Делаем софтбокс для съемки видео своими руками
Я приветствую вас, друзья мои. Сегодня я, наконец, добралась до публикации статьи, которою, признаться, планировала написать для вас гораздо раньше, но доползла до нее только сейчас.))
Но, как бы то ни было, я уверена, что многим из вас она будет полезна. Особенно в том случае, если Вы хотите сэкономить на приобретении специального освещения для съемки видео и немного поработать руками.
Сегодня мы будем говорить о том, как сделать софтбокс для съемки видео своими руками .
Не так давно в разделе «Важно знать!» я опубликовала запись о том, как правильно следует выставлять свет при съемке «живого» видео. В ней я говорила о важности использования дополнительных источников света при съемке видео в помещении. Очень рекомендую вам ее к прочтению.
Что же такое софтбокс?
Проще говоря, мы имеем осветительный прибор на стойке, на который насаживаем специальную штуку, и штука эта будет смягчать и рассеивать свет, т.е. делать освещение менее резким.
На фото ниже мы с вами видим весьма узнаваемую модель, а по обе стороны от нее расположены два осветительных прибора с софтбоксами.
Думаю, это понятно. ОК. 🙂
Подробно о том, почему порой важно использование софтбоксов при видеосъемке, я сейчас рассказывать не буду — прочтите статью об освещении, ссылку на которую я давала выше, и все поймете сами.
В этой статье я хочу с вами поделиться собственным опытом создания самодельных софтбоксов, которые по итоговой сумме выходят очень даже дешевыми.
Как сделать софтбокс своими руками
Для того, чтобы самостоятельно сделать софтбокс, нам с вами понадобятся следующие составляющие и инструменты:
- Плотный картон (можно взять большую коробку)
- Пищевая фольга
- Клей-карандаш (лучше парочку)
- Скотч
- Белая неплотная ткань
- Кнопки или канцелярские зажимы
- Линейка
- Ножницы
- Канцелярский нож
- Циркуль
Далее вырезаем из картона четыре стороны (две одного и две другого размера) и внутреннюю часть следующих размеров:
Я также сделала вот такие «воротнички» для последующего крепления софтбоксов к стойкам
Итак, у нас получилось четыре стороны одного софтбокса (помним: две стороны одного размера и две — другого):
Следующим шагом берем пищевую фольгу, складываем ее несколько раз и при помощи клея-карандаша оклеиваем ею каждую деталь с одной стороны. В итоге получится что-то такое (у меня на фото их больше, т.к. я сразу два софтбокса делала):
Далее склеиваем все стороны при помощи скотча (однако помните, что при склеивании стороны следует чередовать размерами, т.е. клеить через одну — широкую с узкой и так далее):
Я для возможности увеличения срока эксплуатации оклеила скотчем все края будущего софтбокса (по краям фольга может существенно потрепаться):
Также вырезаем центральную часть (13х13 см), и проделываем в самом ее центре круглую прорезь для последующего крепления патрона:
Ее также с одной стороны оклеиваем фольгой.
Далее мы вставляем эту часть в центр нашего короба и получаем практически готовый софтбокс для съемки видео:
Следующим шагом нам останется придумать стойки и закрепить на них сделанные нами софтбоксы. А также, конечно же, вставить электрический патрон с возможностью подключения к сети и вкручиваем лампу.
Замечу, что лампа должна быть холодного белого свечения.
Теперь лишь берем нашу белую (обязательно неплотную ткань, чтобы она пропускала свет) и закрепляем ее на нашем софтбоксе. У меня получилась такая штуковина 🙂
Ну вот все — наш софтбокс готов!))
А вот фото, которое я сделала при полностью выключенном в помещении свете и при использовании двух источников освещения с софтбоксами:
Что ж, вот такой интересный у меня вышел эксперимент. Немного смекалки, времени и труда — и можно добиться очень даже неплохого результата!
Конечно при таком способе изготовления софтбоксов есть и свои плюсы и минусы.
Главный плюс в его неоспоримой дешевизне.
К минусам можно отнести его неразборность, недолговечность (давайте будем честны друг с другом), времязатратность при изготовлении.
И самый главный минус — возможность подключения только одной лампы.
Практика показывает, что лампу лучше покупать достаточно высокой осветительной мощности. У меня были две лампы по 23W — этого реально маловато. К тому же при подключении одной лампы нет возможности поиграть с освещением, тут только один вариант: ВКЛ — ВЫКЛ. 🙂
Для более серьезных, интересных и мобильных задач я бы, конечно, рекомендовала прикупить вот такую пару софтбоксов недорого с АлиЭкспресс .
