Домофон блок питания ремонт своими руками

Процесс ремонта видеодомофонов

Видеодомофон — это специальный электронный прибор, обеспечивающий безопасность людей и организаций. Разумеется, при проектировании и производстве такой техники есть очень строгие требования. Но все равно она может ломаться. Поэтому важно знать, как происходит ремонт видеодомофонов.

Особенности

Неполадки принято делить на такие основные типы:

  • погрешности при выборе и монтаже кабелей (из-за которых изображение передается плохо);
  • нарушения при регулировке или управлении видеокамерой;
  • механические разрушения различных деталей;
  • сбои программного обеспечения.

Простейшие нарушения можно устранить своими руками. А вот поиск проблем, связанных с «начинкой» видеодомофонов, должен производиться при помощи специальной техники. Но дело упрощается тем, что сбои в работе обуславливаются вполне предсказуемыми факторами:

  • целенаправленным разрушением;
  • попаданием жидкости в блок питания или на электронные схемы;
  • коротким замыканием;
  • очень частым использованием;
  • длительной эксплуатацией (раньше всего страдают кнопки, камеры и микрофоны);
  • износом кабелей;
  • механической нагрузкой на провода;
  • окислением электрических контактов;
  • коррозией металла.

Раньше всего следует проверять индикаторные панели. Самые продвинутые устройства могут провести самодиагностику. В этом случае надо ознакомиться с документацией и выяснить, что означает каждый сигнал. Если видеодомофон вовсе не включается, надо осмотреть блок питания. Или же поменять на заведомо работоспособный элемент.

Если неисправность сохраняется, обследуют внутренние линии связи. И только затем надо проверять исполнительные устройства. Хотя замена вызывной панели видеодомофона своими руками не представляет особых трудностей, прибегать к ней надо в последнюю очередь. Вполне вероятно, что причина неработоспособности домофона совсем не связана с нею. Главное — подготовиться к устранению проблемы как следует.

Что надо подготовить?

Для ремонта видеодомофонов не понадобится какого-то чрезвычайно сложного оборудования. Диагностику проводят при помощи:

  • инструментов, позволяющих вскрыть корпус и демонтировать части прибора;
  • мультиметра (электротестера);
  • паяльника (пригодится для работы с неразъемными соединениями).

Полезно подготовить и запас заведомо пригодных к работе запчастей: мониторов, видеокамер, микрофонов и так далее. Диагностика проводится последовательно, по всей цепи возможных проблем. Если визуальный осмотр и проверка тестером ничего не показывают, надо менять «подозрительные» детали на приготовленные аналоги.

В этот момент вся техника должна быть обесточена. Потом ее включают, проверяют работу, а если неполадка не найдена, выключают вновь для продолжения поиска.

Стоит учесть, что после открытия корпуса видеодомофона, даже сделанного с разъемными соединениями, гарантия полностью аннулируется. Такие условия прописываются в любой технической документации. Когда указанные выше процедуры ничего не дали, придется все же обращаться к специалистам. Если домофон после самостоятельного ремонта не запускается, нужно оценить напряжение в сети. Последовательно проходят вольтметром все участки и отыскивают проблемные компоненты или кабели.

Решение проблем с программами

Домофоны со встроенными видеокамерами имеют довольно развитое программное обеспечение. Но иногда оно работает неправильно или не работает вовсе. Чаще всего это выражается в невозможности идентифицировать карту либо код для открытия двери. Тогда придется или снимать блокировку, или менять сами коды так называемым «мастер-ключом».

В некоторых случаях система «зависает», то есть, перестает отзываться на обычные действия пользователя. И это еще сравнительно неплохой исход, ведь помогает обычно перезапуск. Хуже, если приходится сбрасывать все настройки до установленных на заводе. Соответствующая функция может быть применена не только через программный, но и через аппаратный интерфейс. В такой ситуации обязательно следует ознакомиться с инструкцией, техническим паспортом и лишь затем действовать.

Читайте также:  Как сделать подсолнухи своими руками с конфетами

Плохая картинка и другие проблемы

Практически все современные модели видеодомофонов могут транслировать визуальную информацию через сеть. Но подобные функции сильно усложняют устройство. Увеличивается количество программных и аппаратных блоков, отвечающих за нормальную работу, растет и число настроек. Если что-то нарушается в этой стройной схеме, можно столкнуться с:

  • недостаточно качественным изображением;
  • неустойчивостью показа картинки;
  • полным отсутствием сигнала или выпадением части кадров.

