Простой домофон
Популярное сегодня переговорное устройство — домофон. Он позволяет жильцам дома или дачи вести дистанционные переговоры с посетителем, нажавшим звонковую кнопку у подъезда или возле калитки. Сравнительно простая конструкция домофона предлагается в данной статье. Домофон состоит из основного усилителя с телефонной трубкой и источником питания, которые располагаются в квартире в удобном для пользования месте, и микрофона с усилителем и динамической головкой, устанавливаемых на входной двери или калитке. Схема основного усилителя приведена на рис. 1. Микрофон ВМ1 и динамическая головка ВА1 расположены в телефонной трубке, из которой удаляют находившиеся в ней ранее детали. В показанном на схеме положении контактов переключателя SA1 и нажатой кнопке SB1 идет прослушивание лестничной площадки, пространства возле калитки или ответа посетителя. Когда же ручка переключателя будет переведена в противоположное положение, можно передавать посетителю сообщение или задавать вопросы. Громкость ответов посетителя регулируют переменным резистором R1. Зажимы «А»-«Г» соединяют с аналогичными на выносном усилителе (рис. 2). Желательно применить трехпроводный жгут в экранирующей оплетке, выполняющей роль проводника — «В».
В усилителе использованы доступные детали. Транзистор VT4 может быть любой из серии КТ814, остальные — любые из серии КТ361. Переменный резистор R1 — СП5-2В или другой подходящий по габаритам и сопротивлению, постоянные резисторы — МЛТ-0,125. В основном усилителе применена динамическая головка мощностью 0,25 Вт, в выносном — 0,5 Вт. Микрофон ВМ1 — электромагнитный ДЭМШ-1, ВМ2 — электретный МКЭ-3. Конденсаторы — любого типа. Источник питания — батарея «Крона». Детали основного усилителя смонтированы на плате из одностороннего фольгированного материала, показанной на рис. 3, а выносного усилителя — на рис. 4. В авторском варианте плата основного усилителя, источник питания и не смонтированные на плате детали размещены в корпусе старого телефонного аппарата (детали из него, конечно, удалены). На передней панели аппарата укреплены переменный резистор, переключатель и кнопка. Соединение телефонной трубки с деталями усилителя выполнено экранированным проводом.
Для размещения деталей выносного усилителя был изготовлен корпус из фольгированного стеклотекстолита. Чувствительность домофона такова, что при расположении выносного усилителя над калиткой на двухметровой высоте и длине соединительной линии 15 м связь получается достаточно громкой. При необходимости наибольшей чувствительности и громкости связи добиваются подбором резисторов R2, R5, R8. Эту операцию проводят, конечно, перед установкой выносного усилителя, но с подключенной линией связи соответствующей длины. Без помощника здесь не обойтись. На время настройки усилителей указанные резисторы можно заменить цепочками из переменного резистора несколько большего, по сравнению с указанным на схеме, сопротивления и последовательно включенным с ним постоянного резистора сопротивлением 10. 20 кОм.
Источник
Переговорные у-ва
Далеко не все многоквартирные дома оборудованы домофонами. В очень многих люди живут по-старинке, вход в подъезд через механический кодовый замок, который открывается на любой код и даже без кода, ну и звонковые кнопки на дверях в квартиры. Если в квартире живет пожилой и не очень здоровый .
Привычные домофоны обычно рассчитаны на множество абонентов и предназначены для многоквартирных домов. Но бывают случаи, когда необходимо обеспечить связью с улицей отдельные помещения, склады, офисы, частные дома. То есть, нужен домофон на одного абонента. Здесь приводится схема именно такого .
Практически это индивидуальное переговорное устройство, симплексное с односторонним управлением, оно состоит из двух блоков, — внутреннего и внешнего. Внутренний блок, это тот блок, что расположен внутри помещения. В нем сосредоточена вся электроника и переключатель «говорю /слушаю» .
Эта схема может понадобиться если нужно заменить старую разговорную схему телефонного аппарата на угольном микрофоне и трансформаторе на электронную. Или при ремонте электронной телефонной трубки. Кроме того, можно взять стандартную трубку современного электронного телефонного аппарата .
Схема доступного переговорного устройства на транзисторах, с применением двух телефонных трубок, низковольтное питание, собрана на транзисторах. Однажды возникла необходимость организовать несложное проводное переговорное устройство. В наличии были две такие одинаковые трубки. Если просто их соединить проводами ничего .
