Поделки для дошкольников своими руками — подборка интересных мастер-классов и фото идей
В век интернета компьютерные игры стали любимым занятием не только подростков, но и дошкольников. Чтобы дети не проводили всё своё время за мониторами, родителям нужно постоянно придумывать, чем их занять. Не теряет своей актуальности старый добрый способ увлечь ребёнка: мастерить с ним интересные поделки для дошкольников своими руками.
Даже если в детском саду не проводится конкурс поделок, не ленитесь заниматься таким видом творчества со своим ребёнком дома. Это абсолютно не затратно, а получившейся поделкой можно украсить дом или детскую комнату. Предлагаем вашему вниманию самые интересные и необычные идеи поделок для детей дошкольного возраста.
Насыпная аппликация Гусь
Простая и оригинальная поделка подойдёт как для садика, так и для дома: её можно будет повесить на стену в спальне вашего малыша.
- плотный картон,
- вата,
- гуашь,
- кукурузные хлопья,
- тыквенные семечки,
- клей, карандаш, кисточки.
- Плотный картон красим в любимый цвет, оставляем до полного высыхания.
- Карандашом рисуем на картоне очертания гуся. Если не уверены, что сразу получится хорошо, потренируйтесь на черновике или используйте готовый шаблон.
- Смазываем клеем лапки и клюв и сразу, пока клей не высох, насыпаем на них кукурузные хлопья. Ждём, пока они приклеятся.
- Таким же образом заполняем животик и грудку гуся тыквенными семечками.
- Голову, шею и силуэт вокруг живота делаем из ваты, выкладывая её на смазанный клеем рисунок. Оставляем место для глаза.
- Глаз можно просто нарисовать или приклеить.
По этому принципу делаются поделки с любым другим рисунком, который захочет ваш ребёнок.
Ёжик из пластилина и семечек
Необычная осенняя поделка, создание которой наверняка очень понравится вашему ребёнку.
- пластилин (коричневый и чёрный),
- фольга,
- шпагат,
- жёлуди, сухие листья,
- неочищенные семечки подсолнуха,
- клей.
- Из фольги формируем тело и мордочку ёжика.
- Мордочку облепливаем коричневым пластилином, тело – чёрным.
- Мордочку смазываем клеем и плотно по кругу обматываем его шпагатом, оставляя только носик. Даём клею высохнуть.
- Делаем иглы: семечки втыкаем в пластилин по кругу в шахматном порядке, начиная с головы.
- Из чёрного пластилина делаем носик и глазки.
- На жёлуди надеваем шляпки из коричневого пластилина. Получившиеся грибочки крепим на спину ёжику.
- Украшаем поделку листьями.
Грибочки из ваты
На создание этой поделки вам понадобится немного больше времени, но результат того стоит – ребёнок наверняка придёт в восторг, а на выставке поделок в саду ваша совместная работа получит самые высокие оценки.
- вата,
- вода и крахмал,
- длинные гвозди,
- сухая чайная заварка,
- картон,
- краски,
- ножницы, клей, кисти.
Важно! Не забывайте о безопасности: работа ребёнка с ножницами, гвоздями и другими опасными предметами должна проходить под контролем взрослых.
- Определяемся с видами грибов и вырезаем из картона соответствующие шляпки.
- Каждую шляпку протыкаем по центру гвоздём – основанием будущей грибной ножки.
- Готовим клейстер: в стакане холодной воды размешиваем 5 столовых ложек картофельного крахмала. Литр воды доводим до кипения и при постоянном помешивании вливаем в неё подготовленный крахмал. Доводим до кипения, даём остыть.
- Шляпку и ножку-гвоздь смазываем клейстером.
- К шляпке приклеиваем ватный шарик соответствующего размера.
- Смачиваем вату клейстером и обматываем ножку. Делаем это до тех пор, пока не получим гриб нужных размеров и формы.
- Остатки клейстера выжимаем, грибок высушиваем на батарее.
- Раскрашиваем получившиеся грибочки. Даём краске высохнуть.
- Конец ножки обмакиваем в клей, а затем в заварку.
- Можно покрыть шляпку бесцветным лаком – грибы будут выглядеть совсем как настоящие.
Оформив работу при помощи плетёной корзинки, мы получим удивительную поделку, которой можно украсить интерьер или даже использовать в качестве оригинального подарка.
Черепаха из тыквы
Интересная поделка из природных материалов, создание которой и получившийся результат наверняка поднимут настроение вам и вашему ребёнку.
- тыква небольших размеров,
- кабачок,
- грецкий орех,
- пластилин,
- зубочистки,
- пуговки или бусинки для глаз.
- Разрезаем тыкву пополам, очищаем её от семечек.
- От кабачка отрезаем кусок для головы, нарезаем дольки-лапки.
- Берём ту половину тыквы, которую будем использовать, и вырезаем в ней отверстия для головы и лап.
