Доска для раскатки бойлов своими руками сделать

Содержание
  1. Раскаточная доска для изготовления бойлов: как сделать доску и бойлы
  2. Инструменты для катания бойлов
  3. Особенности использования раскаточной доски
  4. Изготовление бойловой доски своими руками
  5. Рецепты изготовления бойлов
  6. Этапы изготовления
  7. Завершающая обработка
  8. Рекомендации рыбаков
  9. Доска для раскатки бойлов своими руками
  10. Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции
  11. Назначение и преимущества доски для раскатки
  12. Общие принципы приготовления и базовый состав
  13. Как окрасить и ароматизировать бойлы
  14. Добавки и вторичные компонентны
  15. Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях
  16. Тонущие и плавающие бойлы
  17. Рецепты бойлов своими руками
  18. Рецепты изготовления бойлов
  19. Самокат Бойлов Часть 3
  20. Особенности изготовления
  21. Смешивание
  22. Список «инструментов» и принадлежностей
  23. Раскатка
  24. Как скатать бойлы для рыбалки и не прогадать
  25. Структура микса
  26. Техника замеса теста
  27. Свои бойлы vs. скатанные на фирменных добавках
  28. Вывод по всем трём статьям
  29. Пробовать ли катать бойлы самому?
  30. Варка
  31. Сушка бойлов
  32. Заморозка
  33. Изготавливаем плавающие бойлы своими руками
  34. Бойлы и их виды

Раскаточная доска для изготовления бойлов: как сделать доску и бойлы

Бойлы – это ароматизированная наживка в форме шара для ловли карпа. Эта насадка привлекает рыбу за счет своего цвета, аромата и вкуса. Бойлы делаются промышленным методом или своими руками. Этапы изготовления очень просты и потребуют простейших компонентов, а также инструментов, в частности раскаточной доски для катки бойлов.

Раскаточная доска – это простое, но довольно эффективное приспособление. Изготовление шаров вручную занимает много времени. Благодаря доске – работа занимает минуты.

Инструменты для катания бойлов

Во время самостоятельного катания бойлов потребуются специальные инструменты и устройства. Сегодня производители изготавливают все нужное оборудование, потому вопросов с приобретением не возникнет. Будут необходимы:

  • тара для замеса теста и жидких компонентов;
  • тара для сухих ингредиентов;
  • лопатка;
  • кастрюля для приготовления тонущих шариков;
  • сито;
  • доска для раскатки;
  • столик для создания колбасок нужного размера (обычно делается самостоятельно);
  • микроволновка для сушки плавающих шаров.

Чтобы облегчить процесс катания, с учетом дополнительных затрат, рекомендуется приобрести:

  • пищевой пневматический пистолет с разными насадками для выдавливания теста или вместо этого можно воспользоваться мясорубкой с насадкой соответствующего сечения.
  • тестомес.

Основным приспособлением, которое обязательно потребуется, является доска для выкатывания бойлов. Тем более она необходима во время катания большего количества наживок.

Купите в рыбацком магазине готовый состав для бойлов. В нем находятся все требуемые составляющие, поэтому самому выбирать их не нужно. Потребуется лишь налить воды и вымесить тесто. Изготавливать шарики из этой смеси можно даже на самой рыбалке. Но чтобы упростить процесс, обязательно потребуется доска для бойлов.

Особенности использования раскаточной доски

Рыболовы применяют промышленные наживки либо бойлы, изготовленные своими руками. Насадки, созданные самостоятельно, как говорят непосредственно рыбаки, гораздо лучше работают, в отличие от покупных. Этого позволяют добиться самые различные свежие ингредиенты. В этих шариках нет консервантов и посторонних ароматов. Благодаря доске для бойлов форма наживки выходит идеально круглой.

Устройство выглядит в форме двух пластмассовых досок с проделанными бороздками необходимого диаметра. На одну часть укладываются скатанные полоски теста, а сверху устанавливается вторая часть приспособления. Несколько смещений доски в левую и правую сторону позволяют сформировать шары.

Основные достоинства доски для изготовления бойлов:

  • наживка выходит округлой формы одного диаметра;
  • экономия времени – за несколько минут можно сделать более десятка шариков;
  • экономия денег – изготовление бойлов своими руками обходится значительно дешевле покупных наживок;
  • легкость в использовании, надежность, высокая стойкость.

Даже с небольшой доской изготовление шариков существенно упрощается.

Изготовление бойловой доски своими руками

Даже простейший фирменный вариант устройства для раскатывания бойлов стоит недешево. Для экономии денег – можно сделать доску своими руками. Пошаговая инструкция:

  1. Потребуется два куска древесины твердых пород необходимого размера (чтобы раскаточные канавы были по длине более 15 см).
  2. Зафиксируйте их тисками, нанесите разметку на торце под канавки требуемого диаметра (от 10 мм около 20 шт.) с дистанцией в 4-5 мм.
  3. С помощью фрезера сделайте пазы (желательно отдать заготовку специалистам).
  4. Получившиеся отверстия отшлифуйте мелкой наждачкой, чтобы они были идеально гладкими (древесину нужно пропитать специальным составом, иначе она быстро сгниет). Сверху приделайте ручку, чтобы было удобно катать бойлы.
  5. Все готово.

Как сделать доску для бойлов, смотрите в видео:

Рецепты изготовления бойлов

Прежде чем начать катать бойлы, необходимо выбрать ингредиенты их приготовления. Для этого потребуются:

  • яйца – лучше всего свежие;
  • сухой основной состав;
  • аттрактанты – побираются по желанию рыбака;
  • красители – можно использовать пасхальные;
  • протеиновые составляющие – добавлять не всегда обязательно, но желательно.

С учетом базовой смеси бойлы бывают на основе манной, кукурузной, пшенной, соевой муки.

  • мука из сои — 300 гр;
  • мука из кукурузы — 450 гр;
  • протеин (можно найти в отделе спортивного питания) — 150 гр;
  • манка — 200 гр;
  • соль — 70 гр;
  • поджаренные семечки — 70 гр;
  • семена конопли — 70 гр.

Доске на основе металлических пластин

  • протеин — 200 гр;
  • мука из кукурузы — 350 гр;
  • соль — 70 гр;
  • манка — 200 гр;
  • семена конопли — 30 гр;
  • поджаренные подсолнечные семечки — 30 гр.
  • мука из сои – 300 гр;
  • перемолотый жмых — 350 гр;
  • сухие сливки – 300 гр;
  • манка – 250 гр;
  • мука из кукурузы – 150 гр.

Виды бойлов для карпфишинга

  • сухие сливки — 150 гр;
  • молотый корм для птиц — 150 гр;
  • мука из кукурузы, пшеницы и риса — по 200 гр.

Рецепт №5 для пылящих шариков:

  • гречка – 0,5 кг;
  • льняные и конопляные семечки – по 350 гр;
  • кукурузная патока – 0,5 л;
  • манка – 250 гр;
  • мука из кукурузы – 350 гр.

Помимо этого, в состав для замеса и приготовления бойлов могут входить:

  • печенье;
  • перемолотые бисквиты;
  • кокосовые хлопья;
  • перемолотые панировочные сухарики;
  • костная мука;
  • воздушный рис;
  • отруби;
  • бетаин.

Смеси, где используется протеин, применяются для карповой рыбалки в холодное время года, а составы с сухими сливками улучшают плавучесть шариков.

Не стоит просто копировать вышеприведенные составы, есть смысл все время экспериментировать, помечая в блокнот использованные компоненты, даты рыбной ловли, результат бойлов на отдельных водоемах. После, сделав выводы, можно катать самостоятельно шарики под определенный пруд.

Этапы изготовления

На начальном этапе необходимо определиться с основным составом и указать соответствующие пропорции. После смесь нужно взвесить, а в отдельной емкость взбить яйца с учетом 10 шт. на 1 кг сухой смеси. Перед перемешиванием яиц с сухой массой надо добавить красители и аттрактанты.

Рекомендация: Сухие красители и аттрактанты добавляются в сухой же состав, жидкие средства надо перемешать с яйцами.

Далее в яйца необходимо потихоньку высыпать сухую массу, периодически размешивая лопаткой. После вымешивается приготовленное тесто, пока оно не будет липнуть к рукам. Эту работу удобно делать в тестомесе.

Из получившегося теста делаем колбаски (владельцы пневматических пистолетов их выдавливают) необходимого диаметра. Колбаски укладываем на доску для бойлов поперек канавок. Закрываем второй половиной и раскатываем около 5 раз, потихоньку делая нажим сильней. Сделанные шары нужно отправить на завершающую обработку.

Самодельные бойлы

Завершающая обработка

С учетом того, как будут применяться бойлы в последующем, зависит последний этап обработки:

  1. Пылящие. Просушиваются на воздухе без какой-либо термообработки. При этой просушке наживка выходит легкой и рыхлой. Эти бойлы, попав в водоем, быстрей размываются и «пылят», привлекая рыбу.
  2. Плавающие. Готовые шарики тут же помещаем в микроволновую печку. Поскольку печь забирает влагу, бойлы получаются легкими и используются для ловли на илистом дне. Необходимо отметить, что микроволновка забирает у наживки аромат, потому концентрацию аттрактантов в этих шариках необходимо увеличивать еще на этапе приготовления.
  3. Тонущие. Готовим в кипящей воде не дольше 3-х минут. Пересыпаем в дуршлаг для слива воды. После сушим в микроволновой печи. Фасуем по контейнерам и перекладываем в морозильную камеру.

Рекомендации рыбаков

Катание качественных шариков потребует соблюдения полной чистоты и точных доз ингредиентов, согласно рецептуры.

Проверьте, чтобы приспособления, тара, руки были чистыми перед раскатыванием. Постелите на столик пленку, чтобы не мыть затем полностью помещение. После завершения изготовления бойлов, вымойте оборудование без использования химических средств.

Купите специальную жидкость для катания шариков. Она не позволяет тесту прилипнуть к доске. В супермаркете подберите насадки с переходниками для пневмопистолета или мясорубки.

Источник

Доска для раскатки бойлов своими руками

Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции

Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче. Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.


Назначение и преимущества доски для раскатки

Рыбаки при ловле разных рыб используют «фирменные» насадки или бойлы, сделанные самостоятельно, в том числе прикормочные. Самодельные насадки, по оценкам самих рыболовов, намного эффективнее в работе, чем покупные. Такой эффект достигается применением самых разнообразных и свежих компонентов. В таких бойлах отсутствуют консерванты и посторонние запахи. С помощью выкаточной доски, форма насадок получается идеально круглая.

Устройство, доска для катания бойлов, очень простое, но по функциональности – эффективное. Лепка шариков вручную займёт достаточно много времени и сил. Такой процесс в дальнейшем отобьёт охоту изготавливать ароматные шарики у любого человека. С помощью выкаточной доски – процесс займёт минуты.

Устройство представляет собой две пластиковых доски с продольными канавками заданного размера. На поверхность выкладываются полоски теста, выдавленные или скатанные с помощью стола для формирования колбасок. Сверху ложится вторая половинка устройства. Несколько возвратно-поступательных движений формируют идеально круглые шарики.

Преимущества доски для раскатки:

  • экономится время и силы – за секунды вы изготовите пару десятков шаров насадки;
  • насадки получаются идеально круглыми с одинаковым размером;
  • просты в использовании, прочные, устойчивые;
  • экономия средств – собственноручное изготовление обойдётся в разы дешевле покупных насадок.

Даже с маленькой доской на десяток бойлов, изготовление шаров упростится в разы.

Общие принципы приготовления и базовый состав

Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:

  • яйца;
  • мука (манная, соевая, кукурузная);
  • сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.

Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.

Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.


Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно хб). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.

Как окрасить и ароматизировать бойлы

Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.

  • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
  • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
  • Ситечко.
  • Ложка.
  • Ёмкость для варки бойлов.
  • Плита.
  • Микроволновка.

Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

Добавки и вторичные компонентны

К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.

Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях

В один прекрасный момент у любого карпятника появляется мысль: а не сделать ли бойлы на карпа своими руками? Некоторые рыболовы (чего греха таить?) решаются на это дело в целях экономии семейного бюджета, а вот другие – движимы порывом творчества! Как правило, первые – довольно-таки часто оставляют эту затею после первого опыта, но вот – вторые, всю (!) свою жизнь находятся в поисках своего «философского бойла». К которому рыба будет «лететь» буквально со всех уголков водоема.

Для начала, давайте разберемся: стоит или не стоит начинать? Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Тонущие и плавающие бойлы

Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.

Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.

Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.

Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.

Рецепты изготовления бойлов

Прежде чем начать катать бойлы, необходимо выбрать ингредиенты их приготовления. Для этого потребуются:

  • яйца – лучше всего свежие;
  • сухой основной состав;
  • аттрактанты – побираются по желанию рыбака;
  • красители – можно использовать пасхальные;
  • протеиновые составляющие – добавлять не всегда обязательно, но желательно.

С учетом базовой смеси бойлы бывают на основе манной, кукурузной, пшенной, соевой муки.

  • мука из сои — 300 гр;
  • мука из кукурузы — 450 гр;
  • протеин (можно найти в отделе спортивного питания) — 150 гр;
  • манка — 200 гр;
  • соль — 70 гр;
  • поджаренные семечки — 70 гр;
  • семена конопли — 70 гр.


Доске на основе металлических пластин

  • протеин — 200 гр;
  • мука из кукурузы — 350 гр;
  • соль — 70 гр;
  • манка — 200 гр;
  • семена конопли — 30 гр;
  • поджаренные подсолнечные семечки — 30 гр.
  • мука из сои – 300 гр;
  • перемолотый жмых — 350 гр;
  • сухие сливки – 300 гр;
  • манка – 250 гр;
  • мука из кукурузы – 150 гр.


Виды бойлов для карпфишинга

  • сухие сливки — 150 гр;
  • молотый корм для птиц — 150 гр;
  • мука из кукурузы, пшеницы и риса — по 200 гр.

Рецепт №5 для пылящих шариков:

  • гречка – 0,5 кг;
  • льняные и конопляные семечки – по 350 гр;
  • кукурузная патока – 0,5 л;
  • манка – 250 гр;
  • мука из кукурузы – 350 гр.

Помимо этого, в состав для замеса и приготовления бойлов могут входить:

  • печенье;
  • перемолотые бисквиты;
  • кокосовые хлопья;
  • перемолотые панировочные сухарики;
  • костная мука;
  • воздушный рис;
  • отруби;
  • бетаин.

Смеси, где используется протеин, применяются для карповой рыбалки в холодное время года, а составы с сухими сливками улучшают плавучесть шариков.

Не стоит просто копировать вышеприведенные составы, есть смысл все время экспериментировать, помечая в блокнот использованные компоненты, даты рыбной ловли, результат бойлов на отдельных водоемах. После, сделав выводы, можно катать самостоятельно шарики под определенный пруд.

Самокат Бойлов Часть 3

В третьей заключительной части Джон Бэйкер расскажет о тонкостях приготовления самодельных бойлов. Если вы пропустили первые две, то обязательно с ними ознакомьтесь, они есть на сайте.

Даже хороший рецепт не может гарантировать получение качественного бойла. Ведь все ингредиенты в смеси необходимо еще правильно приготовить для достижения желаемого результата. Слишком легко сбиться на данном этапе и в итоге выбросить всё лишь потому, что в свое время ленились следовать определенным правилам (или не знали их). Важно знать нюансы, которые помогут избежать некоторых ловушек.

Особенности изготовления

Приспособления для катания и изготовления бойлов – это два покрытия, которые взаимодействуют между собой. На доске находятся продольно расположенные канавки определенной величины. На плоскость следует выложить тесто, которое выдавлено либо скатано с применением специального столика. Вдавливание теста на плоскость также осуществляется посредством особого пистолета. Сверху кладется другая половина конструкции доски. Достаточно произвести несколько поступательно-возвратных движений, и в итоге получатся насадки.

Сами же бойлы представляют собой округлые ароматно пахнущие приманки. Ароматизированные насадки выглядят весьма привлекательно для карповых рыб. Им также нравится их вкус и окраска.

Основным аксессуаром для изготовления тестообразных шариков является раскаточная доска. Без нее попросту не обойтись, особенно в тех случаях, когда необходимо изготовить много приманок. Ведро шариков ручным способом сделать, естественно, можно, но после такого изнурительного процесса ловить рыбу даже не хочется.


Качественная доска для раскатки бойлов отличается своей прочностью, устойчивостью, удобством и простотой в применении.

Смешивание

Аккуратно смешивайте все жидкости в своей миске. Сам процесс приготовления имеет огромное значение, поэтому записываете все мельчайшие детали. Медленно добавляйте базовую смесь до тех пор, пока не получится паста нужной консистенции. Пожалуй, это одна из самых сложных задач из-за непостоянного коэффициента поглощения вашей базовой смеси.

Вам нужно перестать досыпать сухую смесь, когда паста еще достаточно мягкая. Накройте миску влажной тканью и оставьте на 30 минут. Польза от такого способа в том, что спустя некоторое время вы сможете увидеть, насколько паста пропиталась жидкостями. Вы в любой момент может добавить немного сухой смеси, но не стоит добавлять жидкие добавки, даже если паста слишком сухая. Каждый раз записывайте используемое количество смеси.

Какая же самая подходящая консистенция пасты для раскатки? На этот вопрос нет точного ответа, но можно положиться на опыт. И как показывает мой опыт, вам будет легче раскатать мягкую пасту, чем слишком сухую и твердую.

Возьмите свою пасту и обмотайте её пищевой пленкой, чтобы не дать испариться всей влаге, пока вы будете готовиться к следующей стадии.

Совет #2

Старайтесь всегда использовать домашние яйца (они лучше на вкус) и, если есть возможность, из одного источника.

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно о объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

  • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
  • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
  • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

Раскатка

Теперь у вас есть паста, которую вы можете раскатать в свои бойлы. Это может быть сделано руками, каждый бойл отдельно (по-настоящему тяжелый труд), но в этой статье предполагается, что вы будете использовать столик и пистолет.

Практически все пистолеты снабжены наконечниками разных размеров. Вам необходимо проверить каждый из них и убедиться, что паста выходит из пистолета под нужным диаметром. Перед использованием тщательно проверьте наконечник и подточите его с помощью ножовки, если хотите изменить диаметр.

Выдавите полоску из вашей смеси на доску. Если после раскатывания у вас получатся ровные круглые бойлы – значит, размер доски подходит под диаметр пистолета. В ином случае вам необходимо подогнать либо наконечник, либо размер доски.

Если вы используете разное количество смеси каждый раз, то консистенция бойла также изменится.

Совет #4

Обозначьте наконечники для пистолета яркими наклейками с диаметром. У вас точно не получится глупой ситуации с несоответствием размера доски и диаметром колбаски.

Как скатать бойлы для рыбалки и не прогадать

Этой статьёй заканчивается наша трилогия «производство бойлов», в рамках которой ранее выходили статьи про построение базового микса и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о самокатах. В последнем выпуске мы хотели бы поговорить о технике производства бойлов. Краеугольным камнем станет вопрос о признаках правильно скатанного теста.

Очень часто новички испытывают проблемы именно на этой стадии. Или тесто слишком сухое, или слишком влажное. Добиться нужной консистенции с первого раза порой бывает сложно. Это приходит с опытом. Но ошибка не так страшна, как непонимание того, что что-то идёт не так.

Структура микса

Итак, вы прочитали внимательно статью и создали свой базовый микс. Теперь пришла пора его соединять с жидкой составляющей и месить тесто. Дальше может быть четыре варианта развития событий:

Итак, если у вас колбаска меньше диаметром, чем раскаточная доска — получатся дамбелсы! Иногда это хорошо, иногда не очень. Вдруг вам нужны круглые бойлы для прикармливания коброй. Если же хотите скатать заветные бочонки, то берем просто столик поменьше и кладем на доску побольше.

Если вы видите, что в центре бойла образуются пустоты, впору задуматься о том, чтобы взять доску побольше, или столик поменьше. На самом деле это довольно распространенная практика, когда вы берете доску немного побольше, чтобы не рвать бойлы. Зазор в 1-2мм не сыграет критической роли, тем более, что вы катаете для себя. Риск получить дамблесы не такой большой, для этих целей нужно взять соотношение между доской и колбаской побольше.

Если же вы подняли крышку доски и увидели, что бойлы разорвало, то впору задуматься о том, что ваш микс слишком сухой. Поэтому всегда старайтесь сначала отрывать небольшой кусок от общего комка теста, чтобы попробовать раскатать. Если все ок, то можно смело раскатывать весь микс на доске. Если же ваш «тестовый образец» не прошел проверку, то тогда следует уменьшить количество сухого микса в ваших пропорциях.

Главный вывод, который вы должны для себя сделать — не делать сразу много теста. Замешайте сначала 500г. Немножко. На 4-5 яиц. Набейте руку, убедитесь в том, какое соотношение является наиболее удачным. Дело в том, что яйца бывают разных размеров, поэтому бывают варианты.

Техника замеса теста

Сам процесс создания теста представлен в экспресс-варианте на фото ниже.

Тесто ваше должно получиться эластичным. Легко разрываться руками, но при этом быть упругим и не пачкать руки. Как только микс перестал прилипать к рукам — это верный признак его готовности.

Еще один совет, который поможет вам без проблем катать бойлы — доска должна быть сухой.

Для упрощения освоения техники катания бойлов для начала возьмите себе простейший микс 50/50. Без добавления различных дополнительных ингредиентов. Дело в том, что этот микс очень просто в работе и представляет собой классный старт-ап для создания быстрых, спортивных разноцветных бойлов. Если вы не отправляетесь на затяжные сессии, а ловите до 3 суток, то скатать «домашний Richworth» можно не прибегая к серьезным вложениям. Достаточно взять хороший нейтральный микс , ароматизаторы фруктовые и жёлтый , красный и оранжевый красители.

Свои бойлы vs. скатанные на фирменных добавках

Ух, если вы решили упереться и катать на «все деньги», то вы можете добиться успехов. Самый главный плюс самокатов — полное отсутствие консервантов. Которые неминуемо есть в фабричных бойлах. При этом, вы также можете бухнуть космическое количество питательных веществ, которые никогда не встретите на полках магазинов.

При этом себестоимость ваших бойлов может быть не менее космической, чем состав. 3-4 тысячи рублей за 1кг более, чем реально. Добавьте сюда еще процесс катания, который обещает быть весьма и весьма долгим, а также сушка, хранение в морозилке. Короче говоря, если у вас есть все возможности — катайте. Если вы хотите сэкономить — вряд ли вы сможете достичь хороших результатов.

Идеология самокатов — не экономить, а сделать свежайший продукт с нужными вам пропорциями питательных веществ.

Вывод по всем трём статьям

  • Самокаты — это очень интересно
  • Самокаты — это дорого, если катать по-настоящему хорошие бойлы
  • Самокаты — это много времени и терпения
  • Самокаты — это 0 консервантов
  • Самокаты — это огромное поле для экспериментов
  • Самокаты — это повышает понимание вкусовых предпочтений рыбы*

*последний пункт подразумевает под собой то, что добавляя, или уменьшая количество того, или иного ингредиента, вы можете отслеживать результаты ваших выездов и делать выводы насколько этот ингредиент важен в пищевой цепочки карпа. Как известно, собственный опыт, является самым для нас верным. Человек больше всего верит собственным глазам, согласитесь.

Пробовать ли катать бойлы самому?

Наверное, стоит попробовать. Катать ли всегда — это вопрос, который решит каждый для себя сам. Мы постарались коснуться базовых принципов создания самокатов. Катает ли команда Carptoday бойлы для рыбалок — нет. Мы используем готовые, фабричные бойлы, премиального сегмента. Могут меняться рецепты, но сама база остается неизменной — CCMoore , Richworth , Hot Demon .

Фруктово-рыбные миксы, к которым мы добавляем аминокислотные комплексы, ароматизаторы и пеллетс. О наших прикормках вы можете более подробно прочитать здесь .

Варка

Правильная варка бойлов – неотъемлемо важный процесс. Запомните, что когда вы опускаете что-либо холодное в кипящую воду, вода охлаждается. Также стоит помнить, что каждую партию бойлов надо готовить одинаковый период времени.

