- Отель для насекомых: как построить домик для букашек
- Зачем это нужно?
- А чем они могут помочь?
- Как построить «отель»
- А не приютим ли мы вредителей?
- Галерея (с сайта https://ru.pinterest.com)
- Садовый домик для полезных насекомых. Как сделать своими руками.
- Польза насекомых в саду. Домики для букашек (+Фото)
- Дети и наука: что такое домик для насекомых, и как его сделать своими руками
- Как сделать домик для насекомых своими руками
- Полезные советы, как сделать домик для насекомых в сад
Отель для насекомых: как построить домик для букашек
К скворечникам мы все давно привыкли. Потом начали строить домики для ежей, убежища для лягушек и жаб, понимая, что эти замечательные животные тоже помогают нам бороться с вредителями сада и огорода. А теперь садоводы сооружают «многоэтажки» для… насекомых!
В Европе подобное строительство уже очень популярно. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты, оригинальные элементы садового дизайна. Полюбуйтесь на некоторые шедевры (фото с просторов Интернета):
Зачем это нужно?
Строго говоря, в теплое время года эти сооружения действительно служат больше украшением участка, чем убежищем для насекомых. Те перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Поэтому, соорудив сейчас подобный «отель», не стоит ждать моментального вселения гостей — они непременно появятся, но попозже.
Кстати, в нашем суровом климате стоит позаботиться, чтобы домик зимой оказался под слоем снега, иначе букашки в нем могут и замерзнуть. Тогда вся наша забота о них окажется тщетной.
А чем они могут помочь?
От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы , шмели , осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.
Но это далеко не все!
Множество букашек ежедневно борется с нашими злейшими врагами: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами и прочими. Кто же эти маленькие воины?
- божья коровка — уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек;
- жужелица — за 1 сезон 1 жук съедает более 300 гусениц;
- журчалка — взрослая особь пьет нектар, а вот питанием личинок служат тли, паутинные клещи и яйца насекомых-вредителей;
- златоглазка — ее личинки охотно расправляются с тлей и клещами;
- клопы-щитники — поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей;
- наездники — их много, но все виды уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинок и самих насекомых.
Словом, соседи такие нам очень даже пригодятся, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы они на участке обосновались всерьез и надолго.
Как построить «отель»
Даже на фотографиях мы видим, что вариантов масса — от совсем простых до оригинальных и сложных. Нет и единого «рецепта» строительства, но есть определенные правила:
- домику нужна крыша и стенки, которые защитят его обитателей от дождя, снега и ветров;
- не используют для каркаса подобных сооружений хвойную древесину и синтетические материалы (пластик и ему подобные);
- в качестве наполнителя не рекомендуется использовать листву: насекомым в ней понравится, но болезнетворным грибам — тоже, и их споры на лапках обитателей домика могут распространиться по саду;
- наполнитель нужно хорошо зафиксировать (например, крупной сеткой), чтобы он не выпал, не разлетелся на ветру;
- важно позаботиться о защите обитателей домика от птиц — иначе у нас получится не отель для насекомых, а кормушка для пернатых.
Как сделать очень простой, но симпатичный домик для насекомых своими руками, смотрите в этой подробной видеоинструкции:
Есть и другие варианты — еще несколько способов собственноручного сооружения небольших домиков — в следующем видео (комментарии на английском языке, но все настолько наглядно, что понятно и без слов):
А вообще, основой подобного сооружения могут послужить и старые ящики, и паллеты, и вышедший из употребления скворечник — тут нашу фантазию ограничивают лишь имеющиеся условия и материалы.
В качестве наполнителя подойдут:
- сосновые или еловые шишки
- обрезки веток
- солома или сено
- мох
- куски древесной коры
- полые сухие побеги растений
- деревяшки, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями
- кирпичи
- керамические горшки
- камешки
- и так далее.
А не приютим ли мы вредителей?
В принципе, заползти в домик может любое насекомое. Но вот поселиться — едва ли. Смогут ли вредители делить кров со своими исконными врагами — насекомыми-хищниками и насекомыми-паразитами? Исход подобного соседства, наверное, все же предрешен…
Впрочем, в данном случае я опираюсь исключительно на мнения практиков и специалистов, которые мне представляются разумными. Для меня идея insect hotels тоже в новинку :)) Но мне она понравилась, и я подумываю обзавестись подобной избушкой — чего-чего, а вредителей в саду хватает, и в борьбе с ними стоит испытать все средства. А вы как думаете?
