«Мотоблок-мастер»
Ремонтируем садовую технику с 1997 года
Модернизация мотоблока Беларус – 5-ая передача на КПП
Модернизация мотоблока Беларус. Добавляем пятую передачу (КПП)
Публикация от motoblok_master (@motoblok_master) 12 Апр 2020 в 5:47 PDT
В базовой комплектации мотоблок Беларус оснащен 4-ёх ступенчатой коробкой переключения передач (КПП): 4 передачи вперёд и 2 назад. Максимальная скорость движения мотоблока на 4 передаче составляет 11,4 км/ч.
А сейчас давайте порассуждаем, для чего мы приобретаем мотоблок и какими функциями он должен обладать. Я считаю, что если мы покупаем мотоблок Беларус, а не какой-то китайский культиватор, то он у нас должен стать универсальным помощником по хозяйству: а это вспашка земли, боронование, культивация, окучивание, фрезерование, кошение и др.
С приобретением прицепа к мотоблоку мы значительно увеличиваем его функциональность, у нас появляется возможность заниматься перевозкой грузов, заготовкой кормов животным, поездки в лес (грибы, ягоды), рыбалка, и т.д.
И вот в процессе использования мотоблока на транспортных работах мы начинаем понимать, что транспортной скорости нам на нём всё-таки не хватает. Как пошутил наш один знакомый клиент: – когда едешь на мотоблоке на достаточно большое расстояние, хочется с него спрыгнуть и бежать впереди мотоблока…Даже наш основной конкурент, мотоблок производства Мотор Сич, Грассхопер на 4 передаче обладает максимальной скоростью 15 км/ч.
До настоящего времени для увеличения скорости владельцы использовали так называемые скоростные шестерни, которые устанавливаются в конечных передачах мотоблока. Они отличаются от стандартных шестерен передаточным отношением и числом зубьев. Это позволило увеличить скорость на мотоблоке до 18 км/час на 4 передаче. Но при этом произошло пропорциональное увеличение скорости на всех других передачах. А ведь для работы мотоблока с почвофрезой, косилкой, снегоочистителем и другими активными сельхозорудиями требуется минимальная скорость мотоблока 2-4 км/ч.
Да, и как показала практика, производить вспашку почвы на скоростных шестернях не совсем удобно, в отличии от стандартных шестерён отсутствует возможность при пахоте при постоянном включенной 3-ей передаче для движения вперед и назад пользоваться только рычагом реверса. Знаком с рядом владельцев мотоблоков, которые после замены стандартного варианта шестерен на ускоренный, опробовав их в работе, всё же были разочарованы и вернулись к базовому варианту шестерен.Можно справедливо заметить, что это не коснулось владельцев, которым не нужна пониженная скорость при обработке почвы.
Идея создания конструкции мотоблока МТЗ с 5-й передачей была разработана начальником КБ мотоблоков МТЗ Кузнецовым А.Д. ещё в 1990-х годах. Была сделана ПК –подготовка конструкции. В цехе опытного производства МТЗ была изготовлена опытная партия. Однако по ряду причин в массовое производство новая разработка так и не была внедрена.
На очередной нашей встрече в 2018 году с А.Д.Кузнецовым, обсуждая тему 5ой передачи мы пришли к решению модернизации КПП мотоблока на базе нашего сервисного центра ЧСУП «Мотоблок-мастер». Наш вариант модернизации КПП был существенно изменён (примерно на 70 %), технологичность конструкции была максимально улучшена. Для осуществления техпроцесса модернизации КПП понадобилось организовать производство деталей в количестве 14 шт. и механическая обработка корпуса КПП на координатно-расточном станке.
В конце 2019 года нами была произведен первый экземпляр модернизированной КПП мотоблока Беларус с 5-ой передачей. Весь этот период мотоблок проходил испытания. Положительные результаты испытаний позволили нам предложить новую услугу по модернизации КПП владельцам мотоблоков МТЗ.
