Доработка lcr t4 прошивка все своими руками

Доработка LCR-T4 прошивка

Здравствуйте. Уже прошло пол года с момента покупки LCR T4 и он не перестает выручать своей многофункциональностью в практике радиолюбителя. Но оказывается этот прибор может намного большее, надо просто немного ему помочь.
Для начала кто не в курсе что за прибор, рекомендую прочитать статью Тестер ESR -T4 метр Mega328.На ютубе попалось как то видео с доработкой подобного прибора. После прошивки ESR T4 научился проверять стабилитроны, добавился генератор прямоугольных импульсов, а так же добавилась возможность измерять емкость и ESR конденсаторов не выпаивая их с платы. Ради последнего я и решился переделать свой мультиметр. Собрав побольше информации на форумах и ютубе о переделке, принялся за работу.

Для прошивки контролера был заказан самый дешевый AVR программатор USB ASP за 85 рублей.
Так же был найден драйвер для него и ПО для прошивки AVRDUDE

Оказывается разновидностей похожих приборов много и существует большой архив подборка прошивок, схем и прочей полезной мелочи. Из всех перечисленных моделей я нашел свою версию LCR-T4(T3)NoStripGrid. Эта версия, с должной доработкой, умеет мерить частоту и напряжение, но эти функции пользовать не буду, для этого у меня есть мультиметр UNIT UT136B. Что бы не потерять архив, добавил к себе на ЯндексДиск, вот ссылка. Так же ссылка на драйвер программатора и приложение

Для прошивки отключаю питание от платы и подготовил схему распиновка контактов подключения программатора.


Так же добавлю схему всего мультиметра, на всякий случай

Теперь нахожу соответствующие выводы на программаторе с помощью мультиметра и припаиваю проводки на свое место. На программаторе все контакты подписаны, что облегчает поиск

После подключения программатора к ноутбуку, виндовс сам дрова не поставил. Для установки драйвера зашел в диспетчер задач и через него установил дрова. Ссылка на дрова и прогу AVR DUDE
Теперь запущу AVR DUDE и первым делом выставлю фузы по примеру
Теперь сохраню оригинальные прошивки флешки и памяти Eprom. Микроконтроллер нужно выбрать ATmega328P, а программатор USBASP.


Теперь выберу прошивку для своего мультиметра и нажму на прошивку флешки и Eprom

После прошивки флешки на экране появилось изображение, но ничего не понятно.

Прошью Eprom и посмотрю что получиться.


Подключаю плату к питальнику 9В и креплю все в корпус, кстати корпус пришел пару дней назад. Питается от аккумулятора Li-ion через повышающий преобразователь, аккумулятор заряжается через модуль зарядки 4,2В 1А от USB порта.

Первый пуск прошел удачно, но контрастности совсем не хватало. Долгим нажатием на кнопку запустил меню, короткими нажатиями нашел в меню контрастность и длинным нажатием выбрал раздел контрастность. Нажимал кнопку до тех пор пока изображение на экране не стало максимально хорошо видно.


Теперь пора сделать калибровку. Калибровка запускается с того же меню. При запуске прибор попросит закоротить 3 вывода.

Теперь прибор просит извлечь перемычку.

Дальше надо вставить конденсатор более 100 нФ, я поставил 220нФ.

Следом прибор попросит установить кондер 10-30нФ, я поставлю 10нФ.


Через пару секунд прибор напишет что тест успешно закончен . Так же покажет версию прошивку, в моем случае 1,13K

Теперь можно пользоваться прибором. В принципе старые функции выглядят и запускаются так же. На примере транзистор

Но прибор был прошит для расширения функционала, поэтому рассмотрим что нового появилось.
Первая это генератор прямоугольника. Сколько не гонял вроде стабильно работает, больше 100кГц не проверял потому что осциллограф не поддерживает. Подробней о нем написано в статье Осциллограф DSO138.Сборка и настройка

Вторая функция это 10-битный ШИМ регулятор , куда нибудь да пригодиться

Далее те функции которые хотел, это проверка конденсаторов не выпаивая с платы. Проверяю конденсатор 220мкФ 200В. Для удобства изготовил щупы из старых щупов для мультиметра

Далее похожая функция проверки индуктивности, проверяю трансформатора для нового проекта


Ну и на этом пожалуй все. Баловался с прибором долго, много компонентов проверил и в принципе результатом доволен.

