Доска с днями рождения своими руками

Мастер-класс Поделка изделие День рождения Моделирование конструирование Семейный календарь Бумага Картон Клей Ленты

Давно мечтала сделать, календарь своими руками, вот и придумала как это можно осуществить, делюсь идеей.
Нам понадобится:
— плотный картон ( подойдет коробки из под обуви)
— обои
— клей ПВА, клей карандаш, титан или момент
— бумага 2-х цветов
— бумага белая
— ленты 2 цвета
— бусинки для украшения
— спичечный коробок
— свечка
— ножницы
— линейка
— вилка
— циркуль или пробка нужного диаметра,
— спеплер или скрепки.

Нам понадобится плотный картон, воспользовалась коробкой от клавиатуры.

Отрезала и оторвала верхний слой.

Подбираем цветовую гамму.

Обклеиваем обоями с помощью клея ПВА и отправляем под пресс. чтобы картон не деформировался.

Измерила 45 на 20.

Берем картонку от коробки из под обуви ( у нее аккуратно будет смотреться срез), они нам понадобятся для фишек.

Обклеиваем и отправляем сушится под пресс.

А пока займемся надписью. Можно упростить задачу и распечатать ее, но я решила написать. Определяемся с размером.

Надпись получилась на 35 см и ширина буквы примерно 4 см.

Эти буквы у меня 3 на 2 см, расчертила на прямоугольники так легче рисовать одинаковые. по одной букве. не повторялась.

Простеплерила, чтобы легче было выразить. Что-то увлеклась и надпись оказалась снизу, легче будет когда она будет сверху.

Вырезала и слово календарь. примерила.

Теперь вычисляем какие должны быть фишки. У меня 45 см — разделила на 12 месяцев, получилось 3,75 и решила, что фишка будет 3 см. Чертим фишки с помощью циркуля или как я обводя подходящую крышечку. Вырезаем.

Круглые будут дни рождения.

Квадратики это остальные праздники, у меня 3 на 3 см. будут еще сердечки, это свадьбы. Тут хорошо видно, что срез аккуратный и его не нужно прятать.

Все остальное набирала на компьютере. Распечатали, расчертила и можно вырезать, я использовала фигурные ножницы. Свой косяк заметила только когда приклеивала. «Июля» позже переделаю.

Наклеиваем с помощью клея карандаша дадписи на фишки, я делала под наклоном надпись и цифру прямо.

Готово. начала проверять еще раз оказалось не всех внесла. исправимся.

Вырезала квадратик со сторонами 3 см.

Он поможет с одинаковым наклоном.

С помощью линейки и треугольника распределяем надписи.

Еще раз все проверили и приклеиваем.

Осталось чуть-чуть. Примерила фишки, вроде все хорошо.

Будем на ленту клеить фишки и бантики. Расстояние измеряем с помощью спичечного коробка.

Источник

Делаем декоративное панно «Наши именинники» для детского сада

Хочу поделиться кусочком своего творчества, и предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению панно для запоминания дней рождения всех тех, кто вам дорог. Такое панно может украсить не только группу детсада, но и детскую комнату вашего малыша. Оно напомнит про дни рождения ваших родных, знакомых и друзей 🙂

Для изготовления нам понадобится немного свободного времени и хорошее настроение, а так же материалы и инструменты:

— бумага для выкройки;

— картон 2 мм формата А3 три листа;

— список детей группы с датами рождения;

— фото детей 3,5 * 2,5;

— жесткий фетр (у меня кремовые тона для пирожного, синяя гамма для зимних месяцев, зеленая для весны, красная — лето и желто-оранжевая — осень). 2 бежевых листа фетра (это будет крем). Плюс по листу 20 * 30 разных цветов, всего 12 оттенков (не считая двух цветов для верхушки пирожного);

— вощеный шнур. У меня синий, зелёный, красный и желтый;

— крышки от детского питания. Я использовала крышки от фруто-няни;

— установщик люверсов и дырокол;

Нус, приступим 🙂 Переводим выкройку, я брала лист ватмана. Можно воспользоваться бумажкой попроще 🙂 Подойдет и газета, и калька.

