Доска для подачи стейка своими руками

Сервировочная доска своими руками

Кто-то считает , что деревянная посуда — пережиток прошлого. Нежные барышни желают есть с фарфора. Но мясо — это суровая еда, надо пойти на охоту, добыть кабана, разделать его и приготовить. Разве можно такую еду подавать на фарфоре или даже фаянсе! А вот на деревянной доске сочные, брутальные свиные ребрышки будут смотреться очень гармонично! Да что там гармонично, они будут выглядеть так, как будто ребрышки и доска созданы для того чтобы быть вместе! Но будет это недолго! Так как так аппетитно поданное блюдо будет очень быстро съедено. А ведь на такую красоту хочется любоваться и любоваться! Придется запечатлевать все это на фотографиях и публиковать в Instagram.

Так вот, сервировочные доски! Приведу несколько примеров подачи на доске и тарелке. Итаааак. Доска VS Тарелка! ( Если кто не знает, то vs( versus) — значит «против»):

А вот это ребрышки:

А вот даже девчачья еда — сыр:

По моему, даже не зачем вступать в прения! Сразу ясно где — красота, а где — «чистенько, но бедненько» !
Так что без лишних обсуждений принимаемся изготавливать СВОЮ ЛИЧНУЮ СЕРВИРОВОЧНУЮ ДОСКУ!

Что мы имеем, а имеем мы березовую доску:

Вот такая прекрасная деревянная доска, уже хорошо просушенная. Где взять такую доску. Надо пойти в сарай, гараж, мастерскую и найти доску, которую прозорливо положили туда год или два назад, а то есть — она хорошо просушена и ее не поведет в момент обработки! Свою я прежде чем положить в гараж добыл на мебельной фабрике, используя личные связи. Можно сказать элитная доска! Доска VIP!

Да-да! Это работа для продвинутых пользователей. то есть какие-то навыки, инструменты и заготовки у вас должны уже быть. Иначе, проще пойти и потратить кучу денег для покупки уже изготовленной кем-то доски и не получить кучу удовольствия от изготовления и в последствии от использования собственноручно изготовленной посуды!

Так вот! Дальше мы наносим контур нужной нам формы и берем в руки лобзик!

Лобзиком выпиливаем нужную нам форму доски. В последствии, конечно мы будем еще шкурить все это дело. А пока намечаем контуры будущих углублений в нашей доске. Для чего нужны углубления? А нужны они для того, чтобы сок, стекающий от наших ребрышек-стейков не стекал непосредственно на стол, а собирался в этих углублениях. И еще в углу мы нарисуем небольшое углубление для того, чтобы поставить в него пиалушку с соусом! А может и просто отверстие, тк в отверстие можно и пиалушку поставить и с помощью него повесить доску для хранения на крючок.

Дальше вступает в бой фрезер по дереву. У вас есть фрезер? Если нет — обязательно купите! Вы получите массу удовольствия! Фрезер, фрезерная машина — ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования — фигурной обработки кромок, вырезания пазов и сверления отверстий. То есть для данной ситуации — это то, что надо!! Так что берем фрезер и вырезаем пазы и отверстия те, которые себе наметили!

Дальше мы немного обработаем шкуркой! И углубим с помощью Дремеля наши пазы, углубим и прошкурим. Для этого у Дремеля есть масса насадок. Кстати, что такое Дремель — это такой электрический инструмент, который является мини-дрелью, еще его называют гравер. А собственно зовут его Дремель по имени одного из первых массовых производителей Дремел (англ. Dremel). Происходит от фамилии американского изобретателя и промышленника Альберта Дж. Дремела, разработавшего первые модели высокоскоростного роторного ручного инструмента и основавшего в 1932 году «Дремел компани». И теперь практически это название стало нарицательным, как ксерокс или памперс. Ну так вот! с помощью Дремеля можно подшлифовать, отрезать лишнее, отполировать и даже выгравировать свое имя!

Читайте также:  Как подобрать светодиоды для дхо своими руками


Когда мы с помощью гравера углубили то, что требует углубления и отшлифовали, то что требует шлифовки — приступаем к тонировке нашей доски с помощью обжига! Обжигать будем с помощью газовой горелки-насадки. Эта газовая горелка надевается на газовый баллончик. Кстати после обжига дремель нам понадобится еще разок. Так как суть суть обжига заключена в том, что мягкие волокна разрушаются при воздействии открытого огня. При поверхностном обжиге эффект старения будет незначительным, при более глубоком – проявится сильнее. А вот после обугливания верхнего слоя я опять достану дремель с насадкой в виде жесткой щеточки, чтобы соскоблить нагар до получения нужного цвета и фактуры. Окраске такую древесину уже не надо, потому что она будет уже иметь темные и светлые участки.

