Дополнительный фильтр для дизеля своими руками

Дополнительный фильтр поставить?

Вот встречаются в сети люди, которые оч. рекомендуют врезать в топливную магистраль дополнительно маленький фильтрик тонкой очистки (на ВАЗы люди обычно ставят). СтОит ли?

Мои мысли:
1. Дополнительная очистка никогда и никому не помешает. Фильтр тот ничего не стОит, потому менять можно хоть раз в неделю.
2. Доп. фильтр создаст доподнительное сопротивление движению топлива, соответственно увеличится нагрузка на ТНВД — что не сильно и хорошо.
3. Ставить эту приблуду (если таки ставить) лучше ДО штатного фильтра (штатный таки дороже намного — защитить его).
4. Фильтр сей расчитан на сколько я понимаю на бензин — как будет через него прокачиваться солярка?

недавно распилил штатный фильтр который проездил тыщ 15, поскольку распилил неаккуратно, то он загадился стружкой, отографировать не стал.

но визуальный осмотр подвиг меня на мысль, что фильтр можно менять и пореже. в чом смысл доп. фильтра непонятно.

Еще личный опыт. 🙂 Давно стоит? Предусмотрен штатно? 😉

Мой опыт: решил я года три-четыре тому назад для «лучшей лучшести» поставить в Гольфа 2 маленький прозрачный пластиковый фильтр «от мерседеса». Штатно он под капотом был не предусмотрен, однако место неподалеку от большого топливного фильтра (с «подогревом») нашлось. Поставил я его _до_ штатного топливного фильтра. Все лето и осень отъездил, наблюдая как он фильтрует солярку. А вот зимой при -15 случилось горе. Я не завелся. В прозрачных трубках к ТНВД наблюдалась недостача солярки и белая пена. Почему-то сразу на мое рационализаторство я не подумал. Решил, что залился очень летней соляркой. Снял штатный топливный фильтр, нагрел его основательно на батарее. В пластиковой 5-ти литровой бутылке нагрел солярки методом погружения бутылки в ведро с поддержанием в ведре кипятка. Энтузиазм был вознагражден! Жужа бодренько завелась и минут за 10 отправила через топливный фильтр и ТНВД в бак эти 5 литров теплой солярки. Затем я восстановил топливную магистраль со своей поделкой и отправился заправляться на «проверенную» АЗС. До АЗС доехать мне удалось. и даже заправиться. только на выезде я опять заглох. Дело было вечером. На мое счастье заглох я под яркими фонарями АЗС. Каково было мое удивление, когда я опять не увидел солярки в трубках к ТНВД. Вот тут-то и снизошло просветление. я посмотрел на этот ФТО «от мерседеса». Он был плотненько забит парафином! Понадобилось минуты три штобы его препарировать из топливной магистрали и далее наслаждаться ровным рокотом дизеля. Потом были морозы посерьезнее, но проблем с запуском не появлялось.
PS. А фильтр был положен на полочку в гараже и пролежал с белым снегом внутри до лета. При +20 парафин не растаял. В последствии он был подарен владельцу оффтопичного двигателя, который легко растворил белые массы парафина бензином.

Читайте также:  Горшок с цветами своими руками поделка

Источник

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Группа: Член Клуба
Сообщений: 34
Регистрация: 19.9.2013
Пользователь №: 60 895

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 8.9.2013
Из: Орел
Пользователь №: 60 402

Марка машины:
Машина другой марки

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 2 039
Регистрация: 3.4.2013
Из: Москва
Пользователь №: 53 817
Номер машины:
557

Марка машины:
RANGE ROVER EVOQUE

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 281
Регистрация: 1.8.2013
Из: Москва
Пользователь №: 58 793

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 451
Регистрация: 3.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 20 488
Номер машины:
340

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 281
Регистрация: 1.8.2013
Из: Москва
Пользователь №: 58 793

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (500)
Сообщений: 959
Регистрация: 13.11.2010
Из: С-Пб
Пользователь №: 21 576

Марка машины:
Машина другой марки

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 281
Регистрация: 1.8.2013
Из: Москва
Пользователь №: 58 793

