- Как сделать электрошашлычницу для дома
- Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками
- Горизонтальная электрошашлычница: принцип работы, преимущества и недостатки
- Электрический мангал для шашлыка своими руками: принципы изготовления
- Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны
- Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления
- Электрический вертел: плюсы и минусы
- Как сделать вертел на мангал: подбираем материалы
- Вертел для мангала с электроприводом своими руками пошагово
- Мангал для балкона: как сохранить безопасность?
- Видео — Электомангал своим руками
- Шашлычница своими руками: техника изготовления
- Значимые нюансы
- Возрождение давно забытого старого
- Как сделать шашлычницу своими руками с нуля?
- Похожие материалы:
Как сделать электрошашлычницу для дома
ШАШЛЫЧНИЦА. Приготовить настоящий шашлык с дымком в домашних условиях трудно, но можно.
Самодельную шашлычницу может сделать каждый человек, владеющий хотя бы немного слесарными навыками и имеющий необходимый для работы инструмент. Металл для изготовления шашлычницы можно купить в магазинах, где продаются промышленные отходы (в Москве это «Пионер» и «Детский мир»). Шашлычницу лучше всего сделать из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм, но подойдет и алюминий толщиной 2 мм или дюралюминий толщиной 1—2 мм. Шампуры продаются в хозяйственном магазине, а электроарматура (шнур с керамической вилкой, контакты с керамическими изоляторами и спираль для плитки) — в магазине электротоваров.
Предлагаемая шашлычница имеет форму параллелепипеда и рассчитана на 4 шампура. Сначала вырежьте из металла листы для стенок шашлычницы. Стыкуются стенки между собой угольниками из алюминия или дюралюминия (их можно согнуть и самому из алюминия, размеры сторон уголка 15×15), на заклепках или винтах МЗ. Уголки устанавливаются с внутренней стороны шашлычницы.
Перед сборкой шашлычницы на боковых стенках просверлите четыре отверстия диаметром 10 мм. В них будут вставляться шампуры. Чтобы получить идентичные отверстия, два листа сложите вместе, зажмите ручными тисками и просверлите. Затем ножовкой пропилите пазы, через которые и будут вставляться шампуры.
Передняя и задняя стенки — съемные дверцы шашлычницы. Они вставляются сверху в направляющие длиной 140 мм. Направляющие закреплены двумя винтами или заклепками на боковых стенках. К дну шашлычницы винтами или заклепками по бокам прикрепляются две рейки. Они служат упором для дверцы шашлычницы и не дают ей упасть. Для удобства на дверцах шашлычницы закрепляются двумя винтами с потайными головками ручки из алюминиевых или дюралюминиевых уголков. На верхней стенке устанавливается ручка для переноски, изготовленная из металлической полосы. Ножки для шашлычницы делаются из дюралюминиевых уголков размером сторон 30X30 мм, длиной по 170 мм.
Под ножки и ручки шашлычницы необходимо подложить асбестовые прокладки. Для приготовления гарнира к шашлыку, а также для стока жира и сока, которые выделяются при жарении, нужно сделать поддон — лучшим материалом для него будет нержавеющая сталь, стороны поддона надо аккуратно сварить. Поддон должен легко вставляться в шашлычницу. Он имеет следующие размеры: высота бортиков 20 мм. длина 280 мм, ширина 180 мм.
В шашлычнице использованы две спирали от электроплитки, намотанные на керамические изоляторы.
В качестве керамических изоляторов можно использовать старые керамические сопротивления. Через каждый керамический элемент пропускается металлический стержень с резьбой с двух сторон, толщиной равный диаметру отверстия сопротивления. Стержни вставляются в отверстия боковых стенок шашлычницы и зажимаются гайками. Керамические изоляторы с намотанными на них спиралями располагаются параллельно друг другу. Обе спирали подсоединяются в цепь параллельно. Концы их подключаются к контактам керамических изоляторов, которые выведены на одной из боковых стенок шашлычницы. Следите, чтобы концы спирали и сама спираль были тщательно изолированы и не замыкали на корпус шашлычницы.
Теперь надо испытать шашлычницу в работе. Нанижите мясо на шампуры и вставьте их в гнезда шашлычницы. Закройте боковые стенки — дверцы. Поставьте шашлычницу на ровную поверхность и включите в электросеть.
При жарении шашлыка появится дым, поэтому шашлычницу лучше поставить на балкон или укрепить на подоконнике и открыть окно. Чтобы шашлык обжарился со всех сторон, шампуры нужно время от времени поворачивать. Через 20 — 30 минут шашлык будет готов.
Приятного вам аппетита!
