). После этого снова сцедить вино и разлить по бутылкам.
Такой напиток должен настояться минимум полтора месяца. Только при таких условиях можно получить вкусное и полезное вино.
Кагор считается церковным вином, которое и пить нужно с должным уважением. Больше всего данный напиток подходит для распития его в теплом семейном кругу.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Как сделать домашний кагор. 3 популярных рецепта
Кагор в домашних условиях: простой рецепт приготовления и необходимые продукты
Приготовить кагор в домашних условиях не так уж и сложно, поэтому с данным процессом сможет справиться даже новичок. Вкус вина можно назвать приторным, а цвет – слишком насыщенным. Но по сей день кагор является одним из любимых напитков ценителей алкоголя.
Чтобы вино получилось качественным, необходимо строго соблюдать рецептуру и выбирать только качественные ингредиенты.
Кагор, приготовленный в домашних условиях, обладает достаточно приторным вкусом.
Подводя итоги
Правильно приготовленный Кагор не подвержен плесени и уксусному скисанию
Кагор приготовить совершенно не сложно. Достаточно одного желания и небольшого количества продуктов. Применив немного старания, можно приготовить напиток в домашних условиях в срок и долгое время радоваться от принятия каждый день по небольшому бокальчику целительного приятного напитка.
Грамотно приготовленное вино Кагор не может быть подвержено заболеваниям, например, плесени и уксусному скисанию, причем при любой температуре. По представленным вниманию инструкциям можно сделать Кагор в домашних условиях из самых разных сортов красного винограда. Хранить его можно годами, но только в полно налитых бутылках и при 15 градусах.
При желании приятно провести время в процессе беседы или за прочитыванием книги, лучшего напитка просто не найти, потому многие решают сделать его в домашних условиях. Не стоит только забывать о мере, Кагор рекомендуется пить достаточно мелкими глотками из небольших бокалов. Каждая маленькая порция вина поможет приятно растянуть удовольствие, а каждой его капле во всей своей полноте раскрыться. Правильно приготовленный Кагор получается настолько вкусным, что многим просто не хочется его закусывать.
По той причине, что Кагор является по большей части церковным вином, стоит правильно сделать в домашних условиях и проявлять к нему особое уважение. Не стоит ставить его на стол при обычном пьяном застолье. Это особое вино, соответственно и отношение к нему должно быть уважительное.
Классический кагор
Чтобы сделать кагор в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты:
- Винные дрожжи или универсальные.
- 1 кг сахара на 20 литров сусла.
- 30-40 кг ягод винограда.
С данными составляющими получается напиток, сочетающий в себе приторно-сладковатый вкус и невероятный аромат.
Важно. Виноград для кагора нужно выбирать в соответствии с тем, какой цвет вина вы желаете получить. Лучше всего выбрать такие сорта, как Пино Нуар, Саперави и пр. темные сорта с сахаристостью более 15%.
Процесс приготовления
Приготовление кагора на первом этапе подразумевает нагревание и выдерживание сусла при нужной температуре. Данный процесс очень схож с производством пива, только температура нагревания вина немного ниже – 60-65 градусов.
Во время выдержки в горячем виде в сусло переходят экстрактивные вещества и танины, которые делают вино более темным. Также начинается модификация сахара, которая и запускает процесс брожения.
Что касается посуды для приготовления кагора, то отличным вариантом станет домашняя компактная пивоварня. Но данный аксессуар присутствует не в каждом доме, а вот большая кастрюля и теплые покрывала найдутся у всех. Поэтому именно их и можно использовать для виноделия.
Виноград для кагора тщательно разминают толкушкой в глубокой посуде.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Тщательно промыть виноград.
- Растолочь его руками или при помощи деревянной толкушки.
- Пюре из винограда выложить в кастрюлю и нагреть до 60-65 градусов. Такой температурный режим нужно поддерживать минимум 2 часа.
- Выждав нужное время, нужно остудить массу до 30 градусов.
- После этого добавить в пюре винные дрожжи (заранее разброженные).
- На брожение массу перемещают в более удобный сосуд, на котором можно будет установить гидрозатвор или одеть резиновую перчатку.
- Сусло сливают вместе с мезгой и выдерживают в течение недели (максимум 10 дней).
- После окончания бурного брожения вино сливают с осадка и мезги.