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба
Сообщений: 35
Регистрация: 18.9.2013
Пользователь №: 60 857

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Группа: Член Клуба (100)
Сообщений: 281
Регистрация: 1.8.2013
Из: Москва
Пользователь №: 58 793

Источник

Дополнительная фильтрация: как продлить жизнь машине минимальными средствами

Современный автомобиль — очень сложная конструкция с серьезными требованиями к чистоте всех применяемых технических жидкостей и используемого воздуха. Изготовителем все необходимые фильтры для очистки вышеперечисленного подготовлены, однако зачастую автомобилю требуется дополнительная фильтрация, например из-за тяжелых условий эксплуатации, повышенных интервалов технического обслуживания или запыленного воздуха. Какие фильтры и почему ставят на машины дополнительно и какие из них реально необходимы? Пробуем разобраться.

Фильтрация воздуха

Воздух — один из основных элементов, который потребляет ДВС. Несмотря на это, вмешательство в штатную систему фильтрации воздуха происходит редко. Исключения — или старые автомобили с маслоинерционными фильтрами, которые переделывают для работы со сменными бумажными элементами, или просто более надежные и герметичные впускные системы, или тюнинг с целью уменьшения потерь на впуске. Причем во всех случаях целесообразность переделок часто вызывает сомнения.

Особенно шатки позиции «нулевиков» и прочих способов быстро убить мотор, купив модную штуковину. Слишком сложное это дело — фильтровать большой объем воздуха так, чтобы ни одна пылинка не попала, и непрофессиональное вмешательство часто только вредит. Но воздух нужен не только моторам. Он требуется и для поддержания микроклимата в салоне, для охлаждения силовой установки, оптики, электроники и для работы пневмосистем. И тут дополнительные фильтры часто оказываются полезны.

Банальная сеточка в бампер для защиты радиатора — это тоже простейший фильтр: пусть не от пыли, но от особо крупных «загрязнений» помогает. Простейшие сетчатые фильтры нужны и системам микроклимата, поскольку они не допускают листья и грязь в полость вентиляторов. А в случаях когда у машины нет штатного фильтра салона, можно его доустановить.

Большинство пользователей и не подозревает, что фары не герметичны и тоже имеют свою систему вентиляции и даже фильтры. Они применяются, например, в автомобилях, склонных к запотеванию оптики или перегреву рефлекторов

Менее очевидна установка дополнительных фильтров на разнообразные системы забора воздуха и компенсации перепадов давления. Разнообразные сапуны и компрессоры пневпосистем подвески, систем вторичного воздуха, вентиляции бака, вакуумных систем, центрального замка и тому подобного оборудования.

Многие думают, что подобные переделки необходимы только владельцам внедорожников и специальных машин. Однако иногда износ, отсутствие штатно заменяемых фильтрующих элементов или не очень удачное конструктивное исполнение фильтров вспомогательных систем сказывается на ресурсе отдельных узлов — от катализаторов до центрального замка, амортизаторов с самоподкачкой и пневмоподвесок. Если речь идет не об одном десятке лет эксплуатации и сотнях тысяч километров пробега, эти факторы неожиданно оказываются актуальными.

Дополнительные фильтры пригодятся в двух случаях: чтобы улучшить вентиляцию, увеличив воздухоприток за счет отказа от миниатюрных лабиринтных и тканевых фильтров, или же просто для замены ненадежных встроенных систем фильтрации на сложные для суровых условий эксплуатации.

В автомобиле часть деталей, о которых водители даже не подозревают, также выполняют функцию фильтра. Например, надмоторная ниша часто является инерционным фильтром для системы вентиляции салона с очисткой пыли смывом при выпадении осадков. Конструкция воздухозаборника в моторном отсеке тоже может быть выполнена таким образом, чтобы подкапотные конструкции работали как простейший инерционный фильтр

Фильтрация топлива

В большинстве случаев выполняется штатно. Однако для дизельных машин или для автомобилей с непосредственным впрыском бензина в наших условиях очень рекомендуется установка фильтров-влагоотделителей или просто дополнительных фильтрующих элементов. Для дизельных моторов — с обязательным подогревом!

