- Самодельный подъемник для инвалидной коляски.
- Самодельный подъёмник для ванной.
- Устройства и приспособления для людей с ограниченными возможностями
- Материалы и безопасность
- Поручни для ванны
- Сиденья и подставки для ванной
- Поручень для душевой кабины
- Подъёмник для ванны
- Ванна с дверью
- Поручни для раковины
- Приспособления для туалета
- Несколько советов для правильного выбора
Самодельный подъемник для инвалидной коляски.
Здравствуйте! Нужен подъемник на второй этаж частного кирпичного дома для ребенка инвалида. Есть ли у кого реальный опыт создания подобных устройств? Спасибо.
Делал подъемник грузов на второй этаж. соответственно и сам катался. На стене два уголка 45-50мм ,ребром к стенке. Растояние между ними размер коляски (у меня мои плечи). Площадка под груз варится из уголка или профиля по типу стул без ножек.Сквозь «спинку стула» должна проезжать коляска. Подшипники крепятся к «спинке» два вверху и два внизу, верхние идут по голку ближе к стене, а нижние поверх уголка. можно поставить подшипники от смещения вправо — лево. Выше высоты подъема » спинки» (на втором этаже) уголки свариваются перемычкойи на ней ставится двигатель с редуктором ( у меня 250вт слабоват). Трос 8мм пропускался от редуктора между стенкой и уголком к правому ролику «спинки» дальше левый ролик » спинки» и вверх к перемычке ( нагрузка на двигатель уменьшается) Электрика , КОНЦЕВИКИ и управление делается соответственно!!
alevladel написал :
Здравствуйте! Нужен подъемник на второй этаж частного кирпичного дома для ребенка инвалида. Есть ли у кого реальный опыт создания подобных устройств? Спасибо.
Есть опыт монтажа подъемника на один этаж, каркас и уголка 75, жесткая рама куб, обшили, сделали двери, сверху тельфер и на цепи сцеплена конструкция, с трех сторон направляющие, на «будке» ролики.
Фото как у обычного грузового лифта.
Вам нужно упростить под нагрузку и габариты, управление параллельное на двух этажах!
Еще монтировали площадку для инвалидов в виде лифта, могу уточнить спецификацию. Но здесь будет цена!
Реального опыта создания своего лифта нет. Но соображения есть. И очень прошу к ним прислушаться. Отговаривать не буду так как . ну понятно все.
коллеги тут посоветовали решения, но в вашем случае будет человек (тем более самое святое -ребенок!) поэтому безопасности и комфорту должно быть уделено максимум. Вообще запомните лифт это очень обманчиво и коварно просто — все сложное в лифте кроется в области его безопасности для людей. Вот тут то одно и тянет другое. И все равно даже с промышл лифтами случаются неприятные истории. Поэтому — безопасность прежде всего. важный нюанс — любой лифт надежен ровно настолько насколько часто проводится его ревизионный осмотр. С самоделками именно это и есть главная засада — люди привыкли что года 2 уже все ок, а план ежемесячной проверки с протоколом испытаний никто сам себе не пишет и конечно всегда отложит это на потом как нибудь.
Во-первых, если это будет накладной наружный лифт то шахта его должна быть полностью закрыта. Астрахань конечно место теплое и благодатное, но атмосферыне условия и зиму даже в Астрахани никто не отменял. Поэтому все должно быть защищено от дождя снега и пыли. Делается сейчас это элементарно при помощи листов поликарбоната или оргстекла (лучше тк видно что происходит внутри и снаружи иребенку будет спокойнее). Но вентиляция шахты ( естественная и при желании принудительная, должна быть обязательно). Ограждение шахты позволит другим людям ( в тч и детям случайно не попасть под кабину(платформу) и защитить всю электрику и металлоконструкцию на долгие годы. все чп случаются когда прошли годы и все вроде бы привыкли.
Во вторых кабина лифта так же должна быть ограждена (тот же полкарбонат, оргстекло, по каркасу) .
Вход выход реалиуется через двери. за основу можете взять испытанный годами принцип лифтов в старинных домах.
Это обычная дверь в шахту открывающаяся наружу и 2х створчатая в лифте с створками на пружинах открывающаяся внутрь.
