Отель для насекомых: как построить домик для букашек
К скворечникам мы все давно привыкли. Потом начали строить домики для ежей, убежища для лягушек и жаб, понимая, что эти замечательные животные тоже помогают нам бороться с вредителями сада и огорода. А теперь садоводы сооружают «многоэтажки» для… насекомых!
В Европе подобное строительство уже очень популярно. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты, оригинальные элементы садового дизайна. Полюбуйтесь на некоторые шедевры (фото с просторов Интернета):
Зачем это нужно?
Строго говоря, в теплое время года эти сооружения действительно служат больше украшением участка, чем убежищем для насекомых. Те перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Поэтому, соорудив сейчас подобный «отель», не стоит ждать моментального вселения гостей — они непременно появятся, но попозже.
Кстати, в нашем суровом климате стоит позаботиться, чтобы домик зимой оказался под слоем снега, иначе букашки в нем могут и замерзнуть. Тогда вся наша забота о них окажется тщетной.
А чем они могут помочь?
От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы , шмели , осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.
Но это далеко не все!
Множество букашек ежедневно борется с нашими злейшими врагами: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами и прочими. Кто же эти маленькие воины?
наездники — их много, но все виды уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинок и самих насекомых.
Словом, соседи такие нам очень даже пригодятся, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы они на участке обосновались всерьез и надолго.
Как построить «отель»
Даже на фотографиях мы видим, что вариантов масса — от совсем простых до оригинальных и сложных. Нет и единого «рецепта» строительства, но есть определенные правила:
домику нужна крыша и стенки, которые защитят его обитателей от дождя, снега и ветров;
не используют для каркаса подобных сооружений хвойную древесину и синтетические материалы (пластик и ему подобные);
в качестве наполнителя не рекомендуется использовать листву: насекомым в ней понравится, но болезнетворным грибам — тоже, и их споры на лапках обитателей домика могут распространиться по саду;
наполнитель нужно хорошо зафиксировать (например, крупной сеткой), чтобы он не выпал, не разлетелся на ветру;
важно позаботиться о защите обитателей домика от птиц — иначе у нас получится не отель для насекомых, а кормушка для пернатых.
Как сделать очень простой, но симпатичный домик для насекомых своими руками, смотрите в этой подробной видеоинструкции:
Есть и другие варианты — еще несколько способов собственноручного сооружения небольших домиков — в следующем видео (комментарии на английском языке, но все настолько наглядно, что понятно и без слов):
А вообще, основой подобного сооружения могут послужить и старые ящики, и паллеты, и вышедший из употребления скворечник — тут нашу фантазию ограничивают лишь имеющиеся условия и материалы.
деревяшки, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями
кирпичи
керамические горшки
камешки
и так далее.
А не приютим ли мы вредителей?
В принципе, заползти в домик может любое насекомое. Но вот поселиться — едва ли. Смогут ли вредители делить кров со своими исконными врагами — насекомыми-хищниками и насекомыми-паразитами? Исход подобного соседства, наверное, все же предрешен…
Впрочем, в данном случае я опираюсь исключительно на мнения практиков и специалистов, которые мне представляются разумными. Для меня идея insect hotels тоже в новинку :)) Но мне она понравилась, и я подумываю обзавестись подобной избушкой — чего-чего, а вредителей в саду хватает, и в борьбе с ними стоит испытать все средства. А вы как думаете?
Галерея (с сайта https://ru.pinterest.com)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Для борьбы с тлей строим на участке домики для божьих коровок
30.03.2018
Божьи коровки отлично справляются с такой напастью, как тля и другими вредителями на участке.
Что бы привлечь божьих коровок на участок можно соорудить для них домик. Коровки могут дольше оставаться на вашем участке и даже создавать целые колонии.
Для домика Вам потребуются доски, гвозди и бамбуковые палочки, спилы дерева, стебли бузины, если вынуть из них мякоть, стебли камыша.
Делаются эти домики очень просто
Делаем деревянную основу
Внутрь закладываем полые «трубочки» из подручного материала
Кроме пользы от божьих коровок, такие домики еще и очень красивые и будут служить украшением Вашего участка
Есть и более простые конструкции с насверленными отверстиями в спилах дерева
Расположить такой домик надо в сухом, теплом, безветренном месте, например на южной стороне под навесом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Новости
—Рубрики
Фотобанк (2630)
Журналистика (530)
Моя библиотека (263)
ДизайнСофт (247)
Царство (240)
КрэйтФолио (160)
СистемСофт (142)
КрэйторСофт (102)
Гурмэ (72)
Видео-ролики (68)
—Фотоальбом
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
Домики для божьих коровок
Понедельник, 26 Января 2009 г. 01:09 + в цитатник
Домики для божьих коровок
Божья коровка, улети на небо, пронеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого . . .
Имеется много видов божьих коровок. Наиболее часто у нас встречается божья коровка семипятнышковая или семиточечная (показана на фото). Семипятнышковая божья коровка, как и многие дугие виды божьих коровок, являются ненасытными хищниками, питающимися (как личинка, так и взрослая особь) тлями, мучнистыми червецами, белокрылками, и иногда, другими насекомыми вредителями сада. Некоторые виды божьих коровок используются в теплицах для борьбы с мучнистыми червецами и белокрылками на пораженных растениях. Большинство видов божьих коровок, за редким исключеним, приносят пользу.
Яркая окраска божьих коровок — красная или желтая с черными точками имеет защитную функцию, предупреждая возможных хищников, таких, как насекомоядные птицы, что божьи коровки имеют очень неприятный вкус. Если потрогать божью коровку, она выделит каплю горькой, едкой жидкости из ножных сочленений и др. частей тела. Эта жидкость, обычно желтого цвета, пачкает неосторожную руку и оставляет на коже неприятный запах на долгое время — берегись и не трогай!
Питающиеся тлей божьи коровки активны весной и летом, особенно в теплые солнечные дни, они находятся в непрерывном поиске своей добычи. Самки откладывают оранжево-желтые яйца маленькими группами, обычно с обратной стороны листьев растений пораженных тлей или молодыми вредителями — готовой пищи для вылупившихся из яиц личинок божьих коровок. Личинки божьих коровок серо-голубые или черные с несколькими заметными желтыми или белыми пятнами на некоторых сегментах тела (смотрите фото). У них длинные ноги, они активны в добывании пищи весь день, жадно истребляя тлю и других насекомых-вредителей. Личиночный период божьих коровок длится три недели, в течение которого каждая личинка истребляет несколько сотен тлей.
Взрослые особи божьих коровок, возможно, даже более прожорливы, чем их личинки: даже небольшое количество божьих коровок в состоянии приносить значительную пользу в саду: ограничивать (контролировать) размножение вредных насекомых в нем.
Другими полезными насекомыми (антогонистами тли) наряду с божьими коровками являются златоглазки и журчалки (мухи-журчалки) и их личинки. Как и божьи коровки они заслуживают всяческой защиты, какую мы только можем предоставить им.
Где у божьих коровок дом?
Для зимовки божьи коровки подыскивают укромные места среди густой растительности, листового опада, под корой сухих деревьев и т.д. или внутри помещений, сараев, навесов. Они часто залетают в дома, гнездятся между дверьми, двойными окнными рамами, в складках штор. Если вы найдете таких зимующих божьих коровок, вспомните об их пользе, их будущей роли в уменьшении количества вредных насекомых в саду — требуется совсем немного времени, чтобы положить божьих коровок в банку и отнести в садовый сарай, переложить их вниз ограды или другое укромное место, где они смогут закончить свою зимнюю спячку. Некоторые божьи коровки стали стайными, уходящими в спячку вместе, большими группами, иногда по нескольку сотен особей. Смысл этого поведения не известен, но это конечно, обеспечивает красочный вид.
Вы можете помочь божьим коровкам остаться в вашем и пережить зиму, если создадите хорошие условия для их зимовки, сделаете для них домики где им будет безопасно и комфортно в зимние месяцы. Такие домики также подойдут для укрытия златоглазок и некоторых других полезных насекомых. Тем не менее, есть некоторые опасения, что в особо холодные наши зимы насекомым приходится тяжело, если их жилище, не укрыто снегом, листвой, лапником и т.п.
Растения для полезных насекомых
В дополнение к обеспечению божьих коровок убежищами (домиками) вы можете приманить их в сад, если посадите дягиль (дудник), укроп или оставите где-то цвести одуванчик, тысячелистник и другие зонтичные и мелко/сложноцветковые растения.
Если у вас растет живая изгородь, имеется свободное место, даже за забором вашего сада — посадите там растения, кусты особо любимые тлей и никогда не используйте там пестициды. Например посадите красную бузину — там где тли, там сохранятся и личинки божьих коровок, златоглазок, журчалок и др. полезных насекомых.
Исключите использование ядов (пестицидов) в саду
Приманка и искусственная пища для божьих коровок
Для лучшего результата предоставленное жилище должно привлекать божьих коровок остаться и размножаться с саду. Нектар, пыльца медвяная роса стимулируют их репродуктивный процесс. Если пищи мало, взрослые насекомые могут рассеятья, улететь в другие места. Поэтому божьих коровок можно подкармливать, распыляя Wheast на растения и внутри домиков.
