- Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками
- Содержание
- Из чего состоит самогонный аппарат
- Делаем перегонный куб
- Делаем прокладку для герметизации куба
- Делаем холодильник
- Чем соединить детали
- Советы и комментарии
- Почитайте, это тоже интересно:
- 11 комментариев на «“Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками”»
- Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками
- Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат
- Перегонный куб
- Как правильно сделать выбрать
- Как сделать штуцер
- Паропровод
- Подбор шлангов
- Холодильник
- Недостатки скороварки для перегонки
Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками
Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.
Содержание
Из чего состоит самогонный аппарат
Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.
Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.
Делаем перегонный куб
Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.
Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.
Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.
Итак, имеем вот такую скороварку.
Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.
Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.
В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.
Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.
Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.
А затем рассверлить его большим сверлом.
Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.
После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.
С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.
На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.
Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.
Делаем прокладку для герметизации куба
Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.
Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.
Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.
Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.
Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.
Переходим к следующему шагу.
Делаем холодильник
Теперь нам нужен холодильник. Можно его купить, например вот тут есть хороший и недорогой змеевик. А можно и сделать самому. Для этого у меня есть отдельная статья – Изготовление прямоточного холодильника.
Чем соединить детали
Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!
Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.
Советы и комментарии
- К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
- Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
- Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.
- Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
- После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.
- Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.
Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
11 комментариев на «“Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками”»
Хочу сказать про штуцера и другую сан техническую фурнитуру. Когда ходил по магазинам сантехники, то столкнутся с оной проблемой, — не всегда есть в наличии фурнитура серебристого цвета, похожая на нержавейку. Латунной же сколько угодно. Так вот на мои вопросы есть ли «серебристые» и что это за метал, опытный продавец сразу спросил «для аппарата что- ли ? «. И затем объяснил, что это просто напыление или гальфаника, которое слезет почти сразу от паров при перегонки. А под ним такая же латунь.
Конечно хотелось бы все эти части из нержавейки, но как я понял их нужно заказывать у токарей, либо где-то еще. Так что придется мириться с латунью, надеясь на то, что фурнитура для питьевой воды вся латунная, и как я понимаю не вредная.
Перечитал не одну вашу статью. Везде банальная ошибка: подвод воды указан не правильно. Правильно подключать воду навстречу охлаждаемому продукту, т.е. ближе к выходу продукта подключается вход воды в холодильник, а отвод (слив воды) — подключается ближе ко входу в холодильник.
Спасибо за замечание. Все правильно, охлаждающая вода должна идти на встречу пару. Я об этом писал в статье про изготовление охладителя. Ошибка у меня на картинке, которая дублируется в нескольких статьях. Постоянно забываю ее исправить. Постараюсь на днях заняться этим.
Конструкция для начинающих хороша, но у кого есть мозг и руки, тот сам сможет найти своё оригинальное решение. Я в юности начал алкогольную деятельность тайком от родителей именно с самогона. Брагу ставил в бутылке 0,7л из под портвейна. Аппарат был такой: куб из заварного эмалированного чайника; холодильник это резиновый шланг от душа, свитый в спираль и помещённый в консервную банку из под болгарского зелёного горошка. Как менял нагретую воду уже забыл. После резиновый шланг заменил на медную спираль, но этим испортил весь продукт. Попёрла горькая зелень и самогон пришлось вылить в раковину.
В армии думал над новым проектом аппарата и делал зарисовки. Жаль что они не сохранились. Был проект прямоточника из резинового шланга от стиральной машины и балконного ящика для выращивания цветов. Из чего хотел сделать куб уже не помню. Вроде из кастрюли.
Позже папа показывал как можно гнать самогон без аппарата. Метод миска в кастрюле, а сверху вся закрытая конструкция накрывается миской с охлаждающей жидкостью. На ней спирт конденсируется и стекает во внутреннюю миску. Весь процесс перегонки происходит в закрытой ёмкости. Система конечно убогая, но может подойти для начинающих.
Павел. Вот такой вопрос, у меня аппарат с сухопарниклм ХАРАКТЕР, и такое ощущение что холодильника не хватает, сам холодильник как лёд, но начинаешь прибавлять с минимума до середины индукционную плиту как начинает фыркать. Как думаете сделав шланг на выходе длиной примерно метр это решит проблему, что бы то что не успело конденсироваться в холодильнике конденсировалось в шланге. На данный момент у меня шланг на выходе около 15 см
Шланг врятли поможет. У вас правильно подача воды осуществляется? Холодная вода должна идти на встречу пару.
Еще возможно, что у вас змеевик неправильно сделан и в нем есть места с отрицательным уклоном, в которых скапливается жидкость.
На какую мощность нагрева рассчитан ваш аппарат? Если в сопроводительной документации нет, то можно спросить у продавца. И если вы подводите меньшую мощность, а он начинает фыркать и плеваться, то надо предъявлять претензии к изготовителю.
Павел вам верно ответил. Неправильная подача воды как пить дать. Быть того не может, чтобы заводской аппарат плевался паром на выходе. Холодильник должен быть заполнен водой полностью. Обязательно нужно подавать воду снизу, а забирать сверху. В противном случае никакие шланги на выходе не помогут. Для конденсации пара нужна большая поверхность и значительная разница температур.
По центру крышки находится стравливающий клапан. Почему нельзя снять с него колпак под ним находится штуцер на который великолепно оденется силиконовый шланг на 7 мм. и через переходник соединить с шлангом на на холодильнике на 10 мм.А второй клапан на крышке будет выполнять роль стравливающего. Единственный вопрос хватит ли для перегона диаметра отверстия центрального штуцера не будет ли оно мало а ток бы было бы намного проще.