в электрике ключевое. то концевые (проходные) выключатели. Это минимум 2х кратное резервирование те минимум 2 концевых выключателя включенных последовательно (для блокирующих) на каждый канал блокировки. Т.е например выключателиблокировки открывания шахты двери не менее 2х штук. Выключатели только. Российские или фирменные, Никаких китайских по 50 руб выглядящих как настоящие. тем паче отеч можно найти немало даже не бу.
Тросов минимум 2 штуки ( самотормоз кабины с перекосом самостоятельно сделать сложновато хоть и реально). На управление мотором — только контакторы никаких твердотельных реле и тп. Этим пусть балуются разработчики коне шмоне. а вот простой частотный привод с плавным пуском было бы очень кстати. внизу — обязательно пружины ловители ( для второго этажа их как раз за глаза для того чтобы исключить серьезные травмы при чп) прекрасно подойдут даже бу автомобильные ( ваз газ итп). Кабина лифта внутри может иметь как радиоуправление ( 3 кнопки вверх вниз и стоп ) так проводом ( надежнее если использованы соотв комплектующие). Для реализации беспроводного лучше конечно поискать что то фирменное но на худой конец сойдет и китайское многоканальное — главное чтобы стоп был дублирован и батарейки в запасе были. если проводное то ключевое здесь это ленточный гибкий резиновый лифтовой кабель его можно купить, а можно попросить и у лифтеров ( если скажете зачем, то они вам его подарят, тем паче что вполне исправные кабели по установленному ресурсу меняют на новые а вашем случае он еще прослужит десятки лет). На барабан троса лучше поставить маховик он не даст рывков и ход будет плавным и в случае чего даст инерцию при размотке. прдаются готвые моторы барабаны как отеч так и иностр ( итальянского) производства. Обратите внимание на мотор барабаны с червячным приводом. Они дадут главное -самоторможение при любой внезапной остановке ( выключили свет. например) без всяких доп блокировок и храповиков. Еще бонусом плавность хода и малый шум. надо предусмотреть возможность ручного опускания (подъема) кабины при авариях ( опять же нет света, проблемы в СУ) или обхода системы управления ( прямое упр контакторами). Обшивку шахты лифта можно сделать с парой дверей легких — чтобы в случае чего сожно было на любом уровне руками извлечь человека.
система управления ничего особо сложного из себя не представляет. Единственное что я могу сказать как инженер электронщик — электроники должно быть минимум. конечно прямо сам напрашивается микроконтроллер и каналы управления с реле исп контакторами дачиками итп. Но реализовать это все надежно безглючно безопасно не всегда удается даже в промышленнх системах (живой тому пример современные могилевские лифты у меня на работе иногда восстающие против людей и начинающие проявлять сознание) и требуется хороший опыт и знания. система на концевиках и контакторах проверена временем и надежна при должной аккуратности изготовления.
написал много кажется вс замудрил и усложнил до степени не хочется и связываться. на самом деле ничего особо сложного нет, все сделать можно. Просто есть важнейшие моменты, которые надо учесть. еще очень хорошо бы вам сходить к лифтерам они вам точно помогут и промышл комплектующими и советами дельными (только не надо отчаиваться если наткнулись на алкаша какого — попробуйте еще -среди лифтеров немало очень даже интересных и развитых людей). ну и конечно надо ознакомиться с книгами по лифтам советскими там все просто и ясно изложено. кстати в качестве рабочих рельс для лифта лучше использовать профили из нерж стали(они дороже не не радикально зато надежность и качество( в тч и геометрия) проката там сущ выше) . Если лифтом пользоваться будут редко то вообще можно использовать опоры скольжения ( фторопластовые кольца по круглым нерж трубам например) тогда лифт будет еще безопаснее. Кабина чем легче тем лучше (можно из ал профиля). Кстати если высота небольшая то присмотритесь к гидравлике- промышленность делает уйму разных гидроцилиндров и и гидронасосов (хоть от трактора) зато не будет вечной проблемы троса барабана и можно из автобу поискать. ну и безопасность теоретически еще выше ( гидравлич жидкость мгновенно не выливается лифт успеет опустится плавно)
Источник
Самодельный подъёмник для ванной.