Искусственная пища, называется «Wheast» — это комбинация слов whey (сыворотка) и yeast (дрожжи). Wheast выпускается ввиде сухого порошка. Wheast обеспечивает все необходимые питательные вещества для роста и размножения божьих коровок, златоглазок и др. полезных насекомых. Порошок Wheast смешивается с сахаром и водой 50/50 и используется для выращивания насекомых. Студенты c/х университетов США показали, что опрыскивание поля смесью Wheast/сахар/вода значительно увеличивает размножение полезных насекомых там.
Садоводы любители могут использовать и другие приманки, в том числе подобные используемым для подкормки пчел.
Имеются также специальные ферамонные приманки (аттрактанты).
Пластиковый домик-ящик для божьих коровок
Этот домик для божьих коровок изготавлен из пластика устойчивого к погодным изменениям, он будет способствовать тому, чтобы божьи коровки остались в вашем саду.
Передняя решетка не дает каплям дождя попадать внутрь домика. Она может открываться на петлях. Внутри домика находится слоистый материал или крупные стружки, сухие листья и т.п. материал. Снизу домика имеются отверстия на случай попадания воды.
Такой домик обеспечивает удобное и безопасное укрытие, чтобы божьи коровки смогли перезимовать или пережить холодные, морозные ночи ранней весной.
Для привлечения божьих коровок внутри домика имеется приманка типа Wheast.
Размеры домика-ящика: Высота: 36см, Ширина: 21см, Глубина: 10см.
Стоимость по каталогу RSPB BirdCare 23 английских фунта (приблизительно 45 долларов США) /мы ничего не продаем, цены даны только для информации/
Что внутри домика для божьих коровок?
Решетка для защиты от дождя открыта и виден гофрированный картон с крупными ячейками, в которых, как в листве, могут укрыться божьи коровки, златоглазки и другие насекомые.
Внутри домика также можно использовать солому, крупные витые стружки, сухие листья, щепки, куски коры и т.д.
Материал внутри домика не должен болтаться свободно, как и не должен быть набит очень плотно. Его должно быть столько, чтобы остались щели, в которых могут пережить зиму полезные насекомые.
Деревянный домик для божьих коровок
Удобный и красивый домик для божьих коровок где они могут спрятаться и пережить зимовку. Такой домик можно изготовить самим. Внутри домик окрашивать не надо. Снизу домика просверлены небольшие отверстия на случай попадания воды. Чтобы рассмотреть домик подробно щелкните мышкой по надписи
Внутри домика гофрированный материал или солома, можно использовать крупные стружки, щепки, куски коры.
Для привлечения божьих коровок можно использовать в домике приманку типа Wheast.
Деревянный домик для божьих коровок с боковыми щелями
Удобный и красивый домик для божьих коровок где они могут спрятаться и пережить зимовку. Такой домик можно изготовить самим. У этого домика прорези для божьих коровок расположены по бокам, а спереди имеется дверка для осмотра и чистки домика.
Внутри домика гофрированный материал или солома, можно использовать крупные стружки, щепки, куски коры.
Для привлечения божьих коровок можно использовать в домике приманку типа Wheast.
Домик-башня для божьих коровок и златоглазок
Домик-башня (дуплянка) наполнен внутри натуральным материалом. Имеется много отверситй, просверленных под некоторым углом вверх, чтобы увеличить количество изолированных «комнаток» для насекомых. При необходимости крыша снимается для осмотра и чистки.
Разместите домик в укромном, теплом, защищенном от ветра месте на полянке среди полевых цветов, на грядке или даже на ящике для комнатных растений. Можно устанавливать в саду в любое время, желательно, до размножения тли.
Размеры домика-башни: высота домика 30 см 15 см x 15 см.
Еще домик-башня для божьих коровок и златоглазок
Найдите уединенное, освещенное солнцем место для этого укромного домика для зимующих божьих коровок и златоглазок. Эти насекомые самые полезные для сада, которые уничтожают тлю. Домик-башня изготовлен из стволика дуба, березы или подобныз твердых пород дерева с нетронутой корой.
Размеры домика-башни: высота домика 25 см и 25 см подставка.
По каталогу Ernest Сharles такой домик стоит 10 английских фунтов или около 20 долларов США, а вы можете легко сделать его сами. /мы ничего не продаем, цены даны только для информации/
Домик-кабинка для божьих коровок
Домик для укрытия божьих коровок от ненастья и для зимовки. Прорези имитируют натуральные щели. Впереди имеется дверка для осмотра и чистки. Просто наполните его сухими листьями, чтобы создать комфортные условия для божьих коровок. Закрепите домик на стене, заборе или дереве.
Размеры домика: высота 20 см, ширина 16 см, глубина 10 см.