Теперь список всего что было в статье перечислено. Все заказывал с Китая, Ведь там в три раза дешевле. Если не грузиться страница, попробуйте повторно нажать на ссылку

Читайте также:  Вентилятор для вытяжки своими руками для мастерской

Программатор USBASP стоимостью 85 рублей
Мультиметр LCR -T4 стоил всего 644 рублей
Корпус для мультиметра LCR T-4 копеечный за 196 рублей
Модуль для зарядки Li-ION от USB порта 1А за 19 рублей
Повышающий модуль с 3,7В до 9В стоит всего 32 рубля
А так же ссылка на мультиметр UNIT за 1100 рублей участвующий в настройке, а так же ссылка на осциллограф за 1350 рублей, которым проверял генератор.

Вроде ничего не забыл. Теперь в мастерской еще один качественный прибор за 1000 рублей для любительской практики

Источник

ПРОШИВКА И РЕМОНТ LCR-T4 T3 NOSTRIPGRID

Тестер ESR-T4 вполне востребован в практике радиолюбителя. Но однажды проверка неразряженного электролитического конденсатора приказала ему долго жить. Лечится это заменой ATmega328P с последующей прошивкой. Заодно после прошивки ESR-T4 научился проверять стабилитроны, добавился генератор прямоугольных импульсов, а также добавилась возможность измерять емкость и ESR конденсаторов, не выпаивая их с платы.

Для прошивки контролера был заказан самый дешевый AVR программатор USB ASP, например такой как на фото. Покупаем комплект с переходником.

Также был найден драйвер для него и ПО для прошивки AVRDUDE (скачать).

1. Запустить _AVRDUDE_PROG, выбрать ATmega328P

2. Указать путь к TransistorTester.hex файлу (не должно быть русских букв в пути).

3. Указать путь к TransistorTester.eep файлу (не должно быть русских букв в пути).

4. Выставить фьюзы. Не бойтесь запороть процессор. Если думаете, что накосячили, нажмите по умолчанию. Потом выставить фьюзы по картинке. Перед програмирование прочитайте про два самых опасных фьюза. Их ни в коем случае не меняйте. Иначе без высоковольтного программатора не разблокируете. Остальные можно менять сколько угодно.

Фьюзы инверсные !

Я не смог снять неактивные галочки по умолчанию и подобрал рабочую версию под себя. В оригинале фьюзы выставлены так:

5. Подключить программатор USBASP. На моем приборе не было контактов под разъем программатора, запаиваем их так, чтобы выводы были со стороны микропроцессора. На моем приборе надписи контактов с противоположной стороны, что неудобно.

Нажимаем «Чтение» возле НЕХ, если считалось — есть связь с программатором.

На моем программаторе закорочены выводы JP3 (иначе новая микросхема не прошьется, по умолчанию у нее низкая частота), JP21 в положении 3,3 Вольта.

6. Открыть вкладку Program

7. Нажать «Программирование«, залить hex файл (ждать пока запись и чтение не завершиться на 100%, выдаст сообщение).

8. Нажать «Программирование«, залить eep файл (ждать пока запись и чтение не завершиться на 100%, выдаст сообщение).

9. Перейти на вкладку Fuses. Нажать «Программирование» (залить фьюзы).

Отключаем и пользуемся.

P.S. При первом включении маленькая контрастность. Длинное нажатие кнопку, вход в меню. Выбираем коротким нажатием «контрастность», выставляем 55. Короткое нажатие это минус единица, длинное — плюс единица.

Калибруем и сохраняем калибровку.

