- Автоклав
- Автоклав тюнинг
- Автоклав
- : сообщение №51
- : сообщение №52
- Вложенные превью
- : сообщение №53
- Вложенные превью
- : сообщение №54
- : сообщение №55
- : сообщение №56
- : сообщение №57
- : сообщение №58
- Вложенные превью
- : сообщение №59
- Вложенные превью
- : сообщение №60
- : сообщение №61
- : сообщение №62
- : сообщение №63
- : сообщение №64
- : сообщение №65
- : сообщение №66
- : сообщение №67
- : сообщение №68
- : сообщение №69
- : сообщение №70
- : сообщение №71
- : сообщение №72
- : сообщение №73
- : сообщение №74
- : сообщение №75
- : сообщение №76
- : сообщение №77
- : сообщение №78
- : сообщение №79
- : сообщение №80
- : сообщение №81
- : сообщение №82
- : сообщение №83
- : сообщение №84
- : сообщение №85
- : сообщение №86
- : сообщение №87
- : сообщение №88
- : сообщение №89
- : сообщение №90
- : сообщение №91
- : сообщение №92
- : сообщение №93
- : сообщение №94
- : сообщение №95
- Вложенные превью
- : сообщение №96
- : сообщение №97
- : сообщение №98
Автоклав
Может быть в гильзу наливать воды, или масла? Talion, 02 Апр. 18, 12:00
В магазинах электроники продается термопаста для процессоров, стоит совсем не дорого. svarnoy, 02 Апр. 18, 12:20
Среди прочего, вставил «гильзу» для термометра. Гильзу сделал из медной трубки, Talion, 02 Апр. 18, 12:00
Может быть в гильзу наливать воды, или масла? Talion, 02 Апр. 18, 12:00
а как установил медную трубку(гильзу) как загерметезировал?? ведь резьбы то нет этанологон, 02 Апр. 18, 14:41
Посл. ред. 03 Апр. 18, 08:19 от Talion
Talion,В принципе не будет ничего особенного если на сухую вставишь,точно так же будет показывать.
Термо паста высыхает и потом крошится.Подсолнечное должно превратиться в олифу липкую.А трансформаторное или другое воняет и пачкается.
У меня везде так просто вставлено.
у меня в кубе стоял биметаллический термометр. вынимая- сломал. в нем осталась гильза. купил цифровой с выносным маленьким щупом. всунул его в отломанную ногу биметалла, засунул в гильзу, что в кубе осталась, налил маслица, сверху тряпкой укрыл, чтоб меньше охлаждался датчик. поработал. в конце снял тряпку, вытащил датчик, протер горячие остатки масла в гильзе, засунул датчик просто в гильзу — температура та же ,до градуса. теперь просто вставляю- вставляется почти без зазора. т.е. особого влияния на показания при датчике (особенно длинного) что с маслом, что с воздухом практически не будет. а если и будет- то автоклаву точность до градуса вряд ли нужна
Добавлено через 4дн. 29мин.:
скоро сезон рыбалки, заработает клав. сделал ему (у меня беларус)гильзу в крышке из 6 мм стальной трубки такой длины, чтоб в воду кончик входил ( медную 6 мм сложно нарезать, чтоб резьба была прочной)и в эту гильзу электронный термометр , который пользую на колонне для измерения Т в верху дефлегматора.
Посл. ред. 07 Апр. 18, 14:16 от юрий юрьевич
Источник
Автоклав тюнинг
Мой автоклав.
За основу взят обычный Белорусский автоклав.
Почему я стал его переделывать, у него куча минусов:
1. Во первых он тяжелый. А если в него поставить банки и налить два ведра воды то очень тяжелый. Затащить его на плиту не реально. А если затащишь, то сломаешь плиту (опробовано :)).
2. На плите он греется долго, остывает еще дольше. Температура постоянно плавает и все это время приходится сидеть и глядеть как он варит.
3. В заводском варианте предлагается измерять температуру по манометру. Манометр хлюпенький и после того как его заденешь может привирать. Да и вообще мерять температуру давлением не есть правильно. Сколько я кур сожег из-за этого!
Это минусы. А теперь плюсы:
1. Мощная стальная хреновина, которую нельзя сломать 🙂
2. Цена относительно аналогичных устройств смешная. Только покупать надо у оф.дилера завода. Мне обошелся в районе 2 тыщ.
Итак переделки.
Перво наперво врезал в крышку трубку с заделанным концом. Трубка нужна для термометра. Впоследствии эта доработка стала не актуальна 🙂
Это самое простое что можно сделать, но оно довольно таки важно, чтобы точно контролировать процесс.