- В будущий кагор добавляют сахар из расчета 0,5 кг на 10 литров жидкости.
- Вино отправляют на дображивание в меру темное помещение при комнатной температуре.
- После того, как кагор окончательно добродит, его нужно аккуратно перелить в другую емкость и поставить в прохладное место на 30-40 дней. За этот период времени брожение закончится окончательно.
Будущий кагор бродит в темном и теплом помещении.
Заключительным этапом приготовления кагора является его доведение до нужной крепости и сладости. Спирт добавляют в вино из расчета 25 мл на литр, а сахар кладут по вкусу. После этих манипуляций вино разливают по бутылям и ставят в холодное место.
Как сделать кагор своими руками?
- Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.
- С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.
- Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.
- На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.
- Охладить смесь до 25-28°C.
- В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.
- После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.
- Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).
- Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.
- Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.
- На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.
- Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.
- Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.
- Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).
- По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.
Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор.
Ваш кагор удался? Тогда смотрите видео, как сделать отличное иммуномодулирующее средство из кагора, меда и алоэ!
Хочу отметить, что на самом деле кагор – это название красного французского сухого вина (Cahors), которое было произведено в регионе Кагор. Оно производилось ранее исключительно для нужд церкви, духовенства. В России было налажено собственное производство кагора при Петре I. Но традиция называть это вино церковным так и осталась и существует до наших дней.
Кагор с изюмом
У многих обывателей классический рецепт приготовления кагора может вызвать массу вопросов и сложностей, относительно количества требуемых продуктов. Поэтому можно взять на заметку более простой рецепт с изюмом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:
- 5 кг винограда (желательно темных сортов).
- Сахар – 800-1000 грамм.
- Изюм – 150-200 грамм.
- Спирт – 0,5 литра (по желанию).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды перебирают и промывают под проточной водой.
- Разминают виноград в кашу (лучше всего руками).
- Подготовленное виноградное пюре перекладывают в кастрюлю.
- Нагревают его более 2 часов при температуре в 60 градусов.
- Снимают кастрюлю с огня и охлаждают до 25 градусов.
- Добавляют измельченный изюм и перемешивают.
Приготовить кагор можно с добавлением 150-200 грамм изюма.
После того, как брага начнет бродить, ее процеживают через марлю. Оставшуюся мезгу давят руками, извлекая остатки сока. В жидкость добавляют сахар – 600-700 грамм, разливают ее по бутылям и отправляют на дальнейшее брожение в прохладное место. Процесс длится 3 дня.
После этого в кагор добавляют еще 100-200 грамм сахара, а через 10 дней еще столько же. Еще через 10 дней вино сливают, оставляя весь осадок в емкости. При желании в вино можно добавить спирт и сахар (на свой вкус). После этого снова сцедить вино и разлить по бутылкам.
Такой напиток должен настояться минимум полтора месяца. Только при таких условиях можно получить вкусное и полезное вино.
Кагор считается церковным вином, которое и пить нужно с должным уважением. Больше всего данный напиток подходит для распития его в теплом семейном кругу.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Простая технология приготовления Кагора
Приготовить вино в домашних условиях можно только при добавлении в него специального предварительно подготовленного концентрированного сусла и сахара. Сделать Кагор относительно просто, потребуется просто следовать представленной вниманию инструкции:
- В первую очередь необходимо взять ягоды, предварительно очищенные от подгнивших участков и от плесени. Оставить нужно только самые красивые и спелые ягоды, чтобы сделать качественное вино.
- Ягоды выкладываются в посуду, где потом все разминается руками до того момента, пока не образуется кашица.
- Приготовленное ранее сусло перекладывается в эмалированную кастрюлю.
- Смесь держится на огне три часа на 60 градусах.
- Емкость снимается для охлаждения состава.
- В теплый состав высыпается виноград и все очень хорошо перемешивается.
- Состав помещается в прохладное место примерно на 3 суток. Сусло в этот период нужно будет помешивать раз или два в сутки.
Сделать Кагор самому достаточно просто
Как только появляются самые первые признаки брожения, массу нужно процедить. Делать это несложно – сначала через предварительно подготовленную марлю стекает сок, потом нужно пропустить кашицу и посредством продавливания руками пропустить все остатки.
