Спиннинг Навсегда
Переделка фабричных спиннингов
Модератор: yura zavalin
Переделка фабричных спиннингов
Сообщение nik555 » 13 дек 2013, 18:09
Re: Переделка StCroix Legend под мульт
Сообщение Миша » 28 дек 2013, 15:13
Re: Переделка StCroix Legend под мульт
Сообщение nik555 » 29 дек 2013, 00:45
а воз и ныне там)
хорошо что напомнил, т.к. все встало на стадии теоретической подготовки.
было пожелание мелкие кольца оставить, и как бы из-за этого возникли вопросы.
сейчас кольца стоят в следующем порядке:
11-12,7-13,8-15-16,8(это все ранинги) — 17,5-18,7-23-27 см — 9 колец+тюльпан
самое странное, что такая родная расстановка колец не соответствует ни Фуджевским рекомендациям, ни расстановкам на сайте СенКроя (http://stcroixrods.com/pdfs/rod-builder . -Chart.pdf» onclick=»window.open(this.href);return false;)
СенКроевские рекомендации полностью совпадают с Матаговскими, там указаны расстояния в дюйма, измеряемые от тюльпана.
под мульты на бланки 8,6 там же есть рекомендации по расстояниям между колец вершинки:
11,5-12,7-15,3-17,8-20,3 см
у Фуджи эти цифры немного другие
10-11-12-14-16 см
получается что оригинальная расстановка ранингов (11-12,7-13,8-15-16,8) находится посредине между тем что советую Фуджи и СенКрой, поэтому мелкие кольца оставлю на своих местах. менять буду только кольца конуса.
в идеале бы новые кольца поставить на места старых, чтобы не обдирать лак с бланка. по цифрам вроде бы так и должно получиться.
Re: Переделка StCroix Legend под мульт
Сообщение nik555 » 31 дек 2013, 09:39
кольца еще не снял, но рядом с оригинальными поставил кастинговые кольца 16-12-10-8. первые два кольца встанут на прежние места без вариантов.
катушкой для мульта запланирован Альдебаран, но пока вместо него на резинки ставлю Курадо. конус от шнура очень хорошо умещается в конус колец.
остается снять 4-е кольца, снять катушкодержатель и установив кольца на резинки начать нагружать спиннинг в статике.
по кольцам еще есть вопрос — мелкими ранингами останутся классические L-кольца, а на входном останутся будут стоять 2-х лапые антизахлестные KW-кольца, причина банальная — нужны белые, а у меня из белых 2-х лапых только эти, классические мультовые LN-кольца черного цвета. поэтому с кольцами пока еще не окончательно.
Источник
Повышаем чувствительность спиннинга
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Джиг — один из популярнейших способов спиннинговой ловли. И, как любой другой тип ловли, нуждается в подборе специальных снастей. Помимо традиционных требований, предъявляемых к спиннинговым удилищам — дальность заброса, максимально возможная легкость и сбалансированность, способность «просекать» рыбу и не давать ей сорваться при вываживани сдерживая рывки, надежность — от спиннинга для джига требуется «чуйка». То есть способность удилища тактильно передать сигнал рыболову о том, что происходит под водой — будь то поклевка рыбы, приманка с грузом встретили какое-либо препятствие или упали на дно.
Передать поклевку даже не крупной рыбы, я считаю, сейчас уже способны практически все удилища. А вот с падением приманки на дно не все так просто. Действительно, при определенных условиях сигнал, идущий с того конца, может быть как отчетливо ощущаем, так и едва различим, и даже совсем не ощущаться.
На качество сигнала влияют следующие основные факторы:
1) тип дна (каменистое, песчаное, глинистое, заиленное и т. д.). Естественно, что (при прочих равных уловиях) на твердом дне момент падения приманки ощущается довольно отчетливо, и наоборот — чем мягче дно, тем слабее сигнал
2) присутствие ветра и течения, волн на воде — логично, что эти факторы ухудшают передачу сигнала, и даже способны заглушить его полностью
3) дальность заброса и глубина на месте ловли — тут, я думаю, тоже все понятно: чем больше расстояние до приманки (дальше, глубже), тем хуже ощущается сигнал
— на перечисленные выше факторы рыболов повлиять практически не в состоянии, и вынужден мириться с теми условиями, которые присутствуют на месте ловли.
4) вес приманки/грузила: более тяжелое грузило подает более мощный сигнал, и наоборот
5) диаметр используемой лески/плетенки: чем меньше диаметр, тем лучше передается сигнал
— для повышения общей чувствительности снасти рыболов имеет возможность «жонглировать» весом грузила и толщиной плетни, но не до бесконечности, а в рамках, которых требуют условия и объект ловли.
6) спиннинг (материал, толщина стенок и конусность бланка, размер и расположение колец, мощность удилища относительно используемых приманок)
— выбор удилища (естественно, подходящего к условиям ловли) целиком в руках рыболовов.
Так что же делать, если вас не удовлетворяет чувствительность вашего спиннинга?
Как уже говорилось ранее, можно попробовать:
1) ловить в другом месте или при других, более благоприятных, условиях
2) использовать более тяжелый груз, и/или более тонкий шнур.