Дополнительные сетчатые фильтры пригодятся и для топливного насоса, особенно если в бак попадает много грязи из-за нарушения вентиляции или коррозии систем, а конструкция противоотливной камеры позволяет применить подобные изменения. А непременные на карбюраторных машинах фильтры низкого давления с прозрачным корпусом позволяют заодно контролировать качество топлива визуально.

Фильтрация масла и других жидкостей

Времена гидроусилителей рулевого управления понемногу уходят в прошлое, но все же на улицах очень много машин с подобными системами. Очень часто на них штатный фильтр встроен в бачок или насос, и замена или переборка этих элементов выглядит нецелесообразно. Но в системе хватает давления, ничто не мешает установить дополнительный фильтр в систему для улучшения ее работы и снижения износа насоса и рейки. Особенно это актуально для сложных систем с регулируемой производительностью, «хитрыми» насосами и сложными золотниками рейки.

«Автомат» — еще один важнейший элемент, который нуждается в дополнительной защите. В большинстве конструкций автоматических коробок передач предусмотрен штатный фильтр внутри. Но он не является расходным материалом и меняется только при ремонте коробки. Конструкция его в этом случае достаточно грубая: обычно это металлическая сетка, реже фетровый или бумажный элемент.

Как показывает практика, замена фильтра при каждой смене масла заметно повышает ресурс коробки. Так, например, происходит у многих АКПП продольного расположения. Японские компании иногда применяют конструкции с дополнительным внешним сменным фильтром — как на самой коробке (как у АКПП Mitsubishi или Subaru), так и на трубопроводе охлаждения (как у коробок Honda). Подобный элемент имеют и такие требовательные к чистоте масла АКПП, как роботизированные коробки DSG DQ250 поздних выпусков.

Между тем установить дополнительный фильтр на свою АКПП не так уж сложно. Особенно если ее система охлаждения имеет внешние линии, на которые можно поставить фильтр. Впрочем, даже если у коробки только теплообменник, можно установить переходник для работы с внешним радиатором и фильтром. Так, для проблемных в плане перегрева и загрязнения масла АКПП Peugeot/Renault DP0/DP2/DP8/AL4 есть подобные комплекты и переходники. И крайне проблемная в обычных условиях АКПП начинает работать гораздо лучше.

Аналогичные проблемы имеются у многих распространенных коробок, например VW 09K/09G/09M и особенно 09D разработки AisinWarner с их весьма чувствительным гидроблоком. Даже для очень надежных АКПП дополнительный сменный фильтр лишним не будет. Главное, обеспечить минимальное гидравлическое сопротивление в линии и не использовать неподходящие фильтрующие элементы. При правильной установке фильтр позволит коробке лучше переносить жесткие режимы эксплуатации и уменьшит вероятность отказов не только гидравлики, но и механики конструкции.

Каков итог?

Почему же сами производители не ставят разнообразные дополнительные фильтры? «Пуристы» среди автовладельцев считают, что улучшать штатную конструкцию — только портить. Раз не поставили — значит, не нужно. Но на практике любой автомобиль — это плод компромисса между ценой, технологичностью обслуживания, достаточностью ресурса, сроком гарантии и расходом топлива.

Разумеется, никто не заботится о ресурсе элементов, которые должны прослужить более 10–15 лет. А в случае с фильтрами АКПП и топливными системами небольшое ухудшение характеристик в течение гарантийного срока из-за раннего износа топливной аппаратуры и износа коробки передач не столь важно. Ведь при более щадящем европейском цикле эксплуатации важнее обеспечить полное соответствие нормам выбросов, а не защитить машину от плохого топлива или жестких условий. И тем более никто не рассчитывает не постоянные поездки по грунтовым дорогам, очень пыльный городской воздух и прочие типовые «российские условия». Вот и получается, что точку в подготовке машины к эксплуатации должен поставить сам владелец.

Источник

Читайте также:  Как сделать ноги лошади своими руками
Оцените статью