Домик уличный для кошек зимний своими руками

Теплый уличный домик для кошки на зиму или как сделать утепленную кошачью будку своими руками

Хочу рассказать вам, как можно легко и быстро сделать зимний домик для кошки на улице, который не даст им замерзнуть зимой в холодные дни. Я сделал кошачью будку меньше чем за час, все что необходимо, я нашел дома, за исключением термобокса из пенопласта, который обошелся мне в пару сотен рублей.

Шаг 1: Материалы и инструменты

  1. Термобокс из пенопласта – Я купил самый дешевый какой только нашел в супермаркете.
  2. Клейкая лента, скотч — чем сильнее, тем лучше. Могу посоветовать трубопроводную или упаковочную, желательно, чтобы хорошо выдерживала внешние нагрузки.
  3. Утеплитель — вата, сено, измельченная газета хорошо подойдут, но имейте ввиду, у некоторых котов аллергий на сено. Что бы вы не выбрали, убедитесь, что оно не будет жестким и даст коту возможности укрыться.
  4. Пластиковые пакеты – для того чтобы изоляция не заплесневела от влаги я помещаю ее в полиэтиленовые пакеты.
  5. Ткань – тряпка, старая одежда, наволочка, что-нибудь для того чтобы сделать домик еще теплее.
  • Канцелярский нож
  • Маркер
  • Клей (По желанию) – убедитесь, что он подходит для пенопласта

Шаг 2: Делаем дом

Учитывая трапециевидную форму бокса, которую я выбрал, лучше, если крышка бокса будет служить как пол. Благодаря этому внутри будет больше площади и дом будет нагреваться быстрее.

Делаем вход

Если кот может просунуть свою морду, значит сможет просунуть и остальное тело (если он конечно не толстяк), поэтому я решил не делать вход слишком большим, кроме того это поможет избежать лишней потери тепла.

  1. Разметьте вход с торцевой стороны бокса. У меня вышло где-то 15см х 15см, чуть больше ручки размером. Фото 1
  2. Аккуратно вырежьте с помощью канцелярского ножа, не спешите, а то сломаете бокс. Фото 2-3
  3. Посмотрите как вход выглядит с крышкой. Фото 4
  4. Мне показалось, что вход получился маловатым и я его немного расширил, в итоге получилось 15см в ширину и 18-20 в высоту. Фото 5-6

Добавляем дренажные отверстия

Для того чтобы не собиралась влага, добавим отверстия в полу домика.
Отметьте на крышки два отверстия диаметром около 1см. Просверлите или продырявьте чем можете (дрель, шило и т.п.) Фото 7-8

Шаг 3: Соединяем дом

Когда бокс готов, надо закрепить крышку, чтобы ее не оторвало во время плохой погоды.

  1. В хорошо вентилируемой зоне нанесите клей по периметру крышки Фото 1
  2. Совместите крышку с боксом и приложите небольшое усилие.
  3. Соедините с помощью скотча крышку и бокс, убедитесь что вы не закрыли дренажные отверстия Фото 2
  4. Затем обмотайте скотчем по периметру, там где стыкуются крышка и бокс, это поможет предотвратить возможные смещения. Фото 3-5
Читайте также:  Водоснабжение автодома своими руками

Шаг 4: Делаем кровать

Когда конструкция дома готова, настало время утеплить его. Для этого я использовал вату, но вы можете использовать любой другой материал, главное, чтобы вашему питомцу было тепло, а вы могли легко заменить утеплитель при необходимости. Тоже самое касается и ткани.

Делаем утепление

  1. Поместите внутрь пакета вату или другой утеплитель (я использовал пакет объемом 4л). Фото 1
  2. Когда будете закрывать пакет, удалите максимальное количество воздуха из него, так утепление получится не очень большим и в меру гибким. Два пакета будет вполне достаточно. Фото 2

* Оглядываясь назад, было бы неплохо обернуть мешочки клейкой лентой, чтобы предохранить их от прокола и не дать коту раскидать вату по всему дому.