Сразу после тщательного процеживания в приготовленном соке нужно растворить примерно 600 грамм сахарного песка. Смесь переливается по специальным бутылям для последующего брожения и оставляется в комнате при стандартной температуре на три дня. После этого, в смесь добавляется 100 грамм сахара, а через 9 суток еще 100. Через 10 дней после крайней добавки сахара вино можно сливать, так как брожение считается уже законченным.
Важно! Переливать нужно очень осторожно, необходимо сделать все так, чтобы осадок не попал в приготовленный напиток, но делать так, чтобы был он на дне.
Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов.
История
Кагор в русской православной церкви используется в качестве символа
– он являет собой воплощение крови Христа, пролитой за человечество в качестве искупительной жертвы.
Русская церковь сделала заказ на изобретение и изготовление необычного напитка французским виноделам, издавна славящихся качеством своей продукции. Французский кагор «родился» неподалеку от Пиренеев, изготавливался из особого сорта винограда. Произошло это несколько веков назад.
Деятели церкви мотивировали необходимость употребления кагора следующим образом: ведь сам Христос, отпивая из чаши накануне своей гибели, предлагал своим сподвижникам также отведать напиток. При этом он говорил: «Это кровь моя, отпейте из чаши».
В XVII в. французский кагор уже существовал. А русский стали производить в Гурзуфе в XIX веке. Для него используется сладкий виноград, благодаря чему наш получается сладким, с ярким насыщенным вкусом.
Не каждое красное вино может быть церковным. Только кагор и беникарло
(еще одна разновидность «особого» вина) могут воплощать в себе Христову кровь. Разрешено также смешивать эти вина.
Из чего делают?
Кагор относится к красным винам с высокой экстрактивностью. Экстрактивность – это насыщенность алкоголя ароматическими и вкусовыми веществами. Темно-красный оттенок, изумительный аромат – кагор ни с чем не перепутаешь.
В составе вина много витаминов (особенно богато оно витаминами группы В и РР), аминокислотами и микроэлементами, в числе которых:
Рубидий особенно интересен нам в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой: он «умеет» выводить из организма вредные вещества. А вот железа, вопреки распространенному убеждению, в кагоре немного.
Как приготовить целебное средство?
Перед тем, как подойти непосредственно к процедуре приготовления лекарственного средства, стоит правильно выбрать нужные ингредиенты. Рассмотрим как это сделать подробно.
Какой алкогольный напиток лучше брать?
Для настоек на основе целебного алоэ, безусловно, подходит именно красное вино, в частности кагор. Церковный напиток не обязательно должен быть дорогим и марочным. Нет. Можно использовать вино отечественного производства, главное, чтобы оно было качественное. А найти такое не так просто, как кажется на первый взгляд. Признаки хорошего кагора:
- крепость должна составлять не менее 16%;
- кагор – сладкое вино, поэтому сахара должно быть 140-200 г/дм3;
- на этикетках настоящего церковного напитка производители делают надпись: «вино специальное», однако этой надписи может и не быть;
- в качестве емкости для вина обычно используют прозрачные бутылки;
- цвет – темно-красный, без осадка и мути;
- если в вино добавить воду, то оно не изменит свои характеристики, то есть не помутнеет, и цвет останется прежним;
- качественный кагор немного гуще столового вина, поэтому на стенках бокала оставляет капельки.
Если не нашлось качественного кагора, можно в бутылку сухого красного вина добавить 50 мл аптечного спирта и 150 грамм натурального меда.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как выбрать настоящий, качественный кагор:
Как выбрать и подготовить столетник?
Для приготовления целебных смесей обязательно следует выбирать большое растение, возраст которого около 3-5 лет. Именно к этому возрасту в цветке накопилось достаточное количество полезных микро и макроэлементов. Желательно брать нижние, длинные листья цветка.
Листва должна быть мясистой и сочной, без видимых дефектов, нарушений структуры. После срезки зеленые побеги кладут на хранение в холодильник. Таким образом, в растительных клетках накапливаются активные компоненты. И только спустя неделю, листья можно использовать для приготовления лекарственных средств. Чтобы концентрация биологически активных веществ была максимальной, необходимо за 3 недели до срезки листьев, цветок не поливать.
