Домик для холодного копчения своими руками чертежи

Содержание
  1. Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»
  2. Как сделать коптильню из дерева самому
  3. Коптильня из дерева
  4. Плюсы коптильни из дерева
  5. Недостатки
  6. Конструкция коптильни из дерева
  7. Принцип работы
  8. Как построить деревянную коптильню в виде домика с односкатной крышей своими руками
  9. Проектирование коптилки
  10. Необходимые материалы
  11. Процесс изготовления
  12. Изготовление двухскатной крыши
  13. Деревянная коптильня холодного копчения
  14. Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором в земле
  15. Коптильня горячего копчения из дерева
  16. Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
  17. Принцип копчения
  18. Холодное и горячее копчение
  19. Типы коптилен
  20. Схемы и конструкции коптилен
  21. Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
  22. Походная коптильня.
  23. Стационарная коптильня.
  24. Простейшая коптильня горячего копчения.
  25. Коптильня на мангале.
  26. Простая коптильня из бочки.
  27. Коптильня на чердаке.
  28. Плюсы собственной коптильни.
  29. Как сделать коптильню. Видео обзоры

Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»

Дорогие друзья и посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из приведенного мастером материала вы ознакомитесь с процессом создания коптильни холодного копчения, а именно коптильного домика. Данное направление в изготовление коптилен на сегодняшний день довольно новое, но мы разберем все по полочкам и поймем как все устроено, принцип работы, какой материал лучше применять для его изготовления.

С появлением небольших дымогенераторов в продаже, так же появилась необходимость изготовления под них коптильных камер, в основном это простой короб с дверцей, поддоном, термометром и крюками внутри для развешивания продукта. А вот наш автор пошел немного дальше и сделал красивый и аккуратный коптильный домик.

Обзор коптилки:

Важно!Лучше всего для создания камеры использовать древесину лиственных пород, дабы не было постороннего запаха и смолы.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится автору для сборки домика?

Материалы
1. доска 25-30 мм (лиственной породы)
2. оцинкованные гвозди для кровли
3. брус
4. саморезы
5. мягкая черепица
6. дымогенератор
7. алюминиевый лист
8. стальная проволока
9. термометр
10. петли
11. водная морилка
12. гвозди

Инструменты
1. электролобзик
2. ножовка
3. дрель
4. шуруповерт
5. молоток
6. линейка
7. карандаш
8. уголок
9. кисть
10. канцелярский нож
11. ножницы по металлу

Процесс создания коптильного домика своими руками.

И так, выше было упомянуто, что лучше всего использовать для изготовления коптильной камеры древесину именно лиственных пород дерева, потому как древесина хвойных пород будет источать смоляной дух и соответственно саму смолу при повышении температуры внутри камеры, сама температура конечно небольшая от 18 до 25 градусов но все же..

Первым делом мастер собирает каркас домика из бруса, скручивает все саморезами.

Данный дымогенератор кстати можно изготовить и самостоятельно, но об этом мы поговорим в следующей статье, заходите в гости и не пропускайте обновления на сайте.

Как видите особо нечего сложного нет в постройке данного домика, все материалы и составляющие находятся в открытом доступе, пример у вас уже есть, обязательно сохраните в закладки чтоб не потерять.

При помощи данной коптильни можно коптить разнообразные продукты, а самое главное они у вас выйдут в 10 раз дешевле магазинных.

На этом заканчиваю статью. Большое Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!

Источник

Как сделать коптильню из дерева самому

Кроме коптильных установок, сделанных из металла, на дачном участке или во дворе частного дома строятся деревянные коптильни. Для получения качественных копчёностей нужно знать, как выполняется сборка коптильни из дерева своими руками.

Коптильня из дерева

У деревянной коптильни есть особенности, отличающие сделанный своими руками коптильный шкаф от деревянных и металлических коптилен.

Плюсы коптильни из дерева

У деревянной конструкции есть преимущества перед другими аппаратами:

  • изготавливаются без электросварки и других металлообрабатывающих станков;
  • деревянные бруски и доски дешевле и более доступны, чем металл, особенно нержавеющая сталь;
  • простота изготовления — забить гвоздь и отпилить доску может любой домашний мастер;
  • дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, облегчающими поддержание постоянной температуры, особенно зимой.