Телефонные трубки современных стационарных аппаратов выполнены по схеме, показанной на рисунке 1. В трубке находится телефонный капсюль и электретный микрофон, выведенные независимо друг от друга на четырехконтактный разъем. Соединение с телефонным аппаратом посредством стандартного .
Принципиальная схема простого самодельного домофона для двух абонентов, можно установить в квартирах или офисах. Устройство состоит из трех узлов (не считая блоков питания), — один входной узел и два одинаковых абонентских узла. На входной двери или калитке устанавливается входной узел .
Как подключить несколько домофонов вместе, схема домофона для самодельной сборки. В [1] была опубликована схема переговорного устройства, осуществляющего довольно громкую связь между абонентами на достаточно большое расстояние, причем питание осуществляется по линии связи. Но как быть, если необходимо подключить много абонентов при минимальных затратах? Как мне показалось, я .
Схема простого домофона на основе двух абонентских громокоговорителей с трансформаторами и регуляторами громкости. Однопрограммные абонентские громкоговорители «радиоточки» сейчас уже не так популярны, зачастую из-за отсутствия радиосети, либо из-за конкуренции УКВ-ЧМ радиовещания .
Принципиальная схема очень простого самодельного домофона, которая выполнена на не дорогой микросхеме LM386. Сейчас есть специализированные магазины где можно купить любой домофон, как на одного абонента (для частногодома, офиса), так и для многоквартирного дома. Все бы хорошо, но .
Источник
Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
У меня домофон Cyfral, после недолгих поисков я нашёл кучу разных схем их трубок. Судя по всему, домофоны других компаний работают по примерно такому же принципу. Схему своей трубки я начертил сам (мог допустить ошибки):
Принцип работы прост. Пока домофон не используется, питания в линии нет. Когда трубка лежит, динамик напрямую соединён с линией, сопротивление трубки при этом менее 50 Ом (домофон будет ругаться и выдавать ошибку, если это не так). Когда трубку снимают, размыкается SW2, включается микрофонный усилитель, и сопротивление трубки возрастает, за счёт чего домофон и понимает, что начался разговор. Когда нужно открыть дверь, нажимается кнопка SW1, в результате чего сопротивление трубки вырастает ещё сильнее.
Я решил вытащить плату из обычной трубки, подпаяться прямо к ней и поместить всё это в винтажный корпус старого настенного дискового телефона.
Какие же точки на схеме нужны? Во-первых, нужно отслеживать наличие сигнала в линии, чтобы понимать, когда кто-то звонит, и когда разговор завершён. Для этого нужен плюсовой провод от домофонной линии (да, там важна полярность), а лучше точка после защитного диода D1. Для того, чтобы симулировать снятие трубки, нужно поставить реле последовательно с SW2. Для открытия двери нужно либо замыкать базу транзистора на землю, либо тупо размыкать цепь. Для воспроизведения звука нужно подавать сигнал на MIC- через резистор в 10-15 кОм. Самой сложной задачей оказалась запись звука. Можно поставить на выводы динамика трансформатор для гальванической развязки или просто через конденсатор получить переменную составляющую. Эксперименты показали, что особой разницы нет.
Для своего проекта я взял микроконтроллер ATMEGA64. У него есть аппаратный ШИМ, который вполне неплохо справляется с воспроизведением звука, а аналого-цифровой преобразователь можно использовать для записи звука. Данные было решено хранить на обычной SD-карте. Для переключения между трубкой (обычный режим) и микроконтроллером (запись/воспроизведение звука) я задействовал электромагнитные реле. Кстати, при таком варианте трубка становится самой обычной в случае, если пропадает внешнее питание. Ну а для связи с внешним миром я решил использовать свою самодельную сеть, о которой писал в другой статье.
Основная плата получилась такой (реле вынес на отдельную):
В корпусе телефона:
Да, получилось не очень-то аккуратно… Я плохо делаю всё, что делаю руками.
Ну а если есть диск, почему бы не задействовать его для управления? Идеальный интерфейс же:
Но гораздо удобнее управлять им с PC:
Или с телефона, при этом используются и push-уведомления:
Есть три типа режимов работы:
- Воспроизвести звуковую запись («Здравствуйте, хозяин уже ждёт вас, заносите пиццу скорее!») и открыть дверь
- Воспроизвести звуковую запись («Оставьте сообщение после гудка. »), записать сообщение и воспроизвести другую запись («Спасибо, пока!»)