Лечебные свойства
Кагор – неплохой «лекарь». Он помогает поддерживать организм в тонусе, тренирует сердечно-сосудистую систему, служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и других заболеваний, имеющих обыкновение проявляться или прогрессировать с возрастом.
Если у вас в крови обнаружен повышенный холестерин, вам стоит периодически употреблять кагор в лечебных целях. Вино нормализует этот показатель – правда, только в случае незначительного повышения. В остальных случаях требуются лекарственные средства из аптеки.
Когда кто-то из близких заболевает простудой, налейте ему кагора, предварительно подогрев вино на плите. Прекрасно, если вы сделаете из напитка глинтвейн, добавив специй и пару долек лимона. Простуда быстро отступит – вирусы «боятся» кагора.
Говорят, напиток способен даже восстанавливать клетки печени, а также костную ткань.
И без всякого сомнения, кагор продлевает молодость: вино обладает антиоксидантными свойствами
. Начните понемногу пить его в молодые годы – к старости у вас будет меньше морщинок, чем у ровесников. Медики отмечают, что кагор даже способен замедлять течение болезни Альцгеймера, положительно влияя на состояние мозгового кровообращения.
Как сделать ликер и кагор из старого варенья в домашних условиях?
Комментариев пока нет
С приходом летнего сезона многие хозяйки задумываются о том, что же делать с прошлогодним вареньем, особенно если его осталось большое количество. Кто то переваривает, избавляясь, таким образом, от сахаристости, кто то печет пироги, добавляя в тесто или в начинки, некоторые раздают знакомым.
Имеется еще один выход из ситуации – приготовить вкуснейшие алкогольные напитки, которые, несомненно, выручат вас в зимнюю стужу в качестве лекарства, да и гостям не стыдно будет предложить опробовать вкуснейший ликер и кагор собственного приготовления.
Приготовление ликера из старого варения
Приготовление домашнего ликера, не займет много времени,даже если вы будете использовать самый универсальный и изысканный рецепт. Вкус десертного напитка будет зависеть от того, какое варение вы используете. Сладость и крепость можно регулировать, меняя пропорции водки, варенья или воды.
Как было сказано выше, для приготовления напитка можно использовать абсолютно любое варенье, лишь бы оно не было пропавшим, то есть забродившим.
Совет:
Не используйте для приготовления ликеров запасы имеющие плесень или в процессе брожения, от этого резко меняется вкус напитка – появляется горечь и неприятный запах.
Для приготовления домашнего ликера не желательно смешивать разные варенья, но если решили сделать ассорти необходимо смешивать кислые ягоды с кислыми, сладкие со сладкими.
Для приготовления ликера ингредиенты берут в количестве:
- варенье – 1 л.;
- водка (спирт, самогон) – 1,5-2 л.;
- вода – 2-3 стакана;
- сахар используется по вкусу.
Лучше всего подойдем в качества спиртного добавляющего водка, но можно использовать самогон (если он отличного качества или этиловый спирт предварительно разбавленный до 40градусов). Сахар добавляется по вкусу в том случае, если варенье не сильно сладкое, например, вишневое или из другой какой либо кислой ягоды.
Воду рекомендуется закипятить, добавить в нее варенье. Тщательно перемешать до полного растворения его. Если варенье плохо расходится, доведите компот до кипения. Таким образом, засахарившиеся частички быстро разойдутся, и получится однородная консистенция. Остудите до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку.
Влейте воду (количество зависит от желаемой крепости), водку или другой приготовленный алкогольный напиток. Накройте крышкой и оставьте в темном месте настаиваться примерно 2-2,5 недели. Не забывайте ежедневно встряхивать.
По прошествии времени, достаньте практически готовый ликер и процедите через многослойную марлю, отожмите мякоть. Добавьте сахар по вкусу. Поставьте на 2-4 дня для окончательной настойки.
Совет:
Если ликер получился мутный, процедите его еще раз через вату. Данный процесс займет немало времени, но за то напиток будет иметь чистый и красивый цвет.
Когда ваш ликер будет окончательно готов, разлейте его в бутыли, закройте плотными крышками и поместите в темное, прохладное место. Срок хранения данного напитка 2-3 года. Крепость 28-30 градусов.
Приготовление кагора из старого варенья
Если приготовление ликеров занимало не так много времени, единственное, что требовалось это терпение и выдержка, то с кагором или вином из старого варенья придется повозиться.
