- Дорожный термос своими руками
- Термос своими руками: инструкция по изготовлению
- Как сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов?
- Как сделать пробку для термоса своими руками?
- Термос для еды своими руками
- Термос для живца своими руками
- Сумка-термос своими руками
- Что делать, если термос плохо держит тепло?
Дорожный термос своими руками
Сразу скажу, что времени было потрачено довольно много (полдня), думал что справлюсь быстрее. На материалы затрачено 700 рублей +\-, инструменты все были.
Подготавливаем контейнер — моем и обезжириваем.
Вырезаем из пеноплекса днище:
и крышку:
максимально подгоняем их под выштамповки в контейнере, чтобы лучше приклеелось. Промазываем все жидкими гвоздями, клеим, после чего в контейнер набираем воды и ставим на крышку на 30 минут. Получилось:
Делаем заготовки под боковины. В моем случае боковины закругленные, поэтому углы (кривизну) пришлось изготовить дополнительно:
Клеим на деталь двухсторонний скотч, торец днища промазываем гвоздями. Тут отмечу что скотч я использовал для апробации, можно обойтись только ж.гвоздями.
Получилось:
Делаем углы. Вырезаем и сгибаем крайне аккуратно, хрустит и ломается на раз! Со второго раза получилось.
Получилось:
После склейки боковин, обматываем контейнер снизу и сверху обычным скотчем, чтобы лучше схватилось и оставляем на полчаса. Внимание! Скотч наматывать липкой стороной наружу, чтобы при демонтаже не вырвать куски драгоценной теплоизоляции.
Обматываем контейнер метал.скотчем в хаотичном порядке.
На этом можно было бы остановиться, но я решил наш будущий термос заизолировать еще и изнутри.
Клеим скотч на крышку изнутри, вырезаем заготовку из изолона:
Аналогично — днище термоса:
Подготавливаем стенки, изолон лучше вырезать с запасом, излишки потом подрежем:
Клеим изнутри осторожно, шаг за шагом отрывая защитную полоску скочта. И вуаля!
Для эстетов: Стык боковинок можно проклеить метал.скотчем, как и стык боковинок и днища.
Наслаждаемся проделанной работой и устраиваем тест новоиспеченному термосу. Полторашка молока, пакет творога и банки сметаны извлеченные из домашнего холодильника в деревне и уложенные в мой термос, по приезду в город не изменили своей тем-ры. Прошло часа 4 и жара на улице +30.
Уже после изготовления термоса, поймал себя на мысли, что кое-что сделал бы по-другому. Но. Оставим это для последователей!
Вариантов реализации уйма, описывать все не буду. В моем термобоксе есть один недостаток — 2литровые бутылки стоя не лезут. В принципе 25-30 литрового термоса на семью из 3 человек — за глаза!
На лавры музейного экспоната мой термос не претендует, все же не промышленное производство, но опять таки в 3 раза дешевле чем: http://www.camping.ru/index.php?id=1280&pid=80
У холодильника Пельтье есть ряд недостатков: долго набирает температуру, часов 4-5, вот уж где продукты точно сварятся! Если на ночь оставить включенным, то высосет аккум, не экономичный он!
В общем, никому ничего доказывать не буду. Просто 4-5 тыр. на хороший холод я зажал! Посмотрим как поведет себя в поездке на юг.
quote: Originally posted by Madcap:
У холодильника Пельтье есть ряд недостатков: долго набирает температуру, часов 4-5, вот уж где продукты точно сварятся!
Покупать АХ надо в конце сезона, осенью, на распродажах. 4-5 тыр. — это грабёж!
quote: Originally posted by FAX.RENAT:
пс, 700 р и руки считаю стоит попробовать, но тоже ради одного двух раз использования,впрочем дела каждого, мой выбор выше
ТС — молодец! Только излишне аккуратен.
>>Внимание! Скотч наматывать липкой стороной наружу, чтобы при демонтаже не вырвать куски драгоценной теплоизоляции. Электрик
Изготовление:
Коробка изнутри выкладывается фольгой, снаружи ею же обертываеся. Прямо перед выездом в багажнике машины — затраченное время 3 мин. 23 сек.
