Доохладитель для узла отбора своими руками

Принцип работы узла отбора по жидкости в самогонном аппарате

Узел отбора – аксессуар, которое использует в своей работе принцип жидкостного отбора. Что это и в чем его особенности? Рассмотрим ниже.

Преимущества отбора по жидкости

Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.

В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне? Для примера возьмем аппарат Вейн 4.

Когда мы нагреваем куб, в нем испаряются спиртовые пары, которые попадают в царгу c насадкой. Пары проходят через нее и попадают в холодный дефлегматор. Часть паров охлаждается и в виде флегмы попадает вниз. Затем они вновь нагреваются за счет нагревающегося пара и снова идут в вверх. Этот циклический процесс, или тепломассообмен, приводит к тому, что фракции в царге выстраиваются друг за другом: сверху — самые легкокипящие фракции, снизу – самые тяжелокипящие примеси. Затем мы начинаем отбор. Фракции (головы, тело, хвосты) проходят через дефлегматор, и мы собираем их на выходе из колонны.

Как мы управляем отбором в бражной колонне? При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя. Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.

Чем может быть неудобен такой отбор? Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется ( часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.

В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

Каков выход из ситуации? Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.

Как работает узел отбора по жидкости? Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и дефлегматором. Сверху дефлегматора вертикально установлен холодильник.

Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.

После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.

Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.

Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.

Наша главная задача на этапе отбора тела – следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.

Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.

В чем преимущества отбора по жидкости? Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Читайте также:  Греющий коврик для рассады своими руками

Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.

  1. Процесс отбора по жидкости не зависит от колебаний напряжения в сети, напора и температуры воды охлаждения.
  2. Отбор по жидкости регулируется с помощью одного игольчатого крана.
  3. Охлаждение подключается по более простой схеме.

Принцип работы узла отбора (видео)

Узел отбора в работе

О том, как как проявляет себя узел отбора на практике, вы можете посмотреть в видео ниже.

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Источник

Ароматный дистиллят на УО по жидкости. Комбинированный отбор.

Доброго здоровья всем камрадам и сочувствующим!

Прогресс шагает семимильными шагами! Тем более в такой бурно развивающейся отрасли, как домашнее винокурение. Спрос, так сказать, рождает предложение! И если еще совсем недавно сухопарник был верхом технологий, то сейчас это уже прошлый век! Да что там говорить, даже популярные «бражные колонны» уже уходят «в тираж». Все больше и больше самогонщиков переходят на аппараты с узлами отбора (далее УО) по жидкости или по пару.

Я всегда топил и топлю за ароматные дистилляты, спирт делаю один-два раза в год. Поэтому и не особо обращал свой взгляд в сторону УО, ведь их позиционируют как оборудование для ректификации. В УО по пару даже сами диаметры отводов рассчитываются для соблюдения флегмового числа 4. Что это за ФЧ и с чем его едят, тема для отдельной статьи, которой я здесь касаться не буду. А коснусь я вот какого вопроса. Нужен ли УО самогонщикам, которые делают ароматные дистилляты?

Долго ли, коротко, а купил я два УО по жидкости. Вот именно таких, как на рисунке выше. Мысль была использовать их как узлы отбора голов и хвостов. На тот момент такое их применение выглядело для меня максимально возможным при моих пристрастиях к дистиллятам, поэтому доохладители я не брал. Ух, и до чего же мне понравилось такое сочетание! Головы отбирать одно удовольствие! Все, кто работает на бражных колоннах с отбором после дефлегматора, знают, что настроить стабильный капельный отбор голов это не пальцами щелкнуть! Приходится крутить дефлегматор, ждать его инерцию, опять крутить, а тут то напор воды изменился, то ее температура, то напряжение скакнуло (если на электричестве гоните) и все по новой! И даже когда вроде настроил — то две капли в секунду идет, то все четыре, то вдруг струйка побежал, а то и затык на пару секунд. Знакомо? А вот с верхним УО такого нет от слова абсолютно! Насколько открыл отбор, ровно на столько он и будет идти! Ну удобно же? Удобно! А если еще и отбор хвостов вести с нижнего УО, то вообще красота! Бак можно градусов до 98 выжимать!

Свои восторги и технологию работы с двумя УО я изложил в видео, которое размещу в конце статьи.

И довольно долго я работал именно в такой конфигурации, головы с верхнего УО, тело через дефлегматор, хвосты с нижнего УО, пока не попробовал отбирать тело по жидкости. Попробовал на спирт, естественно, но сам принцип мне очень понравился! Погон какой-то более уверенный и предсказуемый стал, опять таки, дефлегматор крутить не надо, он постоянно на полную работает. В общем, лень двигатель прогресса!)) Но тут задумался, а как же мне делать ароматные дистилляты с отбором по жидкости? Как сделать тот же бездефлегматорный отбор? Как не ободрать ароматику? А ларчик-то просто открывался! Чтобы имитировать бездефлегматорный отбор на УО по жидкости, надо просто отбирать 100% возвращающейся флегмы! И называется такой отбор уже не бездефлегматорным, а комбинированным.