После обжига (он кстати тоже требует определенных навыков, так что сначала потренируйтесь «на кошках», чтобы не загубить уже сделанную работу) нам понадобится прошкурить еще разок, потереть жесткой щеткой или, как я дремелем и наждачной бумагой, добиваясь гладкости и шелковистости.


И вот уже моя доска именно такая. гладкая, шелковистая, но что-то мне подсказывает, что надо бы обработать ее еще чем-то, иначе сок от мяса быстро впитается в доску, а запах горелой доски — в мясо. И вот оно решение проблемы!

Дада! Вазелиновое масло! Можно конечно пропитать и простым подсолнечным и льняным, на эту тему у специалистов и любителей ведутся жесткие дебаты. Чем руководствовался я! Простое пищевое подсолнечное масло имеет свойство прогоркать, чему я сам неоднократно становился свидетелем, вернее. Свидетель — это тот кто видит, а я скорее — нюхал, так что я был обонятелем прогорклого масла! Не хотелось бы чтобы мясо пахло так. И поэтому я взял вазелиновое. Вазелиновое масло — это минеральное масло и представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка им дерева позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло полимеризуется, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Что еще хочу сказать: необходимо смазывать маслом ВСЕ стороны доски. Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.


В результате пропитки дерева вазелиновым маслом оно стало гораздо ярче, проявился цвет и структура:

Доски покрывал несколько раз и оставил для просушки на 3 дня. Затем покрыл еще смесью вазелинового масла и пчелиного воска в пропорции 1:4 ( конечно воск надо будет растопить)!

Доски удались на славу! Мастер доволен! А как говорится «коли доктор сыт, так и пациенту легче» !!

Источник

Потрясающая вещь из натурального дерева: как сделать красивую сервировочную доску своими руками

Несколько месяцев назад я сделала свою первую разделочную доску своими руками. Мне всегда нравилась работа с деревом. Я немного расскажу о том, как я придумала эту концепцию. Этот проект был забавным и полезным. Теперь я точно знаю, что дарить друзьям на праздники. Деревянные изделия стали своеобразной визиткой, способом зарабатывать деньги и раскручивать собственный бренд.

Читайте также:  Как сделать спинку для скамейки своими руками

Немного предыстории

Итак, что конкретно представляет собой доска для сервировки и как я придумала эту идею? Я делаю много разделочных досок для местных риелторов, которые используют их в качестве заключительных подарков для своих клиентов. Однажды я заканчивала одну из больших разделочных досок, и я заметила раскол в верхней части доски.

Мне пришлось бы начать создание другой доски или сделать ее очень тонкой, пытаясь отшлифовать недостаток, поэтому я срочно придумала другой план. Я взяла телефон и позвонила риелтору, для которого я делала эту доску. Я объяснила недостаток изделия и сказала что у меня есть идея, как это исправить.

Удивительная штриховка

Как я раньше до этого не додумалась? Нанесение бороздок по всей поверхности делало ее удивительно рельефной и привлекательной. Но дело не только в этом. Такая предусмотрительность не позволит оливкам или помидорам черри скатываться с доски. Перенесемся на несколько месяцев вперед. Я попробовала добавить бороздки на некоторые большие доски для сервировки, и они стали хитом.

Инструменты и материалы

Вам потребуется дерево, будь то сосна, береза, дуб или ольха на ваш выбор. С инструментами все немного сложней. Нужна будет:

  • Настольная пила.
  • Рубанок.
  • Ленточная пила.

Можно обойтись одним рубанком или еще одним инструментом из списка. Тут дело ваше, смотря с чем привыкли работать. Первым делом потребуется изготовить плоскую прямоугольную заготовку желаемой длины и ширины. Если доска получилась достаточно плоской, значит, все, что нужно сделать, — это пропустить ее через строгальный станок несколько раз, чтобы очистить некоторые шероховатые области и получить две грани параллельно.

Создайте образ

После того как вы примерно вырезали форму на ленточной пиле, нарисуйте те места, где вы хотите сделать углубления. Вы можете сделать это без предварительного рисования, но я обнаружила, что легче визуализировать, прежде чем вырезать.

Приступаем к вырезанию

Итак, вы, наверное, задаетесь вопросом, как именно я вырезала выемки? При помощи инструмента, который прикрепляется к угловой шлифовальной машине. Может быть, есть и иной способ, но этот легче всего.

