- Послеродовой бандаж своими руками.
- Бандаж для беременных. Чем заменить?
- Наши детки. Все о детях и для детей
- наши дети — наше зеркало
- Читайте свежие статьи
- Дородовой бандаж: особенности выбора
- Как выбрать дородовой бандаж, и зачем он нужен?
- Дородовой бандаж и его виды
- Показания к применению бандажа
- Как надевать дородовой бандаж?
- Как одевать и носить бандаж для беременных?
- Содержание:
- Как одевать, когда и сколько носить бандаж для беременной?
- Правильно ли надет бандаж?
Послеродовой бандаж своими руками.
Нашла на одном сайте, может кому будет полезно. Я буду так делать. Купила себе универсальный бандаж, потом вспомнила, что в прошлую Б от него толку было ноль. После родов вообще не смогла его носить, он совершенно не держался на животе и всё время оттопыривался широкой стороной.
Вот поэтому решила после родов перевязываться.
Подвязываться обязательно лёжа!
Лежа на спине, кладем ткань на талию
Перекрещиваем ткань за спиной
Выводим концы вперед
Получилось два слоя. Первый — широкая и расправленная ткань. Она будет служить карманом, куда «сложим» живот. Второй слой будет служить поддержкой, чтобы живот не опускался вниз
Завязываем узел. Лучше сбоку, чтобы узел был не на матке.
На этой фотографии рука указывает на то, что слоя — два. И они разные. Широкий и узкий.
Должно быть комфортно, нельзя затягивать слишком туго, потому что когда вы встанете, ткань станет еще туже.
Запускаем руки под ткань, глубоко в живот. И — весь живот «выкладываем» наверх, в карман, над вторым слоем, который служит фиксатором. Не бойтесь засунуть руки как можно глубже, часто «родивший» живот — это бездонный мешок.
Вытягиваем живот наверх.
Должно получиться вот так.
Подвязываться надо около 10 – 14 дней. Если после снятия повязки вы чувствуете себя так, как будто и не снимали ее, — можно убирать перевязь.
Плюсы: усиливается мышечный корсет, внутренние органы «встают» на место, снимается лишняя нагрузка на спину, живот подтягивается. Ну и, конечно, сделав бандаж своими руками, вы существенно сэкономите свой бюджет.
Источник
Бандаж для беременных. Чем заменить?
Можно ли использовать подручные средства в качестве бандажа дородового? Как? Какие? Можно ли просто подвязать живот шарфом, слингом, использовать старый, советский еще бандаж на шнуровке?
Дородовые бандажи делают из плотной эластичной ткани, там нагрузка правильно распределяется. Самим лучше не экспериментировать, чтобы не навредить себе и ребенку. Лучше уж вообще без него обойтись. А вот послеродовой вполне можно заменить обычной пеленкой или простынкой.
На сколько я знаю, носить бандаж нужно по необходимости, по самочувствию, по рекомендации врача. Конкретных сроков не устанавливают. Все мои подруги определяли самостоятельно — когда приспичило, тогда и одели.
Я когда была беременна мне врачи прописывали бандаж, но я как-то не очень хотела его носить и вместо этого я смазывала кремом, те места которые больше всего подвергаются растяжкам, чесно говоря мне это не помогло, так как оказывается ни какой крем не помогает. А бандаж поддерживает животик и не только он помогает выносить плод без осложнений, и самой матери удобно в нем ходить, подыматься по лестнице и вообще делать любые дела. Ну если у беременной низко разположен плод ей просто необходимо его носить всю беременность. И одевать его стоит с самого начала, это поможет Вам и вашему малышу.
Ничего обязательно в ношении дородового бандажа нет: если мама хорошо себя чувствует и врач не назначает ношения бандажа как рекомендацию — зачем излишнее давление? Ведь какой бы анатомической формы он не был — эффект сжимания сосудов кожи присутствует, а во время беременности циркуляция крови в органах малого таза в разы повышается.
А вот после родов одеть бандаж — очень даже уместно — быстрее возвратятся прежние формы и внутренним органам будет обеспечена необходимая поддержка.