Их неоспоримые плюсы:
- они сборно-разборные
- довольно качественно сделаны
- каждый из них идет на три лампы
- возможность включения разного количества ламп (можно поиграть светом)
- они относительно недорогие (просто сравните с ценами на подобные штуки)
- их ДВА за эту цену
Ну всё, пожалуй достаточно. Все, что в этой статье я хотела вам рассказать, я рассказала. Далее решать только вам как поступать — делать самим софтбоксы в целях экономии средств или покупать их.
Я в любом случае желаю вам успехов в творчестве и повышения качества ваших работ!
Источник
Как самому сделать софтбокс в домашних условиях.
Ни для кого не секрет, что нельзя добиться хорошего качества видеосъемки, без правильного освещения.
Хорошим помощником в решении этой проблемы, как для начинающих видеоблогеров, так и для профессионалов, являются софтбоксы. Грубо говоря — комнатные прожекторы.
Без данного устройства, невозможно получить приемлемую картинку в домашних условиях. Подобные “светильники” широко представлены в китайских интернет магазинах, но для начинающих пользователей, даже их цена оказывается неподъемной.
Когда вы станете профессионалом в фотографии и видеосъемке, у вас уже не будет другого выхода, кроме как приобрести себе одну из качественных моделей.
Вопрос цены здесь уже не будет так важен. На первоначальном же этапе, подобный прожектор с достойными характеристиками можно сделать и своими руками. Ничего сложного в этом нет.
По качеству освещения самодельный софтбокс, если у проигрывает заводскому, то ненамного.
Если открыть в интернете и ютубе советы по его изготовлению, то 90% из них будут начинаться с рекомендаций – “возьмите обычный упаковочный картон”.
Но дело в том, что надежность и жесткость такой конструкции, крайне неудовлетворительна. Отдельные половинки рефлектора склеиваются обычным скотчем, который со временем высыхает и все расползается.
Поэтому если хотите, чтобы ваш софтбокс прослужил долго, лучше сразу отказаться от этой затеи. Еще можно попробовать ДВП.
Но это отрицательным образом скажется на общем весе конструкции. Также будут проблемы с креплением такой тяжелой “головы” на штативе.
Исходя из всего этого, лучший вариант для изготовления самодельного софтбокса -пенополистирол толщиной в 2см.
Это очень легкий материал, обладающий достаточной жесткостью и прочностью. В строительном магазине один лист пенополистирола стоит порядка 200 рублей.
Одного такого листа как раз хватает, чтобы сделать собственный софтбокс.
Прежде всего требуется расчертить заготовки или лепестки будущего рефлектора. Можете воспользоваться следующими размерами и шаблоном.
Далее, при помощи канцелярского ножа, вырезаете размеченные заготовки.
Чтобы их состыковать в единую конструкцию, воспользуйтесь саморезами.
Они обеспечат первоначальную жесткость каркаса. Затем монтажной пеной окончательно проклейте все части.
Сперва с внутренней стороны.
А потом с наружной.
Монтажная пена прочно и надежно соединит все кусочки в одно целое. Такого жесткого каркаса от картона вам никогда не добиться.
После того как пена высохнет, а учитывая ее небольшую толщину, для этого достаточно 40 минут, ее излишки срезаются.
Далее необходимо вырезать центральный квадратик, который встанет в серединку рефлектора.
Предварительно можно прорезать внутри него отверстие под патрон. Делайте его (отверстие) впритык, чтобы сам патрон вставлялся максимально плотно и туго.
Из-за достаточной толщины пенополистирола, вам даже не придется его крепить на болты.
Можно кстати вырезать дырочку не под одну лампочку, а сразу под две. Вдруг вам будет недостаточно мощности.
Некоторые советуют использовать одну или две мощные лампы, подключаемые через диммер на шнурке.
Далее этим регулятором выставляется требуемый уровень яркости.
Однако не стоит забывать один отрицательный нюанс – появление мерцаний при диммировании светодиодных ламп.
На качестве видеосъемки и на вашем зрении это отразится не в лучшую сторону.
Центральная часть также закрепляется на монтажную пену. В итоге у вас получается жесткая, прочная, но самое главное легкая заготовка.
Далее приступаем к изготовлению светоотражающего покрытия. Здесь стоит учитывать один немаловажный момент.
Прежде чем обклеивать нижнюю часть данной заготовки, нужно заранее с внешней стороны прикрутить какой-нибудь прочный материал, за который и будет в дальнейшем крепиться отражатель к штативу.
Можете воспользоваться кусочком НДФ. После этого спокойно переходите к обклеиванию внутренней части софтбокса.
Для этих целей чаще всего используют пищевую фольгу для запекания. При этом ее рекомендуют обязательно проминать перед наклеиванием. Это улучшает отражение.
Софтбокс- это по большому счету некий модификатор. Его задача – преобразовать источник света из малого точечного, в источник рассеянного света большего размера.
Если представить, что фольга идеально ровная, то и отражать падающий на нее свет, она будет относительно направлено. А если фольга будет иметь грубую, шероховатую поверхность, со множеством изломов, значит и свет отразится от нее в хаотичных направлениях.