Скорость модернизированного мотоблока МТЗ на 5 передаче составляет 20-24 км/ч (зависит от максимальных оборотов двигателя и радиуса шин). Данная скорость позволяет экономить топливо на транспортных работах практически в 2 раза, а также в 2 раза сокращается время в пути.
Купить мотоблок 09Н с 5-ой передачей можно в магазине tehno-sad.by
Городской телефон: +375(17) 512-37-12.
Мобильные телефоны: +375(29) 674-16-74 (A1, Viber), +375(29) 876-78-78 (МТС).
Автор: директор ЧСУП «Мотоблок-мастер» Семёник А.А.
Городской телефон: +375(17) 512-37-12.
Мобильные телефоны: +375296741674 (A1, Viber и WhatsApp); +375298767878 (МТС).
Источник
Доработка мотоблока мтз своими руками
Доработки мотоблока-2018.
Так как я люблю заниматься творчеством и не могу сидеть без дела, то продолжил дорабатывать, совершенствовать узлы и системы мотоблока Беларус-09Н.
1. Сделал грузы (утяжелители) для колёс мотоблока с увеличенным весом.
При выполнении тяжёлых работ (пахота по разбросанному навозу, пахота при движении на подъём, транспортировка гружёного прицепа по пересечённой местности, работа с отвалом, чистка снега отвалом, буксировка прицепа зимой и т.п.) недоставало сцепления колёс мотоблока с землёй из-за небольшого веса. Поэтому вместо штатных заводских грузов 2 х 16 кг я установил вырезанные из плиты толщиной 30 мм, диаметром 340 мм грузы 2 х 20 кг. Имея толщину 30 мм грузы спрятались внутрь колёсного диска и не выступают за габариты колеса. Кроме того, в случае необходимости, я устанавливаю дополнительные грузы диаметром 430 мм, вырезанные из плиты 30 мм, весом 2 х 30 кг. Таким образом я увеличиваю вес мотоблока на 100 кг. Пробуксовка прекратилась, спектр работ расширился.
2. Заменил двигатель GX270, 9 л.с., весом 25 кг на двигатель GX420Е, 16 л.с., весом 36 кг.
После установки колёс диаметром Ф-122 диаметром 704 мм с вездеходовским протектором (изначально на мотоблоки МТЗ-06 завод устанавливал шины размером 5,9х13 дюймов, а это Луазовская резина ИВ-167 высотой 749 мм), вышеуказанных грузов общим весом 100 кг и при соответствующей рабочей загрузке стало не хватать мощности двигателя. После некоторых раздумий двигатель GX270 заменил на GX420Е. Двигатели по размерам посадки и креплению идентичны. Переставил ступицу с чашкой сцепления с GX270 на GX420Е и установил его на мотоблок. Эксплуатация показала: двигатель работает на средних и ниже средних оборотах, мощности и тяги хватает на выполнение любых работ и всех моих капризов, претензий в этом плане к мотоблоку никаких нет.
3. Установил аккумулятор.
Так, как двигатель GX420E с электростартером, то я сварил соответствующую рамку и установил за двигателем автомобильный аккумулятор ёмкостью 55 А*ч, весом 12 кг. Аккумулятор старый, отработал 10 лет на автомобиле Ford, но оставшейся ёмкости хватает, что бы обслуживать мотоблок.
4. Сделал бардачок и установил его над аккумулятором.
Бардачок вырезал и согнул из оцинкованной жести 0,5 мм. Он никак не крепиться, а просто плотно вставляется в сваренную рамку для аккумулятора. Что бы бардачок не закоротил клеммы аккумулятора под него подложена пластина из пластика. Бардачок закрывается декоративной крышкой, сделанной из оцинкованной жести. Эта же крышка закрывает выходы валов переключения передач от проникновения влаги в коробку передач при дожде. Получилась удобное место для хранения всего, что может понадобиться для оперативного обслуживания мотоблока и прицепных агрегатов.
