- Доработка лодочных прицепов
- #1 Кабан
- #2 Dashi
- #3 Кабан
- #4 Константин 1960
- Прикрепленные изображения
- #5 Константин 1960
- Прикрепленные изображения
- #6 Константин 1960
- #7 Кабан
- Переделка лодочного прицепа МЗСА (Просматривают: 2)
- grom4ik
- Быстро и эффективно доработал прицеп. Получилось почти шасси от самолёта
- Предисловие
- Процесс доработки подкатного колеса
- А вы что думаете, есть смысл подобных переделок?
- Модернизация лодочного прицепа
- танкист
- Telenkov
- саня88
- Тугарин
- танкист
- саня88
- танкист
- Олег Борисов
Доработка лодочных прицепов
#1 Кабан
- Город Калининград
Когда мы покупаем прицеп, почти сразу возникает масса проблем. Если у Вас стоят не съёмные фонари, рекомендую приобрести спрей-защита от влаги. Я разбираю фонари и обрабатываю все контакты и также фишку. Хватает на сезон, при этом ничего не окисляется.
Лодку с мотором тоже одному не легко затащить на прицеп. В этом мне помогло устройство для отжима от с\м «рига»
Делам ролики, берём стальные пластины, а завтра я куплю сверло, всё доделаю, и покажу как и где они должны стоять.
- Dashi, Лада, ЮРИЙ.М и 4 другим это нравится
#2 Dashi
Мы об эти углы пробили лодку, сняли ролики нафиг.
- Лада, Алексей Г. и Alex39 это нравится
#3 Кабан
- Город Калининград
Мы об эти углы пробили лодку, сняли ролики нафиг.
Я их уберу до минимума и закруглю. А вообще ролики намного больше пластины. Буду завтра думать. Постараюсь сделать так, чтобы лодка даже под углом не касалась металла.
- Dashi, Лада, Александр Строилов и еще 1 это нравится
#4 Константин 1960
- Город Ленинград
Да, ПВХ и пластики обречены на ложементные прицепы. Выход как я понимаю в установке качели, тогда при наличии лебёдки всё же будет легче её затаскивать не подныривая прицепом под лодку. Если погуглить, то можно найти в продаже и ролики и саму качельку. Меня она реально спасает, лодку завожу на прицеп с земли ( с воды и не говорю, сам залезает ,сказка, а уж слетает так только держи за канат) и только благодаря ей!
Прикрепленные изображения
- ЮРИЙ.М, Вадим63, Владимир Н. и 3 другим это нравится
#5 Константин 1960
- Город Ленинград
Заодно полезно сделать и вот такую приблуду, что бы транец приклееный не вырвало и нога не ударилась об лежачего полицейского, к примеру! Суть в том что продаваемый в маг. упор может часто не подойти в зависимости от длины свеса лодки и мотора, а здесь как бы универсальный вариант.
Прикрепленные изображения
- ЮРИЙ.М, Medvegonok, Вадим63 и 4 другим это нравится
#6 Константин 1960
- Город Ленинград
Вот хороший вариант из Кургана. «Водник»
- Вадим63, Владимир Н., Андрей и 3 другим это нравится
#7 Кабан
- Город Калининград
А я сегодня всё думал как лучше поставить ролики. Поставил с одной стороны, посмотрел и подумал- » А надо ли мне это вообще «? Может как раньше топить прицеп в воду и нет проблем. Что скажите друзья.
Источник
Переделка лодочного прицепа МЗСА (Просматривают: 2)
grom4ik
И так,друзья! Открываю тему для желающих заняться «рукоблудием» в свободное от работы время,тем более многие сейчас не работают в связи с последними событиями! Тема будет посвящена переделке лодочного прицепа. Со своим прицепом я закончил и появилось время написать опус!
Просба! Пока я не закончу писанину,попрошу воздержаться с комментариями!Все вопросы и замечания строго после финала! Спасибо за понимание!
Нус,с Богом!
Прототипом моих переделок был ролик на ютубе Сергея М! Было проштудировано множество материала толковых и рукастых людей,многие переделки имеют право на жизнь,но все-таки выбор пал на ложементы с подъемными роликами! Вот этот ролик
Сделано толково ! Но никаких подробностей,пришлось включать голову и методом проб и ошибок создавать копию этого прицепа.
На изобретение не претендую и снимаю шляпу перед авторами сего действа!
И вот,что получилось у меня
Источник
Быстро и эффективно доработал прицеп. Получилось почти шасси от самолёта
Предисловие
За многие годы эксплуатации лодочного прицепа в условия, когда лодку нужно слиповать без участия автомобиля . На ручной или электрической лебедке, необходимо обеспечить устойчивое движение прицепа по любой поверхности, песку, щебню или бетону.
Ранее, еще на лодочной станции была ось с колесами R13 , очень удобно. Осенью воды мало и длины троса ручной лебедки не хватало. Хочешь кататься на лодке лопату в зубы и пошел копать. Закрывал сезон я поздно, пока хватало воды, чтобы проходить по мелководью. А дальше по песочку в рукопашную.
Я несколько раз наблюдал, как подкатное колесо не выдерживало и ломалось, при попытке тащить лодку с опорой на него. Такие случаи встречаются не каждый день, но довольно часто.
В этом сезоне вопрос удобной эксплуатации прицепа для меня очень актуален.
Ложементы я поднял в прошлом сезоне. Новая лодка уже на испытаниях, но на старом прицепе, который я решил не менять. Мой путь до слипа, где установлена электролебедка, осуществляется на ручной тяге, усилиями одного человека. Расстояние примерно 100м по бетонному покрытию, с небольшими неровностями.
С большим удовольствием поставил бы лодку на воде, если бы не нужно было ничего допиливать. Менять винты и высоту навески мотора, нужно было изготовить носовую шпацию и окончания спонсонов. В общем привести лодку в порядок.
Пневмоколеса с пластиковым диском, недорого были куплены в ЛеруаМерлен . Резьбовая шпилька на М14 куплена там же. Дюралевые втулки-проставки были изготовлены из отходов от старой советской раскладушки. Гайки с тефлоновой вставкой из ближайшего магазина крепежа.
Процесс доработки подкатного колеса
Для доработки использовал стандартную опору с вилкой, освободил шплинт, вынул ось, снял стандартное колесо. Отмеряем и отрезаем в размер шпильку м14 , продеваем через дюралевую втулку, насаживаем новые колеса, так, чтобы ниппели были снаружи и поджимаем гайками. Все, новое шасси готово к работе.
Несколько месяцев уже эксплуатирую данную систему, полет нормальный. Очень легко КАТается, пока ничего не сломалось. Кто-то мне говорил, что похоже на шасси самолета, но по мне это большая садовая тележка. )))
А вы что думаете, есть смысл подобных переделок?
Подписывайтесь, ставьте лайки, копируйте понравившиеся статьи в социальные сети и задавайте вопросы в комментариях!
P.S. К сожалению мой блог пессимизировали. Старания по освещению тематики самодельных лодок теперь не оплачиваются. Поэтому я решил прикрутить форму для донатов во все свои посты. Возможно, найдётся щедрый даритель, способный пожертвовать достаточную сумму для строительства нового проекта! Тогда можно будет смело возвращаться в ленту рекомендаций с новым блогом: Самодельные лодки 2.0!
Ну а пока приходится выгребать на собственном энтузиазме. Всем удачи!
Источник
Модернизация лодочного прицепа
танкист
капитан 1-го ранга
Алексей, а ни чего что рычаг и колесо придумали за долго до нашей эры?
Ни чего что мы все этим всего лишь пользуемся? То есть просто складываем эти два величайших изобретения человечества в нужные нам узлы и конструкции.
И каждый выдумывает свою оригинальную конструкцию. И далеко не важно, похожи они или нет- важно как это работает и на сколько функционально.
К примеру все гиганты авто -прома пользуются рычагами и колесами. Успешно их продают и совершенствуют.
Тебя это не удивляет?
Я так понимаю ты пытаешься сделать анализ рентабельности бизнес плана автора темы?
Но не буду забегать вперед с вопросами. Подождем когда ты закончишь свою мысль.
мл. лейтенант
Telenkov
капитан 1-го ранга
мл. лейтенант
саня88
капитан 3-го ранга
Теперь о результатах. Подъем груженого носа (у меня не разгружался с осени) не составляет ни какого труда.
Вращение рукоятки домкрата имеет разные усилия в разные моменты и углы рычага, но это не существенно.
В общем легко! Подтверждаю информацию полученную ранее от Алексея- справится 10 ти летний ребёнок.
Далее. Лодка полностью на землю не спускалась, но был выяснен момент равновесия.