Наверное, многие не ходячие колясочники сталкиваются с проблемами пересаживания с коляски на: кровать, в машину, в ванную и так далее, подчёркиваю, что именно не ходячие, как и мы со Светланой, потому что много людей сидит в колясках, но у них ноги держат и потому у них наших заморочек, таких, как в туалет сходить и как помыться, нет. Если вести активную жизнь, то постоянно с этим сталкиваешься. Пока мы были молодые и силёнок хватало в руках то, конечно, мы справлялись своими силами, но, увы, приходит пожилой возраст и куда сила девается? У нас ещё проблемы, то Света ногу сломала и год были дополнительные проблемы, теперь у меня с руками стали проблемы, в общем, пришли мы к тому, что надо искать приспособления для облегчения пересаживания.
Для машины нас выручает теперь доска для пересаживания. Увидели мы её в санатории у знакомого (многие об этих досках и не подозревают, информацию в собесе вам никто не даст). Приобрели американскую, тогда она стоила 12 т.рублей и, вроде, проблемы нет, а с ванной пришлось подольше подумать и повозится. Конечно, есть фонд, который, вроде, обязан предоставить, но пока оттуда получишь,…можно и не дождаться. Решили делать сами.
Есть у нас друг — мастер на все руки, у него помощник вырос – сын, ну вот, к нему и обратились. Главное, процесс запустить, а потом он идёт в нужном направлении и, в итоге, у нас в ванной комнате теперь стоит этот наш спаситель (что нам спинальникам для счастья надо..проср…ся и помыться), так и вот, теперь оно у нас есть и мы им пользуемся с осени 2015 года.
Работает от аккумулятора, потому что в ванной 220 напряжение рискованно подключать, обычно, мы со Светой, друг другу помогаем, но можно, при желании, справится и одному. Было, один раз я навернулся на пол, когда на кровать неудачно прыгнул, вес у меня за 100 и, как раньше, запрыгивать на коляску уже не могу, так он меня выручил и я с пола посадил себя в коляску. У нас всяко бывает, тормоз у коляски подвёл, и в момент прыжка на кровать, коляска отошла от кровати, так вот и оказался на полу. Наш брат — спинальник должен уметь падать и не ободраться, а вот забраться с возрастом стало тяжко. В общем, помог подъёмник. По цене, если прикидывать, наверное, можно в 15 т вложиться, а если у кого-то есть родственники рукастые и меньше. Сейчас вот ролик переделали и вставляем чтобы вам показать . До этого стоял с плохим качеством.
Вот пока и всё. Может кому и поможет из нашего брата наше видео.
Знаю что многие,как и мы не могут найти подъёмник.
Источник
Устройства и приспособления для людей с ограниченными возможностями
Материалы и безопасность
Прежде, чем выбирать вид подходящего приспособления для помощи людям с ограниченными возможностями, следует определиться с материалом изготовления изделия и способами монтажа, способными обеспечить должный уровень безопасности, которая в данном вопросе превыше всего.
Приспособления для инвалидов и престарелых делают исключительно из надёжных материалов – нержавеющей стали, металлических композитов и сложных пластиков высокой прочности и жёсткости. Иногда встречаются деревянные модели, с ними нужно быть осторожными: важно проверить качество крепления отдельных элементов.
Из металлов делают каркасы сидений, подставок и поручней. Места соприкосновения с кожей обычно покрыты резиновым материалом или пластиком с эффектом антискольжения.
Крепление к сантехнике или стене обязательно предусмотрено инструкцией к приспособлению: каждое изделие разрабатывается специально для ванны, душевой кабины или унитаза и повторяют форму основания (стенки или контура сантехнического прибора). При фиксации к стене пользуются обычными крепежными элементами с резьбой – саморезами или дюбелями. В этом вопросе совет один: читайте инструкцию и не пренебрегайте правилами установки вспомогательных приборов.
При выборе «помощников» обращайте внимание на качество сборки и место изготовления – опасайтесь дешёвых подделок, которые могут нанести вред человеку с ограниченными возможностями. Например, тонкий пластик ломается под увеличенным весом или усилием, хлипко соединенные металлические трубки также могут быть опасны – несущую способность каркаса на таких никто не проверяет.
Поручни для ванны
Для очищения тела мало дойти до уборной комнаты – нужно залезть в саму ванну. Что говорить, это и от здорового человека требует сноровки. Поручень для борта – это универсальный помощник для всех. Он крепится к стенке сантехнического оборудования на зажим (винт), фиксируется жёстко и практически не поддаётся сдвигу. Приобрести приспособление можно в специализированных магазинах.