5. Сделал выносной пульт управления.
Сделал и установил на одну из рулевых выносной штанг пульт управления в доступной близости для руки. На нём установлены: 1 – тумблер остановки двигателя – для остановки двигателя и блокировки его пуска; 2 – тумблер включения фары освещения – для управления работой фары освещения и габаритными огнями после их установки; 3 – кнопка пуска двигателя – для дистанционного пуска двигателя с помощью электростартера; 4 – рукоятка управления воздушной заслонкой – для пуска холодного двигателя при первом пуске или после продолжительной остановки.
Все эти доработки можно посмотреть на Youtube , если ввести в поисковой строке запрос «МТЗ 09 доработки 2018».
Источник
Доработка мотоблока мтз своими руками
Первый опыт эксплуатации — 2012
Радость покупки уменьшилась, как только весной начал эксплуатировать мотоблок на приусадебном участке. Возникло много вопросов к мотоблоку и прилагаемым агрегатам. Некоторые вопросы решал сразу, некоторые – подправив агротехнику, а некоторые – творческой доработкой мотоблока и его агрегатов. Таким образом, мотоблок реально оказался для меня конструкторским набором для серьёзной творческой проработки и технического усовершенствования. В результате проделанной работы я получил мотоблок, на котором работаю с удовольствием, без больших напряжений и всегда остаюсь довольным результатом своей работы. Но обо всём по порядку.
Нижние салазки
Когда работаешь с плугом или окучником и в конце борозды разворачиваешься, то приходится удерживать балансировку мотоблока, что бы он не цеплял рабочим органом за землю и не зарывался в землю подрамником подножки. Это очень неудобно, особенно при переезде поперёк борозд. Этот маленький недостаток устранил просто: приварил к подрамнику подножки две лыжи, сделанные из металлических пластин размером 3мм х 70мм х 300мм, у которые спереди и сзади подогнул вверх заход по 40мм. Приваривал так: мотоблок установил на ровную твёрдую поверхность (на бетонную дорожку), подложил под подрамник подножки сделанные две лыжи и приварил по месту с добавлением усиливающих элементов.
На фотографии видно, что спереди к лыже и подрамнику подножки приварена поперёчная штанга со штырём. Штырь служит для навески груза противовеса в некоторых случаях, а поперёчная штанга – бампером, защищающая переднюю решётку вентилятора охлаждения двигателя от повреждения.
После установки нижних салазок получил:
— мотоблок, даже с заведённым двигателем, можно спокойно наклонять вперёд и опускать на салазки не опасаясь за последствия;
— мотоблок можно перегонять вперёд или задним ходом по любому покрытию, даже по пахоте, подняв ручки управления до упора вверх и опустив на салазки. Мотоблок устойчиво двигается, не зарывается и не повреждается.
Штанга управления
Ручки управления (в техническом описании обозначены как рычаги рулевой штанги) в мотоблоке «Беларус»-09Н такие же, как и в других мотоблоках. И, надо сказать, очень неудобные. Поэтому пришлось всё принципиально поменять. После нескольких пробных вариантов сделал и установил перемещающуюся штангу управления.
Штанга управления позволяет:
— уверенно управлять мотоблоком. Это не какие-то торчащие две ручки. Берясь за штангу управления, чувствуешь полную власть над мотоблоком;
— во время пахоты, когда колёса попадают на свежий навоз или в глубокую поперечную борозду, возникает необходимость чуть-чуть подтолкнуть мотоблок. В данном случае это легко сделать, подтолкнув корпусом тела в штангу управления;
— во время движения с полуприцепом, при резком торможении или при спуске с крутой горки штанга управления служит надёжным упором для рук, предотвращая соскальзывание водителя с сиденья на мотоблок.
