- Делай сам 16
- Делаем своими руками
- Приспособление для скручивания чая
- Cкручивание листьев чая
- Материалы и инструменты
- Процесс работы
- Доска для скручивания иван чая своими руками
- Как сделать доску для скручивания листа Иван-Чая.
- Роллер для скрутки листа иван чая своими руками
- Иван-чай-способы ферментации в домашних условиях
- Что такое процесс ферментации чая
- Важность ферментации иван чая
- Ферментация иван чая в домашних условиях
- Оборудование для производства иван чая
- Сортировка сырья
- Завяливание в собственном соку
- В стеклянных банках
- Через мясорубку
- Скручивание руками на столе с помощью куска ткани
- Скручивание между ладонями
- Скручивание с помощью приспособления
- Обжарка
- Выдержка чая
- Как понять что ферментация завершена
- Как заваривать ферментированный иван чай
Делай сам 16
Делаем своими руками
Приспособление для скручивания чая
Cкручивание листьев чая
Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.
Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.
Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.
Материалы и инструменты
Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.
Процесс работы
Циркулем рисуем круг.
Делаем эскиз будущих извилин.
Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.
Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.
По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.
Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.
PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.
После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.
Источник
Доска для скручивания иван чая своими руками
Технология приготовления ферментированного Иван-чая одним из своих этапов предполагает процедуру, которая называется СКРУЧИВАНИЕ листа Иван-чая.
Скручивание бывает ручным и механизированным.
РУЧНОЕ СКРУЧИВАНИЕ делится на
— скручивание руками (в ладонях) и
— скручивание с помощью различных вспомогательных несложных приспособлений (типа деревянное «Солнышко» с ламелиями).
МЕХАНИЗИРОВАННОЕ СКРУЧИВАНИЕ предусматривает использование более сложных механизмов — от деревянных машинок с роторными двигателями до металлических промышленных роллеров.
Основная задача всех этих приспособлений — увеличить (по сравнению со скручиванием в ладонях) объем обработанного листа.
Здесь поговорим обо всех приспособлениях и механизмах, позволяющих упростить процесс скручивания листа Иван-чая.
Публикация в нашем Клубе от 14 сен 2016:
https://vk.com/ivanovteatime?w=wall-127240783_177
ОБ ИЗВЕСТНЫХ МЕТОДАХ и НАШЕМ ОПЫТЕ СКРУЧИВАНИЯ ЛИСТА
ПРИ ЗАГОТОВКЕ ИВАН-ЧАЯ + Видео о разных приспособлениях.
Метод 1. Ручное скручивание. В имеющихся технологиях предлагается два варианта скручивания листа ИЧ вручную
1.1. — прокатывание листа ИЧ (или нескольких) в ладонях с усилием до выделения клеточного сока. Кто-то скатывает несколько листов в одну «колбаску», кто-то занимается ювелирной работой по одному-два листу.
1.2. — вымешивание листовой массы ИЧ руками наподобие теста до того, пока не появится влажная слизь.
Каждый лист при этом скручивается как отдельный «червячок». Мы опробовали оба варианта и присвоили им разные порядковые номера сортов и условные названия «колбаски» и «тесто». В дальнейшем их ферментация и сушка, а также заварка производились при одинаковых условиях.
При дегустации этих сортов ощутимой разницы по вкусовым качествам чая на выходе — не выявлено. Немного различалась лишь «кислинка» (витамин С по факту) и её насыщенность в напитке. Так, в дегустационном образце заварки Иван-чая сорта «колбаски» напиток по вкусу показался нам чуть больше с кислинкой на фоне общего вкуса и букета Иван-чая, чем в образце «тесто».
Возможно, это связано с тем, что ферментация в методе «тесто» идет более равномерно, нежели в первом случае («колбаски»). Этот же вывод косвенно подтверждается тем, что сухой лист ИЧ, лист которого скручивался по методу 1.1., имеет более зеленый оттенок (т.е. ферментация меньше затронула клеточную структуру), а в случае 1.2. сухой лист — насыщенно буро-коричневый (при прочих равных условия). В целом «кислинка» присутствует в обоих образцах чайного напитка.
