- Разделочная доска своими руками
- Разделочная доска из дерева своими руками
- Как изготовить красивую торцевую доску
- Разделочная доска своими руками из берёзы
- Как быстро сделать разделочную доску своими руками
- Как очистить старую разделочную доску своими руками
- Как на пнях можно зарабатывать по 100 000 рублей в месяц. Секрет открыт!
- Пни да колоды, вот и все дела!
- Что такое разрубочный стол, и для чего он нужен
- О материале
- Где брать материал
- Инструмент
- Помещение
- Производство и процесс изготовления
- Ремонт
- Рентабельность
- Кому продавать
- Сувенирная продукция
- Дополнительный доход
- Хитрость
- О конкурентах
- Рекомендации
Разделочная доска своими руками
Подборка мастер-классов и советов от мастеров о том, как делается разделочная доска своими руками с использованием различных пород древесины и разных технологий, в том числе или с использованием только ручного инструмента, или с использованием различных станков.
Разделочная доска из дерева своими руками
Автор канала LoftStyle показал, как он сделал деревянную разделочную доску практически за час. В итоге получилась очень привлекательная и простая разделочная доска, которую можно использовать у себя на кухне или кому-нибудь подарить. Сделана она из сосны. Сосна дерево мягкое и резать на ней что-то серьёзное не стоит, но можно использовать для красивой подачи или сервировки, но ведь, в принципе, никто не запрещает, этим же способом сделать разделочную доску из более твердого дерева, например из дуба.
Как изготовить красивую торцевую доску
Мастер-класс от Владимира Жиленко, в котором он показал, как он делает красивые торцевые разделочные доски с применением различных пород древесины.
Материал: ясень, дуб, клён, вишня, а так же термически обработанная древесина
Доски, которые он сделал для этого ролика:
Некоторые моменты процесса изготовления досок:
Видео про торцевые доски:
Разделочная доска своими руками из берёзы
На своём канале «Мастерская 3м2» Алексей показал, как он делает свои первые разделочные доски. Он давно планировал сделать подобные изделия для дома, но, как обычно, долгострой мастерской накладывает свои условия и отнимает больше половины свободного времени. А тут, наконец, ему удалось выделить на это время. В работе использовались как станки так и ручной инструмент. Материалом для досок была выбрана береза.
Автор с готовыми досками:
Несколько моментов процесса изготовления разделочных досок:
Видео о процессе изготовления досок:
Как быстро сделать разделочную доску своими руками
Автор канала «Wood crafts — Поделки из дерева» показал быстрый вариант изготовления разделочной доски с применением только ручного инструмента. Секрет прост — он использовал уже готовый мебельный щит. Всё что понадобилось сделать — это скруглить углы, пройти кромки фрезером, зашлифовать и покрыть маслом.
Использование древесины хвойных пород (а мебельный щит изготовлен из древесины сосны) для разделочных досок — спорный вопрос, конечно, но, тем не менее, для быстрого варианта и с применением минимального количества инструментов, вполне можно его использовать.
Вот такая получилась у него доска:
Моменты процесса изготовления:
Видео про доску из мебельного щита:
Коллекция будет пополняться….
Как очистить старую разделочную доску своими руками
Сколько бы новых видов разделочных досок не появлялось на кухне, нет ничего приятнее, чем готовка на старой и любимой разделочной доске. Однако со временем случается неприятное: рабочая поверхность рассыхается, а материал впитывает в себя великое многообразие кухонных запахов. Не выбрасывать же её? Есть несколько простых способов вернуть прежний вид любимому инструменту.
Убрать легкие загрязнения и устранить неприятный запах поможет смесь лимонного сока и соли. Посыпьте доску солью, и вотрите в нее половинку лимона. Оставьте на несколько минут, а после смойте. Если лимона у вас под рукой не оказалось, используйте просто лимонный сок, смешав его в густую смесь с солью, и используйте также.
Обработать поверхность кухонной доски, устранив не только загрязнения, но и возможных микробов, оставшихся после разделки мяса, поможет обычная перекись водорода. Для этого необходимо обработать доску с помощью бумажного полотенца, смоченного в жидкости. После доску нужно промыть водой.
Продлить свежий вид и удалить въевшиеся жир поможет обычная сода. Для этого нужно приготовить густую массу из соды и воды, нанести на доску буквально на несколько минут, а после смыть водой.