Вторая доработка — кран в крышке. Вкратце кран нужен для того, чтобы можно было использовать автоклав как на воде (заливая банки водой полностью), так и на пару (в этом случае наливается воды чуток литров 5). На пару можно готовить банки с крышкой твист-офф.
В чем плюсы твистов — готовка в разы быстрее, т.к. остужать автоклав без воды в разы быстрее.
Третья доработка и наверно самая полезная из всех, но и самая дорогая. Перевод автоклава на электрику и автоматику. Это врезка тэна на 3 кВт и подключение термостата.
Термостата с нужной функцией в Китае не нашлось :(. Пришлось брать наш втридорого. Но прибор как специально сделан для этого устройства. Имеет встроенный таймер.
Все доработки видно на фото. Клаву переделал не так давно, и в планах есть еще немного доработок. Поэтому пока клеммы голые, и внешний вид не очень.
Думаю еще поставить его на ножки.
В центр снизу вварить кран для слива. Так как опять проблема веса, сливать горячую жирную воду переворачиванием лениво.
И утеплить чем-нибудь снаружи. Сейчас во время готовки накрываю фуфайкой.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Источник
Автоклав
: сообщение №51
- Instagram:
- Страна:
- Город: Ростов-на-Дону
: сообщение №52
Вложенные превью
: сообщение №53
Вот такой автоклав конца советской эпохи — АОВ-24 тюменского завода медоборудования и инструментов.
Пищевая нержавка 3 мм, силиконовое уплотнение крышки, до сих пор живо (ещё одно в запасе), нагнетательный и предохранительный клапаны, стакан для термометра и манометр 3 атм.
120 градусов 3 атм. 14 банок 0, 66 л.
Вчера делал гостовскую кабачковую икру.
Вложенные превью
Сообщение изменено: sper2010, 19 Июль 2017 — 10:32.
: сообщение №54
- Имя: Игорь
- Страна:
- Город: Волгоград
: сообщение №55
Если найдешь воду, которая не выкипит при 120 градусах, то можно. А термометру пофигу.
: сообщение №56
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Если контролируемая среда имеет температуру выше +100°С, то в стакан нужно наливать масло.
: сообщение №57
У меня автомобильное моторное.
Сообщение изменено: sper2010, 19 Июль 2017 — 09:04.
: сообщение №58
Популярное сообщение
И так паштет свинно-говяжий в со авторстве с Зевсом.Паштет в АК делаю впервые.Исходное сырьё:голова быка,голова свиньи с щёками и без языка,грудинка -2кг,,и печень свинная-2.3кг.После продолжительной варки со специями в котле (10 часов) всё разомлело,отделил кости и ппропустив всё на мясорубку с решёткой 2мм получил 11 кг паштетного фарша.Печень проварил не много.Добавил соль- 2% и 10 сырых яиц,размешал и в поллитровые банки закатал.Дальше дело техники,китайский термометр с выносным щупом работал в унисон со спиртовым.Когда достал то сначала испугался что жирное очень,но нет,жиру на 1 см с верху,паштет обалденный.
Вложенные превью
: сообщение №59
- Instagram:
- Страна:
- Город: Регенсбург
Популярное сообщение
Вложенные превью
: сообщение №60
: сообщение №61
: сообщение №62
- Страна:
- Город: Москва
Популярное сообщение
Первые консервы из автоклава. Переделал для работы на пару автоклав «дымка2». В принципе можно любой переделать. Никаких кассет, преднакачек, высокого давления, многочасовых циклов. На пару получается наиболее приближенный к промышленному процесс. В качестве букваря и рецептурника использовал книгу «ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА».Для ПТУ,1970г. Банки- только «твист-офф».
Скумбрия с добавлением масла. Открытую сфотографировать не успел, сожрали сразу.
Реально вкуснее покупной.
Мясо кролика тушёное. Отступил от рецепта заменив часть соли на нитритную в качестве эксперимента, и увеличив количество лука.. Своеобразно, вкус каких то консервов из детства
Хотя и вкусно, но кажется без нитритки было бы лучше.
Фото самого автоклава:
Всё не очень эстетично, но работает. Из за тэнов емкость снизилась до 10 банок 0,5 или 0,7. Хотя больший объём для дома возможно и не нужен.
- Зевс, mamoru, Bee happy и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №63
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
: сообщение №64
- Страна:
- Город: Москва
Скумбрию почистить, порезать по высоте банки. Посолить из расчёта 14 гр/кг. В каждую банку 2 горошины перца, треть лаврушки небольшой, рыбу плотно набить в банки, залить рафинированным маслом по плечики, закрыть крышкой.
Клавировал при 112 градусов 70 мин. На нагрев и выход на режим у меня ушло около 15 мин, и на остывание, до 87 около 30 мин. и вынимал. Кости разварились, на вкус отлично.
