- Делай сам 16
- Делаем своими руками
- Приспособление для скручивания чая
- Cкручивание листьев чая
- Материалы и инструменты
- Процесс работы
- Доска для иван чая своими руками чертежи
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Приспособление для скручивания чая
- Материалы и инструменты
- Процесс работы
Делай сам 16
Делаем своими руками
Приспособление для скручивания чая
Cкручивание листьев чая
Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.
Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.
Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.
Материалы и инструменты
Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.
Процесс работы
Циркулем рисуем круг.
Делаем эскиз будущих извилин.
Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.
Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.
По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.
Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.
PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.
После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.
Источник
Доска для иван чая своими руками чертежи
Технология приготовления ферментированного Иван-чая одним из своих этапов предполагает процедуру, которая называется СКРУЧИВАНИЕ листа Иван-чая.
Скручивание бывает ручным и механизированным.
РУЧНОЕ СКРУЧИВАНИЕ делится на
— скручивание руками (в ладонях) и
— скручивание с помощью различных вспомогательных несложных приспособлений (типа деревянное «Солнышко» с ламелиями).
МЕХАНИЗИРОВАННОЕ СКРУЧИВАНИЕ предусматривает использование более сложных механизмов — от деревянных машинок с роторными двигателями до металлических промышленных роллеров.
Основная задача всех этих приспособлений — увеличить (по сравнению со скручиванием в ладонях) объем обработанного листа.
Здесь поговорим обо всех приспособлениях и механизмах, позволяющих упростить процесс скручивания листа Иван-чая.
Публикация в нашем Клубе от 14 сен 2016:
https://vk.com/ivanovteatime?w=wall-127240783_177
ОБ ИЗВЕСТНЫХ МЕТОДАХ и НАШЕМ ОПЫТЕ СКРУЧИВАНИЯ ЛИСТА
ПРИ ЗАГОТОВКЕ ИВАН-ЧАЯ + Видео о разных приспособлениях.
Метод 1. Ручное скручивание. В имеющихся технологиях предлагается два варианта скручивания листа ИЧ вручную
1.1. — прокатывание листа ИЧ (или нескольких) в ладонях с усилием до выделения клеточного сока. Кто-то скатывает несколько листов в одну «колбаску», кто-то занимается ювелирной работой по одному-два листу.
1.2. — вымешивание листовой массы ИЧ руками наподобие теста до того, пока не появится влажная слизь.
Каждый лист при этом скручивается как отдельный «червячок». Мы опробовали оба варианта и присвоили им разные порядковые номера сортов и условные названия «колбаски» и «тесто». В дальнейшем их ферментация и сушка, а также заварка производились при одинаковых условиях.
При дегустации этих сортов ощутимой разницы по вкусовым качествам чая на выходе — не выявлено. Немного различалась лишь «кислинка» (витамин С по факту) и её насыщенность в напитке. Так, в дегустационном образце заварки Иван-чая сорта «колбаски» напиток по вкусу показался нам чуть больше с кислинкой на фоне общего вкуса и букета Иван-чая, чем в образце «тесто».
Возможно, это связано с тем, что ферментация в методе «тесто» идет более равномерно, нежели в первом случае («колбаски»). Этот же вывод косвенно подтверждается тем, что сухой лист ИЧ, лист которого скручивался по методу 1.1., имеет более зеленый оттенок (т.е. ферментация меньше затронула клеточную структуру), а в случае 1.2. сухой лист — насыщенно буро-коричневый (при прочих равных условия). В целом «кислинка» присутствует в обоих образцах чайного напитка.
ВЫВОД: .Методы 1.1. и 1.2. существенного влияния на вкусовые качества конечного чая не оказывают; позволяют повышать-снижать «кислинку». Это может быть полезно при купаже — как по цвету смеси чая, так и по вкусу в конечном напитке.
Метод 2. Деревянное приспособление из прямоугольного длинного элемента с прорезями (ламелиями) по узкой стороне в форме желоба с таким же ответным элементом с ручкой, напоминающее по внешнему виду стиральную доску, без мотора. Мы лично такой способ скручивания пока что не использовали.
Метод 3. Деревянный круг с несколькими выбранными вовнутрь желобками (ламелиями), вырезанными от центра к периметру в форме дуги как лепестки цветка. Рабочее название (для себя) — «Ярило». Лично мы такой способ скручивания пока что не использовали, но само «Ярило» (или иначе — «Солнышко») — находится у нас в процессе изготовления. Поэтому наше личное мнение об этом методе скручивания ИЧ листа напишем по мере испытаний. Встречается «Солнышко» с ламелиями, выпуклыми наружу — по аналогии с ручной соковыжималкой для апельсинов.
Метод 4. Машинка барабанного типа с приводом. — известно два варианта таких машинок. Принцип работы — центрифуга с ламелиями + пресс. Этому «механизированному» способу мы посвятим отдельную запись. Следите за публикациями.