ВЫВОД: .Методы 1.1. и 1.2. существенного влияния на вкусовые качества конечного чая не оказывают; позволяют повышать-снижать «кислинку». Это может быть полезно при купаже — как по цвету смеси чая, так и по вкусу в конечном напитке.
Метод 2. Деревянное приспособление из прямоугольного длинного элемента с прорезями (ламелиями) по узкой стороне в форме желоба с таким же ответным элементом с ручкой, напоминающее по внешнему виду стиральную доску, без мотора. Мы лично такой способ скручивания пока что не использовали.
Метод 3. Деревянный круг с несколькими выбранными вовнутрь желобками (ламелиями), вырезанными от центра к периметру в форме дуги как лепестки цветка. Рабочее название (для себя) — «Ярило». Лично мы такой способ скручивания пока что не использовали, но само «Ярило» (или иначе — «Солнышко») — находится у нас в процессе изготовления. Поэтому наше личное мнение об этом методе скручивания ИЧ листа напишем по мере испытаний. Встречается «Солнышко» с ламелиями, выпуклыми наружу — по аналогии с ручной соковыжималкой для апельсинов.
Метод 4. Машинка барабанного типа с приводом. — известно два варианта таких машинок. Принцип работы — центрифуга с ламелиями + пресс. Этому «механизированному» способу мы посвятим отдельную запись. Следите за публикациями.
Метод 5. Мясорубка для получения гранулированного Иван-чая. К скручиванию листа ИЧ этот способ не относится, фактически это механическая переработка сырого сырья сразу в гранулы, которые затем ферментируются 6-10 часов и сушатся. В этот раз мы ферментировали сырые гранулы не под влажной тряпицей (классический вариант), а в закрытых пластиковых контейнерах с небольшим технологическим отверстием — в качестве эксперимента. Итоги дегустации были здесь:
https://vk.com/ivanovteatime?w=wall-127240783_132/all
Теперь, что касается известных нам испытаний, уже проведённых нашими с Вами современниками относительно разных приспособлений для скручивания листа ИЧ.
Источник
Как сделать доску для скручивания листа Иван-Чая.
Не за горами то время, когда можно будет собирать Кипрей. Иначе говоря- Иван-Чай. Трава, по истине, уникальная по своим целебным качествам. Ей посвящены миллионы статей и Вы, с лёгкостью, найдёте о ней всю информацию. Также, море статей и роликов о том, как собирать, ферментировать и сушить. И, к сожалению, 90% из них не совсем верные.
Купить готовый, это дорого, не известно как приготовлено, где собрано. Нет, есть фирмы, которые от и до показывают как они производят «чай», но цены у них ещё выше. Да и вообще, самостоятельная сборка, приготовление, это и прогулка на природу и привнесение в напиток некой энергетической составляющей. Не буду углубляться, снова обвинят в конспирологии, но факт, что мысли и настроение, с которыми вы делаете дело, отражаются на его конечном качестве или, как в данном случае, — свойствах.
Кипрей не любит металла . 90% людей, описывающих способы приготовления — просто лентяи. Они пропускают лист через ручную мясорубку. И опа! Чай готов! Вот скажите мне, как вам гранулированный чай? Ну, там, Принцесса Гита, к примеру? Мерзость ведь? Мерзость. Все предпочитают листовой чай, причём, чем крупнее лист — тем более он ценен. Вот так же и здесь. Можно скручивать лист руками, что бесконечно сложно и утомительно, а можно сделать приспособление — доску для скручивания листа Кипрея.
Берём доску. Удобнее всего, если она будет где-то 400/400мм. Однако, мне вот достаточно поля 210/210мм. Мне хватает двух трёхлитровых банок сухого чая на год. Это не много, и большая доска не нужна. ( в прошлом году пользовался чужой, а в этом вот свою сделал)
Находим центр доски, ставим что-нибудь круглое, чтоб центр этого круглого и центр доски совпали и обводим.