Чувствую, что новички начали кривить лица и вопрошать, «Что за куча абракадабры? УО какие-то! Бездефрег. Бездетнег. Беззчегототам отбор? Афтырь, выпей йаду»!

Тогда от заумных слов перехожу к наглядным пособиям! Извольте посмотреть сие видео, милостивые судари и сударыни:

Ну и обещанное видео про парную работу верхнего и нижнего узлов отбора на классической бражной колонне:

Ну а за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне Ваш, целую, бла-бла-бла.

Источник

Доохладитель

Здравствуйте, вопрос о том, нужен ли доохладитель при отборе голов через узел отбора по жидкости.

Читайте также:  Автоматические подъемные ворота своими руками схема

нет, не нужен, они откапают и нормально повоняют без доохладителя.

Встречный вопрос. А дальше чего? Вопрос – нужен доохладитель для тела или нет?

А тело по пару отберу, как обычно.

Вот сейчас гоню сырец на Приме без доохладителя.

Сырец собираю в бутыль и пробку закрыл тряпочкой, чтобы пары не улетучивались.

На мой взгляд вполне нормальная схема.

На дробной все-таки лучше иметь холодный продукт.

Вот сейчас гоню сырец на Приме без доохладителя.

А в чём смысл? Я тоже экспериментировал. Сделал витков 6 вокруг доохладителя медной трубки д. 6мм, вроде как головы отбирать с этой трубки, а тело по пару через доохладитель(чтоб головами не пачкать). В итоге вернулся к первоначальному варианту, чем холоднее – тем меньше пахнет. И сырец то же. В полиэтиленовой крышке два отверстия, в одно шланг с продуктом, на другое влажная тряпочка(периодически промывается холодной водой),крышка на банку, но всё же главное чтоб прохладное было на выходе. Если проблем с ароматом нет, тогда конечно- чего его охлаждать..

Прикинем пар в холодильник – отбор голов – типа 50 – 100- мл час,или отбор тела 1800 мл в час.Продукт будет в посуде до мин 50 гр нагретый.Если не мерять спируозность – остынет и будет гуд.( бонус – головы испрятся).

Привет всем, докупил к обычной бражной колонне с дефлегматором узел отбора по пару и жидкости. В комплекте был кран и выход с крана под кламп, далее поставил угол со встроенным жидкостным отбором и дэф в качестве доохладителя. В трубку с поворота вставил силиконовую трубку и игольчатый кран для отбора по жидкости. Вопрос имеется в остатке родной доохладитель от колонны, как его приколхозить для совместного узла отбора, как в приме и стоит ли. Я представляю, что нужен тройник из нержи трубка 8 мм, его приварить, а дальше как подключить к шаровому крану не могу найти угловой фитинг. Для чего все это, во первых хотел увеличить мощность холодильника, подключив дополнительно дэф, да и доохладитель валяется, не выкидывать же. Колонну не найду, но узел отбора и доохладитель стоит такой

Привет всем, докупил к обычной бражной колонне с дефлегматором узел отбора по пару и жидкости. В комплекте был кран и выход с крана под кламп, далее поставил угол со встроенным жидкостным отбором и дэф в качестве доохладителя. В трубку с поворота вставил силиконовую трубку и игольчатый кран для отбора по жидкости. Вопрос имеется в остатке родной доохладитель от колонны, как его приколхозить для совместного узла отбора, как в приме и стоит ли. Я представляю, что нужен тройник из нержи трубка 8 мм, его приварить, а дальше как подключить к шаровому крану не могу найти угловой фитинг. Для чего все это, во первых хотел увеличить мощность холодильника, подключив дополнительно дэф, да и доохладитель валяется, не выкидывать же. Фото колонны в сборе не найду, но доохладитель фото ниже

Источник

Размер доохладителя

Всем доброго времени суток!

Как большинство из местных, ваяю приму сам, с размером царги определился(50.8 стенка 1.5)

А вот размеры доохладителя ?!

Кто какой диаметр берет и толщина стенки ?

Соответственно и длину самого доохладителя какую сделать?

Димрот 8 А вот размеры доохладителя ?! Кто какой диаметр берет и толщина стенки ? Соответственно и длину самого доохладителя какую сделать?

думаю, толщина стенки вообще значения не имеет, если это не фольга и не другой материал, кроме металла.

Думаю, что димрот 8 плохо гнуть, да и зачем? 6ку самое то. На мой взгляд.

Да и можно трубочки шланчики из автомагазина к ним взять для подвода воды. Стоят – копейки.

Советовать, с вашим диаметром трубы, не буду, но себе бы поставил без сомнения, хотя вы не указали мощность нагрева.

Но советую ознакомиться с таким доохладителем, с рубашкой из полипропилена:

Дешевле!, разборный-обслуживаемый!, легче!, ожогобезопасный – не обожгешься!