Метод 5. Мясорубка для получения гранулированного Иван-чая. К скручиванию листа ИЧ этот способ не относится, фактически это механическая переработка сырого сырья сразу в гранулы, которые затем ферментируются 6-10 часов и сушатся. В этот раз мы ферментировали сырые гранулы не под влажной тряпицей (классический вариант), а в закрытых пластиковых контейнерах с небольшим технологическим отверстием — в качестве эксперимента. Итоги дегустации были здесь:
https://vk.com/ivanovteatime?w=wall-127240783_132/all
Теперь, что касается известных нам испытаний, уже проведённых нашими с Вами современниками относительно разных приспособлений для скручивания листа ИЧ.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Природное земледелие (461)
- сидераты (41)
- севооборот и совместимость (17)
- «старатели» (11)
- Кузнецов А.И. (9)
- Дьяков С. (3)
- Курдюмов Н.И (1)
- мульчирование (34)
- подкормки (69)
- почва (85)
- теплые грядки (74)
- удобрения (119)
- Русских Иван (70)
- подкормка растений (22)
- удобрение (14)
- болезни растений (12)
- биопрепараты (12)
- вредители растений (10)
- почва (7)
- стимуляторы (2)
- огород (1)
- вредные советы (1)
- сад (1)
- Аудио-книги (44)
- Гидролаты (14)
- Вода (81)
- Все для дома (176)
- Вязание (1999)
- вяжем крючком (147)
- головные уборы (311)
- жаккард (125)
- жилеты,туники (132)
- кардиганы (166)
- схемы узоров (266)
- тапочки,сапожки (124)
- Техника свинг-вязания (10)
- уроки вязания (495)
- цветы крючком (42)
- шали, шарфики (296)
- Заготовки (450)
- овощные салаты (71)
- соусы и приправы (44)
- огурцы (39)
- капуста (37)
- кабачки (33)
- ягоды и фрукты (29)
- перец (28)
- помидоры (27)
- баклажаны (15)
- фасоль (11)
- сушка овощей (10)
- морковь,свекла (9)
- грибы (6)
- полезные советы (5)
- журналы (4)
- кукуруза (4)
- шпаргалки (2)
- напитки и настойки (1)
- заморозка (49)
- Детям (962)
- девочкам (23)
- куклы (17)
- Апликация (11)
- вяжем детям (379)
- вязаные игрушки (81)
- игрушки (25)
- тапочки,пинетки (76)
- шапочки детские (234)
- Здоровье (887)
- диабет (101)
- лечебная гимнастика (77)
- бальзамы,настойки (16)
- панкреатит (2)
- лечебные травы (43)
- нетрадиционная медицина (21)
- суставы (30)
- щитовидная железа (34)
- Интересно (75)
- Компьютер (179)
- Кулинария (1495)
- выпечка (323)
- для пикника (37)
- выпечка несладкая (19)
- диета (4)
- десерт (52)
- детское питание (8)
- закуски (218)
- запеканки (77)
- мясо (183)
- напитки, коктейли (96)
- овощи (140)
- приправа (62)
- рыба (65)
- салаты (144)
- соусы (24)
- хлеб (114)
- Моя дача (1521)
- приспособления для работы (43)
- цветы (43)
- выращиваем саженцы (31)
- разное (5)
- арбузы,дыни (3)
- баклажаны (3)
- биопрепараты (2)
- календарь работ (2)
- рассада (1)
- актинидия (1)
- абрикос (5)
- виноград (20)
- вредители (79)
- голубика (4)
- грибы (32)
- капуста (64)
- картофель (32)
- клубника (49)
- кустарники (128)
- лук (102)
- морковь (41)
- огурцы (93)
- орешник (15)
- перец (21)
- печки,барбекю (11)
- плодовые деревья (117)
- полезные советы (156)
- полив (11)
- прививка,обрезка (37)
- пряные и лекарственные (35)
- семена (32)
- сорняки (28)
- теплица (31)
- томат (130)
- устройство участка (58)
- хвойные (42)
- чеснок (35)
- Нумерология (6)
- Помощь по ведению дневника (19)
- Праздники (16)
- Практики магии (357)
- гадания (42)
- ритуалы (8)
- заговоры (22)
- маятник (10)
- очищение (79)
- руны (99)
- Работа над собой (129)
- Рукоделие (388)
- декор бутылок (30)
- декупаж (3)
- журналы (4)
- мастер-класс (10)
- плетение из газет (16)
- подушки (29)
- разное (11)
- свадебное (39)
- соленое тесто (16)
- трафареты (47)
- холодный фарфор (25)
- цветы из ткани (19)
- часы (2)
- шкатулки (18)
- шкатулки,коробочки (43)
- шторы (33)
- этикетки (4)
- Шитье (730)
- выкройки (85)
- советы по обработке (30)
- швы ручные и машинные (26)
- головные уборы (21)
- брюки (16)
- обработка горловины и пройм (11)
- швейная машина (9)
- трикотаж (9)
- рукава (8)
- материаловедение (8)
- воротники (5)
- игольницы (3)
- ремонт и реставрация (10)
- сумки (151)
- тапочки(шитье) (19)
- стиль (79)
- Фото,картины (63)
- Натюрморты (19)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Приспособление для скручивания чая
Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.
Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодейстсвие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.
Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.
Материалы и инструменты
Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.
Процесс работы
Циркулем рисуем круг.
Делаем эскиз будущих извилин.
Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.
Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.
По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.
Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.
PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.
Рубрики: | Кулинария/напитки, коктейли |
Метки: приспособления для скручивания чая
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник