Отель для насекомых: как построить домик для букашек
К скворечникам мы все давно привыкли. Потом начали строить домики для ежей, убежища для лягушек и жаб, понимая, что эти замечательные животные тоже помогают нам бороться с вредителями сада и огорода. А теперь садоводы сооружают «многоэтажки» для… насекомых!
В Европе подобное строительство уже очень популярно. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты, оригинальные элементы садового дизайна. Полюбуйтесь на некоторые шедевры (фото с просторов Интернета):
Зачем это нужно?
Строго говоря, в теплое время года эти сооружения действительно служат больше украшением участка, чем убежищем для насекомых. Те перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Поэтому, соорудив сейчас подобный «отель», не стоит ждать моментального вселения гостей — они непременно появятся, но попозже.
Кстати, в нашем суровом климате стоит позаботиться, чтобы домик зимой оказался под слоем снега, иначе букашки в нем могут и замерзнуть. Тогда вся наша забота о них окажется тщетной.
А чем они могут помочь?
От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы , шмели , осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.
Но это далеко не все!
Множество букашек ежедневно борется с нашими злейшими врагами: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами и прочими. Кто же эти маленькие воины?
- божья коровка — уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек;
- жужелица — за 1 сезон 1 жук съедает более 300 гусениц;
- журчалка — взрослая особь пьет нектар, а вот питанием личинок служат тли, паутинные клещи и яйца насекомых-вредителей;
- златоглазка — ее личинки охотно расправляются с тлей и клещами;
- клопы-щитники — поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей;
- наездники — их много, но все виды уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинок и самих насекомых.
Словом, соседи такие нам очень даже пригодятся, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы они на участке обосновались всерьез и надолго.
Как построить «отель»
Даже на фотографиях мы видим, что вариантов масса — от совсем простых до оригинальных и сложных. Нет и единого «рецепта» строительства, но есть определенные правила:
- домику нужна крыша и стенки, которые защитят его обитателей от дождя, снега и ветров;
- не используют для каркаса подобных сооружений хвойную древесину и синтетические материалы (пластик и ему подобные);
- в качестве наполнителя не рекомендуется использовать листву: насекомым в ней понравится, но болезнетворным грибам — тоже, и их споры на лапках обитателей домика могут распространиться по саду;
- наполнитель нужно хорошо зафиксировать (например, крупной сеткой), чтобы он не выпал, не разлетелся на ветру;
- важно позаботиться о защите обитателей домика от птиц — иначе у нас получится не отель для насекомых, а кормушка для пернатых.
Как сделать очень простой, но симпатичный домик для насекомых своими руками, смотрите в этой подробной видеоинструкции:
Есть и другие варианты — еще несколько способов собственноручного сооружения небольших домиков — в следующем видео (комментарии на английском языке, но все настолько наглядно, что понятно и без слов):
А вообще, основой подобного сооружения могут послужить и старые ящики, и паллеты, и вышедший из употребления скворечник — тут нашу фантазию ограничивают лишь имеющиеся условия и материалы.
В качестве наполнителя подойдут:
- сосновые или еловые шишки
- обрезки веток
- солома или сено
- мох
- куски древесной коры
- полые сухие побеги растений
- деревяшки, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями
- кирпичи
- керамические горшки
- камешки
- и так далее.
А не приютим ли мы вредителей?
В принципе, заползти в домик может любое насекомое. Но вот поселиться — едва ли. Смогут ли вредители делить кров со своими исконными врагами — насекомыми-хищниками и насекомыми-паразитами? Исход подобного соседства, наверное, все же предрешен…
Впрочем, в данном случае я опираюсь исключительно на мнения практиков и специалистов, которые мне представляются разумными. Для меня идея insect hotels тоже в новинку :)) Но мне она понравилась, и я подумываю обзавестись подобной избушкой — чего-чего, а вредителей в саду хватает, и в борьбе с ними стоит испытать все средства. А вы как думаете?
