Домик для галки своими руками

Отзыв: Домашний питомец «Галка» — Очень веселая птичка, любит играть, много позитива.

Так случается в жизни иногда, что сама природа посылает нам свои сигналы о помощи, в виде попавших в беду животных и птичек. И мы не в силах пройти мимо, забираем этих крошек домой.
Так и у нас в семье появился маленький комок, по имени Кука-Карлуша. И этот отзыв о нюансах содержания, кормления галок я посвящаю тем, кто так же, как и мы не прошел мимо.

Это было начало осени, в парке у Никольского Собора, он ходил рядом с лавочками и просил хлебушка. Совсем маленький, летать не мог, но что самое интересное совсем не боялся брать крошки с рук. А потом и вовсе уснул на коленях. 😉
Одна из местных бабушек сказала, что это слеток и что его родня уже улетела, поэтому зиму он вряд ли переживет. Недолго посовещавшись решено было забрать малютку домой. В непогоду, а дождь тогда хлестал не на шутку, оставлять его там было бы совсем уж преплохо.
С тех пор минуло 5 лет 😉

Начну пожалуй с того, что принеся такого «птице-чела» домой, первым чем надо будет озаботиться -это жилье, домик. Для первого времени подойдет картонная коробка. Лучше закрытая и с достаточно широким, вырезанным сбоку проходом. В природе галки селятся в кроличьих норках, городские обычно выбирают чердаки и крыши, с минимумом света. Поэтому приготовив коробочку-домик, поставте ее в укромное местечко, например за угол шкафа (если это комната), так чтоб по минимуму нарушать спокойствие птички.

Это была первая подаренная ему игрушка и вот с тех пор он с ней не расстается. На ночь уносит «домой» в тумбочку, днем несет гулять на балкон. Тут надо сказать, что трогать ее нельзя, т. к. для птицы это уже не просто игрушка, а партнер и она его будет яростно «защищать», если увидит, что кто то слишком близко подошел к поросенку .
Остальные игрушки для него представляют меньше интереса, но он с удовольствием играется с ними, если их ему предложить.

По поводу кормления, тут проблем нет-основной рацион составляют хлопья геркулес ( в нашем случае, это Ясно солнышко 2 Средний размер.(хватает на долго. Можно и обычный за 11 рублей, в прозрачной упаковке, их он так же ест )

В перемешку с разломанным Хлебцом-Молодцом (в основном беру зеленую упаковку Фитнес линия, птицик их любит, реже оранжевую и совсем редко, если нет зеленой, красную упаковку)

Плюс каждый день кружок банана(1-2 см), кусочек яблочка, без кожи и один, чуть растолченный замороженый гамарус
( Это такие красные ледяные кубики с личинками для рыб. Сначала смочите его под чуть теплой водой, после разомните или ножом или специально приготовленной для этого ложкой . Если его не растолочь, то «птицечел «, может недоеденный кусочек льда с червячками, припрятать на будущее, выбрав для этого, например местечко вам под одеяло или за штору. Что согласитесь, потом будет не самой приятной находкой. ;-))

А в общем, галчонок любит припрятывать все свои игрушки «на потом». Убираясь вы постоянно будете находить россыпь шариков за диваном(такие резиновые за 10 рэ из автомата), пикалки за шторкой, монетки под подушкой и т. д. И знайте, если птиц будет свидетелем ваших находок, то знайте, что теперь вы навсегда для него станете воришкой, потому что найденные вами, припрятанные им вещички, он считает по праву своими.)))