Калибровка запускается с того-же меню. При запуске прибор попросит закоротить 3 вывода. Закоротить контакты для старта. Теперь прибор просит извлечь перемычку.

Нужно вытащить перемычку. Дальше надо вставить конденсатор более 100 нФ, я поставил 150 нФ.

Установка конденсатора более 100 нФ

Следом прибор попросит установить конденсатор 10-30 нФ, я поставлю 20 нФ. Через пару секунд прибор напишет что тест успешно закончен. Также покажет версию прошивку, в моем случае 1,13K.

Завершение теста. Теперь можно пользоваться прибором. Автор статьи — NIK 777.

Форум по обсуждению материала ПРОШИВКА И РЕМОНТ LCR-T4 T3 NOSTRIPGRID

Пассивное охлаждение в радиоэлектронике — устройство и принцип работы тепловой трубки.

Схема усилителя и микрофона из пьезоэлемента, подходящая для сборки своими руками.

Самодельный регулируемый источник напряжения 1,4 — 30 В и тока до 3 А на основе м/с LM2596.

Источник

Доработка lcr-t4 прошивка

Многофункциональный измеритель LCR-T4 с графическим дисплеем

Многофункциональный измеритель LCR-T4 — представляем вашему вниманию недорогой электронный измерительный прибор производимый нашей компанией STABO. По существу говоря, без этого маленького приборчика практически нельзя обойтись не только начинающим радиолюбителям, но и опытным профессионалам. В настоящее время все наши радио-рынки завалены изделиями наших китайских друзей. В общем то это не плохо, когда есть какой то выбор, но когда купишь ту или иную китайскую поделку и начнешь ей пользоваться, то скоро понимаешь, что эта вещица не совсем то, (это мягко сказано) что намеревался приобрести.

Читайте также:  Как красиво оформить комнату своими руками девочке

Вот кстати, насчет китайских, откровенно по хамски изготовленных электронных приборов, чуть позже у нас здесь будет статья, где будут даны советы с примерами, как не попасться на этот китайский развод. Вот поэтому наша фирма решила освоить производство недорогих, но нужных радиотоваров, в частности простых измерительных приборов. p>

Многофункциональный MTester

В общем, многофункциональный измеритель LCR-T4 — это клон китайского измерителя «MTester», который может распознавать электронные компоненты и в визуальном режиме отображать на дисплее главные технические параметры тестируемых элементов. Только наш прибор имеет существенное отличие от китайского — а именно: он собран на компонентной базе ведущих мировых производителей радио-элементов. Ну просто нет в этой схеме комплектующих с откровенно китайской «лапшой», типа вот этого, которы на фото:
у нас все сделано честно и на совесть.

Сборка устройства выполняется ручным методом, с обязательным последующим тестированием и калибровкой. Сам прибор очень компактен, но функционал впечатляющий. Незаменимая вещь в ремонте радиоэлектронной аппаратуры. То, что им можно качественно и бысто обнаруживать неисправность полупроводниковых приборов в схеме, это уже говорит о значительном подспорье в ремонте электроники.

Если например: нужно измерить сопротивление, какого либо электро-литического конденсатора — нет проблем, это же касается и резисторов и катушек индуктивности, различных диодов, собственно всех полупроводников! И главное, многофункциональный измеритель ESR-RLC все параметры испытуемых элементов четко отображает на дисплее.
Прибор получает питание от «Кроны», и это есть хорошо — в устройстве имеется функция автоматического отключение питания, поэтому батарейку не возможно разрядить, даже если забудете выключить прибор.

Печатная плата выполнена на основании двухстороннего стекло-текстолита, который мы приобретаем по специальному заказу на предприятии оборонного значения, поэтому говорить о его качестве нет смысла.

На этой картинки просто наглядный пример тестирования двух резисторов. Тест прошел на «отлично», все параметры определены с абсолютной точностью.

Здесь проверяется постоянный резистор с большим сопротивлением, потом был добавлен еще один, с более высоким значением сопротивления, и MTester его не увидел, ну это все правильно, потому что пара низко-омных резисторов включенных последовательно его просто шунтируют.