Но бывают случаи, когда это невозможно либо недостаточно. Что тогда? Остается одно — искать новый спиннинг. И нигде более, чем в джиге, мне не встречалось более яростных споров по поводу пригодности того или иного спиннинга для джига, и его пресловутой «чуйки».
Считается, и не без оснований, что наиблее звонкие спиннинги — не дешевы, поскольку при их изготовлении используются графиты высокой плотности, и минимальное количество связующего.
Я считаю это верным, но подождите менять свой спиннинг на другой. Возможно, с помощью нехитрых манипуляций удастся заставить «стучать в печень» и вашу «швабру».
Нет, мои джиговые спиннинги ни в коем случае нельзя было назвать швабрами. Да, они не самые дорогие — довольно бюджетные модели. Но они надежные, мне нравится их строй, и со своими задачами в принципе справлялись. И потом, у меня (после некторого опыта с различными, дорогими и дешевыми, удилищами) сложилось стойкое убеждение, что если так сильно хочется «стука» — нужно обзавестись парой удилищ с разными тестами, и ловить грузами в верхней части теста удилища. В моем случае это два спиннинга, с тестами 5-20 и 10-30 гр — соответственно при использовании грузов до 20 гр я обычно использовал первый спиннинг, тяжелее 20 гр — второй, и в принципе получалось неплохо.
Но, я живой человек, заядлый рыболов, и как все живые заядлые рыболовы — вечно нахожусь в поиске идеала, и захотел подобрать для себя что-то новое.
Поскольку выбор в местных магазинах ограничен, выбирать и заказывать спиннинг приходится дистанционно. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, я (как сапер, которому нельзя ошибиться) решил тщательно изучить предложения на рынке. Долгие вечера, проведенные за прочтением технических описаний и отзывов к десяткам спиннингов, в конце концов увели меня в тему устройства спиннинга. На одном из популярных форумов, в посвященной родбилдингу ветке я случайно наткнулся на описание замены рукояти. Человек, заказавший данную услугу, был в примерно таком же положении, как и я — у него был спиннинг, который его полностью устраивал, но все же он заказал родбилдеру замену рукояти на более эстетичную. Тот выложил фото процесса, и вскользь упомянул, что прежний катушкодержатель был установлен неправильно — на слой картона. Правильной же является установка катушкодержателя на арборы.
Терять мне было особо нечего, поэтому, вооружившись инструментом (канцелярский нож, отвертка и плоскогубцы) я снял рукояти со своих спиннингов. Эву я довольно срезал ножом, с катушкодержателем же пришлось повозиться. Но, как говорится, против лома нет приема. Остатки налипшей эвы и клея снял с бланка мелкой наждачной бумагой.
Под катушкодержателями я обнаружил довольно толстый слой картона. Уверен, что именно этот слой снижал чувствительность спиннинга. Ведь сигнал передается по шнуру на катушку, а от нее — как раз на катушкодержатель. В этом самом месте мы обычно держим спиннинг.
В интернет-магазине я заказал пару наборов рукоятей с катушкодержателями. Выбрал разнесенный вариант. Один компелкт пробковый, второй — из эвы, стилизованной под камуфляж. Вообще, в интернете можно найти практически любой вариант рукояти — сплошной или разнесенный, из разного материала, и естественно — любого размера. При выборе обращайте внимание не только на внешний вид, но и на внутренний диаметр — он должен быть чуть больше, чем диаметр бланка в том месте, где устанавливается рукоять.
И еще один немаловажный момент — это цена. Один комплект рукояти обошелся мне всего в 5 долларов.
Теперь о монтаже. Все делается достаточно легко и быстро. В качестве клея я использовал обычную эпоксидную смолу. Монтируется рукоять последовательно. Единственное, нужно сразу убирать излишки смолы — для этого удобно использовать ушные палочки и ватные тампоны, смоченные в спирте.
Также нужно следить за центровкой — то есть катушкодержатель должен быть установлен правильно относительно линии установки колец.
Элементы из пробки или эвы насаживаются сразу на бланк. А для установки катушкодержателя бланк необходимо подготовить. Сделайте на бланке разметку мелом, обозначив границы. В двух или трех местах намотайте молярный скотч (я использовал ленту шириной около 1 см). Наматывать скотч нужно до такого момента, чтоб катушкодержатель налезал вплотную. Далее обмазываем смолой только эти части (так называемые арборы), и устанавливаем катушкодержатель.
В принципе, все готово!
Профессиональные родбилдеры могут сказать, что настоящие арборы вытачиваются из полимерных материалов под диаметр бланка. Но я считаю, что арборы из скотча — это уже большой шаг вперед по сравнению с картонной подложкой. А выточить специальный аарбор ни у всех будет время и желание.
А в результате? А в результате, за 5 долл и час времени я получил практически новый спиннинг. Он изменился как внешне (мне старый вариант казался несколько скучным), так и рабочими характеристиками. Стучать он стал действительно заметно лучше.
