- Майонез в домашних условиях с уксусом
- Майонез с уксусом или лимоном: на чем остановить выбор
- Зачем нужен уксус
- Классический рецепт домашнего соуса
- С бальзамиком
- Приготовление с яблочным уксусом
- С винным уксусом
- С уксусной кислотой 70%
- На яичных желтках
- С уксусом, горчицей и лимонной кислотой
- С сухой горчицей и уксусной кислотой
- Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
- Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
- Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
- Майонез за 5 минут
- Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
- Майонез за 10 минут
- Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Майонез в домашних условиях с уксусом
Майонез – незаменимый продукт для многих хозяек. Из него готовят соусы, используют в качестве заправки для салатов и первых блюд. Домашний майонез изготовлен из натуральных ингредиентов и обладает рядом других преимуществ перед магазинным аналогом. Подберите рецепт домашнего майонеза с уксусом, чтобы порадовать своих близких вкусным соусом.
Майонез с уксусом или лимоном: на чем остановить выбор
Майонез – блюдо французской кухни. Компоненты:
- оливковое масло;
- яичный желток;
- сахар;
- соль;
- лимонный сок.
Лимонный сок выполняет роль подскислителя. Он заменяется раствором лимонной или уксусной кислоты.
Если задумываетесь, какой продукт лучше выбрать, стоит отдать предпочтение лимону. Вкус такого продукта более натуральный и насыщенный.
Зачем нужен уксус
Уксусная кислота заменяет собой лимонный сок. Использование кислоты снижает себестоимость соуса.
Продукт используется для заправки многих блюд. Маринованная селедка с луком и уксусом — одно из любимых блюд россиян.
Классический рецепт домашнего соуса
Самым простым и популярным считается рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом.
Видео с приготовлением домашнего майонеза:
Для классического приготовления требуется минимальный набор ингредиентов. При небольших затрат получится вкусный продукт с приятным ароматом.
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 6%- 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно разбейте яйца. Не позволяйте желткам растекаться, иначе процесс готовки пойдет насмарку.
- Выбирайте высокую, но не широкую тару.
- Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
- Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
- Влейте растительное масло (оливковое). При этом продолжайте взбивать смесь.
- Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать.
Готовый продукт используйте сразу или отправьте на хранение в холодильник на несколько дней.
В 100 г готового продукта 626 ккал.
Многие хозяйки сомневаются, можно ли использовать эссенцию вместо кислоты. Чтобы развеять сомнения, нужно понять, в чем заключается разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией.
С бальзамиком
Опытные повара советуют очень аккуратно использовать бальзамик для приготовления соуса в домашних условиях. Поскольку при малейшем нарушении пропорций вкус будет безнадежно испорчен.
На приготовление майонеза с бальзамиком уйдет минимум времени. Рецепт достаточно прост.
- яйца куриные — 3 шт.;
- бальзамик — 1 ст.л.;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно отделите яичные желтки от белков.
- Возьмите посуду с высокими бортиками.
- Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пены.
- Тонкой струйкой влейте масло. Продолжайте мешать соус до загустения массы. Готовый продукт используйте сразу или отправьте в холодильник. Приятного аппетита!
100 г готового продукта содержит 626 ккал
Хранить в холодильнике можно не более 10 суток. По истечении указанного срока продукт употреблять в пищу нельзя, в отличии от солёной селёдки с уксусом и маслом с луком, которую можно хранить от 7 до 14 суток.
Из указанного количества ингредиентов получится 400-500 мл домашнего майонеза. Продукт хранится в стеклянной посуде.
Приготовление с яблочным уксусом
Рецепт с яблочной кислотой достаточно популярен, хоть и требует аккуратности. При нарушении пропорции вкус сильно испортится. Кулинары советуют использовать обычный столовый консервант или или отдать предпочтение лимонному соку.
Рецепт достаточно прост и не требует никаких специальных навыков и умений. 25 минут и на вашем столе появится вкусный соус, состав которого абсолютно безопасен для здоровья.
- яйца куриные — 2 шт.;
- уксус яблочный — 1 ст.л.;
- масло оливковое — 250 мл;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно разбейте яйца.
- Чтобы не было брызг, выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
- Добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте.
- Добавьте масло, не переставая мешать массу.
- Добавьте яблочный уксус, как только соус загустеет. При этом не прекращайте мешать массу. После добавления последнего ингредиента продолжайте действие в течение 2-3 минут.
Калорийность 100 г продукта – 630 ккал.
Яблочный уксус – незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Вещество придает приятный аромат и добавляет легкую кислинку. Он незаменим для шашлыка с яблочным уксусом и луком.
С винным уксусом
Винный уксус используется для приготовления домашнего соуса гораздо реже.
Чтобы приготовить домашний майонез с винным уксусом, понадобится минимальный набор продуктов и 10 минут.
- куриные яйца — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 250 мл;
- винный уксус- 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно разбейте яйца, чтобы желтки не растеклись.
- Выбирайте посуду с широким дном и высокими бортиками.
- С помощью венчика взбейте яйца, соль и сахар.
- Влейте масло. Продолжайте взбивать смесь до появления пены.
- Как только масса загустеет, добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.
Калорийность 100 г продукта – 646 ккал.
Взбейте майонез в домашних условиях блендером с уксусом и через 10-15 минут на вашем столе появится вкусный соус.
С уксусной кислотой 70%
Слишком большая концентрация кислоты полностью испортит вкус. Поэтому важно соблюдать пропорции.