Ровно через сутки (утро следующего дня, быстрый завтрак) температура в ящике все еще была «очень прохладно». Йогурты, бутеры с колбасой были съедены без опасения.
В зависимости от потребности емкость ящика увеличивается в разы при минимальном увеличении расходов на фольгу (хотя рулона в 10 метров хватит и на большой ящик). Аккумуляторы холода — дармовые. Увеличением кол-ва можно добиться более низкой температуры в течении тех же суток.
Тратить 700 рублей на то, что можно сделать за 35. 8-()
Ну эстетика там типа — это все понятно. Но «нам шашечки или ехать»?
Хотя конечно вариант одноразовый да — на дальнюю дорогу. Если ездить на пикники постоянно с желанием попить холодного кефирчику, то лучше делать как описано выше.
quote: Originally posted by Электрик:
В прошлом году для поездки на море я делал подобный девайс,но не в жестком коробе, а в рюкзаке. На все про все потратил около 200 руб. В отличии от ТС я купил фольгированный изолон толщиной около 10 мм, склеил его в виде короба с крышкой (под размер рюкзака) фольгированным скотчем, заняло времени все около 1 часа. Тут как фантазия позволит. Получился объем около 25-30 литров. В результате из 5 бутылок аккумуляторов холода (замороженной минералки) к окончанию 2,5 дня поездки в бутылках еще плавал лед и мы всю дорогу былы обеспечены холодной водой. Учитывая жару в 25-30 градусов в течение пути я считаю это гуд! Плюс данной конструкции еще в том, что при ненадобности всю конструкцию можно разобрать и места она будет занимать значительно меньше, нежели жесткая конструкция, а место в дороге очень нужно.
Зимой решил я купить термосумку, оказалось с меньшей толщиной изолона (около 8 мм) — холод держит очень плохо, поэтому я решил сделать аналогично предыдущему году — вставыш из изолона в эту сумку. Испытания конструкции планируются на конец августа. Сумку купил только из-за того, что не мог найти простую сумку аналогичной конструкции (в виде короба с крышкой), чтобы сделать из нее термос.
quote: Originally posted by [AEN]:
А зачем дома холодильник? Кафешек вокруг дома полно, магазинов ещё больше.
Дома плита есть и микроволновка, а в машине сии сабжи отсутствуют-)
quote: Originally posted by IAL:
Микроволновки нет, эт точно. А плита газовая присутствует.
Каждого по своему прет, знаю одного товарища, ездит с овощами на юг на машине, спит 2 ночи в палатке и варит в котелке на костре супы, доезжает за 3 дня, такой же кулибин типа ТСа-))))))
quote: Originally posted by Игорь_888:
Каждого по своему прет.
Это точно. Каждому свое. Мне нравится на природе привал делать. В этом случае плита и холодильник очень полезны. Но спать лучше в чистой постели после душа.
А кафешки как раз не везде присутствуют. На федералках — да. К тому же своя еда, она известно из чего.
quote: Зачем вообще сабж нужен? Куча кафешек по пути, вода в холодильниках на любой заправке продается.
Плюсую. Пережиток советских времен какой-то. Повсюду сейчас общепиты, с голоду не умрешь. Лучше питаться нормальной едой в хороших кафе, чем жеваться всухомятку. Я вообще раз ездил на юга так, что из еды брал только одну шоколадку
Источник
Термос своими руками: инструкция по изготовлению
Термос представляет собой специальное приспособление, которое используют для продолжительного сохранения продуктов питания: горячих— горячими, а холодных— холодными. Атакже его можно использовать для приготовления различных настоев или каш. Этот предмет является нужным, полезным и практичным.
Как сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов?
Бывают ситуации, когда термос нужен, аего просто неоказывается под рукой, а тот, что есть, из-за ветхости или повреждений невозможно использовать внужных целях. Чтобы как-то решить эту проблему, предлагаем сделать термос вдомашних условиях изподручных материалов. Для этого потребуется немного времени инекоторое количество самых обычных материалов, которые есть вкаждом доме.
