Дополнительное охлаждение акпп al4 своими руками

Бортовой журнал Citroen C5 2.0 16V (2006 г.)

Доп. оборудование: Дополнительное охлаждение АКПП

Добрый день, дамы и господа!

Очередной раз прошу извинить за слишком техническую запись.

Начну издалека. Охлаждение автоматических коробок передач может быть выполнено двумя способами: классическим, с отдельным радиатором для КПП и с помощью теплообменника, который уравнивает температуру охлаждающей жидкости двигателя и масла в коробке.

У последнего способа масса плюсов а сравнении с классическим:

· Минимальная вероятность утечек масла

· Быстрый прогрев коробки в холодное время года.

Но есть и недостатки:

· Возможность разрушения конструкции из-за коррозии каналов для антифриза – тогда будет происходить смешивание жидкостей с фатальными последствиями для КПП.

· И самое главное: нормальная для двигателя температура в 95-105 градусов для коробки нормальной не является. Для коробки нормальная температура 65 – 85 градусов.

При более высоких температурах ресурс АКПП снижается, а небольшие дефекты, которые никак не сказываются при нормальной температуре, при повышенной приводят к нарушениям в работе. Так и было у меня: при нагреве коробки выше 95 градусов (в любой, даже небольшой пробке, например) коробка начинала дергать при переключении с 1 на 2 передачу. Это особенность была в моей машине с момента ее покупки 5 лет назад. Я давно научился обходить эту проблему – в пробке просто включал ручной режим и 2 передачу.

На многих современных машинах в угоду экономии стоят теплообменники вместо радиаторов. Причем, насколько я знаю, некоторые производители даже признают свои ошибки и в обновленных моделях возвращаются к классической схеме с радиатором. Вроде бы на Аутлендере при последней смене поколений как раз так и сделали. Да, там вариатор, но и вариаторов эта проблема касается точно также.

Еще давно я узнал про новосибирскую фирму Trancool, которая на данный момент имеет в своем ассортименте решения для практически всех машин, на которых ставятся теплообменники. Они продают комплект, включающий в себя радиатор, термостат, переходник на коробку (вместо теплообменника) и все необходимое для установки на машину всего этого добра.

Прежде, чем решиться на эту переделку (можно сказать и «колхоз») мне нужно было убедиться, что дергания в пробках происходят именно при повышенной температуре, а не при нормальной (тогда только ремонт коробки меня бы выручил). Для этого я подключил ноутбук с Лексией и поехал с ним по делам в город Домодедово. Пробок и на А-107 и на подъездах к Домодедово хватает. После 15-минктной пробки перед переездом температура коробки выросла до 99 градусов. И это не предел, так как температура ОЖ была 107 градусов…

На фото 97 градусов, 99 снять не успел – переезд открылся.

Вопрос решился однозначно. Коробка перегревается, а при температуре вокруг 80 никаких проблем с ней нет. В этот же вечер я сделал заказ на комплект охлаждения для AL-4, а на следующий день начал не спеша разбирать машину.

Снял бампер, отсоединил крепления радиаторов и вентилятор. Картина там была так себе. Да еще и обнаружилось какое-то пятно на радиаторе кондиционера. Когда я его счистил, вместе с грязью высыпались соты. Радиатор потечь не успел вроде, но видимо, к весне хорошо было бы его заменить. Если кто знает что это могло быть, подскажите.

Читайте также:  Идеи для хранения бисера своими руками

Радиаторы промыл, почистил, а там и посылка приехала. Упаковано очень солидно, по комплектации ничего не напутано.

Но я бы на месте производителей комплектов для С5 такой радиатор не рекомендовал бы – он слишком длинный. Пришлось резать кожух-обтекатель.

Установка радиатора заняла немного времени, но я не спешил и делал все потихоньку, в удовольствие. На фото видны результаты. Кузов под алюминиевым кронштейном я залил Тектилом МЛ. Ну и покрыл им же сам кронштейн и весь крепеж с обеих сторон.

Оказалось, что это было самое простое. А самое сложное – это открутить теплообменник. Доступ к нему или сверху или через колесную нишу со снятым колесом и локером, причем только на ощупь и очень-очень неудобно. Полдня возился, но все таки открутил. Снять с теплообменника шланги подвода ОЖ тоже не просто, так как со шлангами его не вытащить. Правда после этого переходник я поставил быстро и легко с предварительно закрепленными на нем отводами.

Осталось аккуратно протащить шланги до радиатора. Я не стал мудрствовать и просто прикрепил их к штатному шлагу с ОЖ, идущему к основному радиатору.

Штатные шланги с ОЖ, которые шли к теплообменнику соединил трубочкой из комплекта и прикрепил стяжкой, чтоб не болтались.

Осталось долить масло в коробку с учетом того, что увеличился объем (шланги + радиатор) и немного вылилось когда снимал теплообменник. Долил литр и поехал проверить как оно работает, не собирая машину. Оказалось, что все в целом нормально. Приехав, сделал частичную замену масла по обычной схеме, рекомендованной для этих коробок.

Кстати, консультант из Trancool мне сказал, что воспользовавшись их переходником можно слить из коробки все масло ( а в штатном варианте только половину – около 3,5 л). Но я пока не стал так делать так как куплено масло было только для частичной замены, да и менял я его раньше через каждые 20000 км пробега, так что масло было довольно свежее.

Собрал все и так получилось, что тестовая поездка опять в Домодедово. Опять с Лексией и ноутом. Сказать, что я доволен – ничего не сказать. В пробке на 15 минут температура КПП едва поднялась до 83 градусов и никаких намеков на пинки не было. При спокойном движении по шоссе без резких ускорений со скоростью 70 – 120 температура держится 75 – 80. Что и требовалось!

Спасибо осилившим мой опус.

И отдельное спасибо консультанту из фирмы Trancool за подробные, вежливые и обстоятельные ответы в мессенджере на все мои вопросы. Что важно ответы не только ДО покупки, но и ПОСЛЕ, что в целом для нашего бизнеса не особо характерно…

Даю разрешение фирме Trancool на использование этой публикации полностью или частично в рекламных и информационных целях.

Источник

4 способа охлаждения АКПП

Все автоматические коробки по мере старения склонны к перегреву. Если АКПП не греется, значит ещё не пришло её время. Может, вообще не придёт. Автоматы они такие. Если к ним «с душой», то могут и миллион накатать. Но чаще их терпения хватает тысяч на 150-200.

Почему греется АКПП

Почему греются автоматы? Из-за износа, который очень зависит от условий эксплуатации, манеры езды. Плавная неспешная езда нравится автоматам больше, чем бессмысленные дёрганья.

Конструкторы французской автоматической коробки с двумя названиями DP0 (это если Renault) и AL4 (Peugeot-Citroen) решили, что гидравлическая рабочая жидкость (трансмиссионное масло АКПП) может служить неограничено долго. В смысле, менять его не надо.

Читайте также:  Браслеты своими руками с сердцем

Но со временем масло накапливает нагар, в «закоулках» копятся металлические «опилки». Это ухудшает охлаждение, коробка под нагрузкой греется.

Первая мера — полная замена масла и промывка коробки. Иногда помогает, иногда нет. Всё зависит от степени загрязнения. Если не помогло — есть три способа улучшения охлаждения DP0. Все три хороши, но по-своему. Первый лёгкий, второй правильный, третий эффективный.

Дополнительная помпа

DP0/AL4 охлаждается с помощью теплообменника. Он установлен внутри коробки, в него подаётся антифриз из системы охлаждения. Лёгкий способ — это улучшить циркуляцию охлаждающей жидкости.

Очень просто установить в разрез шланга электрический насос. Его легко найти. Насос может работать постоянно, этот «зверёк» тихий и надёжный. Продвинутые рационализаторы запускают его с помощью термореле.

Увеличенный теплообменник

Правильный способ — это когда ничего не надо колхозить. Обычно в машины на заводе устанавливают «маленький» теплообменник, вполне пригодный для работы в климате средней полосы.

Но «в природе» существует «тропический» вариант теплообменника. Он больше и эффективнее. Его можно установить взамен штатного, когда обычных возможностей недостаточно. Ничего не надо резать или крепить дополнительно. Одна беда — встречается «зверь» редко, стоит дорого.

Дополнительный радиатор АКПП

Если гора не идёт к Магомету… Самый эффективный способ охлаждения коробки — установка дополнительного радиатора АКПП. Схема охлаждения DP0/AL4 в этом случае меняется кардинально.

При использовании внутреннего теплообменника в коробку подаётся охлаждающая жидкость, масло не выходит за пределы АКПП. После установки внешнего радиатора антифриз в коробку уже не попадает. Масло охлаждается за пределами автомата.

Теплообменник становится лишним. Его выбрасывают, а вместо него устанавливают переходник со штуцерами. Через них трансмиссионное масло выходит из и возвращается в АКПП.

Заводских переходников не существует. Каждый раз его заказывают токарю или покупают в мелких фирмах, занятых кустарным производством.

Продвинутые умельцы дополняют радиатор термостатом, чтобы масло поступало в него только при необходимости. Но чаще ограничиваются лишь проходным магнитным фильтром. Так дешевле.

Спасибо за внимание и интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком», поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации.

Источник

Форум Пежо 308 Клуб

Пежо форум, Peugeot форум

Connect with your social network account

Дополнительное охлаждение для акпп

Дополнительное охлаждение для акпп

Сообщение jawawod » Ср ноя 14, 2012 21:01

Сообщение Mick77 » Ср ноя 14, 2012 21:17

Сообщение jawawod » Ср ноя 14, 2012 21:55

Сообщение Lelik » Пт ноя 16, 2012 11:28

Если не ошибаюсь, то теплообменник с двух видов — «стандартный» и для жарких стран — у него количеством сот увеличено.
У нас стоит стандартный. В теории можно заменить на «жаркие страны» — будет холодней.

Как я знаю, у нас стоят обменики с 11 ламелями — 2275 59. Судя по всему есть на 12 ламелей — 2275 54.

Сообщение Mick77 » Пт ноя 16, 2012 12:54

Сообщение jawawod » Пт ноя 16, 2012 17:30

Lelik писал(а): Если не ошибаюсь, то теплообменник с двух видов — «стандартный» и для жарких стран — у него количеством сот увеличено.
У нас стоит стандартный. В теории можно заменить на «жаркие страны» — будет холодней.

Как я знаю, у нас стоят обменики с 11 ламелями — 2275 59. Судя по всему есть на 12 ламелей — 2275 54.

Сообщение mich67 » Пт ноя 16, 2012 21:40

Сообщение jawawod » Пт ноя 16, 2012 22:28

Читайте также:  Замена масла фольксваген пассат б5 своими руками

Сообщение John Woo » Чт авг 10, 2017 11:25

Сообщение laleksss » Чт авг 10, 2017 11:36

Сообщение poddubich » Ср авг 15, 2018 17:37

специалисты по акпп нужен совет:
поставил себе радиатор на акпп от сх-7 напрямую без термостата
в околонулевую погоду всегда ставлю заглушку радиатора
масло естественно заменил полностью на равенол 5/4
до 40 градусов коробка прогревается быстро (видно действительно есть алгоритм прогрева) потом прогрев замедляется, теперь по трассе без кондея температура около 56 градусов, в городском режиме около 65, в пробке толкался минут 35 максимум получил 83 градуса (срабатывает вентилятор — охлаждает неплохо, радиатор стоит перед ним под балкой бампера)
разброс давления не изменился где то 0,2 бара от заданного

соответственно вопрос — как скажется на коробке температура ниже 75 градусов? стоит заморачиваться и ставить термостат на 75?

Источник

Дополнительное охлаждение акпп al4 своими руками

Пыжевод-любопытный

Группа: Пыжеводы
Сообщений: 95
Регистрация: 19.3.2011
Из: Киев
Пользователь №: 3 124


Конструкторы и инженеры на самом деле сделали хорошую коробку, вот только у них была цель уложиться в определенный бюджет и нужно было экономить. Ввиду этого у AL4 отсутствует внешний фильтр масла и внешний радиатор охлаждения, вместо которого не очень производительный теплообменник.
Вообще, на почти всех машинах используется либо теплообменник (который бывает встроен в радиатор), либо внешний масляный радиатор.
Недостаток теплообменника в том, что температура масла не опускается ниже температуры охлаждающей жидкости и обычно составляет около 96 гр по С. А нормальная рабочая температура коробки должна быть 70-80 С. Положительная сторона теплообменника, что масло в коробке прогревается вместе с прогревом двигателя.
Внешний масляный радиатор хорошо охлаждает коробку, но коробка очень долго прогревается, особенно в зимнее время.
Я решил совместить и теплообменник и внешний масляный радиатор.
На заказ по собственному чертежу был изготовлен переходник, который устанавливается на штатное место теплообменника. Принцип его работы — это выход и вход масла.
Был куплен внешний масляный радиатор АКПП от Ford Focus и довольно производительный теплообменник АКПП от Ford Mondeo.
В штатах купил масляный термостат с внешним фильтром. Масло все время проходит через него и фильтр но, когда температура масла доходит до 74 С, открывается термостат и масло начинает циркулировать через фильтр и внешний масляный радиатор. Фильтр должен быть специальным гидравлическим, фильтр для двигателя использовать нельзя.

Радиатор установил таким образом, чтоб в пробках продувался вентилятором.
Также установил дополнительную электрическую помпу Bosch для увеличения протока ОЖ через теплообменник, т.к. на холостых оборотах ОЖ практически не циркулирует через него.
Соответственно прогреваться коробка в мороз будет значительно быстрее. Например при -9 на улице и простоя всю ночь на морозе, после 20 минут прогрева двигателя с включенной печкой на максимальной температуре и 1.5 лопасти на климате, масло в АКПП прогрелось до 18 градусов.

P.S в коробку я заливаю вместо положенной морально устаревшей полусинтетики LT71141 (с потенциалом Dexron III H), полную синтетику Ravenol Dexron VI, превосходящий по своим свойствам синтетику Dexron III H и тем более полусинтетику LT71141 разработанную в 90-х годах.
LT-шка была разработана фирмой Esso по заказу автопроизводителей, чтоб не покупать более дорогой Dexron у General Motors. То что цвет у Dexrona красный, а у LT-шки желтый, не имеет никакого значения и могут смешиваться. Просто в Dexron добавляется краситель, чтоб легче определять, течет масло двигателя или АКПП.

Источник

Оцените статью