То есть, как бы рассеется по внутреннему объему софтбокса. Причем просто так фольгу скомкать не получится. Она у вас порвется. В этом деле тоже есть свои нюансы.
Лучший способ – размотать рулон целиком и затем постепенно складывать его вдвое. Пока он не превратится в маленький квадратик.
Потом все это дело разложить и повторить заново.
Вместо фольги можете воспользоваться утеплителем или подложкой с отражающим покрытием. Такие обычно наклеиваются за батареей на стенке.
Поверхность у них изначально не идеально гладкая и ничего мять не придется. Наносите на середину листа клей ПВА, а края склеиваете при помощи клеевого пистолета.
Каждую из четырех сторон отражателя мастерите отдельно. На это уйдет не более 30-40 минут.
Далее переходим к выбору лампочки и ее подключению.
Сам патрон соединяете через шнур питания, с отдельным выключателем на нем. Подобные используются для настольных ламп.
Как быстро и правильно подключить патрон и не наделать ошибок, читайте в отдельной статье. Там тоже есть свои особенности.
Лампочки выбирайте светодиодные, с минимальной температурой нагрева. Идеальным вариантом будут экземпляры с цветовой температурой 5000 Кельвинов.
Но такие редко попадаются. Обычно идут 4000К, 4500К или 6000К. Тут уже смотрите по своим обстоятельствам и условиям съемки.
Но ни в коем случае не используйте теплый желтый свет. Иначе ваше лицо на фото и видео, будет напоминать человека, только что проснувшегося после запоя.
Еще для таких светильников немаловажен коэффициент цветопередачи CRI.
Он должен быть однозначно выше 80. С низким CRI или Ra, вы не сможете добиться нормального баланса белого. Цвет кожи будет зеленеть и выглядеть неестественно.
Цвета вообще при неправильно выставленном свете могут преподносить сюрпризы.
После выбора лампочки переходим к штативу. У большинства блогеров и пользователей, нормального регулируемого штатива нет. В тоже время, очень хочется получить софтбокс, именно с возможностью менять высоту и угол наклона рефлектора.
Все как у профессионалов.
Что же вам может помочь в этом деле? На выручку приходит старая телескопическая удочка. Используйте ее самое первое колено.
Мощное тяжелое основание лучше сделать из куска ДСП. Вырежьте из него круг или квадрат и три треугольника. Они нужны как подкосы, для устойчивости всей конструкции.
В центр такой площадки помещается цилиндрическая палка (например от швабры) или толстая пластиковая трубка.
Далее все эти части соединяются между собой саморезами по дереву.
Сверху на это основание вставляется удилище. Осталось только придумать как сам софтбокс соединить с этим штативом.
Самый дешевый и подходящий вариант – подобрать нужного диаметра металлопластиковую трубку и крепежные клипсы. У вас должна получится примерно вот такая конструкция.
Ее можно поворачивать как вверх-вниз, так и вправо-влево.
Две клипсы соосно крепятся или намертво приклеиваются к наружной стенке софтбокса и через переходную трубку и еще одну клипсу, насаживаются на штатив. Ничего более простого, но в то же время эффективного, вы не придумаете.
Чтобы этот отражатель или рефлектор превратить именно в софтбокс, осталось подобрать рассеивающий экран. Дабы не покупать специальный материал, можно воспользоваться полупрозрачной упаковочной тканью, которая идет в коробке вместе с крупной бытовой техникой (телевизоры, холодильники).
Изначально она двухслойная. Если ее плотность будет для вашего софтбокса слишком большой, уберите один из слоев.
Оставшийся материал натягиваете и крепите по бокам при помощи обыкновенных прищепок или канцелярских зажимов.
Давно не покупали никакой техники? Тогда поспрашивайте полупрозрачную ткань в местах, где продают тюль, занавески и т.п.
Называется она бязь. Ее преимущество в том, что такую ткань, в отличие от упаковочного материала, можно сшивать вдвое по краям.
А впоследствии, просто натягивать этот квадрат на каркас отражателя, без всяких прищепок и клея.
А еще он не выгорает и не меняет свой цвет.
Для хорошего освещения обычно требуется два таких софтбокса, размещаемых справа и слева от точки съемки.
С целью придания красивого эстетического вида, можете внешнюю часть покрасить черной краской. Тогда устройство не будет ничем отличаться от заводского.
Еще один вариант крайне дешевой подсветки можно посмотреть на видео ниже. Сам отражатель в нем не ахти какого качества, зато ролик весьма полезен тем, кто захочет самостоятельно изготовить штатив, полностью собранный из полипропиленовых труб.
Вдруг у вас нет в наличии старой удочки. А в видео приводится подробная инструкция с описанием необходимых материалов и фитингов в качестве крепления.
Источник