Для более сложных случаев тоже существует свое решение. Чтобы вернуть старую деревянную доску к жизни, для начала нужно обработать её поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, а после мелкозернистой. Это поможет сделать поверхность доски гладкой, и снимет верхний слой дерева, который нам не нужен. Затем натираем поверхность долькой лимона, и присыпаем солью. Оставляем минут на 20, а после еще раз натираем лимоном. Через 5 минут смесь можно смыть, и увидеть, что доска готова к применению, она гладкая, чистая, а лимон удалил все запахи.
Источник
Как на пнях можно зарабатывать по 100 000 рублей в месяц. Секрет открыт!
Жизнь сейчас пошла непростая, и каждый мужчина ищет дополнительные возможности для заработка. Но где взять идею, которая работает? Кто поделится информацией и раскроет все секреты своего мастерства? Кто расскажет все хитрости продаж своего товара?
Ответ может дать Reconomica . Наши журналисты находятся в постоянном поиске идей, которые могут облегчить жизнь нашим читателям. Следующая история — не исключение и здесь наши читатели не только узнают о новом ремесле, но и получат подробную инструкцию по изготовлению такого нужного изделия, как разрубочный стол. Читайте историю мастера своего дела. Он раскрыл все секреты!
Пни да колоды, вот и все дела!
Приветствую всех читателей журнала. Меня зовут Сергей Игнатенко. Мне 45 лет. Родом я из Волгограда и проживаю там же. Я расскажу про своё занятие, которым я зарабатываю на жизнь. Предпринимательской деятельностью я это не могу назвать, так как ИП у меня нет и налоги я не плачу. Я человек самозанятый.
Занимаюсь я изготовлением разрубочных столов для мяса, или по-простому – колоды. Зарабатываю я на них неплохо, летом 80-100 тысяч всегда выходит, ну, а зимой — примерно 40-50 тысяч. То, что я сейчас расскажу, могут взять на вооружение все мужчины, так как это отличный вариант бизнеса в гараже. Также этой информацией могут воспользоваться предприниматели, занимающиеся плотницким и столярным делом. Это может стать неплохим дополнительным заработком для них.
Я изготавливаю только промышленные колоды, которые покупают предприниматели на рынках, магазины, торгово-закупочные базы, пельменные и колбасные цеха, мясокомбинаты. Но можно делать миниатюрные колоды и продавать их в качестве сувениров. Такие сувениры придутся по душе любому мужчине. И стоимость таких сувениров может сравниться со стоимостью промышленной колоды.
Что такое разрубочный стол, и для чего он нужен
Разрубочный стол нужен для разруба тушь животных: говядины, свинины, верблюжатины и баранины. Стол изготавливается из толстого ствола дерева. Высотой он до 1 метра, и в диаметре от 50 до 150 сантиметров. Стол должен быть устойчивым и крепким, потому что на нём рубятся куски до 200 килограмм. Изготавливают его из разных пород дерева. Это может быть дуб, бук, вяз, тополь, и ещё несколько видов древесины подойдут для его изготовления. Нельзя использовать только хвойные породы древесины.
Разрубочный стол должен соответствовать санитарным нормам и технике безопасности.
Такое изделие вы, наверняка, видели на местном рынке.
О материале
Как я уже сказал, материалом может служить любой толстый ствол дерева, кроме хвойного. Я больше работаю с вязом и тополем, так как в моём регионе растительность скудная и, кроме этих пород дерева, подходящих больше нет.
Тополь и вяз подлежат расклиновке, так как это мягкие породы дерева, соответственно, дуб и бук такой процедуры не требуют. Расклиновка – это уплотнение поверхности разрубочного стола клиньями из твёрдых пород дерева.
Где брать материал
Материал можно закупать в различных лесных хозяйствах и на предприятиях, занимающихся озеленением городов. Городские зеленхозы постоянно спиливают старые деревья и материал можно покупать у них. Такие стволы продаются кубами, и стоимость необработанной древесины составляет 700-1 000 рублей за куб. Тополь и вяз не являются дельными деревьями, и их цена невысока. Про дуб и бук сказать ничего не могу, так как ни разу их не закупал. Я покупаю такие стволы на месте спила и вывожу их сам. Средняя цена одной заготовки с доставкой — 500 рублей.
Также для изготовления колод нужен листовой металл и обрезки из твёрдой древесины (берёзы, дуба или бука). Металл я покупаю на металлобазе, а обрезки древесины — в мебельных цехах. Обрезки я покупаю по цене дров. Это примерно 2 000 рублей за куб. Куба мне хватает на три месяца работы.
Для подставок столов используется брус 50×50 мм. Его я покупаю на рынке по цене — 75 рублей за 3 метра.
Ещё нужна краска, гвозди, саморезы, диски для болгарки и электроды. В месяц на закупку материала у меня уходит от 20 до 35 тысяч.