Период варки может меняться в зависимости от размера и консистенции бойлов. В качестве рекомендованного ориентира могу сказать, что 15мм бойлы надо варить в течение 90 — 120 секунд. Еще один важный факт: чем дольше бойлы варятся, тем тверже они становятся. К тому же от долгой варки часть привлекательности и внутреннего аромата бойлов остается в воде, поэтому будьте аккуратны. Ведите все точные записи.

Шаг за шагом Идеальным Бойлам

1. Наполните свой пистолет пастой мягкой консистенции.

2. Выдавите пасту на столик. Следите за одинаковым давлением на курок.

3. Слегка посыпьте колбаски сухой смесью, чтобы они не прилипали к доске.

4. Разложите раскатанные бойлы на слегка посыпанный противень.

5. Повторите весь процесс, пока не закончится паста.

6. Не кладите бойлы друг на друга, иначе они могут деформироваться.

7. Всегда закидывайте одинаковое количество бойлов в кипящую воду.

8. Варите бойлы в течение одного и того же времени.

Сушка бойлов

Сушите бойлы на хорошо проветриваемых подносах и всегда в течение одинакового времени в одинаковых условиях. Я не хочу надоедать, повторяя важность ведения записей, но если вы не делаете всё по одной схеме каждый раз, то в итоге могут получиться бойлы, разные по консистенции и вкусу и даже размеру.

Совет #5

Бойлы имеют неприятную особенность слипаться во время варки. Посыпьте их небольшим количеством вашей сухой смеси во избежание этой беды.

Заморозка

Замораживать готовый продукт необходимо так же должным образом. Поместите свои бойлы в пакеты одинакового размера и подпишите каждый, из чего были приготовлены и когда заморожены. Таким образом, вы всегда будете знать, какую партию необходимо использовать и в каком порядке.

Изготовление бойлов очень похоже на приготовление ужина для себя. Чем лучше продукты и ваш поварской уровень, тем вкуснее получается блюдо. Чтобы понять качество бойлов, необходимо предоставить их дегустаторам и уже потом делать корректировки.

Совет #6

Используйте таймер и всегда готовьте одинаковое количество прикормки.

Совет №7

Когда вы вынимаете бойлы из воды, они все еще горячие и продолжают вариться внутри. Чтобы предотвратить переваривание (если вы чувствуете, что они более чем готовы), погрузите их в контейнер с холодной водой, пока они не остынут, затем достаньте и высушите.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного “рыбьего рта”, например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов – это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

– один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов; – сырое яйцо; – мисочка для замешивания теста; – кастрюля с водой для варки бойлов; – нож и разделочная доска; – ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.

Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариков

На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлы

На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойлов

Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация

Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу. Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Бойлы и их виды

Рыболовная насадка шарообразной формы с идеально гладкой поверхностью, яркого цвета, со стойким ароматом превращает процесс охоты в удовольствие. Ароматизированные шарики завлекают добычу больше, чем лов на живца, поэтому пользуются популярностью у рыболовов со стажем.

Бойлы для рыбалки бывают плавающими или тонущими. Иногда профессионалы готовят своими руками приманку средней плавучести, экспериментируя, что лучше подходит к используемой оснастки.

Наживка этого вида разделяется по диаметру на стандартные до 1,5 см. и крупные свыше данного размера.

Преимущество стандартных или небольших насадок заключаются в том, что они:

  • легче забрасываются на расстояния, оказывая меньшее сопротивление;
  • быстрее готовятся и равномерно высыхают, сохраняя свежесть ингредиентов;
  • зная осторожность и хитрость карпа, насадка небольших размеров его заинтересует быстрее;
  • поедание наживки стандартных размеров происходит чаще и дольше, на что расход сил и энергии уходит у рыбы гораздо больше;
  • эффективны для прикормки малоактивной рыбы.

Недостатком небольших приманок является аппетитность мелких представителей.

Насадки больших размеров предназначены для лова крупной рыбы. Но, в ожидании улова, ее прекрасно атакует стайка малька. Поэтому рыболов сам делает ставки на результат, учитывая место, глубину, активность добычи.

Источник

Читайте также:  Баллон для акваланга своими руками
Оцените статью