Источник
Роллер для скрутки листа иван чая своими руками
роллер для скрутки Иван чаяПодробнее
Роллер для скручивания листа Иван чая.Подробнее
Иван Чай(скручивание миксером для краски)Подробнее
Иван — чай тонкости и секреты заготовки. Буковый роллер для скрутки листа.Подробнее
Быстрый способ скручивания Иван чая кипреяПодробнее
3 Новый роллер для скручивания листов иван чаяПодробнее
Станок для скручивания (РОЛЛЕР) для ИВАН-чая, листьев деревьев, кустарников, трав. ФЕРМЕНТАЦИЯПодробнее
Доска для скручивания иван-чая (доработка)Подробнее
Всё про ИВАН ЧАЙ (заготовка, вялка, скрутка, ферментация и сушка)Подробнее
БАРАБАН ДЛЯ ИВАН-ЧАЯ ИЗ СТАРОЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКИПодробнее
Скрутка листа Иван-чаяПодробнее
Иван чай. Доска для скручивания листаПодробнее
113 Испытание нового станка для скручивания листов иван чая. Отечественный роллер!Подробнее
7 Станок для скручивания листьев иван чая. Порция 3 кг. Роллер отечественный!Подробнее
3 Новый роллер для скручивания листов иван чаяПодробнее
Блок роллеров для скручивания чайного листа (чая, Иван-чая)Подробнее
Роллер для скручивания чайного листа (Иван-чая) ER-6CRT-45PTПодробнее
Деревянный роллер для скрутки Иван-чая. «Русский Север».Подробнее
Как я сделал роллер для иван-чаяПодробнее
Скручивания листьев чая ручным роллером (а также секреты правильной ФЕРМЕНТАЦИИ иван-чая).Подробнее
Источник
Иван-чай-способы ферментации в домашних условиях
О целительных характеристиках Иван-чая ферментированного или кипрея было известно еще в древние времена. Раньше применяли листочки данной травы во время лечения любого недуга в то время, когда лекарство еще не было изобретено. Встречать Иван-чай вы можете везде, так как его рассада просто разлетается заселяя огромные участки. Чтобы питье из данной травы стало более качественное, применяется особенная технология его изготовления.
Что такое процесс ферментации чая
Ферментация является процессом брожения (окисления) листочков травы без участия кислорода. Процесс осуществляется в период от пару часов до пару дней. Длительность процедуры, и применяемая температура при ферментации воздействует на оттенок, запах, вкусовые особенности напитка.
Если брожение не остановить быстро, то листочки травы начнут заплесневеть. По этой причине завершается ферментация с помощью сушки при низкой температуре. Данный процесс к тому же довольно ответственный, так как не досушенные листочки обычно портятся в упаковках, высушенные получат горелый аромат.
Важность ферментации иван чая
Кипрей имеет в своем составе много полезных компонентов, однако в основном, у них есть нерастворимая структура. Ферментация может помочь превратить их в растворимый, проще усваиваемый организмом компонент.
Чтобы получить качественный напиток, нужно грамотно осуществлять такие этапы, как:
- Собирать листочки после того, как высохла роса. Цветочки собирают отдельно, добавив в уже прошедший ферментацию Иван-чай.
- Подвяливать их в темном помещении, раскладывая на хлопчатобумажном материале слоем не больше 4 см во время постоянного перемешивания. Подвяленные листочков обычно гнутся, а не ломаются.
- Выделяется из них сок одним из методов.
- Производить процесс ферментирование иван чая.
- Сушить листочки.
Нужно ли мыть иван чай перед ферментацией
Важный момент: листочки травы после сборов не нужно вымывать, так как с них способны удалять полезные микроорганизмы, которые принимают участие в ферментированный иван.
Сравнение с неферментированным
Если заваривать сорванные и высушенные листочки, то не ощущаете ни вкус, ни аромат травы. Кроме данного, не могут раскрываться все полезные компоненты, которые заложены природой в данном растении. Ферментация изменяет структуру, что отвечает за улучшение его свойств.