Термос, сделанный своими руками, можно вполне успешно использовать поего прямому назначению— для сохранности продуктов илиже вкачестве учебного проекта для урока физики вашего ребенка. Еще сошкольных лет каждому известно, что термос устроен попринципу сосуда Дьюара. Тоесть всосуд большего диаметра нужно поместить сосуд меньшего диаметра, амежду ихстенками создать условия для уменьшения теплопроводности (вакуум). Естественно, вакуум вдомашних условиях создать неудастся, авот уменьшить теплопроводность вполне возможно.
Для того чтобы сделать термос вдомашних условиях, нам понадобятся следующие материалы иприспособления:
- бутылка сдостаточным объемом, чтобы вместить нужную порцию жидкости;
- старые газеты или бумажное полотенце;
- скотч или изолента (желательно черного цвета, так как это увеличит теплосберегающий эффект);
- алюминиевая фольга;
- ножницы.
Выбирая бутылку, следует учитывать некоторые параметры, которые важны для самодельного термоса:
- ееобъем должен быть достаточным для определенного количества жидкости;
- бутылка может быть как пластиковой, так истеклянной, ноучтите, что стекло имеет лучшие теплоизолирующие свойства, нопри этом очень тяжело найти стеклянную бутылку, котораябы имела закручивающуюся крышку многоразового использования, аэто очень важно. Ктомуже пластик небьется.
Бутылку следует равномерно обернуть или несколькими слоями старых газет, или бумажными полотенцами (слоев должно быть неменьше трех). Чтобы надежнее зафиксировать полотно бумаги, можно воспользоваться скотчем или изолентой. Дальше все обматываем алюминиевой фольгой. Для надежной фиксации также используем скотч. Излишки бумаги ифольги можно срезать ножницами. Убедитесь, что вокруг горлышка срезано достаточно материала, чтобы можно было пить жидкость без препятствий. Также учтите, что бумага никоим образом недолжна выглядывать из-под фольги. Если впроцессе обертывания фольга оборвалась, тоееможно подклеить скотчем. Для того чтобы фольга надежно держалась набутылке итакой самодельный термос еще лучше сохранял тепло, рекомендуется обмотать бутылку изолентой черного цвета. Для этого следует прикрепить край изоленты кверхней части бутылки иобмотать бутылку понисходящей спирали, закрывая всю поверхность термоса. Такое покрытие сделает термос более надежным, иего можно будет использовать неоднократно.
Одним изкритериев выбора термоса является длительность сохранности нужной температуры. Поэтому чтобы проверить, как долго будет сохранять температуру термос, сделанный вдомашних условиях, следует это проверить. Для этого втермос следует залить горячей воды исразуже измерить еетемпературу, азатем проверять еечерез каждые 30минут. Если эффективность удерживания тепла вас неустроит, томожно добавить количество изоляционных слоев или изготовить термос другим методом.
Как сделать пробку для термоса своими руками?
Со временем пробка на термосе изнашивается. Вэтом случае вполне возможно сделать пробку для термоса своими руками. Для этого нам понадобится кусок плотного пенопласта, пищевая пленка, ножницы. Изпенопласта нужно вырезать пробку нужного размера, обернуть его пищевой пленкой, чтобы оннеосыпался. Ачтобы такая пробка невыталкивалась горячим воздухом изтермоса, томожно посередине сделать прокол иголкой отшприца.
Термос для еды своими руками
Если вылюбите длительные прогулки пешком или навелосипедах, зимнюю рыбалку или походы загрибами, товам пригодится термос для еды, который вполне возможно сделать своими руками. Соорудить емкость, хорошо удерживающую тепло, несложно.
Для этого вам понадобится:
- пластиковая банка скрышкой;
- отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
- скотч или изолента;
- ножницы или острый нож.
Утеплитель следует раскроить всоответствии сразмерами имеющейся банки— крышки, дна, ивысоты банки. Для крышки важно сделать соответствующий еевысоте запас— это поможет дольше сохранить тепло втаком термосе. Все детали аккуратно вырезать ножницами. Круги скотчем прикрепить кдну икрышке банки. Такимже образом закрыть ибока. Еду втакой термос лучше укладывать завернутой вфольгу. Аможно поставить маленькие бутылочки сдетским питанием исмело отправляться напрогулку. Также можно сшить специальный мешочек изплотной ткани сручками (например, изстарых джинсов) илиже обвязать нитками. Таким образом, термос для еды будет иметь более удобный ипривлекательный вид.
