Hand Made в рыболовном спорте: доработка зимнего ящика под береговые соревнования.
Когда ты только начинаешь увлекаться рыбалкой, тебя вполне устраивает самая простая удочка за пару тысяч рублей и две-три упаковки приманок.
Потом аппетиты начинают расти. Одной удилки уже становится мало. Ты начинаешь понимать, чем дорогое удилище отличается от бюджетного и осознанно подходишь к выбору снасти.
Проходит ещё какое-то время, и ты понимаешь, что большинство рыболовных товаров, которые есть в магазинах, не полностью удовлетворяют твои потребности. Ты начинаешь смотреть на все эти вещи под каким-то своим, особым углом.
Многие из вас уже давно сами паяют мормышки, льют резину и изготавливают блёсны. Особенно распространён рыболовный hand-made в нахлыстовой ловле.
До недавних пор, я вполне обходился всем тем, что можно увидеть на витрине любого рыболовного магазина в любом городе. Но в августе 2019 я стал выступать в береговых соревнованиях и мои взгляды кардинально изменились. Все те аксессуары, которые я много лет использовал в любительском спиннинге, в спорте оказались не совсем удобны.
Береговика, как и волка – кормят ноги. И в большинстве случаев в призах оказываются те, кто много перемещается. При этом скорость спортсмена также играет важную роль. И если бы я понимал эти простые вещи ранее, наверное, мои результаты в спорте были бы гораздо успешнее. Но всё приходит с опытом и практикой. И не смотря на мои 30, в спорте я ещё совсем зелёный.
В экипировке спортсмена-береговика должны присутствовать такие элементарные вещи, как кан, стойка для удилищ, запас приманок, поводков, крючков, груз-головок, пассатижи, ножнички и другие аксессуары. Плюс, весь этот инструментарий должен быть под рукой, чтобы при необходимости заменить крючок или джиг-головку, вам не пришлось вытряхивать весь рюкзак.
Расходный материал без проблем укладывается в компактную поясную сумку. Сумка всегда перед глазами, обе руки свободны и быстрому доступу к нужному предмету ничего не препятствует. Обойдя пару-тройку рыболовных магазинов, найти подходящую сумку не составит труда.
А вот с ёмкостью для хранения рыбы и переноской спиннингов, дело обстоит иначе. По мне, так не совсем удобно бегать от сектора к сектору, в одной руке с каном, в другой — со стойкой с удилищами. Поэтому я заморочился этим вопросом основательно.
В одно время я поглядывал в сторону форелевых ящиков. Действительно, аксессуар очень функциональный. Его наличие с лихвой компенсирует поясную сумку, да и спиннинги можно поставить в стойки, которыми комплектуется большинство современных форелевых ящиков. К недостаткам можно отнести излишний вес и отсутствие возможности складывать в ящик рыбу. Поэтому этот вариант мне не подошёл.
В начале сезона твёрдой воды в магазины стали завозить зимние рыболовные ящики. И так как зимней ловлей я не интересуюсь, то для меня было большим открытием, что подобные ящики достаточно лёгкие и практичные, а большинство из них предназначены не только для переноски снастей, но и для хранения улова. Современные зимние ящики оборудованы и «стаканом» для зимних удилищ, и подвесным столиком, на котором можно раскинуть мелочевку. Плюс ко всему прочему, ящик можно использовать, как табурет. В одном из таких ящиков я и увидел решение своих «хотелок» в спорте.
У ящика Lucky John очень удобная съёмная фурнитура, которая монтируется и демонтируется за считанные секунды. Внутри – пустота, никаких отсеков. Крышка открывается на обе стороны, либо снимается вообще. По отзывам рыбаков, которые увлекаются зимней ловлей, ящик абсолютно бесполезный и на свои деньги не тянет. Есть много наиболее подходящих (для зимней ловли) ящиков по гораздо меньшей цене.
Но в этих недостатках я увидел возможности. Я подумал, что зимнюю фурнитуру можно заменить на летнюю, а пустое пространство использовать в качестве кана. Из крышки получится надёжный и функциональный монтажный столик, ну и посидеть между турами иногда бывает полезно. Далее речь пойдёт о процессе перевоплощения зимнего рыболовного ящика в летний, а также расскажу, какие материалы использовал.