Кислота указанной концентрации подойдет для рецепта шашлыка из говядины с уксусом. Блюдо получается вкусным, мягким и сочным. Чтобы мясо не стало кислым, используйте 1-2 ст.л. вещества.
Достаточно 3-4 капель уксусной кислоты 70%, чтобы приготовить соус.
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 70 % — 3-4 капли.
Инструкция по приготовлению:
- В посуду с широким дном и высокими бортиками аккуратно разбейте яйца.
- Добавьте специи. Взбивайте ингредиенты до появления густой пены.
- Аккуратно влейте масло. Продолжайте взбивать.
- Добавьте необходимое количество кислоты, как только масса загустеет. Не переставайте мешать соус.
Калорийность 100 г – 650 ккал.
На яичных желтках
Если яйца маленькие, нужно взять на один желток больше. Майонез имеет желтоватый оттенок.
- яичные желтки — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 250 мл;
- столовый уксус 6, 9% — 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте желтки, сахар, соль и тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
- Когда масса станет однородной, добавьте растительное масло. Не прекращайте взбивать массу до появления густой пены.
- Добавьте необходимое количество столового уксуса, не прекращая мешать продукт.
В 100 г готового продукта — 656 ккал
С уксусом, горчицей и лимонной кислотой
Всего за 20-25 минут можно приготовить вкусный домашний майонез. Чтобы все получилось с первого раза, соблюдайте пропорции ингредиентов.
- яйца куриные — 2 шт.;
- горчица (жидкая, без наполнителей) — 2 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- кислота лимонная или сок лимона — 0,5 ч.л.;
- вода очищенная — 150 мл;
- масло растительное — 200–300 мл;
- уксус — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятите в небольшом сотейнике или чайнике очищенную воду, затем перелейте ее в стакан, добавьте в нее лимонную кислоту, перемешайте, остудите и после этого поставьте в прохладное место. Не обязательно, чтобы жидкость стала ледяной, но она должна быть холодной!
- Отделите белки от желтков.Добавьте к желткам горчицу, сахар и соль. Тщательно взбейте ингредиенты до появления пышной пены.
- Влейте тонкой струйкой необходимое количество растительного масла.
- Когда смесь станет густой и будет напоминать жирную сметану, постепенно, не выключая миксер, добавьте в нее ранее приготовленную охлажденную воду с лимонной кислотой и 1 ч.л. кислоты. Вливать всю воду необязательно. Нужно ориентировать по густоте продукта.
- Переложите приготовленный соус в стеклянную посуду и отправьте в холодильник.
В 100 г продукта — 670 ккал
С сухой горчицей и уксусной кислотой
Горчица — главный компонент всеми любимого “Провансаля”.
Горчица придает желтоватый оттенок, приятный аромат и необычный вкус.
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- растительное или оливковое масло — 400 мл;
- уксус 9%- 1 ст.л.;
- горчичный порошок — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Аккуратно взбейте яйца в посуде с высокими бортиками.
- Добавьте соль, сахар и горчичный порошок. Тщательно взбейте. Мешайте, периодически двигаясь снизу вверх.
- Продолжая взбивать смесь, влейте масло.
- Добавьте необходимое количество кислоты, продолжая мешать соус.
Источник
Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
- Масло можно брать не подсолнечное, а оливковое или кунжутное (или смесь из масел). Некоторые используют масло авокадо.
- Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, возьмите пару столовых ложек для аромата, а в качестве базы используйте подсолнечное.
- Для яркости вкуса к базовой комплектации может подойти пряная зелень, перец чили, чеснок, сок лайма, тёртый твёрдый сыр, орехи, овощной сок, оливки или маслины, каперсы.
- Можно убирать ингредиенты, вызывающие аллергию и регулировать количество уксуса и горчицы.
- Свой майонез можно сделать гуще (взяв меньше масла) или ярче (добавив паприки или куркумы).
- Для его приготовления можно использовать жидкость, которую все обычно выливают из банки с консервированным зелёным горошком или фасолью. Она называется «аквафаба» и это чудесная замена яиц. О том, как её использовать читайте здесь.
- И в домашнем майонезе не будет сахара, в отличие от покупного.
Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами
Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.
Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
- Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
- Если вас смущают сырые яйца, смешайте желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогрейте до 65 °С. Остудите и используйте в соответствии с рецептом. Или используйте перепелиные яйца (как см. здесь). Соотношение: 1 среднее куриное яйцо = 4 перепелиным.
- Сок лимона или уксус не выливайте весь сразу. Лучше добавлять его частями, чтобе не перекислить соус!
- Все ингредиенты для домашнего майонеза, независимо от его времени приготовления (1 минута, 5 минут или 10 минут) должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой. Яйца доставайте лучше всего за 30 мин. до начала приготовления.
- Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую миску с круглым дном. Выбирайте более узкую посуду, а не широкую.
- Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
- Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.
- Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике 2-3 дня. Если вы собираетесь хранить майонез дольше, стабилизируйте его. Для этого влейте в готовый соус 1 ст. л. кипятка и размешайте до однородности.
Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь
Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!
Для приготовления минутного майонеза нужно:
- 1 яйцо комнатной температуры
- 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
- сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- щепотка нейодированной соли, лучше морской
- Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
- Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
- Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
- Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
- За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь
Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.
Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.
При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.
После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез за 10 минут
Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.
Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь
Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:
- 2 желтка комнатной температуры
- 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- 1/4 ч. л. нейодированной соли
- 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
- Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
- Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.
Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.
Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.
Источник