Поручень также может быть поворотным, закрепляющимся на стене. Такой оптимален для установки в случаях, когда нет возможности фиксации на борту или при личном предпочтении пользующегося. Он одновременно выступает помощником и при вхождении в ванну, и при перемещении в ней. Монтаж приспособления осуществляется крепежными элементами непосредственно в стену через облицовку. Отличается высокой надёжностью.
Сиденья и подставки для ванной
Кроме поручня для того, чтобы забраться в ванну, пожилым людям зачастую элементарно не хватает роста, а обычная табуретка в данном случае – не самое безопасное решение. Рационально приобрести специальную устойчивую подставку с поручнем или без него (если уже приспособлен отдельный к стенке ванны).
Металлические подставки обязательно оснащены прорезиненной или пластиковой нескользящей поверхностью для ног и колпаками на ножки – такие предотвращают перемещение изделия даже на скользком полу. Ступени-площадки увеличенной площади для удобства слабовидящих людей.
Сиденья могут быть изготовлены в виде стульчика со спинкой или просто как табуреты, опирающиеся на борта. Выбор осуществляют исключительно исходя из возможностей пользующегося.
Стульчик, представленный на фото ниже – это сиденье для приёма водных процедур прямо в ванне.
Поручень для душевой кабины
Ванна – не самый удобный прибор гигиены для людей с ограниченными возможностями, поэтому в ванных комнатах многих установлены душевые уголки с низким бортиком или вообще без него. Для удобства пользования такие системы оборудуются откидным поручнем. За него держатся, когда принимают водные процедуры. Когда душем пользуется человек, не нуждающийся в таком «помощнике», ручку просто откидывают к стенке.
Подъёмник для ванны
Это приспособление необходимо людям с сильным ограничением физических возможностей, у которых в доме нет душевой кабины, но есть ванна с высоким бортом. Гидравлический подъёмник поднимает человека на сидении, поворачивает в нужном направлении и опускает в ванну. Приспособление также может быть использовано за пределами санузла.
Ванна с дверью
Если помочь некому, людям с ограничением действий сложно залезть в ванну, чтобы помыться. Для них придумано ноу-хау: ванна с дверью. Как правило, она оснащена сиденьем и доступной душевой лейкой. Такой сантехнический прибор – одна из немногих возможностей действительно расслабиться и насладиться водными процедурами без серьёзных усилий и посторонней помощи. Единственный момент – набирать воду придётся сидя в закрытой ванне, равно как и сливать её.
Поручни для раковины
Умываться нужно каждый день. Это удобнее делать, если у раковины есть поручни, ведь на саму сантехнику опираться очень опасно.
Поручни могут быть прикреплены к стене, а могут обрамлять чашу и опираться на пол. Кстати, они неплохо дополняют интерьер и совсем не мешают остальным домочадцам. Одновременно могут выступать держателем для полотенец.
Приспособления для туалета
В послеоперационный период, в пожилом возрасте и при некоторых ограничениях физической деятельности сходить в туалет становится непростой задачей. Сложность встать или присесть призваны решить поручни, устанавливаемые около унитазов. Обычно это установленные с двух сторон трубки, защемлённые к стене и/или полу.
Для удобства посадки существуют также накладки на унитаз с ручками. Они выступают в качестве поручней и помогают в процессе похода в туалет.
Унитаз может быть полностью оборудован для человека. В такой насадке поручни встроены в конструкцию.
Для тех, кому сложно ходить в туалет по разным причинам, разработаны отдельные стулья с мочесборниками. Их можно установить и в ванной комнате, и в жилой комнате, в зависимости от потребностей и возможностей инвалида или пожилого человека.
Несколько советов для правильного выбора
Независимо от того, какой вспомогательный прибор или приспособление необходимо человеку, при выборе важно придерживаться нескольких базовых правил:
- Любое устройство рассчитано на определенный рост и вес, за пределы которых заходить строго запрещено;
- Изделия должны быть с антискользящим покрытием, если их назначение – использование в ванне или в душевой кабине;
- При выборе учитывают возможности больного, от чего зависит форма поручней;
- Для слабовидящих рекомендуется выбирать яркие приспособления;
- Заранее предусмотреть способ монтажа и технические возможности помещения. Крепить приспособления можно к несущим стенам, кирпичным перегородкам, прочным полам.
Желаем здоровья Вам и вашим близким!
Источник