Я знаю, что многие бюджетные спиннинги отличаются от более дорогих моделей всего-лишь фурнитурой (рукоять, кольца). И способ крепления катушкодержателя на картон, увы применяется именно на бюджетных моделях. Бланки же и на них могут быть вполне приемлемого качества. Поэтому, если у вас есть спиннинг, который вам нравится всем, кроме звонкости — не торопитесь его менять. Возможно, вам удастся это исправить.
Источник
Доработка спиннинга своими руками
Теперь по порядку. Верхнее колено от спиннинга с тестом 7-30 грамм и другие — покупать не советую. Мои друзья собрали на таких кончиках спиннинг — строй получился очень быстрый, спиннинг пригоден только для микро вертушек и микро колебалок так же микро воблеры .
Первым делом на кончике от спиннинга нужно снять кольца. Делаем это так — берем спирт медицинский и смачиваем вату , обворачуем ватой намотку которая держит кольца и на верх наматываем пищевую пленку ( можно и другую, с пищевой пленкой работать удобней) и оставляем на ночь . Почему » спиртовая ванна » — нагревая бланк огнем ( горелки , зажигалки ) большая вероятность испортить сам кончик и прийдется выбросить бланк ( для подальшей сборки кончик не пригоден )
После такой » спиртовой ванны » лак легко отделить от колец и срезать нитку по ножке кольца ( не стоит резать нить на самом бланке). После удаления колец я шлифую мелкой наждачной бланк.
Почему шлифовать ?- карта колец нашего спиннинга не совпадет с местами где стояли старые кольца. Сначала беру 360 зернистость и снимаю по всему бланку лак и 400 полирую. Процес длительный и пыльный.
Теперь самый сложный этап — подогнать и вклеить вклейку на спиннинг.
Примерно — толщина вершинки 1 мм ( где вставляется тольпан ) даст тест спиннинга на выходе от 1 грамма . Чем толще вершинка 1,5 мм тем выше нижний тест.
Длина вклейки должна быть до 30 см. Иначе вершинка будет тяжелой и спиннинг будет лапшыстым и при проводке будет проваливатся на рывках.
Обычно отрезают 20 см от вершинки и ставят вклеечку длиной от 20 до 30 см в зависимости от карты колец.
Теперь про карту колец . У нас спиннинг длиной 1.5 метра ( примерно получится или 1.6 м ) это 5 футов. Смотрим карты колец которые нам предлагает фирма Фуджи или ищем в интернете на форумах схемы расстановки колец и выбираем себе ту которая вам нравится. На своем спиннинге я сделаю как на картинке- от тюльпана 8 см поставлю раннинг ( так называют мелкое кольцо в нашем случае от фидерного кончика ) второй раннинг на расстоянии 9 см от первого и третий раннинг на расстоянии 11 от второго.
Значит примерно ( объясню сейчас почему примерно ) 8+9+11 = 28 см длина моей вклейки . Значит я отрежу 20 см от кончика и вставлю вклеечку длиной 28 см.
Почему примерно — если конус на вклеечке вот другой чем на дорогих фирменных вклеечках + я хочу поставить вклеечку с фидерного кончика а они есть как мягкие так и жесткие ( у меня вот лежал от сломанного отцом фидера ) и она с стекловолокна. Поэтому расстояние между раннингами может изменится . У меня стоит такая карта колец на первом спиннинге 7,5+8+9,5= 25 см
У меня пришлось отрезать 24 см от вершинки так как хоть и кончик от спиннинга длиной 2,7 м — а диаметр где будет стоять вклеечка был 2,5 см ( наружный ) . Принял решение резать на длине 24см и диаметром наружным 3,0 мм.
Первый раз брал кончик от спиннинга длиной 2,1 м и отрезал всего 10 см от края и получил диаметр 2,8 мм ( наружный ) и поставил вклеечку. Поэтому заранее обратите внимание на то где будет ваша вклеечка стоять при покупке кончика в магазине ( раньше когда ходил со штангелем по магазинам — продавцы смеялись , сейчас спрашивают какой спиннинг хочу собрать и рассказывают кто какие и для чего покупают )
От длины 28 см отмеряем еще до 2.5 см и рисуем метку. Это будет ступенька . Которую вставим в бланк .
После того как вы семь раз перещитала какая у вас будет длина спиннинга и отрезали ( только напильником ) нужно место среза ( торец ) зачистить и обмотать ниткой + не полинитесь и на нить нанесите супер клей. Такая хитрость позволит уйти от не чайных повреждений бланка при процессе подгонки вклеечки. После нанесения клея через мин 5 я круглым мелким натфильком немного рассверливанию отверстие на бланке ( длина 5 мм от среза ) добавляется до 0,2 к толщине вклеечки
Сделал маленькую ступеньку ( главное плавную ) у меня не получилась буду через 2 дня ( на дежурстве ) подгонять что Б ступенька была плавной ( иначе вклеечка может сломатся)
И немного нужно убрать толщины вклеечки где она стыкуется с бланком. Все это доработается через пару дней. И да супер клей я не рекламирую ( и не начинайте про эту флудить я вместо лака на обмотку этим клеем воспользовался, 3 год спиннингу и проблем не знаю ну и плюс вес легче чем если кольца лаком вскрыл )
Источник