Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд
Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.
Эффектная подача стейков в ресторане
Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.
Это была моя первая работа. Доска отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk
Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk
После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!
Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.
Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора
Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.
Нарисовал контур изделия. Фото автора
Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.
Доска для пробы отшлифована. Фото автора
Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.
Распыляю масло. Фото автора
Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.
Излишки — это нормально! Фото автора
Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.
Тестовый образец. Фото автора
Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.
Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора
Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.
Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора
Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.
Заготовка закреплена струбциной. Фото автора
Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.
Доску шлифуем болгаркой. Фото автора
Заготовки для сервировочных досок. Фото автора
В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.
Шлифовал недолго, но пыли оcело много! Фото автора
Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.
Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.
Смачиваем поверхность. Фото автора
Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.
Наносим тонировочное масло. Фото автора
При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.
Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора
Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.
Текстура дерева под маслом. Фото автора
У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.
Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора
Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.
На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.
На следующий день наносим яхтлак. Фото автора
Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.
Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора
Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.
Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора
Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.
Нанесено три слоя лака. Фото автора
В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».
Испытание готового изделия. Фото автора
Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.
Источник
Декор предметов Декупаж Мои первые сырные досочки Дерево
Сырные досочки сейчас стали очень модными и востребованными. Приобщилась к этому тренду и я.
Эти два кругляша обожгла и побрашировала еще в июне. Вживила картинки. На этой доске даже подрисовывать много не пришлось — она вся такая потертая. Кстати, проконсультировалась с дамой, которая живет в натуральном Провансе))) Говорит, чем проще — тем лучше, там у них никто особенно не изощряется с этими сырными «тарелками».
Но я все равно обратную сторону почистила и пропитала маслом, чтобы можно было на ней резать как на разделочной доске.
С этой пришлось повозиться: картинка была горизонтальная, причем на ней уже присутствовал рисунок дерева, надо было соединять с реальными ребрышками.
Но зато и результатом удовлетворена. Вкрутила крючок, чтобы можно было использовать доску как панно.
Еще пара ракурсов.
Эти досочки поменьше — диаметр 18 см и толщина всего полтора. Предыдущие — 20 см и толщиной 2,5 см.
Здесь брашированный край просто покрыла морилкой.
А тут вариант без обжига и браша — прокрашенный коричневой краской край напоминает облитый шоколадом тортик)))
Еще один вариант большого кругляша с брашем, подстарила в цвет к картинке.
Фотосессия в условиях, максимально приближенных к действительности))))
А здесь комплект. Заказчица попросила сделать сырную досочку большого размера в одном стиле и с таким же сатиновым покрытием, как разделочная доска.
Кругляш получился такой гладкий, что боюсь, как бы сыр с него не стал соскальзывать))))
Картинки немножко отличаются, но в одном стиле.
Рисунок через трафарет.
Подруге понравилась эта картинка — сделала досочку для нее. Как всегда, повтор отличается от первого варианта. Мне кажется, этот лучше.
Ну и раз уж речь зашла о разделочных досках — еще вот такая серия получилась с картинками Хосе Эскофета. Давно они мне приглянулись, все никак не могла придумать, где их использовать.
Как обычно — двухшаговый кракелюр «Марго-Файнлайн», затерла золотой багетной пастой. Ну и сатиновая полировка конечно же.
Известная всем картинка, как-то она мне особенно по сердцу — у нас в этом году просто пропасть абрикосов и персиков)))
На этой паре другой кракелюр — польской марки (или фирмы) «Ренессанс». Работала с ним в первый раз. Интересно, что на двух досочках он выглядит по-разному.
Тут довольно мелкий. Показалось, что не хочет трескаться — немножко посушила феном.
А здесь сох в естественных условиях. Натрескалсяаааааа.
Трещинки получились всякие-разные. Попробую еще с разной толщиной слоя поэкспериментировать.
А вы уже делали сырные досочки? Очень хотелось бы посмотреть на них в деле.
Ирина! Как же мне понравились Ваши работы. Все очень-очень красивое! Так и хочется подержать в руках и рассмотреть повнимательнее! Я раньше не делала сырные досочки, а теперь захотелось попробовать!
Марина, рада знакомству! Какие у вас красивые плетенки, просто супер.
Ирина, я все работы смотрела, открыв рот. до чего же они все хороши. Мне очень по душе все-все.
Спасибо, Марина! От такого мастера, как вы, похвала особенно приятна!
Очень приятно, спасибо, Ирина!
От красоты разбегаются глаза. Я в полнейшем восторге! А от брашированных досочек — аж в дрожь бросает. Ах, как хочется пощупать это великолепие.
Ой, Светлана, если щупать — то небрашированные Те, что с сатиновой полировкой, моя подруга предлагает к щеке прикладывать — гладкие необыкновенно, не хвастаясь говорю!