Лично у меня был и минус: я не могла в нем сидеть, бандаж врезался краем в живот. А вот для ходьбы — очень удобно. Да и потом я его использовала, когда надо было прекратить образование грудного молока: перевязывала грудь.
Источник
Наши детки. Все о детях и для детей
наши дети — наше зеркало
Читайте свежие статьи
Дородовой бандаж: особенности выбора
Как выбрать дородовой бандаж, и зачем он нужен?
Дорогие друзья! Сегодня у нас тема для будущих мамочек. Поговорим о том, как выбрать дородовой бандаж, и зачем он вообще нужен. Этот симпатичный наряд поддерживает животик, не сдавливая его, а также обеспечивает правильное расположение плода, предотвращая его опускание раньше времени. Правильно подобранный дородовой бандаж снижает нагрузку на мышцы спины, предотвращает появление болей в пояснице, предотвращает появление такого неприятного явления, как растяжки.
На сегодняшний день придумано множество способов облегчить процесс вынашивания ребенка, одним из них является ношение бандажа. В отдельных случаях носить его прописывает врач, но иногда будущие мамы самостоятельно принимают такое решение. При выборе дородового бандажа не каждая женщина знает, каким деталям следует уделить внимание. Прежде всего, поинтересуйтесь из какого материала сделано изделие. Качественный дородовой бандаж обычно изготовлен из натуральных тканей и гигроскопичных материалов, имеющих способность дышать. На нем обязательно должны быть регулируемые застежки. Также важно правильно определить размер приспособления, обеспечивающего поддержку передней брюшной стенки. Сделать это весьма просто. Например, если вы решили приобрести бандаж универсальный, достаточно на уровне пупка измерить окружность живота и прибавить к полученной в итоге цифре еще 5 см.
Дородовой бандаж и его виды
Различают несколько видов дородовых бандажей.
1. Наиболее востребованная модель – бандаж-пояс. Приобрести его можно в магазине для беременных, где имеется масса полезных вещей: одежда для кормящих мам, косметика и многое другое. Выполнено это изделие в виде ленты с липучками, позволяющими при необходимости регулировать размер.
2. Еще одна модель – бандаж-трусы. Данное изделие изготовлено из упругой ткани, поэтому хорошо поддерживает живот. Его часто носят в качестве обычного нижнего белья.
3. Универсальный или комбинированный дородовой бандаж можно носить как в дородовом, так и в послеродовом периоде. Он имеет широкую и узкую часть. До родов та часть, которая шире, часть фиксирует спину, а более узкая поддерживает живот. А после родов широкая поддерживает живот, а узкая фиксируется на спине.
Выбирая бандаж, стоит примерить разные варианты и выбрать именно такой, который комфортен для вас.
Показания к применению бандажа
Для ношения бандажа нет противопоказаний! Начинать использовать бандаж рекомендуется примерно с 20 недели вынашивания плода. Показаний для его применения существует множество:
— искривление позвоночника;
— остеохондроз;
— активный образ жизни;
— повторная беременность;
— плохо развитые мышцы таза, спины и живота;
— боли в области поясницы;
— неприятные ощущения в ногах и варикоз;
— склонность к появлению растяжек;
— угроза преждевременного опускания плода и преждевременных родов.
Неоценимую роль дородовой бандаж выполняет если есть угроза прерывания беременности. Но носить его все время не стоит. Оптимальный вариант – делать перерыв минут на 35-40 через 3-4 часа. Спасть в бандаже нельзя. Если в бандаже вы чувствуете себя достаточно комфортно, то его стоит носить вплоть до наступления родов.
Как надеть дородовой бандаж?
Как надевать дородовой бандаж?
Во-первых, бандаж не должен сдавливать живот, а только лишь поддерживать его снизу. Поэтому его нужно правильно отрегулировать и корректировать размер по мере необходимости. Во-вторых, надевать дородовой бандаж необходимо когда вы лежите на спине, чуть приподняв бедра. Если надевать бандаж стоя, то матка, которая опускается под силой собственной тяжести, будет зафиксирована в не очень правильном положении. Это не только не облегчит состояние будущей мамы, но может привести к усугублению существующих проблем. Снимать бандаж тоже удобно в положении лежа.