Идея: сделать стойки под спиннинги, которые будут легко и быстро устанавливаться и демонтироваться. Установить съёмный кан, чтобы на взвешивании не вылавливать рыбу руками и не выливать воду.
— 3 пластиковые канализационные трубы (под стойки).
— 1 пластиковая канализационная труба меньшего диаметра (для изготовления креплений).
— 1 пластиковый пищевой контейнер (для кана)
— Грунт и краска для пластика (1 баллончик).
Источник
Зимний ящик (или рюкзак) рыбака
#41 Артём Захаров
Дата регистрации: 23-Июнь 14
- Город: Барнаул
Вот у финов подглядел, интересный вариант для тех кто хочет «скрестить» ящик и рюкзак.
Прикрепленные изображения
- Nik(дядьКоля), Гость—, пенсионер и 11 другим это нравится
#42 HaiS
Дата регистрации: 14-Декабрь 15
- Город: Барнаул
- Nik(дядьКоля), Гость—, IhtiAndr и 28 другим это нравится
#43 Morozzz
Дата регистрации: 29-Июнь 14
- Город: Барнаул
Купил вот такой ящик, доволен очень,
В общем как мне и обещали ящик мой (http://altfishing-cl. ybaka/?p=219397) сломался , сломался шарнир верхней крышки, совсем, просто отломился вот. . Но сдаваться я и не думал, сделал все по русски
прикрутил стальные шарниры — одна рыбалка, полет нормальный, кстати даже лучше стало, крышка не падает
, держится хорошо, я в общем все норм. По ящику констатирую — пластик реально на морозе становится очень хрупким, за такие деньги ожидал большего.
Сообщение отредактировал IliaMorozov: 17 Декабрь 2015 — 09:04
- Nik(дядьКоля), Гризли, IhtiAndr и 10 другим это нравится
#44 BratAnt
Дата регистрации: 23-Июнь 14
- Город: Барнаул
Первым моим рыболовным ящиком был полиэтиленовый пакет, туда входил мой весь небольшой рыбацкий арсенал: тряпка для рук, пакет под рыбу, бутерброды, термос. Все остальное предоставлялось напарниками по рыбалке.
Постепенно стали появляться свои удочки, мормышки, лески и все это надо было в чем-то носить. Берем у Андрея (Сталкер) морозилку от старого холодильника, немного запчастей и у меня появляется ящик для снастей
Верой и правдой служил он мне лет 5, постепенно заполняясь нужными и не очень вещами: удочки, мормышки, леска, сухое горючее, свечки,тряпка для рук, мешок под рыбу, кормушка, прикормка, шумовка.
Со временем большая часть зимних рыбалок стала связана со спортом и появилась необходимость в легком и более удобном ящике. По рекомендации Казанцева Сергея приобрел ящик Аэлита-спорт.
Ящик используется для хранения и переноски необходимых на соревновании экипировки и снаряжения.
на самом дне лежит коробка под кормового мотыля (подходит по размеру)
на ней сумка с удочками, 18 удочек, коробушка с мормышками, коробочка с кивками, флажки, кормушка
кормушка Тинина Кости, переделанный удильник salmo (укорочена ручка и смягчен фрикцион), леска 0.3 с кусочками термотрубки усаженной на узелках каждые полметра.
на поясе черпак с ретривером из рулетки и сумка под рыбу с зажимами для крепления пакета
мотыльница наколенная Stalker
багорик из антенны радиоприемника и впаянным оффсетным крючком
контейнер под белый прикорм
полотенце для рук, вешается на ремень
Все, ящик полон под крышку.
в отсеках крышки
Балаклава, лейкопластырь, солнцезащитные очки, запасные ножи, отвертка, скотч (иногда нужен приклеить свои флажки к спонсорским)
Один приставной карман я убрал, второй закрепил маленьким саморезом, что бы не отстегивался.
в нем утеплитель для штанги ледобура (что бы руке теплее было переносить и вода не попадала в отверстия на штанге) и колотушка для оббивания льда со шнека.
Все что лежит в ящике, одевается перед соревнованием на себя и ящик остается пустым.