Галерея (с сайта https://ru.pinterest.com)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Оздоровительное занятие «Строим дом для Кузнечика»
светлана кармеева
Оздоровительное занятие «Строим дом для Кузнечика»
Конспект проведения НОД в старшей группе.
Тема: «Строим дом для Кузнечика».
1. Продолжать работу над укреплением дыхательного аппарата, укреплять мускулатуру рук и плечевого пояса, содействовать развитию прыгучести. Добиваться правильного выполнения ходьбы с высоким подниманием бедра.
2. Упражнять в подлезании под дугу боком, ходьбе по гимнастической скамейке на высоких четвереньках.
3. Учить отвечать на вопросы полными предложениями.
1. Развивать ловкость, координацию движений, ориентировку в пространстве, умение действовать по сигналу.
2. Развивать артистические способности в упражнениях имитационного характера.
1. Воспитывать у детей стремление узнавать новое.
2. Прививать чувство любви к природе, учить её беречь и охранять.
3. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.
Место проведения: спортивный зал.
Оборудование: гимнастическая скамейка, дуга, 5 обручей среднего размера, 4 набивных мяча, модули, из которых сложена небольшая постройка, средних размеров, шарф, а также фонограмма «Песня о кузнечике» В. Шаинского.
Участники: дети старшей группы, ребенок, исполняющий роль Кузнечика.
Ход НОД.
1. Вводная часть.
Дети подходят к физкультурному залу и слышат, что кто-то тихонько плачет. Инструктор по физической культуре обращает на это внимание и предлагает узнать, кто это плачет и почему. Дети входят в зал.
Инструктор. Ребята, мы нашли того, кто плачет. Это маленький Кузнечик. Что случилось? Почему ты плачешь?
Кузнечик. Как хорошо, что я вас встретил. Я хотел построить себе дом, чтобы перезимовать в нём, но стало вдруг очень холодно. И теперь мои лапки зябнут так, что я не могу ими ничего делать. А мне нужен дом, чтобы пережить суровую зиму, помогите, пожалуйста, его построить.
Инструктор. Кузнечик попал в беду. Все насекомые укрылись в своих домиках, а он не успел сделать дом. Нужно помочь ему. Но сначала Кузнечика необходимо согреть, ведь он совсем замёрз. Давайте разотрём ему лапки и повяжем тёплый шарф, а чтобы он не заболел, научим делать массаж ушных раковин.
Массаж ушных раковин «Тёплые ушки».
Цель: воздействовать на слуховой аппарат и активные точки внутренних органов, выходящие на ушные раковины.
Чтобы ты не заболел — кончиками пальцев мягко разминаем ушные раковины
Уши разотри скорей
Вот сгибаем, отпускаем — большим и указательным пальцами сгибаем мочки
И опять всё повторяем. ушей и разгибаем.
Козелок мы разомнём — растираем указательными пальцами козелок.
По краю пальчиком ведём — указательными пальцами проводим по краю мочки
уха сверху вниз.
И ладошкой прижимаем, — уши энергично растираем ладонями.
Инструктор. Согрелся, Кузнечик? Теперь веди нас к своему домику.
Дети идут за Кузнечиком в колонне по кругу,выполняя различные виды ходьбы: обычная ходьба, ходьба на носках, на пятках, на внешней и внутренней стороне стопы, с высоким подниманием колена, а также «змейкой» между предметами, по команде выполняют лёгкие пружинистые прыжки с продвижением вперёд, затем переходят на бег.
Бег сменяется спокойной ходьбой, с последующим перестроением в круг.
Кузнечик. Мы пришли, вот он — мой недостроенный дом.
Инструктор. Работы здесь ещё много, но и ребят не мало, а главное – это то, что мы очень хотим тебе помочь.
2. Основная часть.
Общеразвивающие упражнения с использованием дыхательной гимнастики.