Отобрать запасы для приготовления напитка не сложно, для этого подойдет варенье из любой ягоды. При использовании яблочных или других светлых заготовок, для приятной окраски можно использовать в качестве добавки виноград темных сортов, игру, ежевику, вишню. Дрожжи в рецепте, при желании, легко заменяются не промытым рисом.
Для приготовления вкуснейшего напитка потребуется:
- варенье – 2 л.;
- кипяченая вода – 3л.;
- дрожжи – 0,5 ч.л.;
- водка – по желанию, для увеличения крепости.
Совет:
Для приготовления кагора подойдет лучше забродившее варенье, в этом случае добавление дрожжей будет не обязательным. Так как процесс брожения уже начат и содержимое уже имеет достаточное количество нужных бактерий.
Смешайте воду с варением в предлагаемых пропорциях. В том случае, если используется не бродившая консистенция, добавьте дрожжи. На горлышко бутыли или банки натяните резиновую медицинскую перчатку. Поставьте содержимое в теплое место настаиваться.
Время настаивания зависит от того сколько градусов в помещении. Во время брожения перчатку нельзя снимать!
- перчатка начнет заметно надуваться и подниматься – процесс брожения начат;
- перчатка стоит надутой – процесс брожения в полном разгаре;
- перчатка стала опускаться – процесс подходит к концу.
Таким нехитрым образом вы поймете, когда ваше вино закончило бродить. Далее настойку необходимо процедить через несколько слоев марли. Добавить для желаемой крепости, по вкусу водку. Разлить в темные бутылки, герметично закупорить и опустить в подвал или другое темное, прохладное место.
Используя данные способы приготовления кагора и ликера из старого варенья, помогут вам изжившие запасы превратить во вкуснейшие десертные напитки.
Приготовление церковного вина своими руками
Если вы не доверяете магазинным напиткам, можете самостоятельно сделать дома кагор.
Выбор винограда
Виноград берем красный, желательно сладких сортов. Он должен быть спелым, созревшим.
Перед приготовлением его необходимо размять, чтобы получилась своеобразная виноградная «кашица».
Рецепт в домашних условиях
Водка может и не понадобиться – некоторые винокуры используют ее по желанию в конце процесса производства, если собираются изготовить напиток покрепче.
Раздавленные ягоды поместите в эмалированную кастрюлю. Нагрейте их до 60-65С, а потом варите 3 часа.
Снимите с плиты, остудите. В сусло поместите изюм. Мыть сухофрукты предварительно не надо, потому что бактерии, присутствующие на них, обеспечат брожение. И тогда можно будет при приготовлении обойтись без добавления дрожжей.
Поставьте сусло в темное помещение,накрыв марлей. Три дня ждите – должны появиться признаки брожения. Процедите. Затем растворите в соке сахар (600 г) и смешайте с суслом. Поставьте гидрозатвор. Потом, дня через три, добавьте еще сахар из расчета 50 г на 1 литр сока.
Выждите еще 10 суток. Опять добавьте сахар. После этого спокойно дождитесь окончания процесса брожения.
Затем напиток отфильтруйте, если хотите, то можете долить в него спирт. На хранение уберите напиток в холодильник, перелив в чистую тару.
Более сложный метод приготовления вина
Существует еще один рецепт приготовления Кагора. Сусло в данном случае подогревается примерно до 22 градусов. Все разливается в специальные стеклянные бутылки, в деревянные бочонки. Они должны быть наполнены примерно на 3/4 от всего объема. Если сусло не было подвержено брожению, одновременно с мезгой придется к нему добавить специальную дрожжевую закваску в количестве примерно 3% от всего поставленного сусла. Чтобы напитать дрожжи, в сусло стоит внести примерно 0,3 грамма аммония на литр сусла. Все содержимое очень тщательно перемешивается до полноценного растворения сахара. Как указывает рецепт, делать это можно при помощи раскачивания посуды.
После все закрывается специальной выполненной из ваты пробки и все ставится в помещение, где температура составляет примерно 22 градуса. Остальное количество сахара добавляется равными долями и вносится на 4-ый и 10-ый день осуществляемого процесса брожения.
Важно! Чтобы сохранить аромат вина и предотвратить сильное окисление, в посуду с бродящим вином следует доливать точно такое же вино.