Кролик небольшими кусками порубить с костями кроме трубчатых с ног. Их вырезал. соль 15 гр/кг. Лук около 100 гр/кг. ( по рецепту около 6) Треть соли заменил нитриткой, хотя в этом рецепте её нет. В банку 4 горошины перца, пол лаврушки, столовую ложку топлёного свиного сала. Клавировал 120 гр. 55 мин.
- Это нравится: gipsan88 и berezikoff
: сообщение №65
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
: сообщение №66
Спасибо, у меня тоже беларус переделаный под пар.
Это как — автоклав переделанный в пароварку?
: сообщение №67
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
: сообщение №68
То есть стерилизация паром с «недозакрученными» винтовыми крышками?
: сообщение №69
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Крышки твист-офф можно сразу закручивать полностью. Давление внутри банки они практически не держат, стравливают.
: сообщение №70
Это при остывании.
А снаружи — больше 3 атм при 120 градусах при нагреве.
Сообщение изменено: sper2010, 12 Февраль 2018 — 11:09.
: сообщение №71
- Имя: Артем
- Страна:
- Город: Москва
Давление внутри банки они практически не держат, стравливают
Это как не держат? Физически пропускают? У меня другой опыт.
Использую частенько твист-оффы с вакууматором в паре . Продукт в банку, крышку закручиваем не до конца. Помещаем банку в вакуумный контейнер, откачиваем воздух. В процессе откачки воздух уходит и из банки тоже, крышка характерно вдавливается. После окончания цикла достаем и дозакручиваем крышку «от души». Ни разу не столкнулся чтобы крышка «отстрелилась» в процессе хранения. При вскрытии банки, на любом сроке, слышится характерный «ЧПОК», как при заводской закатке.
Сообщение изменено: Бомбардир, 12 Февраль 2018 — 11:30.
: сообщение №72
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
542 сообщений
1 347
Эксперт
Имя:Кузьмич
Страна:
Город:Краснодар
Это при остывании.
А снаружи — больше 3 атм при 120 градусах при нагреве.
Сообщение изменено: berezikoff, 12 Февраль 2018 — 11:30.
: сообщение №73
Т вырастает до 120°- далее держит её контроллер
Немного ошибся — 2 атм при 120 С (смотри справочные данные) а это 50 кг силы в направлении банки.
При клавировании в воде давление другое(тебе виднее).
У меня температуру и давление обеспечивает кипящая вода но она не достаёт даже донышек банок. И процесс с противодавлением.
Сообщение изменено: sper2010, 12 Февраль 2018 — 12:02.
: сообщение №74
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
У меня температуру и давление обеспечивает кипящая вода но она не достаёт даже донышек банок. И процесс с противодавлением.
: сообщение №75
- Страна:
- Город: Москва
sper2010,
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания
Крышки твист-офф можно сразу закручивать полностью. Давление внутри банки они практически не держат, стравливают.
Вот именно, у меня на белорусском, тоже в твистах стравливает воздух при автоклавировании даже при полностью закрытых крышках.
Зависимость температуры от давления
: сообщение №76
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Бомбардир, читай внимательно: “давление внутри банки” . Давление — это когда есть давление, а не когда его нет (вакуум).
: сообщение №77
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
Немного ошибся — 2 атм при 120 С (смотри справочные данные) а
: сообщение №78
причем вода внутри автоклава не закипает.
В каком смысле? А что такое давление насыщенных паров в замкнутом объёме? Вода есть, 120 градусов есть, а кипения нет?
Т махом набирается до 120°
Вот и получаешь те самые 2 атм и тоже махом.
: сообщение №79
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Метод продувки паром раньше часто использовался в производстве консервов в жестяных банках. Тогда в уже закатанной банке делался прокол, а с внутренней стороны в это место заранее вкладывался рифлёный кусочек жести. Всё это позволяло выгнать воздух (вместе с кислородом)из банки и не позволяло банке деформироваться во время стерилизации. Особенно это было актуально для больших банок (стратегический запас). После стерилизации банки помещались в вакуумную запаечную машину, возле прокола уже была нанесена капля припоя. Банка вакуумировалась и паялась выдвижным штырём-паяльником. Отсутствие кислорода в банке хорошо способствовало длительной сохранности продуктов.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 Февраль 2018 — 14:04.
- Это нравится: viktor25 и iramaluta
: сообщение №80
- Страна:
- Город: Москва
Это для обычного автоклава с преддавлением. У тебя, я так понял, с паром. Извиняюсь.
: сообщение №81
У меня именно классика с противодавлением — нет другого способа поднять температуру пара, как увеличить его давление в замкнутом объёме.
: сообщение №82
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Можно использовать не воду.