На этом фото испытание конденсатора, и во втором кондере, то-же большое сопротивление и одинаковое по значению.

В этом тесте было специально заменена версия прошивки устройства, и как следствие образовалась неточность, а именно определилось то же самое внутреннее сопротивление элемента.

Заключение специалистов проводивших тестирование устройства MTesterИ — прибор высоко функционален с минимальным процентом погрешности, без всякого сомнения незаменимый помошник в ремонте электронной профессиональной и бытовой техники, надежен в работе.

А вот фото измерения параметров полевого транзистора (MOSFET):

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ LCR-T4

Основные характеристики транзистор тестера
Диапазон измерения емкости 25 пФ – 100 мФ с точностью 1%
Точность измерения емкости ± 1%
Диапазон измерения индуктивности 0,01 мГн – 20 Гн с точностью 1%
Точность измерения индуктивности ± 1%
Диапазон измерения сопротивления 0,1 Ом – 50 МОм с точностью 1%
Точность измерения сопротивления ± 1%
Тестируемые компоненты биполярные транзисторы (PNP, NPN); полевые транзисторы (MOSFET) P- и N-канальные; JFET транзисторы; диоды и светодиоды; резисторы; полярные и неполярные конденсаторы; элементы питания; катушки индуктивности; двойные диоды; симисторы; тиристоры; стабилитроны( Доработка колонок radiotechnikа s-30b или бюджетный hi-fi за смешные деньги

Схема тестера

Китайцы заливают в прибор свою прошивку, которую защищают от копирования, но прибор можно спокойно перешить прошивкой от автора прибора, и их дальнейшими модификациями. В том числе и русифицированной прошивкой, один из вариантов русифицированной прошивки выложил в прикрепленном архиве. Для перепрошивания микроконтроллера, на плате выведены шесть отверстий, куда можно спокойно подпаяться МГТФ-ом, и подключить программатор. Распиновка разъема приведена на принципиальной схеме, дальше можно сориентироваться относительно контактов земли и + 5 вольт. Прибор сделан на микроконтроллере AVR Mega 328P. Так выглядел мой прибор:

На обратной стороне платы расположены микроконтроллер и все остальные детали. На следующем фото изображен прибор, вид сзади:

После того как прибор пришел, возникла необходимость оформить его в корпусе. Как назло, под рукой не было ничего подходящего. На одном из интернет ресурсов, наткнулся на фото, изображающее использование в качестве корпуса, подкассетника от аудиокассеты. Выбирать было не из чего, и я решил повторить чужой опыт. Взял подкассетник, с помощью резака из ножовочного полотна, сделал необходимые вырезы:

Проблема была в том, что батарея крона, по ширине не помещалась в подкассетник, пришлось пойти на довольно колхозное решение, сделать батарею выступающей из корпуса. Если кто-нибудь захочет повторить мой опыт изготовления корпуса, хочу предупредить что оргстекло довольно хрупкий материал, и при малейшем не аккуратном действии при обработке, норовит пойти трещинами. Так выглядел тестер после сборки в корпусе:

Так-как по отзывам, данный прибор в режиме ожидания нехило потребляет заряд батареи, решено было поставить движковый микро переключатель в разрыв плюсового провода, идущего с батареи. Прибор после перепрошивания нуждается в простой калибровке, достаточно поставить две перемычки, между тремя выводами ZIF панельки, нажать на кнопку, после удалить их, дождаться сообщения Изоляция, нажать на кнопку, и поставить, следуя подсказке с экрана, конденсатор емкостью 100 нанофарад, между первым и третьим контактами прибора.

Прокачка транзистор-тестера LCR-T4 — DRIVE2

Долгое время этот тестер пролежал у меня без дела, — был оборван шлейф дисплея (неудачная китайская конструкция).