В первую очередь, если на удаленный приемник не поступает сигнал, надо проверить логин и пароль для доступа к прокси-серверам. Если с этим все в порядке, надо осмотреть объектив видеокамеры (он может быть засорен или испорчен). Лишь когда эти два предположения не подтверждаются, нужно обследовать монитор. Из программных неполадок чаще всего обнаруживаются:

  • неоправданная или несогласованная смена IP-адреса;
  • отсутствие связи или малая скорость доступа в интернет;
  • сбои на удаленном сервере;
  • несовместимость программного обеспечения;
  • использование устаревших программ;
  • ошибки в настройках сохранения и отправки видео;
  • исчерпание свободного места на хранилищах.

Справиться с большинством из этих проблем помогает сброс настроек до заводского значения.

Одновременно придется переустанавливать программное обеспечение видеодомофона. Всегда нужно использовать программное обеспечение, выпущенное по лицензии. Бесплатные, а также «пиратские» приложения редко могут качественно работать. Более того, вероятность сбоев при их применении существенно вырастает.

В ряде случаев низкое качество сигнала связано с ошибками монтажников или наведенными электромагнитными полями. Утверждать это можно, если все части аппарата по отдельности исправны, но после проверки качество работы не улучшилось. Дополнительными аргументами будут:

  • раздваивающееся изображение;
  • хаотическое мелькание картинок;
  • взаимное наложение кадров и так далее.

Прежде всего нужно проверить, правильные ли кабели использованы, не превышено ли положенное количество скруток. Желательно также установить устройства, помогающие избежать импульсного перенапряжения. Когда рядом есть источники электромагнитных полей, придется монтировать фильтры для защиты от высокочастотных помех. Размытость картинки также часто бывает связана с чрезмерно продолжительным сроком работы. Еще одна возможная причина — попадание пыли или воды под защитные купола.

Если микрофон не транслирует звук либо этот звук искажен, надо очистить решетку, где этот микрофон установлен. Другая возможная причина — ослабление крепления платы. Электромагнитные замки могут стопориться из-за засорения и исчезновения контакта. Еще можно предполагать выгорание электромагнитных катушек (их попросту заменяют). Иногда причиной сбоя замка оказывается коррозия различных деталей.

Часто жалуются, что не действуют электронные ключи и карты доступа. Можно предполагать проблемы с электропитанием либо с самими устройствами доступа. Если не удается набрать код доступа, нужно очистить контакт кнопок и платы. Иногда приходится менять растрескавшиеся электронные платы. Все эти и другие проблемы лучше доверить специалистам — так надежнее.

О том, как ремонтировать видеодомофон, смотрите в следующем видео.

Источник

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

СКУД: Ремонт старых видеодомофонов Commax DPV (замена блока питания)

Старый домофон Commax DPV (с электронно-лучевой трубкой)

Читайте также:  Ваз 2115 замена поршневых колец своими руками

Сегодня у меня будет небольшой пост-заметка про замену блока питания в старом домофоне Commax DPV, который с ремонта 2010 года висел у меня в квартире, а потом уехал в Одинцово и там тоже пережил ремонт (про который я напишу посты, всё руки не доходят из-за кучи плохих заказов).

Домофон там поработал, а потом в один из прекрасных дней начал бесконечно пукать: быстро включаться и выключаться с щелчком в динамике. Я расстроился, потому что мне не хотелось «прям вот щас» бежать и покупать новый домофон и новую вызывную панель к нему: ведь за эти годы все стандарты поменялись, и имеет смысл покупать цветной домофон с записью всех звонивших на флешку. Мои мозги подумали: если удастся каким-то образом починить этот домофон, то я его ещё поюзаю.

Камрады! Я рад, что вы нашли этот пост на просторах инета. Но я — не ремонтник, и я не хочу посвятить всю свою жизнь ремонту домофонов =) Не моё это дело! Ну перепаяйте сами вы блок питания, сами…

Я стал искать решение на форумах в Сети, и нашёл его. Многие спецы в один голос указывают на проблему с блоками питания в этих старых домофонов (мой — линейки DPV-xxx): от времени в блоке питания деградируют конденсаторы, и блок перестаёт нормально работать, циклически перезапускаясь и заставляя домофон глючить. Домофон или бесконечно запускается (пукает), или вырубается при поступлении вызова из-за того что у него включается старый кинескоп (электронно-лучевая трубка), который потребляет ток от блока питания, и тот отрубается.

Я начинаю уже комплексовать из-за того, что отстал в знаниях даже от принципов работы импульсных блоков питания. Поэтому я особо не надеялся на то, что я починю этот домофон. Однако утащил его к себе под паяльник и начал разбирать, чтобы посмотреть и проверить догадку про блок питания.