: сообщение №83
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
х паров в замкнутом объёме? Вода есть, 120 градусов есть, а кипения нет?
: сообщение №84
А можно и огненную.
Ну а как ты хотел, при давлении вода закипает позже
Но закипает таки. А что происходит при 120 градусах? Если вода не кипит, то стерилизует горячий воздух? И зачем тогда вода в основании стерилизатора?
Сообщение изменено: virafa, 12 Февраль 2018 — 15:43.
: сообщение №85
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
: сообщение №86
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Стерилизует температура и время. Всё остальное вторично.
: сообщение №87
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
Если вода не кипит, то стерилизует горячий воздух?
И зачем тогда вода в основании стерилизатора?
: сообщение №88
воздух мы вытеснили, остался насышенный пар, он и переносит энергию от тэна к банкам быстро, воздухом будешь ждать до второго пришествия Если у того, что стерилизует хватит тяму, то есть теплоёмкости или удельной теплоты конденсации.
А не возмёшь на себя труд подсчитать удельную теплоту парообразования, а потом и обратный процесс — удельную теплоту конденсации, именно она и греет банки и продукт.
Сообщение изменено: virafa, 12 Февраль 2018 — 15:44.
: сообщение №89
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Теплоёмкость, теплота конденсации, критическая температура, температура кипения, температура затвердевания, точка росы и куча других физических и химических характеристик — всё это вторично и может быть учтено в зависимости от выбранного метода стерилизации. Просто есть более эффективные или доступные методы, а есть менее.
Главная задача консервирования — создать условия для гибели бактерий, но при этом сохранить пищевую ценность продукта и сохранность упаковки.
: сообщение №90
- Страна:
- Город: Москва
Популярное сообщение
Выложу здесь первый пост с «хоумдистиллера» , как мне кажется прочитав его много вопросов исчезнет. Если не исчезнет -там ещё 312 страниц
- Bee happy, Татьяна51, berezikoff и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №91
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
: сообщение №92
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру. Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!
Не хочу искать технологическую инструкцию для моего автоклава, но это именно то что и есть.
: сообщение №93
- Страна:
- Город: Москва
Для моего автоклава
: сообщение №94
- Страна:
- Город: Москва
довести давление внутри автоклава до 0,32-0,39 МРа, что соответствует температуре 110-120°С (см. табл.1). Нагревание проводить примерно 1-2-часа (в зависимости мощности горелки плиты).
Вот это и не нравится. В рецептурах указывается точная температура, до градуса. Да и нагрев 1-2 часа это перебор.
: сообщение №95
В рецептурах указывается точная температура, до градуса.
Вложенные превью
: сообщение №96
- Страна:
- Город: Москва
30 литров нагреть до 120 требует времени.
: сообщение №97
- Страна:
- Город: Москва
У нас разные источники. Откуда я беру режимы, я писал выше. Там нет разброса по температуре ни в одном рецепте.
: сообщение №98
- Страна:
- Город: Москва
Популярное сообщение
Кета натуральная с добавлением масла.
Затарился по акции в «красной икре» кетой. Планировалось посолить-подкоптить, но передумал ехать на дачу. Несколько стейков на электрогриле не особо понравились-получилось суховато, рыба не жирная, надо мудрить с маринадом.
Решил сделать консервы.
Рыбу нарезал по высоте банки, (до плечиков, банка 0,39л.) на дно 4 горошины перца, и треть небольшого листа лаврушки.Плотно уложил рыбу. Вошло от 320 до 345 гр., в среднем считал 330 гр. Солил исходя из 15 гр/кг., получилось по 5 гр. на банку. Добавил щепотку молотого укропа (оставшиеся толстые стебли осенью высушил и настриг на кусочки. По надобности молю в кофемолке). Добавил по 1-1,5 столовой ложке масла.
Клавировал: 112 градусов 85 минут.
Конечно желательно дать консерве созреть несколько недель, но попробовать ужас как хочется, поэтому примерно через 15 часов банку открыл. Банка с самыми хвостами и некондиционными кусочками, поэтому на вид не очень эстетично.
Результат очень порадовал, по соли и консистенции всё как нужно. Косточки мягкие, легко жуются. Или укропа мало или же его аромат очень хорошо вписался, выделить его не получилось. Вкус замечательный, похож на магазинную горбушу но намного более яркий и насыщенный. В общем уже очень вкусно. Подозреваю вкус ещё улучшится через пару-тройку недель.
Прикинул ради интереса затраты:
По деньгам получилось около 120 рублей банка, что примерно соответствует цене магазинной банке горбуши 227-245 граммовой. Учитывая что у меня 330 грамм чистой и качественной рыбы в банке, думаю очень неплохо получилось.
Источник