Сравнивая с обыкновенным напитком, в Копорском чае (еще одно наименование Иван-чая) не содержится кофеин, однако есть полезные вещества, нужные для здоровья тела. К ним стоит относить, к примеру, ситостерон – гормон, который необходим для пожилого человека. К тому же в этом растении есть много витамина В.
Ферментированный Иван-чай имеет следующие полезные свойства:
- Отвечает за нормализацию давления;
- Может помочь избавляться от бессонницы;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- если долго употреблять Иван-чай, то испаряется депрессивное состояние, улучшается психоэмоциональний фон;
- кожа становится гладкой и испаряются прыщики;
- тщательно борется с вирусами.
Если постоянно употреблять ферментированный чая из кипрея, то может улучшиться работа внутренних органов, а значит качество жизни.
Ферментация иван чая в домашних условиях
Есть пару методов, как ферментировать чай, рассмотрим самые востребованные из них.
Оборудование для производства иван чая
Есть специальное оборудование для производства иван чая в домашних условиях
Сортировка сырья
Не менее важной процедурой длительность по времени. Есть следующие степени ферментации:
- Легкая. Ферментация Иван-чая 3-9 часов. Их можно использовать, когда от них исходит чуть цветочно-фруктовый запах. Аромат у подобного напитка мягкий, с нежным привкусом и ароматом, оттенок – светло-желтый.
- Средняя. Ферментация осуществляется около 15 часов. Чай своими руками из подобного растения выходит чуть терпковатый, у которого ярко выраженный аромат и чуть кисленький, оттенок у него — зеленоватый.
- Глубокая. Время ферментации в пределе 20-36 ч. Аромат напитка – терпкий, оттенок – темный, запах – фруктовый.
Подбирая более продолжительную степень ферментации, нужно понимать, что чем длительнее период брожения, тем больше возможность возникновения в сырье плесени.
Завяливание в собственном соку
Данный способ является самым легким. Для его осуществления подвяленное сырье разделяется на равные части. Из одной части выжимают сок в соковыжималке, вторую – укладывают в посуду (рекомендуется металлокерамическая). Затем делаем следующее:
- на уложенное растение выливают сок;
- закрываем крышкой, по размеру немного менее диаметра емкости;
- на нее устанавливают гнет, который оборачивают с помощью пленки для того, чтобы грязь не испортила процесс
Брожение должно продолжаться день или два. А затем пластинки чая сушатся при температуре 90°.
В стеклянных банках
Данный способ довольно распространен в применении. Чтобы получить ферментированный Иван-чай, листья нужно плотно утрамбовать в банки, тщательно с помощью рук ,как при квашении капусты. Посуду закрывают крышкой (плотно) и оставляют для брожения.
Хранить банки лучше в темном помещении,время от времени проверяя процесс ферментации,так же можете попробовать и решить для себя через какое время чай вам больше по вкусу,так как примерно каждые два дня чай получается разной ферментации . Далее просушивать в духовом шкафчике при температуре 90°. Форму чайным листочкам вы можете придавать разную (округлую или как пластина).
Подготавливать листочки вы можете еще и следующим методом: их укладывают в пакетах, и помещают в морозильных отделениях холодильников примерно на 12 часов. Ледяные кристаллы помогут разрушить структуру листочков, а затем вынув из холодильника и выложив на ткань, через 35 мин их вы можете просто скручивать в трубочки.
Через мясорубку
Данный метод очень востребован, так как он не очень трудоемкий, а сока может выделиться самое большое количество. Мясорубка применяется как ручная, так и электрическая. Сеточка выбирается с большими дырками для того, чтобы сырье просто через них прошло превратилось как бы в гранулы.
Немного подвяленные листочки укладываем в мясорубку по партиям, перекручивают: на выходе получают большие гранулы. Если добавлять к Иван-чаю во время перемалывания листочки смородины, малины, земляники, то чай выходит еще ароматнее. Измельченный материал можно укладывать в посуду, стоит утрамбовать, накрывать влажной тряпочной или салфеткой,затем можно оставить для брожения.