Очень маленькое отверстие у штуцера, про который вы говорите. Я в него со временем хотел электронный термометр встроить, но не успел, т.к. в скором времени перешел на покупное оборудование.
Павел, подскажите как лучше чистить медную трубку прямоточного холодильника, чтобы в ней не образовывался медный купорос? Спасибо
После каждой перегонки промывать горячей водой. Если образовывается налет, то расствором лимонной кислоты. Если уже есть большой налет, то в лимонке нужно замочить на какое-то время, затем почистить механически. Например ершиком.
Источник
Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками
В интернете или специализированных магазинах можно найти много различных моделей самогонных аппаратов. Но, как правило, они стоят не мало, и иногда не хочется выбрасывать деньги. Тем более, если вы не уверены, что будет постоянно изготавливать самогон.
В этой статье поговорим о том, как быстро и просто изготовить самогонный аппарат из скороварки. Они есть во многих семьях, но довольно часто ими никто не пользуется и они просто пылятся и ждут своего часа.
Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат
Рассматривая скороварку в качестве перегонного куба стоит признать один минус. Они имеют малый объем. Большинство моделей могут вместить 5-6 литров. Соответственно браги можно наливать всего 3-4 литра. Этого количество хватит для приготовления 1-1,5 л самогона.
Перегонный куб
Среди преимуществ хочется отметить следующие факторы:
1. Конструкция оборудована герметичной крышкой;
2. Скороварка способна выдерживать избыточное давление внутри конструкции, что предотвращает возможность закипания браги;
3. Выдерживает высокую температуру;
4. На крышке предусмотрен предохранительный клапан, что позволяет обезопасить процесс самогоноварения.
Как правильно сделать выбрать
Современные модели скороварок изготавливаются из нержавеющей пищевой стали и прекрасно подходят для переделки под самогонный аппарат. Корпус имеет двойное дно, что позволяет прогревать объем. В конструкции предусмотрен предохранительный клапан и плотно закрывающаяся крышка.
Для переделки необязательно приобретать новую скороварку. У многих можно найти экземпляры, которыми не пользуются. Даже если нет, то можно поспрашивать у знакомых или найти товар на торговых площадках. В интернете можно приобрести скороварку по символической цене и переделать под самогонный аппарат.
Как сделать штуцер
При использовании скороварки в качестве самогонного аппарата рекомендуем использовать конструкцию со встроенным предохранительным клапаном. Для подключения паропровода к скороварке придется установить штуцер. Для этого в крышке просверливается отверстие необходимое отверстие. Внутренний диаметр трубки должен быть больше 10 мм.
При установке штуцера под гайки следует подкладывать прокладки. Они могут быть изготовлены из силикона или пищевой резины.
Паропровод
Для отведения паров спирта из скороварки потребуется установить паропровод. В качестве исходного материала для него может быть использован силикон, медь, нержавейка. Диаметр трубки должен быть не менее 10 мм. Все соединения должны быть герметичными.
Лучшим вариантом это металл. Это может быть медь или нержавейка. Но многие винокуры выбирают силиконовые трубки. Хотя материал способен выдержать высокую температуру, при нагревании смягчается и для поддержания конструкции в необходимом положении придется изготовить каркас.
С металлом гораздо проще. Несмотря на сильный нагрев, он сохраняет форму. Но даже в этом случае при подсоединении сухопарника к скороварке с помощью металлических трубок рекомендуется предусмотреть установку устройства на подставку. Лишние нагрузки при постоянном использовании могут нарушить герметичность.
Подбор шлангов
Если используете под самогонный аппарат соковарку, то не обязательно полностью делать металлическую конструкцию. В качестве соединительных трубок рекомендуется использовать силиконовые шланги. В магазинах можно найти трубки любого диаметра.
Силиконовые шланги не имеют запаха и не способно вступить в химическую реакцию со спиртовыми парами. Выдерживают температуру от -60 до +250 градусов. Советуем одновременно с покупкой шлангов, заменить прокладку на крышке на силиконовый вариант. Обычно в скороварках используется термостойкая резина.
Для соединения водопровода с холодильником можно использовать резиновые или полипропиленовые варианты. Сильного нагрева при работе холодильника нет, как и взаимодействия с парами спирта.
Холодильник
Самогонный аппарат должен быть оснащен змеевиком. В нем спиртовые пары конденсируются и превращаются в самогон. Для изготовления змеевика большинство винокуров используют медную трубку. Трубки, необходимого диаметра можно приобрести в строительных магазинах или отделах сантехники.
Для охлаждения змеевика используется холодильник. Существует два варианта: замкнутая и открытая система. При открытом варианте холодильник подключается к водопроводу. При замкнутом варианте для охлаждения используется две емкости, которые ставятся на разной высоте, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Вода с верхней емкости поступает в холодильник, и затем попадает в нижнюю емкость. Для подачи воды из нижней в верхнюю емкость используют аквариумные насосы.
При замкнутом способе не требуется постоянное подключение к водопроводной сети. Но при его использовании необходимо внимательно следить за температурой жидкости. Если вода сильно нагреется, то количество самогона может уменьшиться. Для уменьшения температуры воды можно использовать лед. Но это рекомендуется только в том случае, если нет возможности подключения к водопроводу.
Недостатки скороварки для перегонки
Большинство старых моделей скороварок были сделаны из алюминия. Точных сведений о влиянии алюминия на организм пока не представили, но если можно выбрать, то лучше приобрести соковарку из нержавейки.
Если в качестве перегонного куба используется скороварка, то тут присутствует еще один момент. Объем не превышает 5-6 литров. Это относится к старым моделям. Современные варианты могут достигать 9-10 литров, иногда встречаются скороварки объемом до 15 литров.
Источник