Для этого сусло для брожения необходимо ставить в двух и более баллонах, при этом одна из емкостей обязательно должна быть меньше по размеру иной. вином из меньшего бутыля нужно будет доливать больший баллон. Сразу после окончания серьезного брожения больший по объему баллон нужно заполнить до самого верха. Что касается меньшего баллона, то вино нужно перелить в тару еще меньшую по объему и до самого горлышка.
Чтобы сохранить аромат вина и предотвратить сильное окисление, в посуду с бродящим вином следует доливать точно такое же вино
В таком состоянии вино должно тихо бродить на протяжении 3-4 недель. Окончание процесса брожения можно определить отсутствием сахара и сильным осветлением напитка. На дне в это время появляется осадок, который обязательно нужно отделить от вина. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить следующие действия:
- Бутыль с вином необходимо поставить на табуретку, а ниже пустую бутылку.
- В вино погружается резиновая трубка, которая на 3 см должна быть выше дрожжевого осадка.
- С одной стороны трубки нужно втянуть ртом вино и как только оно потечет, конец шланга опускается в бутыль, который находится немного ниже.
- Оставшийся осадок дрожжей переливается в меньший по размеру бутыль, где он должен еще немного отстояться. После этого из него подобным же методом сливают полностью прозрачное вино.
Гуща тщательно фильтруется через специальную материю. Уже полностью отфильтрованным вином наполняются бутыли. Количество должно достигать половины горлышка. Все это укупоривается пробками, также подойдет специальный выполненный из дерева шпунт. Емкости ставятся в достаточно прохладное помещение, чтобы напиток отстоялся. Примерно через 30 дней вино нужно снова снять с остатка и действовать так, как показывает рецепт.
Вино в подобном относительно незаконченном виде называется еще только виноматериалом, так как напиток еще не выдержан по всем кондициям. Чтобы полностью приготовить вино в домашних условиях, нужно придать мягкость, полноту вкуса, а также сладость. Для этого в напиток необходимо добавить сахар в количестве 160 грамм на литр. Сахар вносится не в чистом виде, но в растворенном в небольшом количестве уже отлитого, подогретого вина. Готовый напиток сливается в предварительно подготовленные бутыли примерно до половины горлышка, все плотно закупоривается пробками.
Кагор в церковных обрядах и просто в жизни
Для православного христианина обряд крещения без церковного вина немыслим. Его проводят совсем маленьким детям, причем ложку вина не запрещают даже педиатры.
До достижения семилетнего возраста ребенка можно причащать кагором хоть ежегодно. Перед тем, как дать ребенку вино, его освящают, то есть совершают Евхаристии.
Это церковное таинство имеет свой смысл: вкушая кагор, ребенок приобщается к загадочному миру, где понятны и возможны не чувственные, а духовные удовольствия. Так что кагором в церкви никто не напивается – вино имеет символическое значение.
Рецепт домашнего кагора «Традиционный»
- Ягоды винограда разминаем, нагреваем в кастрюле (ведре) до 60–65 °C, варим 3 часа и снимаем с плиты.
- Сусло охлаждаем до 25-28 °C, добавляем немытый изюм. Кастрюлю накрываем марлей, оставляем в темном месте. Ежедневно помешиваем.
- Через 3-4 дня из сусла «добываем» сок: процеживаем, твердую часть отжимаем руками. Растворяем в нем 600 гр сахара, ставим на брожение.
- Через 3 дня в забродивший сок досыпаем сахар — по 50 грамм на 1 литр. Повторяем операцию с сахаром на 7 и 10 день брожения.
- После окончания брожения вино фильтруем. Дегустируем, добавляем сахар и спирт не свое усмотрение.
- Переливаем вино по бутылкам, закрываем пробками, убираем в прохладное место на 2-3 месяца. Каждые 20 дней вино фильтруем от осадка, переливая в другие емкости.
- Кагор готов, когда осадок больше не выпадает. Разливаем вино по бутылкам.
Рецепт Кагора
1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.
2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.
3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.
4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.
5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.
6. Добавить в сусло немытый изюм в качестве источника диких винных дрожжей, хорошо перемешать (чистой рукой или деревянным приспособлением), накрыть горлышко несколькими слоями марли и перенести в темное помещение с температурой 18-26°C. Раз в сутки перемешивать, сбивая верхний слой из кожицы и мякоти винограда.