Важный момент: во время переработки листочков с помощью мясорубки качество сырья понижается, так как во время соприкосновения его с металлом имеет место окисления.
Скручивание руками на столе с помощью куска ткани
В этом отношении пригодится льняной материал. Полотно выбираем влажное (нужно для того, чтобы не мог впитаться сок листочков). Сырье равномерным образом распределяем тончайшим слоем (хватает 3 см), а затем скатерть плотно сворачиваем в трубку. Мнем в несколько рук,лучше использовать мужскую силу,примерно получаса достаточно. В итоге листочки Иван-чая разрушаются на клеточном уровне. А затем стоит оставить на пару часа для ферментации, время от времени стоит проверять температуру. Как только отметка окажется больше 37°, начальную процедуру брожения завершаем.
Последний этап – плотно укладываем листочки в стеклянную баночку. Накрыв сверху крышечку, растение стоит оставить для последующей ферментации на 36-40 часов. Место хранения выбираем теплое, в противном случае процедура ферментирования листочков растения станет дольше.
Скручивание между ладонями
Этот способ считается одним из самых древних и трудоемких.Листочки катаются между ладоней в так называемую колбаску до образования сока,но сейчас им почти не пользуются
Скручивание с помощью приспособления
На сегодняшний день уже создали специальное приспособление, которое помогает для скручивания листочков.Доска или деревянное солнышко немного облегчают процесс
Обжарка
Обжарка является завершающей процедурой. Прошедшие ферментацию листочки вы может резать на кусочки помельче. Потом их выкладываем на противень, который застелен пергаментной бумагой слоем в 1 см. Сырье чуть разрыхлить для разбивки возможных комков.
В теплой духовке закладываем противень листочками на пару часов. Потом температура снижается до 50°, чтобы завершить досушивание. Сырье нужно все время помешивать, чтобы равномерно просушивать. Чай можно пить, когда листочки становятся темными и уже ломаются.
Важный момент: сушка материала должна осуществляться во время открытой дверцы духовки.
После того, как листочки сушатся в духовке, их нужно на определенное время оставлять в помещении, чтобы они остыли. Потом чай пересыпаем в мешки из ткани, подвешенные на открытом воздухе. Тщательно подсушенные чай должен шуршать во время встряхивания мешка.
А потом чай из кипрея храним в стеклянной, берестяной или жестяной баночке. Сверху их закрываем крышкой из соответствующего материала. Место, где храним посуду, должна быть сухим и темным.К примеру, кладовая.
Выдержка чая
Чай из чайника после самого первого заваривания выбрасывать не стоит. Вместо этого необходимо выливать всю жидкость из чайника и повторять процесс. И вот данный напиток, который получен во время повторного заваривания, будет иметь самые лучшие вкусовые и ароматные свойства.
Но в третий раз использовать указанный метод не стоит. К этому периоду листики уже отдадут всю пользу, а на следующие сутки так и вообще окажутся отличной идеальной средой обитания для вредных грибков и плесени.
Как понять что ферментация завершена
Спустя 10 часов россыпь Иван-чая необходимо проверять на готовность. Для этого листик складываем пополам и чуть сжимаем. Если действие протекает хрустом центральных прожилок, то есть необходимо ещё чуть подождать. Есть и другой метод определения готовности. Завяливание – это удачный способ, когда сжатый в руке лист не возвращается в исходное состояние во время распрямления ладони.
Как заваривать ферментированный иван чай
Чтобы чай отдал все собственные полезные свойства, его нужно грамотно заварить. Правила следующие:
- заварочный чайник применяется из стекла или керамики;
- на чайник размером 500 мм применяется не больше 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
- заварку стоит заливать кипящей водой, заварник плотным образом накрываем крышкой;
- через 10-15 минут содержимое стоит взболтать (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерным образом смешивались, и эфирные масла активизировались.
Лишь правильно учитывая все этапы от сбора листочков до их сушки, использую ферментацию, вы можете получить истинный Иван-чай. Попробовав данный вкусный и полезный напиток хоть один раз, сложно будет отказаться от него в дальнейшем.
Источник