Руководствуйтесь собственными ощущениями, выбирая дородовой бандаж. Часто приходится перемерить несколько вариантов бандажей, прежде чем получится подобрать удобный вариант. Желаем здоровья вам и вашим будущим малышам!
Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Источник
Как одевать и носить бандаж для беременных?
Статья подготовлена Орловой Еленой Николаевной, врач анестезиолог-реаниматолог, высшей категории. Специально для сайта medprostor.by |
Содержание:
Дородовый бандаж, или бандаж для беременных, представляет собой ортопедическое приспособление, цель ношения которого направлена на улучшение самочувствия женщины и обеспечение максимальной комфортности. Зачем носить бандаж при беременности? Этот пояс, изготовленный по особой выкройке и из специального эластичного материала, способен снимать нагрузку с позвоночного столба и предупреждать появление болей в спине или пояснице.
С какой недели беременности носить бандаж? Сколько носить бандаж беременным? Как одевать и носить бандаж для беременных? Ответы на эти вопросы вы получите в этой публикации.
Как одевать, когда и сколько носить бандаж для беременной?
Обычно ношение бандажа для беременной, если врач не назначил иначе, рекомендуется с 20 – 24 недели. В сутки длительность ношения должны составлять не более 10 часов.
Во время беременности бандаж надевают таким образом, чтобы его более узкая часть проходила ниже живота, а широкая – находилась на пояснице и помогала бы поддерживать спину в правильном положении.
В первые разы надевать дородовый бандаж лучше в положении лежа, так как в этом положении лучше ощущается лобковая кость. При этом следует слегка приподнимать бедра, ведь именно в этом положении органы брюшной полости смогут занять правильное положение.
Как одевать бандаж для беременных:
положить изделие на кровать;
лечь на него спиной и на несколько секунд приподнять бедра (за это время внутренние органы примут необходимое положение);
опустите бедра, и полежать пару минут (пока ребенок займет правильное положение);
застегнуть бандаж-пояс на липучки так, чтобы между ним и телом проходила ладонь.
После подъема с кровати чувствуется, что стало легче держать спину. А через некоторое время можно отметить, что носить живот стало легче. В бандаже будет легче ходить, двигаться и вести активную жизнь.
Помните! Если бандаж доставляет вам дискомфорт, то его следует отложить и проконсультироваться с врачом о целесообразности его ношения. Возможно, вам понадобиться другая модель.
Правильно ли надет бандаж?
Определить, правильно ли надет бандаж-пояс, можно по следующим признакам:
он проходит под животом и внизу ягодиц;
упирается в бедра;
охватывает лобковую кость.
Следует помнить, что бандаж должен слегка сжимать живот, но ни в коем случае давить на него или другие мягкие ткани. Слишком ослаблять пояс так же не следует, так как он не окажет необходимого воздействия и может натирать кожу.
Обычно в коробке с приобретенным дородовым бандажом можно найти инструкцию, в которой подробно описано как одевать бандаж для беременных. Так же в инструкции есть рекомендации о правильном уходе за изделием.
Чтобы убедиться в том, что вы научились надевать дородовый бандаж правильно можно захватить его с собой на консультацию и вместе с врачом определить делаете ли вы ошибки при его надевании или выполняете все правильно. Доктор обязательно все подробно объяснит вам и наглядно покажет, как надеть пояс и не навредить себе и будущему ребенку.
Бандаж для беременных – удобное ортопедическое приспособление, которое сделает жизнь будущей матери более комфортной и активной. При его правильном выборе женщина избавится от неприятных ощущений в спине, бедрах и животе. Носить и выбирать дородовый бандаж необходимо следуя всем рекомендациям врача или опытного консультанта, так как неправильный выбор отразиться не только на семейном бюджете, но и может приводить к нежелательным последствиям для здоровья женщины и ее будущего малыша.
Источник