Недостатки

Кроме достоинств у таких сооружений есть недостатки:

  • при перепадах температуры и влажности доски «коробятся» и в стенках могут появляться щели;
  • дерево впитывает влагу и дым, поэтому после работы внутреннюю часть камеры необходимо просушивать;
  • дерево поглощает не только влагу, но и запах, поэтому после копчения рыбы её аромат может переходить на мясо.

Конструкция коптильни из дерева

Конструктивно этот агрегат похож на деревянный ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора» (дачный туалет). Он может использоваться в качестве электростатической коптильни холодного копчения.

Чертеж коптильни в виде домика должен включать в себя следующие элементы:

  • на стенках прибиваются несколько рядов брусков, на которые ставятся решётки с продуктами, а в коптильнях горячего копчения дополнительно устанавливается поддон для сбора жира;
  • в верхней части делается отверстие для выхода дыма или дымоход для улучшения тяги;
  • в полу или на высоте в 20-50 см прорезается отверстие для входа дымового канала и подачи дыма;
  • сверху коптильная камера накрывается односкатной или двухскатной крышей.

Информация! с целью лучшей теплоизоляции стенки могут быть двойные, с прослойкой рубероида между ними.

Принцип работы

Принцип действия такой коптилки аналогичен устройствам, изготовленным из других материалов:

  1. на деревянные бруски, прибитые к стенкам, устанавливаются решётки с продуктами;
  2. в дымогенератор загружаются опилки и щепа;
  3. дым из работающего дымогенератора при помощи эжектора или естественной тяги поступает в камеру;
  4. попавший в коптилку дым проходит через решётки, придавая продуктам специфический вкус, и выходит через дымоход.

Информация! В коптильнях горячего копчения дополнительно на дне устанавливается электроплитка с ёмкостью для опилок, а над ними поддон для сбора жира.

Как построить деревянную коптильню в виде домика с односкатной крышей своими руками

При наличии навыков работы с деревом и столярного инструмента такая коптилка строится за один рабочий день из досок лиственных пород дерева или фанеры толщиной 8 мм.

Читайте также:  Как изготовить кольцо для рыбалки своими руками

Проектирование коптилки

Перед началом работ составляется чертеж деревянной коптильни холодного копчения. При этом необходимо учесть следующие моменты:

  • место установки;
  • желаемые размеры;
  • тип крыши — односкатная или двускатная;
  • вид копчения — холодное или горячее;
  • при холодном копчении тип дымогенератора — отдельно стоящий или в земле.

Перед началом работ необходимо подготовить место установки, а в случае выбора дымохода, проложенного в земле — прокопать для него канаву.

Сделать такой аппарат можно также из деревянной бочки. Сделанная своими руками коптильня из бочки обладает всеми достоинствами коптильни в виде домика.

Необходимые материалы

Для изготовления корпуса размером 90*60*120 см с односкатной крышей необходимы:

  • бруски сечением 50х50мм для каркаса;
  • доски, вагонка или фанера для обшивки стен и крыши;
  • поддон для сбора жира 40х70 см;
  • рейки для решёток размером 80х50 см;
  • дымоход из асбоцементной или оцинкованной трубы ∅80-120 мм длиной 30-50 см;
  • лист шифера или профнастила для крыши.

Важно! В брусках и досках не должно быть сквозных сучков. При нагреве и высыхании досок сучки выпадут и образуются отверстия, нарушающие герметичность камеры.

Процесс изготовления

Для сборки корпуса необходимо:

  1. Взять 4 бруска сечением 50х50 мм, 2 передних длиной 150 см, 2 задних 140 см. От одного из концов отмечают 30 см для ножек.
  2. На боковых стенках на внутренней стороне прикручивают рейки или металлические уголки для решёток с продуктами. В коптильне горячего копчения дополнительно монтируется крепление для поддона для сбора жира. Его также можно установить на подставке на ножках.
  3. Вертикальные стойки соединяют горизонтальными поперечными брусками 50х50 мм. Таких брусков необходимо 8 штук — 4 длиной 60 см, 4 длиной 90 см. Соединяют бруски саморезами, а для прочности используются металлические уголки.
  4. После сборки каркаса задняя сторона, боковые стенки и дно обшиваются досками или фанерой. На переднюю стенку на петлях вешается дверь.
  5. В дне и в верху одной из стенок прорезаются отверстия для входного и выходного дымоходов. Это можно сделать в досках, предназначенных для обшивки, до их крепления к каркасу. При наличии отдельно стоящего дымогенератора отверстие для входного дымохода прорезается в противоположной стороне от выходного отверстия над полом.
  6. Сверху корпус накрывается листом шифера или профнастила. Допускается применение шпунтованной доски или вагонки.
  7. Монтажной пеной или войлоком герметизируются все щели. Это делается для поддержания температуры и плотности дыма.
  8. Устанавливается дымоход. Для регулировки тяги в нём рекомендуется установить заслонку.
  9. Изготавливается необходимое количество решёток. Они делаются из деревянных реек или металлических прутков или нержавеющих трубок. Решётка из нержавейки — это оптимальный вариант. Она легко моется и не впитывает запахи. При рекомендованных размерах коптилки и реек размер решётки составляет 80х50 см.
  10. Если нет готовой ёмкости для поддона, то он изготавливается из листового металла. Для этого берётся прямоугольный кусок металла 50х80 см, в нем вырезаются уголки 5х5 см, края загибаются и места стыка завариваются электросваркой. Заготовку можно вырезать из бака старой советской стиральной машинки.

После сборки устройство ставится на место эксплуатации.

Изготовление двухскатной крыши

Такая коптильня выглядит красивее, но сложнее в сборке, чем с односкатной крышей:

  1. все вертикальные стойки берутся одинаковой длины;
  2. над передней и задней стенками из брусков собираются два равносторонних треугольника;
  3. вершины треугольников соединяются бруском;
  4. при монтаже крыши из металлического листа он сгибается посередине под углом 60-90°.

Деревянная коптильня холодного копчения

Самое распространённое применение таких сооружений — это использование в качестве коптилен холодного копчения. Для этого к деревянному ящику необходимо подключить на высоте 20-50 см от дна внешний дымогенератор или установить коптилку с отверстием в дне над дымоходом, выкопанным в земле.

Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором в земле

Один из вариантов устройства дымогенератора для холодного копчения — построить его на склоне холма или оврага:

  1. на склоне ниже коптильной камеры на расстоянии 3-5 метров копается яма 50х50х50 см;
  2. от ямы к месту установки аппарата прокладывается канава 15х15 см;
  3. канава накрывается шифером, досками, листовым металлом или другим подручным материалом, оставляя незакрытым верхний конец на расстоянии 15 см;
  4. над выходным отверстием из кирпича или отрезка трубы большого диаметра устанавливается дымоход, достающий до дна коптильни;
  5. в днище деревянного ящика прорезается отверстие 20х20 см;
  6. коптильня устанавливается на земле отверстием над верхним концом канавки;
  7. в коптилку загружаются продукты;
  8. в яме разводится небольшой костёр из лиственных пород древесины или засыпаются угли от сгоревших дров;
  9. костёр прикрывается листом металла;
  10. дым проходит по канаве, остывает и поступает в коптильную камеру.

Совет! Для усиления дымовыделения в костёр добавляются влажные опилки.

Коптильня горячего копчения из дерева

Деревянная коптильная камера имеет особенности, связанные с качествами этого материала. Нагрев щепы в таких аппаратах производится электроплиткой или углями от разведённого рядом костра, а дерево, особенно высушенное в процессе эксплуатации, хорошо горит.

Поэтому чертеж коптильни горячего копчения из дерева должен включать в себя меры пожарной безопасности и защиты корпуса от возгорания:

  • при постройке электрической коптильни с использованием электроплитки она устанавливается так, чтобы она не касалась деревянных деталей;
  • ёмкость с углями ставится на несгораемую подставку, например из кирпичей.

Информация! Допускается изготовление деревянного корпуса без дна и установка его прямо на землю.

Источник

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Читайте также:  Вальцы для гибки металла своими руками

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Читайте также:  Блокиратор рулевого вала гарант установка своими руками

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Источник

Оцените статью