Положите получившиеся подушки внутрь домика. Фото 3-4

  1. Разрежьте вашу ткань на небольшие куски 10-20 сантиметров. Важно чтобы ткань была не одним куском, это позволит коту окопаться как в норке и сохранить тепло в холодные ночи. Фото 5
  2. Поместите ткань внутрь, сначала кладите большие куски, затем меньшие. Фото 6

Вот и все! Зимний домик готов! Фото 7

*В зависимости от того, где вы поставите домик, будет неплохо чем-нибудь придавить его сверху. Я использовал два бруска. Фото 8

Шаг 5: Устанавливаем домик

Если вы заприметили какую-то зону обитания котов/диких котов или район где они часто спят, это будет прекрасным местом для домика. Не ставьте домик на ветряных местах и вблизи возможной опасности. Кот, для которого я построил этот домик, спал возле кучи поддонов в лесистой местности. Фото 1

Рядом вы можете увидеть один из вариантов такого убежища, его сделал своими руками мой сосед. Обратите внимания, как он прижал его с помощью опавших веток.

Чтобы побудить диких животных использовать уличный домик для кошки на зиму, я поместил угощения по дорожке где они часто гуляют, ведущей прямо в домик. Этот способ отлично работал!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Уличный домик для кошки своими руками

Часто не представляется возможным обеспечить кошкам теплый дом или подвал, дающий хотя бы немного защиты от холода. Если на даче или в частном доме живет кот, а вы бываете там зимой не каждый день, можно приобрести зимний домик для кошки на улице. Существует много моделей домиков, в которых животное дождется прихода кормильца с работы. Замечательная, теплая хижина поможет животному провести дождливые дни, прохладные вечера, холодные ночи.

Деревянный зимний домик для кота – фото

Читайте также:  Двор сельского дома своими руками

Выбор домика

Выбирая убежище для домашней кошки, большинство владельцев рассматривают, прежде всего, эстетические качества, частично игнорируя потребности домашнего животного. Дворовые хижины для кошек подвергаются меняющимся погодным условиям, должны быть изготовлены из прочных материалов, устойчивых к истиранию, царапинам.

Жилье может быть оборудовано лестницей. Производители предлагают варианты из:

Разнообразием отличается внешний вид домиков, позволяя найти модель, подходящую для питомца, радующую глаз. Например, некоторые варианты из разнообразного предложения:

  • королевский замок с башнями,
  • мышь,
  • палатка,
  • деревянный коттедж.

Стены

Хорошую будку изготавливают ​​из древесины сосны с утеплением из пенополистирола. Конструкция включает:

  • толстые доски (толщиной 18-20 мм),
  • пенопласт толщиной 2-3 см.

Толстые, теплые материалы стен, пола обеспечат четвероногого приятеля удобным, теплым логовом. Стены нужно с помощью пропитки защитить от влаги, прямого контакта с палящим солнцем, ветром.

Крыша, пол

Обратите внимание на крышу. Кровлю покрывают:

  • битумом,
  • листовым железом,
  • другим водонепроницаемым материалом.

Интересный вариант – двухэтажные домики, второй этаж не лежит непосредственно на земле, пол верхнего этажа теплее.

Как сделать зимний домик своими руками?

Строительство уличного домика для кота не сложное, не требует крупных финансовых затрат. Самый простой вариант изготавливают из обычной картонной коробки.

Материалы

Потребуются следующие материалы:

  • картонная коробка крупных размеров или старая тумбочка, оставшаяся при замене мебели;
  • немного скотча,
  • пенопласт,
  • пленка или скатерть, чтобы защитить конструкцию от влаги.

Склеивание деталей желательно выполнять скотчем – некоторые предлагают использовать клей. Клей – решение спорное, клеевые составы часто выделяют неприятный запах, сохраняющийся продолжительное время. Кошки отличаются тонким обонянием, могут оказаться заселять вонючий домик. Качественный скотч отлично работает в данной ситуации.

Размер жилища

При выборе размера коробки необходимо учитывать размер, количество животных:

  • жилище одного животного не должно быть слишком большим, потому что животное не сможет согреть большую емкость собственным теплом;
  • коробка не может быть слишком маленькой, животное должно иметь возможность свободно изменять положение тела;
  • если это жилье для нескольких котов, размер домика должен быть отрегулирован к их количеству – в холодную погоду некоторые кошки сидят в одном месте, согревая друг друга теплом, даже если им тесно.

Размеры домика приблизительно составляют 50 x 40 х 30 см (высота х ширина х длина). Более крупные коробки хуже хранят, накапливают тепло, вмещают больше холодного воздуха для нагрева. В небольшом пространстве кошка сворачивается клубком, комфортно спит.

Как сделать дом – мастер класс, фото

  1. После выбора картонной коробки (слишком крупную всегда можете уменьшить), заклеиваем дно, верх широким скотчем. Желательно запечатать нижнюю часть будки картоном.
  2. Вырезаем входное отверстие. Вырезая входное отверстие, не следует переусердствовать с размером. Важно, чтобы внутрь не попадал снег, коробка слишком быстро не охлаждалась. Рекомендуемый размер входного отверстия – 14 на 14 см. Вход защищается с помощью клейкой ленты, как и все края картона.
  3. Подготовленный короб нужно изолировать с помощью полистирола. Полистирол, пенопласт продается в строительных магазинах. Достаточно 4 панели.
  4. Каждую из сторон по отдельности обклеиваем куском плиты из пенополистирола. Для закрепления полистирола пользуемся широким скотчем. Важно, чтобы пенопласт хорошо фиксировался, не двигался. Обратите особое внимание на вход, пенопласт нужно установить так, чтобы картон был не виден, предотвратить попадание воды под пенопласт. Иначе стены дома быстро намокнут, конструкция не прослужит долго.
  5. Когда удалось заклеить картонные стены пенополистиролом всю конструкцию нужно обернуть водонепроницаемым материалом (например, клеенкой, толстой пленкой). Чем толще материал, защищающий стены, тем меньше вероятность поломки. Кот может случайно разорвать когтями пленку, поэтому нужно сделать, по крайней мере, двойной слой пленки в местах, где животное может точить когти.
  6. Козырек, дверца. Над входом неплохо сделать небольшой козырек из куска оргстекла, резины, защищающий от попадания воды внутрь. На вход можно повесить кусок плотной ткани, войлока, кусок резины, толстой, прозрачной пленки, линолеума, защищающий жилище от дождя, снега, ветра. Дверцу можно приклеить широким скотчем.
  7. Важный элемент, создающий тепло, уют – подстилка. Отлично пригодится для подстилки шерсть, флис – ткань, не впитывающая влагу из окружающей среды. Шерсть имеет недостаток – если намокнет, потребуется длительное время для высыхания. Предпочтительнее использовать флис. Флисовая ткань специально придумана для зимних погодных условий. Подстилку нужно иногда вынимать, просушивать, при необходимости заменить. Даже в теплый дом может попасть влага, животное приносит воду, снег на лапах, шерсти.
  8. Последний элемент – фиксация жилища. Нужно использовать тяжелое основание, например, половину европалета. Дом кошки из пенополистирола не очень стабилен, важно прикрепить, утяжелить основание. Благодаря куску поддона дом станет стабильнее, устойчивее к ветрам, отделен от земли, благодаря чему пол станет теплее.
  9. Последний этап – поиск подходящего места расположения жилища. На жилище стоит сделать надпись, чтобы дворник или коммунальные рабочие не выкинули коробку в мусор. Если вы живете в районе решительных противников кошек, можно добавить информацию о том, что кошки – естественные враги крыс, переносящих огромное количество заболеваний.
Читайте также:  Автоприцепы своими руками для лодки пвх

Фотогалерея – производство кошачьего домика из подручных материалов.

Фото 1. Домик на поддоне.

Фото 2. Небольшой козырек удобно защитит вход от попадания снега, дождя внутрь.

Фото 3. Лаз необходимо точно подобрать к размеру животного, слишком широкий лаз повлечет потери тепла.

Фото 5. Вход стоит поднять над землей, защищая его от попадания воды, снега.

Фото 6. Вариант крепления дверцы из линолеума, защищающей вход.

Заключение

Морозы зимой не ослабевают, температуры, близкие к нулю, не способствуют приятной атмосфере для сна, даже обладателям толстого меха. Чтобы кошки не замерзали, зимовали относительно комфортно, стоит построить кошачью хижину. В представленной инструкции показано, как легко, без серьезных финансовых вложений можно обеспечить теплый кров бездомным животным. Уютный домик из картонной коробки для кошек, поможет четвероногим перезимовать.

Источник

Оцените статью