Галерея (с сайта https://ru.pinterest.com)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Садовый домик для полезных насекомых. Как сделать своими руками.
Польза насекомых в саду. Домики для букашек (+Фото)
Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем уж немногие понимают, как привлечь их в сад.
В Европе владельцы садовых участков размещают специальные домики – убежища для насекомых, наподобие дуплянок для птиц. Делаются они очень просто, и некоторые «модели» не только помогут защитить сад от нашествия вредителей, но и украсят его. Кирпичи, старые доски, солома, трубочки бамбука – ничего особенного вам не потребуется. Знание повадок полезных насекомых и фантазия превратят старый хлам в концептуальные дизайнерские объекты.
Кого пытаться привлечь в сад? В первую очередь нужно сказать о божьих коровках. Этот маленький яркий жучок известен всем. Не все, однако, знают, что безобидные для человека создания – прожорливые хищники, рьяно истребляющие более мелкую живность, в основном тлей. Особенно велик аппетит у личинок. Личинка божьей коровки – не слишком приятное существо без крыльев, с яркими пятнами на темной спинке. Но, увидев такого «червяка» на листе, не поддавайтесь искушению уничтожить его. Во многих странах божьих коровок разводят специально, для продажи огородникам. Несколько десятков жучков способны произвести серьезное опустошение в рядах тлей.
Другой враг тлей – златоглазка. Взрослое насекомое напоминает мотылька с нежными прозрачными крылышками, сложенными домиком, и блестящими золотисто-зелеными глазами, ее личинка не уступает в своих хищных повадках личинке божьей коровки. Огромными – для своего размера, конечно, изогнутыми челюстями она хватает тлей и высасывает их, оставляя только пустую шкурку. За свои повадки златоглазка раньше носила гордое название «тлевый лев». Подросшая личинка, словно шубой, укрыта слоем пустых шкурок, которые она таскает на себе для защиты от солнца и для лучшей маскировки.
Множество видов мух питается нектаром и живет на цветах, опыляя их, как пчелы. Часто они и внешне очень похожи на пчел, ос и шмелей. Личинки некоторых мух-журчалок – тоже хищники, ползающие по растениям в поисках добычи.
Первое и главное – помните, что любая массовая обработка инсектицидами ведет к гибели не только вредителей, которые быстро восстанавливают свою численность, но также их полезных и красивых соседей, размножающихся намного медленнее. Продаваемые в Европе домики «для божьих коровок» и «для бабочек» обычно выглядят как маленькие подобия скворечников либо почтовых ящиков. Они иногда интересно оформлены и служат украшением дачного участка. Можно изготовить такой домик самостоятельно. Однако нужно признать, что сооружение это чисто декоративное, так как ни божьим коровкам, ни бабочкам в летнюю пору домики не требуются. Если специально не привлекать их ферромонами либо питательной смесью, забираться туда они будут разве что случайно.
Что же касается зимовки, то зимующим насекомым действительно необходимо укрытие, где они могли бы пережить стужу. В нашем климате такие убежища желательно устраивать поближе к земле, чтобы их засыпало снегом. Старые поленницы, положенные на землю доски, куски коры, кучи листьев и стружек собирают под своим кровом пеструю компанию. Здесь и многоножки – костянки и кивсяки, черви, и, конечно, насекомые – жужелицы, разнообразные личинки, уховертки. Уховерток обычно считают вредителями, хотя повреждать растения они начинают, только если сильно размножатся. В то же время уховертка не прочь поохотиться на вредных насекомых.
Несколько картонных трубочек диаметром с мизинец или с карандаш и длиной 15–20 см, наглухо закрытых с одного конца, послужат многоквартирным домом для одиночных пчел. В отличие от общественных пчел и ос, они совершенно неагрессивны даже вблизи своего жилища, при этом опыляют растения не хуже домашней медоносной пчелы. Некоторые виды пчел к тому же стали редкими в европейской части нашей страны. Связку трубочек (в горизонтальном положении) можно подвесить под крышей дома, сарая, в любом другом защищенном от дождя месте. Либо изготовить домик как для
божьих коровок и заполнить его плотно уложенными трубочками. Вместо бумажных трубочек можно взять отрезки стеблей зонтичных, тростника или других подобных растений. Именно в них селятся одиночные пчелы в природе. Можно насверлить отверстий в куске дерева. Подобное сооружение называют «улей Фабра» – знаменитый французский натуралист Жан Анри Фабр первым решил столь нехитрым способом поселить одиночных пчел буквально под крышей своего дома. Наблюдать за их работой и повадками очень интересно.