То есть те самые 90 см которые лодка проезжает по килевому ролику, в моём случае подводят её как раз к равновесному моменту. Далее лодка ложится носом на ложементы, но это ни как не затрудняет её дальнейший спуск на воду.
То есть учитывая баланс корпуса на задних роликах, просто встаем на трап без особого труда поднимаем нос и сталкиваем лодку далее.
И немного фото разных моментов.
В общем и целом всё получилось согласно расчетов.
Благодарю Автора темы за поддержку и разного рода информационный обмен, а так же просто жму руку замечательному человеку!
На этом работа не закончена. Сейчас решается ещё один важный момент, реализация которого будет немного позже.
Тугарин
капитан 1-го ранга
танкист
капитан 1-го ранга
Если планируешь пневмоколеса, то такая комбинация не получится. Они прогибаются под весом лодки, стало быть лодка по прежнему будет на ложементах. Для такого варианта нужны жесткие ролики, поскольку угол подъема в носу велик а на на корме очень мал. То есть что бы оторвать корму от ложементов на неподвижных опорных роликах, надо прилично поднять нос, сантиметров на 20 от ложементов. А корма оторвется на 1-2 см всего. Вот эта пара см и прогнется в покрышке пневмоколес под весом лодки.
Геометрически опорные ролики надо ставить как можно дальше от торцов ложементов, тогда и подъем носа будет меньше по высоте.
А вот тебе тестовый вариант, того что ты хочешь сделать.
В этой комбинации корма была поднята на 2 см жесткими роликами, пневмоколесо подведено под днище, и лодка опущена на него. Колесо просто прогнулось без намека на удержание лодки на весу над ложементами.
Давление в колесе выше нормы 3кг.см.
Слишком мягкая резина у этих колес, давление просто распределяется на диаметр покрышки.
От этого она и прогибается.
саня88
капитан 3-го ранга
танкист
капитан 1-го ранга
Олег Борисов
капитан 3-го ранга
Посмотрел всю тему и хочу высказать свое мнение. Все варианты хороши,но на 2-ом фото самое технически грамотное решение,т.к кто изучал сопромат,тот знает,что нагрузку надо распределять. именно на втором фото она,нагрузка больше всего распределена,а значит именно в этом варианте для тяжелых лодок типа Прогресс самое щадящее для днища лодки решение,может оно не совсем до конца доработанное в плане удобства применения,но нагрузка более менее распределена, а опираться всем весом лодки на одно или два колеса ( точку опоры) я считаю неправильным. Можно конечно открыть справочники,высчитать точку опоры предлагаемых колес или роликов,взять вес снаряженного Прогресса с моторами ,или другой какой лодки,для начала хотя бы без груза в лодке,затем опять же в справочниках найти какую нагрузку держит тот же Д16 из чего изготовлено днище у лодки, сбросить некий процент на усталостность и частичную электрохимическую коррозию от времени металла днища лодки (со временем оно днище может стать фольгой)и просто сравнить показатели. Можно еще проще,прийти в любой технический ВУЗ (если конечно он есть в городе) ,в техническую лабораторию,где есть лабораторный пресс,такой который показывает давление нагрузки ,и положить под него кусок Д16Т или если у кого есть кусок старого днища,то вообще будет хорошо,а под него любую болванку по площади такую же как ролики от рохли или обрезиненные ролики,и посмотреть при какой нагрузке порвется металл.
Варианты все хороши, но мое мнение нагрузку надо распределять равномерно,но не сосредотачивать ее точечно,чтобы весь вес лодки с моторами опирался всего на две точки опоры.
Это мое личное мнение,никому навязывать его не хочу,и учить и спорить тоже не хочу.
Я вот например всегда при спуске лодки прицеп отсоединяю от машины и спускаю с горки лодку с прицепом в воду отдельно от машины,затем машиной на веревке затаскиваю пустой прицеп на берег. Таким же образом и обратно с лодкой,только к фаркопу прикрепляю лебедку ручную,а вместо ручки использую обычный бензобур,чтоб не руками крутить. Единственное что я не сделал (все время нет) так это как на 1 фото обязательно надо колесо (запаску ) от прицепа заделать,а то маленькое МЗСАшное колесо сильно тормозит,зарываясь постоянно в песок или упирается в камни. Посмотрите по ссылке выше видео относящееся к первому фото.
Повторюсь это мое мнение,никого обидеть не хотел.
Источник