Создаем ручку

По большому счету, она нужна исключительно для красоты. Но во время выполнения кухонных работ за нее удобно придерживать и передвигать доску. А решила сделать ее не классической, ровной, а слегка с наклоном. Никакой функциональной нагрузки это не несет, но зато выделяет изделие из сотен других. Но на практике многие отмечают, что держать доску за изогнутую ручку намного удобней. Для придания затейливой формы лучше всего использовать ленточную пилу. Для начала маркером отметьте форму будущей ручки, а затем пройдите по контуру. Останется стряхнуть опилки и пройти по всей поверхности шлифовальной машинкой. Закончите работу при помощи бархатной шкурки, чтобы не оставалось ни одной зацепки.

Далее следует просверлить отверстие в ручке. Я просто посчитала, какой размер будет хорошо смотреться на доске такого размера, и просверлила до конца. Я обычно добавляю небольшую полоску кожи, чтобы выделить ее на фоне других вещей, которые вы видите в магазинах.

Добавим товарный знак

Я хотела, чтобы мои творения были узнаваемыми. Поэтому я вырезала лазером несколько деревянных знаков. Затем я высверлила отверстие такого же размера на лицевой стороне сервировочной доски, равное толщине жетона. Я добавила немного клея и положила деревянный жетон прямо туда. Мне нравится вставлять его под небольшим углом, просто для некоторого визуального эффекта. Я думаю, что монограмма со скрипкой хорошо контрастирует с простоватой сервировочной доской. Как только клей высохнет, я просто использую свой шлифовальный прибор, чтобы сгладить поверхность.

Читайте также:  Защитный щиток тормозного диска своими руками

Обработаем края

Для обработки края я использовала небольшую шлифовальную насадку. Я провела ею по всем краям, даже внутри отверстия в ручке. Таким образом, при прикосновении к ней вы не ощутите острых краев.

Финишная отделка

Так как эти сервировочные доски будут поливать водой, я должна была учитывать это перед окончательной шлифовкой. Я просто распыляю немного воды, а затем вытираю остатки бумажным полотенцем. Затем, когда я сделаю окончательное шлифование, поверхность остается гладкой, даже если доска соприкасается с водой или влагой. Если вы этого не сделаете, то поверхность станет очень грубой и шершавой, когда она намокнет. Иногда, после того как вы выполнили шлифование, в дереве появляются пустоты. Обычно это небольшие трещины, и вы можете заполнить их. Я уже давно пользуюсь клеем, и мне это очень понравилось. Вы просто добавляете немного его в пустоты, он застывает, что позволяет быстро перейти к окончательному шлифованию. В завершение я использую ореховое масло. Я много раз использовала этот материал за последний год, и мне это очень нравится. Он очень легкий для использования. Просто добавьте его на свою заготовку, вытрите, оставьте на ночь, а затем отполируйте. Я использовала его на нескольких других проектах, таких как мой декоративный деревянный ящик для пива и поднос.

Заключение

Если вы еще думаете, какой эксклюзивный подарок можно сделать для своих клиентов, то скажите себе: «Сделай сам» и изготовьте сервировочную доску. Это деревянный предмет, который будет отлично смотреться на любой кухне и станет настоящей гордостью для каждой хозяйки. А что еще более важно, такой нет больше ни у кого и ее не купить в магазине. При бережном использовании она достанется еще и внукам. От времени дерево темнеет, но это лишь придаст изделию особый шарм и очарование. Поэтому не сомневайтесь, эти изделия точно вас переживут.

Источник

Как сделать деревянную доску для подачи блюд?

Неплохой альтернативой подносу станет удобная деревянная доска, в которой хозяйка красиво подаст блюда вашим гостям. В магазине вы не встретите дешевого варианта, стоимость таких досок более 1500 рублей в зависимости от сложности изделия. Но везет тем, у кого есть столярная мастерская. Таким мастерам можно не только порадовать своих близких, изготовив поднос для себя, но и наладить производство и получать хорошие деньги. Товар этот пользуется популярностью.

Посмотрите на видео, как мастер в течение непродолжительного времени создает из деревянной заготовки готовую доску для блюд.

Пример деревянных подносов для блюд

На первом месте доска из среза ствола дерева. Таких досок можно наделать миллионы и продавать их за бугром. Тем более, что за границей очень любят такие экстраординарные вещи.

Еще один вариант среза из дерева. Такая доска выглядит изысканно.

Можно взять разделочную доску из магазина и доработать ее. Получаем поднос, который не стыдно показать гостям.

Один комментарий

Мне понравились идеи, которые на фото, особенно самая первая простая. Нет времени, чтобы делать что-то сложное. А этот поднос сделать не вопрос. И от него природой веет.

Источник

Оцените статью