7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.
8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).
Кагор под гидрозатвором
9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.
10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь.
11. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.
13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.
14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.
Результат из сорта «Каберне»
Рецепт домашнего кагора ускоренного приготовления
Внимание! Сомнительный рецепт. Мы нашли его на просторах Рунета.
- Разминаем ягоды винограда. Варим около 2 часов при 50–60°C. После остывшую емкость открываем и оставляем до брожения.
- Убираем мезгу, подогреваем жидкость, добавляем сахар — 500 г на каждые 10 л, оставляем на повторное брожение.
- Когда брожение прекратится, вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Кагор готов к употреблению через 2-3 недели.
Брожение? После нагрева сусла до 60°C? Без дрожжей? Маловероятно.
Как сделать церковное вино по классическому рецепту
Сегодня в разнообразных открытых источниках можно встретить различные варианты приготовления Кагора. Но чтобы получить оригинальный напиток, следует готовить его по традиционной рецептуре.
Состав
Чтобы сделать в домашних условиях классический Кагор, потребуется:
- виноград красных сортов – 5000 г,
- изюм темных сортов винограда – 100 г,
- спирт до 0,5 л,
- сахарный песок 600 г, и еще по 150 г на каждый литр полученного сока.
Важно! Вместо темного изюма можно использовать и обычные винные дрожжи. Их количество должно быть таким же, то есть на данную раскладку продуктов потребуется 100 г дрожжей.
Спирт можно заменить на высококачественную водку, а можно и вовсе использовать. Его добавляют не только для повышения крепости готового Кагора, но и для продления срока его годности.
Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению этого вкусного церковного вина, необходимо позаботиться о полной стерильности всей используемой тары в процессе.
Для этого все емкости и лопатки обдают кипящей водой, а затем вытирают насухо чистой тканью. Такая обработка позволит защитить сусло от заплесневения и не даст превратиться вину в уксус.
Приготовление
Сам процесс изготовления Кагора осуществляется в несколько этапов.
Виноград необходимо обобрать с кисточек, удалить все поврежденные ягоды и посторонние примеси, затем размять руками и переложить в емкость для дальнейшего проваривания, вместе с выделившимся соком.
Справка! Очень важно при раздавлении ягод не повредить их косточки, в противном случае готовое вино будет иметь небольшую горчинку.
Пошаговая инструкция:
- Емкость помещают на слабый огонь и выдерживают ровно три часа при температуре нагрева от 60 до 65 градусов. Затем снимают с плиты.
- Когда содержимое тары остынет до 28 градусов, к нему добавляют немытый изюм и тщательно перемешивают.
- Накрывают емкость марле и ставят в теплое и затемненное место на 3-4 суток. Ежедневно смесь аккуратно перемешивают.
- Когда процесс брожения будет явно выражен, сусло процеживают сквозь чистое сито, обязательно отжимают мезгу.
- Добавить в полученный сок 600 г сахара и перелить в емкость для дальнейшего сбраживания. Заполнять тару следует не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор.
- Через три дня в емкость следует дополнительно добавить еще по 50 г сахарного песка на каждый литр сусла. Перед этим его следует развести в небольшом количестве забродившего сока из бутыли. Тщательно перемешать и вылить обратно.
- На 7 и 10 сутки необходимо добавить еще по 50 г сахара на каждый литр, так же как в предыдущем пункте.
- Когда процесс брожения будет окончен, Кагор необходимо аккуратно слить с осадка в чистую емкость.
Продегустировав полученный напиток в него можно добавит еще немного сахара по собственному вкусу и спирта для повышения крепости.
Затем напиток разливают по бутылкам, заполняя их полностью, и убирают на пару месяцев в прохладное место для осветления. Каждые 20 дней, молодое вино сливают с осадка.
Когда осадок перестанет появляться, Кагор считается готовым к употреблению. Однако лучше дать ему дополнительно настояться не мене 3 месяцев, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат.
Важно! Если спустя 50 дней с момента начала брожения этот процесс не прекращается, сусло следует перелить в другую чистую емкость и вновь установить гидрозатвор. Иначе от длительного контакта с осадком оно может прогоркнуть.
Источник