Возможность перемещения штанги управления дополнительно дает:
— больше места для навески любых агрегатов. В этом случае штанга управления отодвигается на нужное расстояние;
— при пахоте и бороновании штангу управления максимально отодвигаю назад. В этом случае уменьшается нагрузка на руки в 1,4 раза и работа облегчается настолько, что и спина не мокрая, и работа в удовольствие.
Конструкция перемещающейся штанги управления видна на снимке.
Штатные ручки управления я укоротил до длины 420мм. К ним приварил посредством пластин две направляющие ¾ дюймовые трубки длиной 90мм. Держатели штанги представляют собой две ½ дюймовые трубы длиной 630мм, у которых один конец сплюснут и в нём просверлено отверстие диаметром 8мм. По всей длине держателей штанги с шагом 100мм насверлил сквозные отверстия для фиксации болтами в направляющих втулках. Сама штанга представляет ½ дюймовую трубу длиной 530мм, у которой с торцов вставлены и зафиксированы сварочными заклёпками две заглушки с нарезанной по оси резьбой М8 для крепления к держателям. На штангу установил два самодельных рычага управления, по краям надел две резиновые накладки, которые стояли на штатных ручках управления. Штанга управления может вращаться вокруг своей оси в пределах 90 0 на болтах крепления. Этот угол поворота определяет приваренный упор. Это даёт возможность при пахоте поднимать вверх и опускать вниз штангу управления, не выворачивая рук. Другими словами: не руки выворачиваются под рычаги управления, а рычаги управления поворачиваются под руки. Что бы оценить всю прелесть этой переделки попробуйте на не переделанном мотоблоке поднять рычаги рулевой штанги вверх и в таком положении выжмите рычаг сцепления. Это сделать очень сложно. А при пахоте это надо делать на разворотах постоянно.
Рычаги управления
Эксплуатация мотоблока показала, что функция блокировки дифференциала очень нужная вещь и пользоваться ей нужно довольно часто:
— при пахоте на неровном, с ухабами участке;
— при пахоте участка, удобрённого свежим навозом, или пахоте паров;
— при переездах поперёк борозд;
— при бороновании большой бороной;
— при транспортировке гружёного полуприцепа по пересечённой местности;
— при работе с бульдозерным отвалом и т.д.
Во всех этих случаях блокировку дифференциала необходимо либо эпизодически включать, либо эпизодически выключать. Пользоваться штатной ручкой блокировки дифференциала, установленной на пульте рулевой штанги, крайне неудобно: приходится каждый раз останавливаться, тянуться к ней и тянуть её на себя или отталкивать от себя, искать момент её срабатывания, поворачивая мотоблок. Поэтому управление блокировкой дифференциала я вывел на штангу управления, где установил рычаг выключения блокировки дифференциала под правую руку. Под левую руку на штанге управления я установил рычаг выключения сцепления.
Рычаг выключения сцепления сделал сам из подручного металла. Его отличительная особенность: он имеет в два раза больший ход по тросику. Это устранило проблему регулировки сцепления на холодном мотоблоке, когда либо выжатое сцепление — ведёт, либо отпущенное — пробуксовывает. При установке переделанного рычага выключения сцепления я получил: рычаг нажат – сцепление всегда надёжно выключено, рычаг отпущен – сцепление всегда надёжно включено вне зависимости от прогрева двигателя мотоблока.
Рычаг выключения блокировки дифференциала сделал такой же как и рычаг выключения сцепления: рычаг нажат – блокировка дифференциала выключена, рычаг отпущен – блокировка дифференциала включена. Обычно, при транспортировке полуприцепа по хорошим дорогам блокировка дифференциала должна быть выключена, то есть рычаг должен быть нажат. Поэтому в стойке рычага я просверлил сквозное отверстие куда вставляю штырь для фиксации рычага в нажатом состоянии (рабочее положение выключенной блокировки). Это самый простой и надёжный способ фиксации рычага.
Источник