«ЮТ для умелых рук», середина 70-ых годов ХХ века
Источник
Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками
Наличие прибора для жарки шашлыка в доме делает этот процесс быстрым и удобным. Стационарный агрегат, рассчитанный на использование углей, подходит не всем, так как требует розжига топлива, постоянного слежения за процедурой. Для таких ситуаций был придуман мангал с электрическим приводом – смастерить устройство, экономящее массу времени, можно своими руками, а в будущем применять его для закрытых помещений.
Фото: Горизонтальная электрошашлычница
Горизонтальная электрошашлычница: принцип работы, преимущества и недостатки
В мире найдется немного людей, которые бы отказались от ароматного и сочного шашлыка, даже если бы он был приготовлен в домашних условиях. Чтобы жарка не занимала много времени и не требовала наличия открытого пространства, была придумана горизонтальная шашлычница – электро-помощница на кухне. Принцип ее работы заключается в специальном расположении самокрутов: вращаясь, они равномерно прогреваются от тэна и пища прожаривается со всех сторон.
Главные плюсы горизонтальной электрошашлычницы:
- актуальность для дома и для квартиры;
- компактность;
- вместительность;
- экономия времени.
Из минусов можно выделить затраты на электроэнергию, а также ограниченное количество используемых прутьев для пищи, но такие недостатки покрываются возможность приготовления вкусного блюда в домашних условиях в любое время года.
Электрический мангал для шашлыка своими руками: принципы изготовления
Фото: Электрический мангал для шашлыка
Весь процесс самостоятельного сооружения состоит из двух частей:
- Изготовление каркаса из металла.
- Присоединение двигателя.
Для сооружения корпуса необходимо подготовить 4 стальных пластины толщиной 4 мм, уголки, крепежи дрель, сварочный аппарат, шлифовальную угловую машинку. Сначала вырежьте из металла продольные и поперечные пластины. Соедините их с помощью металлических уголков и подготовленных крепежей. Далее вырежьте нижнюю пластину, в ней необходимо проделать отверстия дрелью для выхода воздуха. То же самое проделайте с боковыми пластинами.
Когда каркас готов, необходимо разобраться с мотором – его напряжение составляет 12 В. Такие показатели обеспечивают равномерное вращение и прожарку блюда. Мотор крепят к изделию и проверяют надежность работы.
Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны
Основным преимуществом изделия на редукторе будет минимум усилий со стороны человека, ведь шампуры могут вращаться самостоятельно. Для этого необходимо соорудить самокруты. Изначально нужно смастерить электропривод, который соединить с шампурами, чтобы изделие функционировала. Потребуются такие инструменты и материалы:
- автомобильный электропривод для шампуров с напряжением 12 В;
- шкивы различного диаметра;
- шестеренки по количеству прутьев для мяса, плюс 2 дополнительных;
- клиновый ремень: вместо него можно использовать велосипедную цепь;
- цепь для колесиков, подходящая по шагу;
- болгарка;
- дрель.
Электрические шампура для мангалов домашнего использования изготовить несложно – важно следовать предложенной инструкции пошагово.
Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления
Фото: Электропривод для мангала
Чтобы приступить к самостоятельному изготовлению и монтажу электропривода, изготовьте каркас: как это сделать, было описано ранее. Размеры пластины из металла подбирайте согласно длине насадок для продуктов. Далее просверлите пропилы под самокруты – размер между ними соответствует размеру шестеренок.
- При монтаже редуктора закрепите ролик с маленьким диаметром на валу моторчика. С другой стороны зафиксируйте большой шкив и приварите сварочным аппаратом.
- Насадите сборку на вал с подшипником. Промежуток от нижней оси вала до пропила должен быть размером с шестеренку.
- Автоматический вращатель шампуров вращается со скоростью 1-2 оборота в мин., поэтому величина большого шкива подбирается исходя их этого расчета.
- Зубчатки зафиксируйте на самокрутах, недалеко от ручек.
- Установите редуктор в области ножек. Первую цепь зафиксируйте на валу от небольшого шкива к большому, а вторую – горизонтально между шестеренками.
- Редуктор должен оказаться внутри конструкции, поэтому по углам просверлите отверстия с креплениями.
Принцип работы электронного вертела заключается в передаче импульса вращения от шкивов к зубчаткам: пища самостоятельно крутится на прутьях, равномерно прожариваясь без участия человека.
Электрический вертел: плюсы и минусы
Фото: Электрический вертел для мангала
Вертелом называется металлический прут удлиненной формы, который вращается вокруг своей оси. На него насаживают разные виды продуктов, при вращении они равномерно прожариваются со всех сторон. Механический мангал не может доставить удовольствия не участвовать в приготовлении блюда, а вариант с применением тока как раз позволяет это осуществить.
Такая конструкция имеет ряд плюсов:
- нет необходимости постоянно быть возле пищи;
- есть возможность прожарки крупных кусков птицы, мяса;
- сокращается время на приготовление блюда.
Из минусов можно выделить расход электроэнергии, но если при сооружении использовать мотор-редуктор с низким вольтажом, то работа приспособления не отразится на счетах за электроэнергию. Механический вертел не сравнится с аналогом, работающим от тока, так как требует постоянного наблюдения за процессом жарки.
Как сделать вертел на мангал: подбираем материалы
Фото: Вертел для мангала своими руками
Электровертел для шампуров, а также одиночный прут из металла значительно упрощает процесс приготовления. Первое, что необходимо сделать – приобрести мотор на вертел. Длина приспособления вычисляется исходя из параметров корпуса, сверху добавляют 15 см на припуск над рабочей поверхностью.
Для самостоятельного изготовления конструкции пригодятся такие материалы:
- Основа – лучше брать нержавеющую сталь: она устойчива к перепадам температуры.
- Вертел имеет рычаг и удобную ручку, желательно, из дерева.
- К стержню приваривают прутья, которые выступают фиксаторами, а также пластины круглой формы – они будут опорами.
В качестве ручки подойдут любые ненужные вещи по хозяйству: ручка от велосипеда, от холодильника или двери. Ее облачают в деревянный кожух или делают защиту из резины.
Вертел для мангала с электроприводом своими руками пошагово
Фото: мангал с вертелом
Чтобы сделать профессиональный электромангал, понадобятся дорогостоящие материалы. Для сооружения устройства, применяемого в домашних целях, затраты будут минимальные, а в дело пойдут хозяйственные предметы. Чтобы соорудить электрический гриль мангал, выполните следующие этапы работы:
- звездочку от велосипеда прикрепите на вал двигателя;
- к конструкции с помощью сварочного аппарата приварите шестеренку;
- установите на корпус редуктора вал с подшипником;
- второе колесико установите на другой стороне корпуса на валу;
- возле рукоятки зафиксируйте еще одну зубчатку;
- на опоре установите редуктор;
- нзакрепите цепь от велосипеда от малой до большой звезды.
Велосипедная звезда выбирается такого размера, чтобы прут делал 1 оборот вокруг оси за 30 секунд. Для кафе, например, используют устройства со скоростью вращения 2 оборота в мин. – это позволяет распределить жар по всей конструкции.
Мангал для балкона: как сохранить безопасность?
Фото: Мангал для балкона
Хочется пожарить вкусный и ароматный шашлык, но на улице лежит снег, а погода не располагает к пикнику? Есть выход – сделать устройство, позволяющее готовить мясо на балконе с вытяжкой. Такая конструкция не затронет комфортную жизнь соседей и не нарушит правила безопасности в квартире. Несколько особенностей, как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками для использования на лоджии:
- лучше использовать компактные шампуры: их оптимальная длина составляет не более 30 см;
- электропривод может функционировать от аккумуляторного блока – это выгодно, если на балконе не проведено электричество;
- средний вес мяса, на который рассчитано такое устройство – 2,5 кг;
- нет необходимости сооружать полноценный корпус из металлических пластин, можно воспользоваться небольшой подставкой из металла по размеру самокрутов.
Такую конструкцию еще называют «ленивый шашлычник» — своими руками ее можно смастерить за 1 день. Следуя предложенным пошаговым инструкциям, за небольшой срок можно самостоятельно соорудить устройство для жарки продуктов с редуктором. В качестве моторчика можно использовать элемент от автомобильных дворников. Собранный самостоятельно прибор, порадует гостей и близких вкусным, сочным шашлыком в любое время года.
Видео — Электомангал своим руками
Источник
Шашлычница своими руками: техника изготовления
Электрошашлычница является электрическим устройством, использующимся для осуществления термической обработки мяса. В основном, данные машины предназначены для использования в бытовых условиях, они не применяются для готовки значительного числа порций такого блюда, как шашлык. По этой причине, потребляемые показатели мощности относительно небольшие, они варьируются в пределах 1-2 кВт. Многих сегодня интересует вопрос, может ли быть изготовлена шашлычница своими руками и как это делать?
Значимые нюансы
Эффект нагревания кусков мяса достигается посредством применения ИК излучения. В качестве излучателя ИК выступает электрическая спираль, на которой имеется нихромовая или вольфрамовая нитка.
В общем электрическая шашлычница выглядит так — в середине основания в вертикальном положении зафиксирован нагреватель. Необходимо заметить, длина спирали должна быть немного больше, нежели длина части шампура, которая занята кусками мяса. Около спирали на небольшом расстоянии фиксируются шампуры. Устройство включается в электрическую сеть и по электрической спирали начинает поступать то, что вызывает его разогрев. Однако, может быть сделана шашлычница на даче своими руками из кирпича, для чего не нужны специальные знания о строении и технических особенностях электрического устройства.