Термос для живца своими руками
Снаступлением холодов многие любители зимней рыбалки сталкиваются спроблемой сохранности живца вживом виде. Сцелью нормальной транспортировки идлительного пребывания живца наморозе вживом виде используются специальные емкости, которые называются каны. Используя «эффект термоса» можно вполне самостоятельно ибез особых затрат соорудить кан для живца своими руками.
Для этого нам понадобятся такие материалы иинструменты:
- ножницы или канцелярский нож;
- двухсторонний скотч, изолента, клей;
- две одинаковые поформе, норазные поразмерам емкости (например, обычные пластиковые ведра, что можно купить вхозяйственном магазине, или которые увас могли остаться после проведения ремонтных работ). Условие: емкости должны быть сплотными крышками, именьшее ведро должно быть на ниже именьше большего;
- поролон, пенопласт, рулонный материал типа «изовер» ит. п.
Меньшая емкость располагается вбольшей, амежду ними располагается теплоизолятор, который изамедлит процесс замерзания воды внутри кана. Собрать такой термос для живца своими руками можно за Главное правильно сделать замеры ивырезать поним соответствующие детали— для утепления дна, стенок икрышки. Эти детали можно приклеить кбольшей емкости клеем или двухсторонним скотчем. Так утепленное ведро устанавливается вбольшее ведро. Если будут иметься пустоты между ведрами, тоихлучше заполнить кусками изоляционных материалов. Также утепляем икрышку кана. При желании сделанный своими руками термос для живца можно поместить вчехол избрезента икнему прикрепить лямку изстарого ремня или старой сумки.
Сумка-термос своими руками
Для поездки наотдых, напикник, надачу, кморю такая вещь как сумка-термос стала уже обязательной принадлежностью. Конечноже, стоит такое удовольствие недешево, нонерасстраивайтесь. Можно, проявив немного терпения, смекалки создать сумку-термос своими руками.
Для создания такого шедевра домашнего обихода нам потребуются:
- небольшой картонный ящик;
- клей;
- ножницы;
- линейка, карандаш;
- степлер;
- двухсторонний иупаковочный скотч;
- кусок плотной ткани;
- фольгированный пенополиэтилен (желательно чтобы онбыл сдвухсторонней фольгой, толщиной неменее 5мм; его можно приобрести влюбом строительном магазине).
Итак, подбираем или сколачиваем сами ящик изфанеры нужного размера. Делаем тщательные замеры иналисте фольгированного пенополиэтилена делаем выкройку. Вырезаем детали для дна истенок так, чтобы они плотно прилегали кстенкам ящика. Стыки можно скрепить степлером, азатем повнутренним углам пройтись упаковочным скотчем, аповнешним углам— двухсторонним скотчем (чтобы готовое изделие было надежно прикреплено). При желании ящик можно обклеить пенополиэтиленом иснаружи— это только увеличит сохранность тепла или холода в термо-сумке. Такимже образом отделываем икрышку ящика, которую можно прикрутить кящику петлями, аможно просто приделать удобную ручку для открывания. Изплотной ткани пожеланию можно сшить прочный чехол сручками. Так будет удобнее пользоваться сумкой-термосом.
Естественно, такая сумка-термос несможет самостоятельно охлаждать продукты, ноона сможет сохранять ихсвежими иохлажденными втечение определенного времени.
Что делать, если термос плохо держит тепло?
Естественно, термос, который выизготовите собственными руками, будет уступать фабричному аналогу. Но согласитесь, в ситуациях такое изделие вполне окажется палочкой-выручалочкой. Более того, можно смело поэкспериментировать сдругими теплоизоляционными материалами, что позволит улучшить свойства термоса вразы. Например, вместо бумаги взять пенопласт, вату, поролон, увеличить количество слоев пенополиэтилена ит. п.
Источник