На мой взгляд 3 квт по пару потянет.

при отборе по жидкости мощность не так важна, там уже жидкость идет.

В блоге есть размеры и инструкция по изготовлению с фотографиями.

еще советую посмотреть в этом форуме “новичкам”Про подводку воды тема “сантех комплект за 120р”

Читайте также:  Как сделать газетные трубочки своими руками

Об доохладитель обжечься нельзя, только обморозится 😉

Об доохладитель обжечься нельзя, только обморозится

а в верху то вода горячая, вы что воду не экономите? Медная труба нагревается будь здоров как, если по пару отбор идет.

Товарищ не уточнил как отбирать будет. А прима может и так и так.

Хотя помню, вы сторонник жидкостного отбора.

у меня и при нем вода горячая выходит. т.к Струйка воды еле еле бежит

Доохладитель это вход воды, всегда запотевший, с него на димрот, с димрота 50-60 гр выход допускаю, но стараюсь не выше 40. Воду не экономлю, Скважина.

Доохладитель легко считается по калькулятору .Считать от мощности дефа – допустим 3 квт, так как мин флегмовое число 3 (реально на Приме оно 5 – 7) то и выбрать диаметр трубы доохладителя и длину очень легко.Все зависит от конкретных размеров сделанной колоны.

Димрот 8 А вот размеры доохладителя ?! Кто какой диаметр берет и толщина стенки ? Соответственно и длину самого доохладителя какую сделать?

думаю, толщина стенки вообще значения не имеет, если это не фольга и не другой материал, кроме металла. Думаю, что димрот 8 плохо гнуть, да и зачем? 6ку самое то. На мой взгляд. Да и можно трубочки шланчики из автомагазина к ним взять для подвода воды. Стоят – копейки. Советовать, с вашим диаметром трубы, не буду, но себе бы поставил без сомнения, хотя вы не указали мощность нагрева. Но советую ознакомиться с таким доохладителем, с рубашкой из полипропилена: Дешевле!, разборный-обслуживаемый!, легче!, ожогобезопасный – не обожгешься! http://prochti.info/blog/?b=111 На мой взгляд 3 квт по пару потянет. при отборе по жидкости мощность не так важна, там уже жидкость идет. В блоге есть размеры и инструкция по изготовлению с фотографиями. еще советую посмотреть в этом форуме “новичкам”Про подводку воды тема “сантех комплект за 120р”

Спасибо за ответ!

Мощность будет 3квт. Отбор по пару

Хочется сделать из нержавеющих материалов, раз и навсегда ,так сказать сделал и забыл

А про “сантех комплект”сейчас почитаю

Доохладитель легко считается по калькулятору .Считать от мощности дефа – допустим 3 квт, так как мин флегмовое число 3 (реально на Приме оно 5 – 7) то и выбрать диаметр трубы доохладителя и длину очень легко.Все зависит от конкретных размеров сделанной колоны.

Я новичок в этом творчестве , помогите с правильным выбором диаметра и длины,если для Вас это очень легко.

Какие конкретные размеры нужны?

Доохладитель легко считается по калькулятору .Считать от мощности дефа – допустим 3 квт,

Михаил, вы говорите про отбор по пару. При отборе по жидкости ее надо просто хотя бы чуть-чуть охладить, что бы спиртом вокруг не воняло.

Мощности нужны мизерные.

Доохладитель это вход воды, всегда запотевший, с него на димрот, с димрота 50-60 гр выход допускаю, но стараюсь не выше 40. Воду не экономлю, Скважина.

Чувак тогда не написал, как отбирать будет. Я предположил, что и так и так. И не ошибся.

ему нужно делать с ориентацией на максимум. Т.е на пар.

Вилли, а вы чего не делаете регулировку каждого устройства в отдельности? Дефлегматора и доохладителя.

Экономнее же получится. Я так и делаю.

И, чего неужели скважина с таким “потоком” воды не справится? Или фильтр бережете? А чего тогда в бочку не сливаете?

Доохладитель легко считается по калькулятору .Считать от мощности дефа – допустим 3 квт,

Михаил, вы говорите про отбор по пару. При отборе по жидкости ее надо просто хотя бы чуть-чуть охладить, что бы спиртом вокруг не воняло.

Мощности нужны мизерные.

Доохладитель это вход воды, всегда запотевший, с него на димрот, с димрота 50-60 гр выход допускаю, но стараюсь не выше 40. Воду не экономлю, Скважина.

Чувак тогда не написал, как отбирать будет. Я предположил, что и так и так. И не ошибся.

ему нужно делать с ориентацией на максимум. Т.е на пар.

Вилли, а вы чего не делаете регулировку каждого устройства в отдельности? Дефлегматора и доохладителя.

Экономнее же получится. Я так и делаю.

И, чего неужели скважина с таким “потоком” воды не справится? Или фильтр бережете? А чего тогда в бочку не сливаете?

Источник

Оцените статью