1. «Поднимаем кирпичи». И. п. — стоя, ноги врозь, руки опущены, пальцы рук расставить; 1- вдох; 2- выдох, наклон вперёд,пальцы сжать в кулак произнести: «Ух!»; 3- вдох; 4- и. п. (6 раз).
2. «Кладём раствор». И. п. – стоя, ноги врозь, руки на поясе, локти направлены назад; 1- вдох; 2- выдох, поворот туловища вправо, мах правой рукой в сторону –назад: «Раз!»; 3- и. п. ; 4- то же влево. (8 раз).
3. «Белим потолок». И. п. – стоя, ноги врозь, руки опущены; 1- вдох, поднять правую руку вверх — назад; 2- выдох, опустить руку; 3- то же левой рукой. (8 раз).
4. «Наклеиваем обои». И. п. – стоя, ноги врозь, руки согнуты, локти прижаты к туловищу и направлены назад; 1- вдох; 2- выдох, подняться на носки, прямые руки вверх; 3- вдох и вернуться в и. п. (6 раз).
5. «Красим полы». И. п. – стоя на коленях, руки слегка согнуты в локтях, кисть сжата в кулак; 1- вдох; 2- выдох, сесть на пятки, туловище наклонить, руки вытянуть вперёд,пальцы врозь: «Жик!»; 3- вдох, вернуться в и. п. и выдох. (6 раз).
6. «Дом готов». И. п. – ноги вместе, руки на поясе, легкие подскоки на месте. (По 10 раз, чередуя с ходьбой).
Инструктор. Вот и готов твой дом, Кузнечик.
Кузнечик. Большое спасибо. Я очень признателен вам, ребята, за помощь. У меня такое прекрасное настроение, что хочется танцевать!
Инструктор. Так в чём же дело? Давайте все вместе станцуем!
Танец-импровизация под фонограмму музыки В. Шаинского «Песня о кузнечике».
Инструктор. Кузнечик, мы хотим тебе дать совет. Если ты замёрз, то не сиди на месте, а подвигайся. Возле твоего нового домика есть много предметов, которые можно использовать для того, чтобы укрепить мышцы тела и здоровье в целом. Сейчас ребята покажут тебе, как это сделать.
Основные виды движений. (Поточный метод (3-4 круга).
1. «Пройдём под низким кустом» — пройти под дугой боком, низко присев, не касаясь руками пола.
2. «Преодолеем сломанное дерево» — ползание по гимнастической скамейке, с опорой на ладони и стопы, слегка сгибая колени.
3. «По кочкам» — прыжки из обруча в обруч.
4. «Перешагиваем пеньки» — ходьба с высоким подниманием бедра, перешагивая
через набивные мячи.
Инструктор: Мы помогли Кузнечику построить дом, научили его новым движениям, которые укрепляют мышцы и здоровье. А сейчас самое время поиграть в игру.
Подвижная игра «Мы весёлые ребята». (Проводится 2-3 раза).
Выбирается водящий, он уходит в противоположную сторону зала. Дети подходят к водящему,произнося следующие слова:
Мы весёлые ребята,
Любим, бегать и играть,
Ну, попробуй нас догнать.
Раз! Два! Три! Лови!
После этих слов, водящий догоняет детей,которые стараются убежать от него и забраться на любую высоту: куб, скамейку, лестницу. Тех, кто успел это сделать, водящий не ловит. Можно перебегать с одной высоты на другую. Следующий водящий выбирается из числа пойманных детей.
3. Заключительная часть.
Инструктор. Хочется узнать, хорошо ли Кузнечик запомнил, что мы делали, когда строили дом.
Малоподвижная игра «Что мы делали, не скажем, а что делали, покажем».
Водящий уходит в сторону и отворачивается. Дети негромко договариваются о том, какое действие они покажут. По команде водящий поворачивается.Играющие хором произносят слова: «Что мы делали, не скажем, а что делали, покажем». Затем все вместе показывают задуманное движение, например «клеим обои», «красим полы» и т. д. Водящий должен назвать показанное действие.
Инструктор. Взаимопомощь очень важна. Мы помогли Кузнечику и у него теперь есть тёплый дом. Хочется, чтобы в этом доме царило добро, чтобы всем было в нём тепло и уютно. А мы с вами обязательно будем помогать, тем, кто в этом нуждается, главное, чтобы у нас были отзывчивые сердца и умелые руки.
Массаж рук «Строим дом».
Цель: улучшить кровообращение мускулатуры рук, содействовать укреплению мышц пальцев рук и кисти.
Целый день тук да тук, — похлопываем ладонью правой руки по левой ру-
Раздаётся звонкий стук. ке от кисти к плечу, затем наоборот.
Молоточки стучат, — поколачиваем правым кулаком по левой
Строим домик для зайчат. руке от кисти к плечу,
Молоточки стучат, — затем по правой руке.
Строим домик для бельчат.
Этот дом для белочек, — растираем правым кулаком левую руку
Этот дом для зайчиков, круговыми движениями, затем правую руку.
Этот дом для девочек, — «пробегаем» пальцами правой руки по
Этот дом для мальчиков. левой от кисти к плечу, затем по правой руке.
Вот какой хороший дом, — поглаживаем ладонью левою руку от кисти к
Как мы славно заживём, плечу, затем правую руку.
Будем песни распевать, — «тарелочки» (скользящие хлопки ладонями
Веселиться и плясать. друг о друга).
Инструктор. Кузнечик больше не нуждается в нашей помощи, мы помогли ему и многому научили, а теперь нам пора возвращаться в группу. (Дети прощаются с Кузнечиком и колонной выходят из зала.)
Видео музыкального квеста для детей старшего дошкольного возраста «Пропавшая скрипка кузнечика Кузи» «Пропавшая скрипка кузнечика Кузи»- квест игра Предлагаю видео проведения музыкального квеста с детьми старшего возраста, в которой ребята.
Конспект НОД по модульной аппликации «Строим дом многоэтажный» в старшей группе Конспект по модульной аппликации «Строим дом многоэтажный» в старшей группе. Цель: -Учить детей создавать образ многоэтажного дома,творчески.
Конспект НОД «Полянка для кузнечика» Конспект НОД по художественно – эстетическому развитию аппликация: «Полянка для кузнечика» Воспитатель: Вахрамеева Н. В. Цель: Формирование.
Конспект НОД «Строим дом» Конспект НОД «Строим дом» Конспект интегрированного НОД в средней группе «Строим дом» (окружающий мир + конструирование+развитие речи).
Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе по рассматриванию картины «Мы играем в кубики, строим дом» Цель: составление совместно с воспитателем короткого рассказа по картине. Задачи: — связная речь: учить рассматривать картину, формировать.
Конспект занятия во второй младшей группе по ОБЖ «Тили-бом, тили-бом строим кошке новый дом» Тема: «Тили – бом, тили – бом строим кошке новый дом» Цель: Формирование основ безопасности жизнедеятельности. Задачи: 1. Закрепить знания.
Квест-игра «Скрипочка для кузнечика Кузи» Данный квест я представляла в качестве экзаменационного материала во время моей недавней учебы на кафедре психологии и педагогики дошкольного.
Оздоровительное занятие «Путешествие в осенний лес» Цель: Способствовать оздоровлению детского организма, воспитывать желание быть здоровыми. Задачи: 1. Закреплять умение детей выполнять.
Сказка «Строим дом» для детей 5–6 лет Действующие лица: Медведь, волк, ежик, бобер, заяц, лиса, автор (педагог). Автор: Бом, бом, тили — бом, звери строят новый дом. Звучит.
Конспект ОД в старшей группе «Строим, строим Кошкин дом» Конспект ОД «Кошкин дом» в старшей группе. Цель: Закрепить навыки конструирования по схеме и по замыслу. Задачи: Продолжать учить сочетать.
Источник