Те, кто не использовал электрический прибор не знают, что для того чтоб поджарить куски мяса подобным способом необходимо, чтоб они располагались максимально близко к спирали. Иначе блюдо начнет сушиться, не будет прожариваться. Вместе с тем, очень большие куски будут касаться спирали в процессе вращения, что является не допустимым. В основном, максимальные размеры куска мяса должны составлять не больше 35 мм. Помимо этого, образуется проблема с обеспечением строгой вертикальности шампуров, в противном случае мясо будет поджариваться не равномерно.
Все данные аспекты делают вопрос о том, как может быть изготовлена электрошашлычница своими руками, трудным в техническом плане и нецелесообразным в экономическом плане.
Возрождение давно забытого старого
Как известно, значительно проще и вместе с тем безопаснее не делать с нуля нечто новое, а возвратить к жизни нечто устарелое, что давно вышло из строя. В основном, в шашлычнице ломаются ТЭНы – они перегорают. В подобной ситуации можно с легкостью осуществить замену вышедшей из строя детали на новую.
Эл шашлычница, в основном, имеет функцию осуществления автоматического вращения шампуров. Следовательно, прибор должен быть оснащен электрическим двигателем, а также системой передачи движения на шампуры. Через это может возникнуть неполадка, связанная с электрическим двигателем, обеспечивающим вращение шампуров – они должны быть зафиксированы в креплении, которое установлено в подшипниках. В основном, подшипники – долговечные, однако они часто засоряются, из-за чего надо осуществить смену смазки.
Чтоб старая электрошашлычница снова заработала, необходимо, прежде всего, изучить ее строение и технические характеристики.
Для определения причины возникновения неполадки надо:
- осуществить прозвон цепи электронагревательной детали, если она целая, то надо проверить, а еще лучше, произвести прочистку всех контактов и снова соединить с клеммами и проводками;
- произвести прозвон обмотки электрического двигателя, в случае его перегорания, лучше осуществить замену на новый, подобрав деталь в соответствии с величиной крутящего момента, численностью оборотов за минуту и иным параметрам. Перемотать обмотки не так уж и легко и дома не всегда это можно сделать, так как для этого нужен хотя бы небольшой опыт;
- осуществить проверку того, не контачат ли проводящие ток проводки и части электрической спирали с деталями, не проводящими ток. Для цепей питания следует использовать проводок с сечением как минимум 2,4 мм и вилку на 16 ампер. Для полного успокоения, нужно включить в цепь предохранитель, лучше пусть будет вырублен он, а не все пробки. В подобном случае отлично подойдет автоматическая пробка для счетчика на 10 ампер.
Если все действия осуществить верно, и хорошо все проверить, то проблемы со старым агрегатом появиться не должны.
Как сделать шашлычницу своими руками с нуля?
Необходимо также остановиться на самом невероятном варианте – сделать эл шашлычницу с нуля. В настоящее время, когда в магазинах представлена масса техники для кухни, городским жителям это вряд ли придет в голову, а вот жители деревень часто устраивают во дворах мангалы. Для них шашлычница своими руками из кирпича – дело простое и не занимает много времени.
Вместе с тем, реализации данной задумки выглядит приблизительно так. На специальную керамическую трубку следует намотать спираль. Выйдет так называемый «козел», оснащенный открытой спиралью. После данное сооружение необходимо зафиксировать на основании. Как это произвести? Можно воспользоваться подобием «патрона» и закрепить в него окончание трубки, аккуратнейшим образом, чтоб ее не раздавить.
Необходимо наметить те места, в которых будут устанавливаться шампуры и точку фиксации каркаса, который шампура будет удерживать в вертикальном положении.
Для того чтоб стекал сок и жир на основании надо установить специальные емкости – стаканчики. Они должны быть съемными, чтоб не возникало трудностей с их мытьем. Чтоб осуществить установку жироприемников, следует на основании сделать 2 прорези — ровную и крестообразную. На дне емкости должен иметься выступ тоже такой конфигурации. В итоге должен выйти фиксатор «выступ и впадина».
Внутри емкостей также надо сделать фиксаторы. Фиксация снизу и сверху с каркасом не будет позволять шампурам двигаться от места крепления. Не стоит думать, что если изготовлена шашлычница своими руками, то она будет хуже, чем покупной аналог — это не так, приготовленные на ней блюда подарят невероятный вкус и истинное наслаждение.
Похожие материалы:
Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .
Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .
Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .
На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .
Источник