Ловля на соревнованиях большей частью предполагается с колен, но в некоторых условиях приходится ловить сидя. Высота ящика мне не удобна для ловли сидя и я кладу ящик на спину. Сижу на лежащем ящике в районе крышки, что бы не проломить пластик. А в основном используется как ориентир в зоне ловли
Сообщение отредактировал BratAnt: 22 Декабрь 2015 — 13:25
- Nik(дядьКоля), Гость—, Гризли и 19 другим это нравится
Крокодилы ходят лежа
#45 доктор Влад
Дата регистрации: 23-Июнь 14
- Город: Барнаул
- Могу быть полезен: врач-травматолог
А в основном используется как ориентир в зоне ловли
Как ты умудрился 18 удочек туда запихнуть.
Здравоохранение у нас бесплатное — никто ничего не должен врачу, а врач тем более.
#46 BratAnt
Дата регистрации: 23-Июнь 14
- Город: Барнаул
Как ты умудрился 18 удочек туда запихнуть.
в каждом отсеке по 2 удочки, одна вниз балалайкой, другая вверх
- Nik(дядьКоля), ФокС, доктор Влад и 4 другим это нравится
Крокодилы ходят лежа
#47 Митька
Дата регистрации: 27-Июнь 14
- Город: Тюменцево-Барнаул
Как ты умудрился 18 удочек туда запихнуть.
У меня 32 входит.
- BratAnt, доктор Влад и НАТАША это нравится
#48 Roman_fisherman
Дата регистрации: 27-Май 15
- Город: Славгород
- Могу быть полезен: ремонт принтеров
Здравствуйте, уважаемые профессионалы и любители рыболовного спорта. Представляю Вам обзор своего очередного самодельного рыболовного ящика. Размеры и форму подбирал под свои потребности. Габариты ВхШхГ 39х45х28 в сантиметрах. Вес 2.9 кг. С содержимым из фото вес 8.5 кг.
Был однажды заполнен до 21 кг с учетом еды, улова и прочего хабара, выдержал, места свободного в нем не было, надеюсь долго прослужит. Использую первый год с перволедья, 6 рыбалок отслужил.
Вернусь к обзору.
Фото 1
На фото 1.1 показан конусный отсек, использую для транспортировки удильника от лунки до лунки во время перестановок, так же использую под багорик, черпак полотенце, при ловле как в палатке так и без. Фото 1.4(2.4) Сделал дверцу под улов и вместительный отсек. На Фотографиях одна из комплектаций(количество и разновидность содержимого меняется в зависимости от выбора места рыбалки), остальное добро в предыдущем рыбацком ящике. Черпак и кормушка живут в санях в багажнике, поэтому не участвовали в фотосессии. Черпак-шумовка обыкновенная кухонная, изъял у супруги, на кой ей две. Кормушка зеленая фирмы Три кита.
Фото 2
Фото 2.3 Снасти удалось расположить в верхнем отсеке. Фото 3.2 1-й малый содержит коробки с мормышками и оснасточной мелочевкой, мультитул, корцанки, пучковяз. 2-й отсек побольше содержит 5 удилок самоделок с лесками от 0,08 до 0,16, коробку с приманками на хищника и кормушки для ловли на течении. В 3-м большом отсеке 2 оснащенные покупные удочки с лесками 0,14 и 0,16, 3 удочки для ловли на течении и спиннинг.
Фото 3
Фото 3.3 Мормышки присутствуют как покупные так и самодельные, веса от 0,2 до 8 гр. В основном черные на бель, и серебро, больше по хищнику. В арсенале держу и с необычным окрасом, для рыб-гурманов. Балансиры преимущественно 7-10 см кислотных расцветок, плюс несколько блесенок.
Снасти верхней части ящика подогнаны между собой и почти в уровень с крышкой, чтобы при открывании не ссыпались в кучу и не брякали.
Фото 3.4 Термос использую 1,2 л. Фирмы биосталь, выбирал по габаритам в предыдущий ящик, да и термоса товарища маловато было, теперь хватает как надо. Горелку использую фирмы KOVEA с пьезой, идеальна рядом с термосом, в палатке греет, кушать варит-ВЕЩЬ! В соседнем отсеке обитают различные виды прикормок и коробка с запасными ножами для ледобура на 130мм и доп. арсеналом приманок на хищника. Багорики использую телескопические, у меня их 3, от 70 до больше метра (не помню точно). С виду хлипковаты, если не вытягивают, то удержать рыбу, чтобы рассверлиться, хватает. Не хватает еще отцепа, скоро будет.
Собственно и всё, а может чего и упустил. Такой вот вышел ящик, тяжеловат конечно, но в основном он катается на санках.
Источник