- Голову и лапки закрепляем при помощи зубочисток.
- Зубочистками прикрепляем глазки, рисуем ротик.
- Лепим из пластилина очки.
- Берём половинку скорлупы грецкого ореха и облепливаем её пластилином, делая шляпку.
- Надеваем очки и шляпку на черепашку.
Очки и шляпку можно использовать кукольные, если таковые имеются. Или, по желанию, смастерить из бумаги.
Новогодняя ёлка из макарон
Ёлочка из макарон станет хорошей поделкой как для выставки к Новому году в детском саду, так и для украшения дома на новогодние праздники.
- неплотный картон,
- макароны (лучше – перья, но можно и другие на ваше предпочтение),
- спрей-краска,
- клей,
- украшения.
- Из картона делаем конус, склеиваем его, выравниваем низ.
- Начиная с низа, по кругу обклеиваем будущую ёлочку макаронами. Делаем это вплотную, чтобы не было расстояния между макаронами.
- Окрашиваем ёлочку спрей-краской. Цвет можно выбрать стандартный зелёный, но можно и какой-нибудь другой. Хорошо смотрятся серебряные и золотистые ёлочки.
- После полного высыхания украшаем ёлочку.
Создание поделок своими руками – процесс несложный и увлекательный. Сделайте это занятие систематическим, и в школе ваш ребёнок будет всех удивлять своими творческими способностями и креативом. Покажите ребёнку фото поделок, пусть он выберет, с какой хочет начать, – и вперёд!
Источник
Развивающие пособия своими руками. Часть 1
Ксения Костылева
Развивающие пособия своими руками. Часть 1
Рада приветствовать Вас, дорогие мои коллеги!
Давно не пополняла свой блог, а все потому что я, не так давно, стала Мамой и нахожусь в декрете) Но даже это меня не останавливает, а наоборот стимулирует к созданию новых игр и развивашек.
Хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что вдохновляете меня на создание чего-то нового!
Сегодня хочу показать вам сразу 3 развивающих пособия, которые я сделала глядя на Вас дорогие коллеги!
1. Дидактическое пособие «Волшебное дерево» для изучения времен года.
Во время создания этого дерева, получила массу удовольствия, пофантазировала, использовала товары купленные в магазине фикс-прайс. Так как мой сыночек еще маленький (1 год и 3 месяца) мы отдали дерево в детский сад, чтобы ребятки изучали времена года с интересом. Теперь наше дерево украшает уголок природы в группе)
2. Развивающая игра «Веселые прищепки» для развития мелкой моторики рук.
Для создания данной игры я распечатала картинки из интернета,обклеила их с двух сторон, купила несколько наборов прищепок разного цвета и нашла нужную коробочку, в которую все это поместилось) Эту игру мы тоже отдали в садик. Детям она очень нравится, т. к. развивает не только моторику, но и мышление и воображение у детей.
3. Геометрический планшет «Геометрик»
Это оказалась самая востребованная игра в группе, дети с энтузиазмом подходят к тому, что можно выстроить на планшете с помощью разноцветных резиночек. В процессе разнообразных игр с геометрическим планшетом развивается мелкая моторика, фантазия, логика, пространственное восприятие, способность к концентрации внимания, усидчивость, ребенок знакомится с геометрическими фигурами, учится действовать по образцу и самостоятельно конструировать.
Спасибо за внимание! Буду рада ответить на ваши вопросы и послушать ваши мнения)
Дидактические пособия своими руками Хочу представить вашему вниманию дидактические пособия, сделанные своими руками. Дидактическая игра «ЖАДИНА» Алгоритм изготовления.
Дидактические пособия своими руками Пособия для детей, сделанные руками воспитателей, всегда несут тепло, дополнительную энергию. Они нравятся детям, удобны в использовании,.
Игровые пособия для развития мелкой моторики пальцев рук своими руками Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому развивая речь и стимулируя моторику.
Консультация для родителей «Развивающие игрушки своими руками» Развивающие игрушки и пособия можно сделать своими руками из бросового материала. Да, да, из того самого материала, который мы ежедневно.
Методическая разработка «Игры «из ничего», развивающие пособия, сделанные своими руками» Введение. В настоящее время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей уже с дошкольного возраста. Поэтому, одним из показателей.
Методические пособия своими руками «С какого дерева листок?» Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,.
Пособия, сделанные своими руками. Хочу показать вам пособия для детей, которые я сделала сама. Эти пособия я, конечно, выписывала, но собирала и делала всё сама. Первым я.
Пособия своими руками Многофункциональные пособия можно сделать своими руками даже тем, у кого нет особых талантов и практических навыков. Так, для игр и занятий.
Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Автор проекта: Фарион Екатерина Михайловна Воспитатель гр. «Белочка».
Пособия, изготовленные своими руками, для развития дыхания Правильное дыхание является базой для развития правильной речи, а так же предотвращает ряд отклонений в соматической сфере, улучшает.
Источник