- Просто воспроизвести запись («Извините, хозяин недоступен» или «Никого не хочу видеть»)
При этом есть возможность установить однократный режим, который сменится на основной после первого звонка. Очень удобно при заказе пиццы, например: при звонке в домофон больше не нужно в спешке вскакивать с кровати и искать тапочки, курьеру на тот момент уже открыта дверь подъезда. Ну а записи, которые оставляются на автоответчике, неспеша закачиваются на удалённый сервер, откуда могут быть прослушаны прямо с мобильного телефона. Да, при этом создаётся несжатый WAV файл с полноценным заголовком, который уже не требует дополнительной обработки.
Ну и самое главное — я получил кучу опыта: научился работать с SD-картами и FAT, воспроизводить и записывать звук, а ещё стал лучше понимать, как работает аналоговая техника. Пожалуй, это самое важное в любом, даже очень бессмысленном проекте 🙂
Источник
Электрик в доме
Рубрики
Свежие записи
Свежие комментарии
- Алекс к записи Автоматическое включение света
- ДЕМЬЯН к записи Расчёт трансформатора
- ДЕМЬЯН к записи Расчёт трансформатора
- ДЕМЬЯН к записи Блок питания
- ДЕМЬЯН к записи Автоматическое включение света
- admin к записи Светодиодная подсветка выключателя
- Сергей к записи Светодиодная подсветка выключателя
Домофон своими руками
Автор: admin, 05 Окт 2014
Иногда возникает необходимость установить домофон на одного абонента, в этом случае можно сделать такой домофон своими руками, схема простейшая из старых деталей. При наличии дверного звонка вполне подойдёт в качестве переговорного устройства между домом и дверью подъезда (калитки).
Схема обладает повышенной громкостью, несмотря на простоту, даже при длинной линии связи, так как основной усилитель (в левой части схемы) используется для усиления как передаваемого, так и принимаемого сигнала.
Схема домофона своими руками
На схеме обозначено:
- ВМ1 — микрофон ДЭМШ-1;
- ВМ2 — микрофон МКЭ-3;
- С1 — конденсатор К10-17А, 40В, 0,068 мкФ;
- С2, С3, С7 — конденсаторы К10-17Б, 40В, 0,033 мкФ;
- С4, С5 — конденсаторы К10-17А, 50В, 0,1 мкФ;
- С6 — конденсатор К50-35, 25В, 3300 мкФ;
- С8 — конденсатор К10-17А, 50В, 0,22 мкФ;
- С9 — конденсатор К50-12, 12В, 50 мкФ;
- R1 — переменный резистор СП5-2В, 47 кОм;
- R2, R8 — резисторы МЛТ-0,125, 680 кОм;
- R3 — резистор МЛТ-0,125, 5,1 кОм;
- R4 — резистор МЛТ-0,125, 150 Ом;
- R5 — резистор МЛТ-0,125, 150 кОм;
- R6 — резистор МЛТ-0,125, 1,2 кОм;
- R7 — резистор МЛТ-0,125, 10 кОм;
- R9 — резистор МЛТ-0,125, 2,2 кОм;
- R10 — резистор МЛТ-0,125, 200 Ом;
- VT1, VT2, VT3, VT5 — транзисторы КТ361Г;
- VT4 — транзистор КТ814Г;
- ВА1 — головка динамическая 0,25ГД-2;
- ВА2 — головка динамическая 0,5ГДШ-2;
- G1 — батарея 9В «Крона».
Работа схемы
Левая часть схемы (до клемм 1-4) устанавливается внутри квартиры (дома), правая часть снаружи у двери подъезда (калитки). Соединять схемы лучше экранированным проводом, экран подсоединять на клеммы 2.
При указанном на схеме положении переключателя S1, если нажать кнопку S2, то можно слушать что происходит у двери подъезда. А для того, чтобы вас услышал гость нужно переключить S1 в другое положение.
С помощью переменного резистора R1 регулируется громкость динамика B1.
Также для увеличения громкости и чувствительности, при длинной линии связи, можно изменять сопротивления R2, R5, R8.
Детали схемы
Резисторы и конденсаторы любые, с номиналами близкими к указанным.
Динамические головки можно тоже взять другие, с сопротивлением 4-8 Ом и на мощность не меньше указанной.
Транзистор VT4 можно взять любой из 814 серии, транзисторы VT1, VT2, VT3, VT5 любые из 361 серии.
Вместо «кроны» можно взять любые другие батарейки или аккумуляторы, составив из них батарею на напряжение около 9В, также можно использовать блок питания.
При указанных деталях и длине линии до 30 м схема не требует настройки.
В качестве корпуса для левой части схемы можно использовать корпус от старого телефона. Для правой части лучше использовать какой-нибудь металлический корпус.
Источник