Читайте также:  Имена молодоженов своими руками

Еще по поводу рациона. Полезным будет кормить его время от времени, костным мозгом из косточек того мяса, которым вы пообедали-поужинали. Разрезаете косточку вдоль и сразу ему, а он разберется. Если соберетесь сварить ему кашку (лучше всего гречу), то ни каких приправ и соли, это яд для них. Хорошим прикормом будут и тертые овощи, совсем капельку, буквально меньше чайной ложки, больше он не осилит. Это вареная морковь и свекла. Наш Карлитас любит еще например картофельное пюре, заправленное маслом, тут главное, чтоб оно было остывшим. Горячую еду и питье нельзя.
Из хардкора-живые сверчки, саранча и прочая жуткая букавня. Так как я не переношу эту препротивную мелочь, то покупаю ее крайне редко. Но можно-нужно и чаще, если не брезгуете.
В качестве вкусняшек подойдут кедровые орешки, по три-пять штучек в день. Сухой кошачий корм, подойдут подушечки «Driamies»в желтой упаковке(наш только такие любит) одну подушечку в день, максимум три.
Из фруктов-овощей, хорошо идут мягкие груши, одной хватит на долго т. к. ест он ее вами порезанными с любовью, кусочками. Еще разрезанные пополам помидорки Черри- выедает все изнутри, и так же он с благодарностью объест свежий кружок огурца (1-2 см толщиной)
Не откажется он полакомится и куриным желтком, как и полезно будет и кусочек вареной куриной грудки ему предложить. Ножку и крылья скушайте сами, для него они слишком жирны.
Питье. Разумеется чистая отфильтрованная вода (менять каждый день)
Рядом поставте кружку с заваренной ромашкой, на случай если животик заболит . Я такую ему завариваю. Он подходит и пьет.
Редко можно давать попить компотик или сок. Они сладкоежки, но надо не забывать, что галчатам вредно и даже опасно- сладкое, соленое, перченое, кислое и любая приправа. Категорически нельзя молочное и кисломолочное ! От масла и майонеза он без ума, но и их ему нельзя, как бы не просил. Можно лишь «крооооошечную» капельку раз в месяц и по праздникам. Такую же крошку печенья, раз в месяц можно . Но лучше постный эклер без соли и сахара или хлебец. Хлеб и сыр, так же по кусочку и не каждый день. Ни каких конфет, шоколада и мороженого -это верная смерть. У них отсутствуют в организме ферменты, которые помогли бы им переварить, то что я перечислила выше в этом абзаце. Берегите вашего найденыша! Витамины капайте на хлебец, весной и осенью.
По поводу купатки. Заведите для него спец-тазик и по мере взросления увеличивайте обьем, мы начинали с небольшой плошки 20см на 20см, высотой 10 см, сейчас спустя 5 лет это таз 40см на 40см и высотой 15 см. Вода должна быть не горячей и не холодной, средней температуры. Кстати температура тела галок 40 градусов 😉
Вобще сушить феном не рекомендуют, но наш Карлан любит это дело, поэтому на самом низком режиме, можно его обдуть.
Подстригать когти по мере их вырастания. Щипчики для маникюра вполне подойдут. Тут главное помнить, что каппиляры у птиц находятся близко к коготкам и подстригать нужно не больше полсантиметра, самый кончик, который начал загибаться, иначе переживете не самые приятные минуты заливаясь кровью любимого птенца. Из за высокой температуры тела, кровь у них брызжит я вам скажу, как из фонтана. Если это произошло, поможет слабый раствор марганцовки, а если ее нет под рукой, то капля перекиси водорода на ватной палочке. Будьте аккуратны и подстригайте когти, по возможности вдвоем, один держит, другой подстригает. И тот кто держит должен быть любимым хозяином, а подстригающий менее т. к. галчата запоминают тех, кто им причинил неудобство. Мой Карлаплан например начинает ковырять свои пальчики, всегда когда я подхожу, даже когда и не собираюсь ему подстригать, ни чего, тем самым показывая, мол «помню-помню» и сам разберусь 😉