Отличные заготовки для разрубочного стола.
Инструмент
Я перечислю необходимый инструмент для производства. Его можно приобрести как новый, так и бывший в употреблении. Основное требование к инструменту – надёжная и безотказная работа. Сначала я укажу цену для инструмента б/у, а во втором столбике будет цена нового инструмента.
Перечень:
- Бензопила – от 10 000 до 30 000 рублей.
- Сварочный аппарат – от 3 000 до 8 000 рублей.
- Сварочная маска и прочий защитный инвентарь – от 1 500 до 3 000 рублей.
- Электрорубанок – от 5 000 до 10 000 рублей.
- Болгарка под 230 диск – от 1 800 до 6 000 рублей.
- Станковая циркулярная пила – от 3 500 до 8 000 рублей.
- Лобзик – от 1 500 до 5 500 рублей.
- Шуруповёрт или дрель – от 1 000 до 3 500 рублей.
- Молотки, топоры, прочий инструмент, верстак – 5 000 рублей.
Итого: в эконом варианте получается ориентировочно 30 000, а при покупке нового инструмента нужно будет потратить порядка 70 000 рублей.
Помещение
Помещение должно быть не менее 20 квадратных метров и с высотой потолков не менее 3,5 метров. Главное, чтобы было место на улице, не менее 50 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы было, где хранить материал и готовую продукцию.
К отоплению и вентиляции требований нет. Работа физически тяжёлая, и зимой холодно не будет. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности, так как в помещении будет постоянно много древесины и прочих горючих материалов, к примеру, бензин и масло для пилы.
Тщательно нужно проверить проводку в помещениях и ввести режим запрета курения в помещении и на территории.
Производство и процесс изготовления
Колоды я привожу, распиленные по размеру, то есть калиброванные. Cначала счищается кора, при помощи топора. После этого, бензопилой округляется рабочая поверхность. Чтобы быть точным, из рабочей поверхности колоды делается лёгкая полусфера. Эта часть работы требует навыков работы бензопилой, но их можно приобрести в процессе работы. Самое главное — нельзя снимать слишком большой слой древесины за один спил. Цепь может слететь и травмировать человека.
Далее рабочая поверхность обрабатывается электрорубанком. Это нужно для того, чтобы снять все неровности с поверхности и сделать её максимально гладкой.
Вот так выглядит подготовленная заготовка.
После этого действия, нужно кольцевать колоду. Для этого нужно вырезать из листового металла, толщиной 4 мм, полосу, шириной 7 см, а длиной на 20 сантиметров больше обхвата колоды. То есть, если обхват колоды 1 метр, то полосу следует сделать 120 сантиметров. Полоса может быть как из одного куска, так и из двух, и из трех. Если кусков много, то при расчёте длины полосы, нужно учитывать расстояние сварки на стыках.
Далее кольцо сваривается и одевается на колоду. Кольцо должно сесть на колоду на 6-7 сантиметров от края рабочей поверхности. Оно должно одеваться туго, желательно, с усилиями и подбиванием кувалды. После того, как кольцо одето, следует перевернуть колоду и из бруска сделать подставку.
После всех действий нужно переходить к расклиниванию колоды. Для этого сначала из обрезков буковых, берёзовых или дубовых досок нарезаются клинья. Самым лучшим материалом будет берёза. Длина клина должна быть 15-18 сантиметров. Клинья напиливаются на циркулярной пиле.
Вот так выглядит клин.
Далее нужно начинать вбивать клинья в колоду. Начинать нужно с середины и идти вкруговую к краю колоды. Клинья вбиваются кувалдой. Желательно вбивать их до конца, но если они будут расплющиваться, то ничего страшного.
На одну колоду уходит от 100 до 300 клиньев. Концентрация клиньев должна быть такая, чтобы острый топор при ударе отскакивал от рабочей поверхности.
После расклинивания нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. Следующим этапом колода красится, и она готова!
Вот так выглядит расклиненная и готовая колода.
Ремонт
Когда рабочая поверхность вырабатывается, то колоду необходимо ремонтировать. Для этого снимается кольцо, рабочая поверхность, также как и у новой, опиливается полусферой, и далее всё происходит по такому же алгоритму. Отличие в ремонте только одно: так как рабочая поверхность спиливается, то колода становится ниже и подставку, следовательно, нужно делать выше обычного. Стоимость ремонта колоды колеблется от 1 000 до 2 000 рублей. Цена ремонта зависит от размера рабочей поверхности.