Я тоже давно хочу такие,но после Ваших еще больше хочу!Шикарны ВСЕ!
Ага! Приятно, что кто-то еще вдохновится на такую душевную работу с деревом!
Очень красивые досочки! Я еще не знакома с брашем, но очень хочется)
А вы начните, Елена, вам понравится, вот увидите!
Ирина,здравствуйте!Шикарные досочки получились и другие работы у вас замечательные!А я-новичок в декупаже,пока только учусь,хотя у меня уже и сырная досочка, и горелка уже куплены,ждут своего часа)
И вам здравствуйте, тезка! Ну как, не дошли еще руки до браша? Наборчик для кухни у вас очень симпатичный получился, правда-правда. Прям завидую — сколько у вас еще «открытий чудных» впереди.
Ирина,спасибо за похвалу,мне очень приятно!А до браша руки пока не дошли,к сожалению) Весь последний месяц занималась двумя шкатулочками для подружек,ну не умею я делать всё быстро)
Очень красивые досочки. Аж глаза разбежались от разнообразия.
Господи, какое же великолепие! Глаз не оторвать!
Спасибо, Жанна, очень приятно!
Иришка,я просто поражаюсь,какая красота получается,если работать не покладая рук!Работы у тебя выполнены мастерски!
Спасибо, Наталья Николаевна! Это я еще себя сдерживаю))) времени не хватает на все, что хочется сделать.
Ирина,Вы большая мастерица!Одно удовольствие и восхищение рассматривать такую красоту!
Рада вашему визиту, Тамара Александровна! Спасибо большое за такую высокую оценку, заходите еще!
Ирочка, привет! Суперские досочки ! С огромным удовольствием рассматривала и смаковала каждую))) Цвет, рисунок, исполнение. все разные и сделаны мастерски. Браво!
Леночка, как я рада тебя видеть! Что-то в СМ не видно прежних мастеров, вот и ты давно не выставлялась. Спасибо тебе, товарищ дорогой, что заглянула и похвалила, мне очень приятно!
Ирина, я получила большое удовольствие, рассматривая Ваши работы. Все просто СУПЕР. Вы-большая Мастерица! Браво. Ваши работы стильные и изысканные. Я восхищена.
Спасибо, Марина, ужжжасно приятно!
Ирина, сколько красоты, глаза разбегаются! Тоже хочется сделать сырные досочки, но пока «руки не дошли».
Спасибо, Жанна! Ваша малахитовая подставка — просто супер.
Повторяться не буду! Но все замечательно!
Раечка, спасибо огромное, ужжасно приятно.
Очень красиво. Утащила себе в копилочку!
Хочу попробовать досочки — еще ни разу не декупажила дерево. Может подскажете каким лаком лучше пользоваться, а то у меня стекло покрытое обычным акриловым лаком на водной основе больше чем в 1 слой (особенно матовым) становится липким
Марина, здравствуйте! Рада знакомству
Насчет лака: а каким вы пользуетесь? Просто очень важно найти хороший строительный лак — знаю по себе, тоже не сразу нашла. Выбирайте паркетный — он лучше подходит для дерева и вообще для декупажных работ. Чтобы не выбрасывать то, что есть, липкие лаки обычно используют для промежуточных слоев, а финиш делают качественным нелипким. Еще вариант: в качестве финишного использовать яхтный лак или любой другой полиуретановый, не водный — он, конечно, воняет сильно и сохнет долго, зато не липнет (во всяком случае, еще не слышала о таком его недостатке) и блестит. А, еще может слегка желтить, но для состаренных работ это нестрашно.
Не знаю, какой выбор у вас в Беларуси, поэтому не пишу знакомые названия))) Хотя вот финский «Текнос натура» хвалят и российские декупажницы, и украинские. Посоветуйтесь с земляками, это будет результативнее.
Спасибо огромное. Пока пользовалась художественным. Но попробую строительный. А матовый строительный есть? Просто я еще не волшебник, а только учусь.
Так это художественный липнет. Страаааанно. Честно — никогда не пользовалась)))) Начинала со строительного и продолжаю ими же. Есть среди них и матовые, и глянцевые, и всякие-разные. Но у меня-то не было специального! Даже не знаю, чем объяснить вашу проблему — может, конфликт материалов? Краска, грунт, что там у вас под лаком — надо проанализировать. Ну и поэкспериментировать с другими лаками. К сожалению, все рецепты надо пробовать своими руками. Жили бы вы поближе, можно было бы даже прислать или передать с оказией разные образцы лаков, а так.
Да, глянцевый художественный еще ничего, но на стекле тоже не слишком, а матовый (мой любимый) совсем прилипает. Попробую строительный паркетный. Спасибо большое. Все-таки чудесная тут страна, а что далеко, так ничего страшного, буду на личном опыте искать свой идеальный лак
Источник