Уборка. Галка свободно летающая по квартире, это питомец не для ленивых. Вытирать его «белые дела» нужно будет каждый день, для тех кто наладит вольер (ну клетка совсем ведь не гуманно) менять подстилку. Для протирки мебели, подойдут любые влажные салфетки, они легко убирают «подарки», после вытереть сухой тряпочкой, лучше махровой. Такой же махровой мыть полы. Она лучше вбирает в себя, все его дела. Тряпку полоскать и стирать, время от времени, пока не сносится.
Проветривайте, как можно чаще помещения, не забыв перед этим о сетке, лучше проволочной, тканевую порвет и потеряется . Однажды зимой, в полтора года Карлик выпал так из окна и потерялся. Нашли на следующий день на балконе соседнего дома. Сидел там замерзший, голодный с какой то синей веревочкой в лапках, бедняжка. Найти помогли уличные вороны, кружили над тем домом. Больше не убегал так, видимо рассудил, что с нами теплей, вкусней и уютней.
По характеру они бывают, такие же разные, как и люди. Нам попался капризуля, выбражуля и маленький зловреда 😉 Стены лучше покрасить краской или обить панельками, так как обои он оборвет у пола, а жить вам с ним от 20 лет и больше. Так что пока он с вами, от обоев лучше отказаться.
Если нет настроения может покусать, клюнуть неприкрытую ногу, руку, шею. А в остальном очень веселый, всегда готовый к играм покемоша. Любит игру «снежинки» -ловить рваные маленькие бумажки, в прыжке и на лету. Любит качаться на пакетике, зацепившись за него клювом и поджав лапки, а вы в это время раскачиваете пакет. Понимает речь, знает слова «иди, иди», «пойдем», «кушать», «спать», «молодец» и «фу-фу». Любит красоваться в зеркало:

Читайте также:  Как сделать стены объемными своими руками

И вобще очень социальный птицепук. Всегда нужна компания и если долго отсутствуешь дома, то начинает ругаться, дуться и кусать:

Голос прямо скажем не самый приятный, но мягче и звучней, чем у остальных врановых. Четко слышится «Кай кай», вместо»Кар», и то что он не выговаривает «Р» придает ему дополнительной няшности и миловидности 😉
Подводя итоги, скажу, что как любимчик, галченок очень хорош! При условии, что вы правильно за ним ухаживаете, кормите и конечно же любите!

Источник

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

Объявление

Страниц: 1 2 3 Все

#1 2013-10-16 13:23:28

Первые шаги совместной жизни с галкой

Пожалуйста, помогите подобрать клетку-вольер для галки.
Мы подобрали ее на участке на даче в деревне.
Сама стала подходить и бегала вокруг нас на усадьбе весь день.
У нее висит крыло. На рентген поедем в воскресенье.

Забрали в дом. Сейчас живет на даче в доме. За диваном прячется. Но часто выходит.
Ест хорошо. Любит творог. Ест вареный рис. От свежих червяков отказалсь.

Но держит почтительное расстояние.
Вчера впервые прилюдно чистила перья. Распушилась. И дважды каркнула.
Но в конце недели мы уезжаем в Москву.
Поселим галку в квартире в Коврове у мамы. Там большая квартира и свободна от людей большая комната — библиотека.
Но, как я понял, «жить» в комнате без клетки и без присмотра — галке опасно.

Я присмотрел галке домик для кур — http://zveryatam.ru/ferplast-dom-dlya-k … plast.html
Он мне понравился хорошей уединенностью.
Но, полагаю, он хорош только с открытой дверью.
Закрывать птицу в нем нельзя.

Если Вы также подтвердите, что такой домик неудачное решение, то есть вариаyт такого типа — http://zveryatam.ru/kredo-kletka-dlya-p … kredo.html

Такая клетка достаточна для содержания галки?

Я предполагаю, что мама сможет «выпускать» ее под присмотром ежедневно по комнате-библиотеке (метров 20 площадью).
Летом быдем вывозить на дачу и там под присмотром выгуливать на участке.

#2 2013-10-16 13:33:44

Re: Первые шаги совместной жизни с галкой

Пожалуйста, ответьте еще на вопрос по обустройству жилища.
Поилка и две миски для корма в комплекте есть (http://zveryatam.ru/birds_cage_209sy.html)

#3 2013-10-16 13:46:11

Re: Первые шаги совместной жизни с галкой

#4 2013-10-16 13:53:58

Re: Первые шаги совместной жизни с галкой

Здравствуйте!
Для содержания галки куриный домик никак не подойдет!
Вольное содержание дикой птицы в доме чревато тяжелыми последствиями.
Для содержания в квартире необходима клетка или вольер.
Для галки нормальными можно считать размеры клетки от 1,0 дл. * 0,7 ш. * 1,0 в..
Никаких червей с улицы птицам давать нельзя!
По кормлению изучите —
Питание врановых
Краткое руководство по кормлению врановых
Нежелательные и вредные продукты питания врановых.
Важным компонентом корма являются насекомые (зофобас, сверчки, тараканы. )
Советую сразу же приступить к их поиску, в Москве это без проблем.
Выгуливать по квартире дикую птицу, это значит каждый раз после прогулки ее отлавливать, для водворения на место.
Поэтому сначала необходимо добиться от птицы доверия и приучить ее к клетке.
Вообще, для того, чтобы не превратить жизнь птицы в кошмар, одной клетки мало.
Необходимо с первых дней соблюдать световой режим, организовать правильный свет, правильно обустроить клетку, с учетом травмы и заняться приучением птицы.
Для купания, на первых порах хорошо подойдет лоток от кошачьего туалета, в закрытую купалку дикая птица может не пойти.
Жердочки, поилки и миски необходимо располагать соответственно размерам клетки и с учетом физического состояния птицы.
Давайте поступим так — Вы приобретаете клетку, выкладываете ее размеры и фотографии, желательно на месте постоянной дислокации,
высылаете фотографии птицы, как ее кстати зовут? А мы будем Вам помогать правильно наладить ваши с ней отношения и обустроить ее жизнь.

Читайте также:  Как правильно сделать аукс провод своими руками

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

postnikov пишет:

Можно ли галкам такие лакомства

Совершенно ни к чему. Лучшее лакомство для любой галки — живое насекомое!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

#5 2013-10-16 13:59:15

Re: Первые шаги совместной жизни с галкой

Владимир, спасибо.
Клетку сейчас закажу — внутренние размеры 104*92*180.
У нее встроенные поилки и миски для кормления и жердочка.
Вниз на дно поставим ветку дерева на которой она сейчас сидит.

Что нужно купить для напонителя дна? Подойдут ли пакетные смеси (названия написал выше).
Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Владимир Филатов пишет:

Здравствуйте!
Для содержания галки куриный домик никак не подойдет!
Вольное содержание дикой птицы в доме чревато тяжелыми последствиями.
Для содержания в квартире необходима клетка или вольер.
Для галки нормальными можно считать размеры клетки от 1,0 дл. * 0,7 ш. * 1,0 в..
Никаких червей с улицы птицам давать нельзя!
По кормлению изучите —
Питание врановых
Краткое руководство по кормлению врановых
Нежелательные и вредные продукты питания врановых.
Важным компонентом корма являются насекомые (зофобас, сверчки, тараканы. )
Советую сразу же приступить к их поиску, в Москве это без проблем.
Выгуливать по квартире дикую птицу, это значит каждый раз после прогулки ее отлавливать, для водворения на место.
Поэтому сначала необходимо добиться от птицы доверия и приучить ее к клетке.
Вообще, для того, чтобы не превратить жизнь птицы в кошмар, одной клетки мало.
Необходимо с первых дней соблюдать световой режим, организовать правильный свет, правильно обустроить клетку, с учетом травмы и заняться приучением птицы.
Для купания, на первых порах хорошо подойдет лоток от кошачьего туалета, в закрытую купалку дикая птица может не пойти.
Жердочки, поилки и миски необходимо располагать соответственно размерам клетки и с учетом физического состояния птицы.
Давайте поступим так — Вы приобретаете клетку, выкладываете ее размеры и фотографии, желательно на месте постоянной дислокации,
высылаете фотографии птицы, как ее кстати зовут? А мы будем Вам помогать правильно наладить ваши с ней отношения и обустроить ее жизнь.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

postnikov пишет:

Можно ли галкам такие лакомства

Совершенно ни к чему. Лучшее лакомство для любой галки — живое насекомое!

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Владимир, а как на счет наполнителей? Кукурузные, песчаые.
http://zveryatam.ru/padovan-napolnitel- … -5-kg.html это песчаный,
а эти — на бумажной основе. http://zveryatam.ru/carefresh-natural-n … e-14l.html

Вложения

  • клетка.jpg
  • клетка 2.jpg
  • миска 1.jpg
  • миска 2.jpg

Источник

Оцените статью