Рентабельность
Себестоимость одной колоды, диаметром 75 сантиметров, составляет 1 000 рублей. Помощнику я плачу по 300 рублей с одной штуки. Продажная цена такой колоды — 3 500 рублей. Если колода в диаметре больше 100 сантиметров, то её цена может доходить до 5 000 рублей.
Из расходов, я плачу арендную плату за помещение, которая составляет 10 000 рублей в месяц, и оплачиваю электричество на сумму — примерно 2-3 тысячи в месяц. Рабочий, при полной загруженности, получает 25 000 рублей в месяц.
В один рабочий день я изготавливаю 4 разрубочных стола. Работой я загружен примерно 20 дней в месяц. При полной загруженности, я зарабатываю летом 90-100 тысяч рублей, а зимой — 40-50.
Вложения могут окупиться через месяц, но лучше взять срок в три месяца, так как нужно наработать клиентскую базу.
Кому продавать
Рынок сбыта достаточно большой, это все те предприятия, которые занимаются разделкой и продажей мяса. Так как срок службы колоды примерно полгода, то на них всегда есть устойчивый спрос. Также в летнее время, когда мясо быстро пропадает, колоды гниют, потому что на них остаются куски мяса и кровь. Летом колоды быстро вырабатываются, и спрос на них выше.
За состоянием колод следят врачи, санэпидемстанция и роспотребнадзор. Если у предпринимателя разрубочный стол в ненадлежащем состоянии, то его точку могут закрыть до устранения причины, поэтому все предприниматели стараются ухаживать за своими колодами.
Сувенирная продукция
Наряду с производством промышленных изделий, можно наладить производство миниатюрных разрубочных столов. Их отличие будет только в размерах и аккуратности исполнения. Кольца на таких колодах нужно изготавливать из нержавейки, а вместо покраски покрывать древесину лаком. Стоимость таких изделий начинается от 3 тысяч и заканчивается 10.
Это не моя работа, но посмотрите, как должен выглядеть сувенир.
Дополнительный доход
Колоды между ремонтами нужно обслуживать. Примерно раз в неделю каждую колоду надо чистить электрорубанком. Стоит такая работа 300-500 рублей. Это зависит от сложности работы и от дальности выезда.
Хитрость
Если продажи становятся хуже, то следует прибегнуть к военной хитрости — позвонить в санэпидемстанцию и пожаловаться на то, что вы купили мясо на рынке с опилками. После такого звонка будет обязательно рейд, а у вас будет работа.
Такую хитрость я не считаю подлостью или подставой, так как мясники — народ патологически жадный, и если их не стимулировать, то они будут рубить мясо на полу.
О конкурентах
Несмотря на лёгкость изготовления колод, конкурентов в этой среде мало. Есть крупные фирмы, занимающиеся изготовлением торгового оборудования, которые, в том числе, изготавливают и разрубочные столы. Цена такого стола начинается от 10 000 рублей. Но это оборудование предназначено, в основном, для гипермаркетов типа “Лента” или “Метро”, но никак не для нашего контингента. Как я уже говорил, мясники — народ жадный, поэтому покупать они будут то, что дешевле.
Некоторые мясники, имеющие по нескольку торговых точек, сами пытаются производить или ремонтировать свои колоды. Но все эти попытки заканчиваются по одному сценарию: они покупают самый дешёвый инструмент и пытаются им производить работы, которые я описывал выше. Далее, после первой или второй попытки, инструмент сгорает, и все попытки делать это прекращаются.
Рекомендации
Эти работы невозможно делать дешёвой электропилой с маленькой шиной. Она не вытянет и сгорит при ремонте первой же колоды. У меня профессиональная пила марки “Макита”, на которой я раз в три месяца меняю шину, а цепи я меняю каждые две недели.
Электрорубанки я также использую профессиональные и беру только те, мощность которых не менее двух киловатт. Даже эти рубанки приходится менять каждые полгода, так как они режут поперёк волокон и быстро сгорают.
Некоторые привозят дубовые и буковые колоды, но они всё равно вырабатываются, размокают и гниют. Они также, после эксплуатации, приходят на ремонт ко мне. Я, если и берусь за ремонт такой колоды, то беру за них сумму, как за новую колоду – 3-3,5 тысячи рублей. Это связано с тем, что такие породы деревьев очень твёрдые и на них можно сжечь инструмент. Некоторые колоды я ремонтировать не берусь.
Я рассказал о своём занятии, которым я зарабатываю на жизнь. Этот материал можно использовать как бизнес-идею. Я в этом бизнесе с 2006 года и знаю, о чём говорю. Желаю всем удачи и процветания!
Источник