Насекомым нужны не только убежища, но и питание. За исключением хищников, большинство упомянутых здесь существ питается нектаром цветов. Разные виды растений привлекают их не в одинаковой степени. Пчелы, наездники, цветочные мухи больше всего любят укроп и другие зонтичные во время цветения, тысячелистник, горчицу, кориандр, мяту. Если на участке имеется куртинка-другая таких растений, присутствие разнообразных насекомых там обеспечено.
Дети и наука: что такое домик для насекомых, и как его сделать своими руками
Домик для насекомых — это специальное жилище-убежище для полезных насекомых, которые будут защищать ваш сад или огород от вредителей. Такая своеобразная «гостиница» для насекомых позволяет букашкам плодиться в зимнее время, чтобы позже обеспечить опыление сада.
Моделирование с детьми подобного домика для насекомых — веселый и познавательный проект для ребенка, а также — помощник вашему саду. Домик отлично привлекает хороших насекомых, которые охотятся на плохих и опасных насекомых, тем самым очищая сад от вредителей. В тоже время ребенок таким образом познакомится с полезными крошечными обитателями, без которых живые растения просто не выживут.
Привлеките ребенка к подобному проекту и вы увидете, насколько интересным для него окажется такое дело. К тому же, поиски нужных деталей для домика для насекомых способствуют очистке заднего двора, что весьма полезно.
Чтобы сделать домик для насекомых, вам понадобится:
- деревянный ящик с отсеками;
- пистолет с горячим клеем;
- клей ПВА;
- материалы для жучков: обрывки газет, палочки, кора, камешки, листья, сухие цветы, солома, пряжа, мешковина, шерсть.
Как сделать домик для насекомых своими руками
Шаг 1. Отправьте ребенка вместе с друзьями или сходите все вместе на поиски всего, что нужно насекомым: палочки, кора, камешки, листья, сухие цветы, солома.
Шаг 2. Соберите все материалы и разрежьте/разорвите их на более мелкие кусочки, чтобы они хорошо поместились в отсеки будущего домика для насекомых.
Шаг 3. Примерьте, все ли материалы влезают в отсеки ящечка прежде, чем клеить их.
Шаг 4. В каждый отсек коробки залейте слой клея ПВА и приклейте находки. Для более тяжелых предметов, вроде камней, используйте горячий клей.
Шаг 5. Продолжайте наполнять домик для насекомых, пока не заполните все отсеки.
Шаг 6. Дайте домику высохнуть в течение нескольких дней.
Когда домик для насекомых высохнет, подвесьте его и ждите «постояльцев»! Конечно, вешать рекомендуется подальше от дверей или окон, чтобы не привлекать посетителей в дом. Лучше всего разместить домик на даче около сада, чтобы в него «заселились» опылители, вроде пчел и контролеров за вредителями, вроде божьих коровок или уховерток.
Полезные советы, как сделать домик для насекомых в сад
- Не следует добавлять в домик для насекомых остатки еды или орешки/желуди, если не хотите привлечь целые семейства мух.
- Если домик будет находиться где-то под открытым небом, где он в любой момент может промокнуть под снегом или дождем, не забудьте покрыть коробку пропиткой, чтобы она не испортилась.
- Время от времени проверяйте, как идут дела в домике. Главное, не суйте пальцы в отсеки коробки на случай, если кто-тоиз насекомых оказался кусающимся и недружелюбным «посетителем», например, пчелы, осы и пауки как раз вписываются в эту категорию.
Этот проект с моделированием своими руками домика для насекомых поможет ребенку узнать, насколько важны жучки в садоводстве. «Заселяя» постояльцев, вы можете рассказывать ребенку о том, какую функцию в природе выполняет каждый из них. Пусть этот проект принесет удовольствие вам и вашему маленькому натуралисту!
Источник