Но на новогодних праздниках решил вдохнуть в него новую жизнь. За основу была взята схема подобного тестера с цветным дисплеем и энкодером — M328 TFT

Получилась такая конструкция …

Для того, чтобы заработал энкодер на этой плате, пришлось вносить в нее изменения допаивая резисторы и прокидывать дорожки до контроллера…

В конце концов прибор стал выглядеть так…

Первое включение и тесты…

Осталось сшить для него костюмчик… Вырезал из картона детали будующего корпуса и перенес на пластик…

Дальше пайка и склейка швов…

После шлифовки получается такой корпус…

На этом пока все…

LCR-T4 12864 LCD ESR SCR Meter

Обзор с тестами

  • Тестер транзисторов добавит загрузочную функцию обнаружения напряжения
  • Поддерживает автоматическое определение NPN и PNP транзисторов, N-канала и P-канала МОП-транзистора, диодов (в том числе двойных диодов), тиристоров, транзисторов, резисторов, конденсаторов и других компонентов
  • Может определять эмиттерное напряжение прямого смещения транзистора, MOSFET защиту диода и коэффициент усиления основания
  • Измеряет пороговое напряжение затвора и емкость затвора MOSFET
  • Тип LCD: 12864
  • Обеспечивает высокую скорость измерения: 2 секунды (за исключением больших конденсаторов с большой емкостью, в данном случае одна минута это нормально)
  • Потребляемая мощность: менее 20нА
  • LCR-Т4

Измеряет:

Распознаёт электронный компонент,показывает основные параметры и цоколёвку транзисторов,полярность диодов и главные параметры пассивных злементов.спецификация:Автоопределение распиновки и тестирование:-p-n-p/n-p-n транзисторов, p- и n- каналов МОП-транзисторов (MOSFET), диодов,-тиристоров,-транзисторов,-резисторов,-конденсаторов ESR

Опрос: Изготавливали ли Вы что-нибудь своими руками? (Кол-во голосов: 855)

Нет, пока изучаю для того, чтобы изготовить

Нет, не собираюсь

диапазон:

резистор: 0.1 Ω-50МОМконденсатор: 25pF-100000uFиндуктивность: 0.01 mH-20 Hнапряжение: DV-9Вток в режиме ожидания: 0.02uAрабочий ток: 25mA

Корпус на 3D принтере для ESR метра

Полная инструкция на русском языке ttester_ru

Купить LCR-T4 12864 LCD ESR SCR Meter за $7

Проголосовавших: 1 чел.Средний рейтинг: 5 из 5.

Изготовление переходника

Для калибровки воспользовался пленочным конденсатором. Далее захотел сделать переходник для подключения выводных деталей. Выпаял три пина с материнской платы, как на фото ниже:

У меня был в наличии набор цветных проводков с крокодилами с обоих концов, заказанный ранее на Али экспресс. Взял и обрезал крокодилы с одного конца, зачистил и подпаял проводки к пинам. Аккуратно упаковал в термоусадку во избежание замыкания, и залил получившийся разъем термоклеем для придания прочности. Так выглядел разъем после изготовления:

Длина проводков позволяет удобно подключаться к выводам проверяемой детали. Так выглядел готовый переходник:

Также в интернете существуют модификации прибора с частотомером, генератором частоты, проверкой энкодера, тестированием стабилитронов, и другими расширенными возможностями. В выложенной в архиве прошивке (у меня залита такая-же) эти возможности предусмотрены, но только после апгрейда прибора. Их можно не задействовать. Для использования расширенных функций, придется перерезать дорожки и паять детали навесом. Я решил, что мне пока будет достаточно функционала прибора в настоящем виде. На всякий случай, приведу одну из скачанных мной схем, расширения функционала прибора с поддержкой энкодера:

В данном приборе используется подключение дисплея strip grid, на случай если кто-либо захочет продолжить поиск информации в интернете, по апгрейду прибора. Фьюзы при перепрошивании изменять не нужно. Так выглядит меню после перепрошивания:

В заключение можно посмотреть видео работы прибора.

Источник

Читайте также:  Датчик эми своими руками
Оцените статью