Мой домофон имел ещё и кривой блок памяти заснятых кадров, который работает только от сети и не имеет никакого резерва: если ввод сети передёргивается, то память стирается. Вот чёрт! Я только сейчас сообразил, что можно же было раскрутить этот блок, воткнуть туда какой-нибудь ионистор через диод, и всё поправить…

Отсоединяем блок памяти, отключаем его и убираем. После этого откручиваем четыре винта по периметру корпуса, и его можно открывать.

Задняя часть домофона Commax DPV (разъёмы для подключений и крепёжные винты)

Первым делом я сразу же и начал изучать блок питания. Да, парочка конденсаторов, которые находятся ближе к его выходу, выглядят пухлыми:

Блок питания домофона Commax DPV со вспухшими конденсаторами

Этот блок питания выдаёт 14V и 1A тока. Смонтирован он на отдельной плате. Ввод сети подаётся на него через один широкий разъём, а к выходу припаян шлейфик небольшой длины, который подключается (тоже через разъём) к основной плате домофона.

То есть, в этих домофонах блок питания включен в сеть и работает всегда. Даже если домофон выключен выключателем на корпусе. Не люблю такие решения.

Я попробовал включить блок питания без нагрузки, и он сам по себе и начал циклически запускаться. Так что да — проблема была именно в блоке питания.

Первым делом я купил новые конденсаторы и впаял их, думая что это всё исправит (ну не спец я в этих блоках, не спец). Хер там! Как блок питания дёргался — так продолжал дёргаться. Даже без нагрузки.

Читайте также:  Как можно сделать бантик своими руками

Попытка заменить конденсаторы в блоке питания домофонов Commax (неудачная)

Помыкался я, помыкался… и обратился к своим родным и любимым мной блокам питания Mean Well (напоминаю про них пост)! Я же знаю, что у Mean Well есть блоки питания компактной серии NFM в виде печатной платы. Я хотел поставить его, но обнаружил что он давно снят с производства с заменой на серию EPS.

Ну, вот я и заказал парочку блоков EPS-15-15. Выходное напряжение у них 15V, ток — тоже до 1А, как и блока питания от Commax. И я знаю, что выходное напряжение у этих блоков настраивается в небольших пределах. А значит, его можно понизить до 14 вольт.

Блоки питания приехали, и — вы обсмеётесь, — они оказались почти одинаковыми по виду (сверху новый, снизу — старый):

Блок питания Mean Well EPS-15-15: замена блока питания домофонов Commax DPV на 14 вольт

А самый прикол в том, что блоков Mean Well EPS питание теперь подаётся на разъём. И этот разъём — такой же, как у Commax! =))

Удача: разъёмы на штатном блоке питания и на новом совпадают

Мне понадобилось переделать только выход нового блока: там тоже стоял разъём, который я выпаял и вместо него припаял шлейфик от старого блока питания домофона.

Припаиваем кабель питания электроники домофона к новому блоку питания

Дальше берём мультиметр и выкручиваем блок питания на напряжение 14 вольт. У меня получилось 14,2 вольта, и я так и оставил это напряжение, решив создать запас на просадку под нагрузкой.

Настраиваем блок питания Mean Well EPS-15-15 на напряжение 14 Вольт (для работы Commax DPV)

Быстренько подключаем переднюю панель с проводами, включаем всё в розетку… и оно заработало! Ураа!

Первые тесты домофона Commax DPV с новым блоком питания: работает

Дальше я закрепил новый блок питания на место, где стоял исходный. Плата нового блока уже по размерам, чем у старого, и поэтому я закрепил её на один штатный винт и термосопли.

Новый блок питания от Mean Well в старом домофоне Commax DPV

Дальше я аккуратно уложил все провода внутри домофона так, чтобы они не мешались друг другу и… — и всё! Домофон работает себе дальше! =) Пошёл второй десяток лет! =)

И… И это не конец истории! Потому что через три дня после того, как я выложил этот пост, мне на мыло написал дядька и сказал, что у него точно такой же случай: домофон не работает и так же циклически перезапускается, как и у меня.

А я вот думал ещё: «И нафига я заказал два блока питания? Валяться ещё будет, напряжение же нестандартное — 15 вольт»… Ага, «валяться». Дядька сегодня подскочил, и я ему быстренько блок питания заменил (тут он встал по диагонали на штатные места):

Замена блока питания в другом домофоне Commax: то же самое, но установил по диагонали

Но не пишите мне про этот ремонт! Дядьке просто повезло, по наитию. Но я не хочу чинить эти домофоны всем подряд. И, чёрт побери, будет как с этим чёртовым Сейф-Сервис: написал я пост в 2011 году о том, что домофоны эти дрянь — так мне до сих пор иногда звонят о том, чтобы я продал ключ или пришёл ремонтировать… =)

Источник

Оцените статью