Затем обводим 3 детали выкройки пирожного на картоне. Вырезаем.

Верхнюю и среднюю части пирожного из картона обводим и кроим из фетра кремовых тонов. У меня средняя часть сделана из хлопка, если использовать ткань, то предварительно её нужно проклеить флизелином.

Читайте также:  Как сделать пугало от ворон своими руками

Приклеиваем верхнюю и среднюю части фетра к картону. По периметру я проложила машинную строчку, но можно обойтись и без неё.

У нас получилось две детали пирожного, на которые мы будем фиксировать надпись «НАШИ ИМЕНИННИКИ» и украшать. Пока можно их отложить в сторону или поместить под пресс, чтобы хорошенько приклеились. Для пресса я использую книги.

Теперь приступим к изготовлению заготовок для нижней части пирожного и оформлению крышек от детского питания.

Для нижней части нам потребуется 12 полосок разного цвета. Я сгруппировала месяцы по цветам, например голубя гамма — для зимних месяцев, зелёная — для весны, красная — лето, жёлто-оранжевая — осень. Обводим лекало на фетре и вырезаем (я резала канцелярским ножом). У нас должна получиться вот такая раскладка:

Теперь поработаем с крышками. Количество крышек будет равно количеству детей в группе. (У нас в группе 25 человек и я использовала 25 крышек). Берём список детей с датами рождения и группируем детей по месяцам рождения, так мы будем знать, сколько именно кружков определенного цвета нам потребуется. Нам понадобится по два кружка на каждую крышку. Так как мы декорируем обе стороны крышки, лицевую и изнаночную. Например, я заготовила:

— 6 голубых кругов, 6 ярко-голубых, 6 тёмно-зелёных, 4 оливковых, 2 салатовых, 8 красных, 8 кругов кирпичного цвета, цвет желтая дыня 0 шт, чистый оранжевый 0 шт), жёлто-оранжевых 2 круга и фиолетовых тоже 2 шт.

Переворачиваем крышку лицевой стороной вниз, обводим и вырезаем.

Когда все детали готовы, можно приступать к написанию названий месяцев, чисел и имён детей. Я писала на фетре от руки текстильным маркером. Такие маркеры продают в магазинах фикс-прайс, по два маркера в наборе. Надпись не стирается и не течёт.

Пишем название месяца на полосках, которые мы приклеим к нижней части нашего пирожного. Но перед тем как начнем писать, от нижней части каждой полоски нужно отступить 1,5 см и отметить исчезающим маркером (место для дырки и установки люверса. Можно просто приложить деталь выкройки и поставить точку в отмеченном месте 🙂

Затем делаем раскладку полосок на нижней детали пирожного из картона. Прикладываем среднюю деталь и обводим верхние части полосок. Мы наметили место написания месяцев, это верхние и нижние границы, за которые нам не нужно заезжать.

Затем берем круги, например для декабря, у меня они голубые, их 6 шт. 3 шт откладываем в сторону, так как кругами без надписи оформляем другую сторону крышки. Смотрим в наш список и пишем число, имя ребенка, который родился в декабре. Так же поступаем с остальными кругами других цветов.

После того как все детали подписаны, приступаем к сборке: приклеиваем цветные полоски к картону. Клеим встык.

В отмеченном месте пробиваем дырки и устанавливаем люверсы. Дырки я пробивала установщиком люверсов, но, думаю, можно и шилом.

Когда наша нижняя часть готова, мы можем полностью собрать пирожное. Достаём наши верхнюю и среднюю заготовки и приклеиваем все детали пирожного друг к другу. Вот, что у нас должно получиться:

Затем декорируем «крем пирожного» и фиксируем надпись «НАШИ ИМЕНИННИКИ». Предварительно, вырезав разноцветные буквы из фетра.

Дальше нам нужно сделать отверстия в крышках от детского питания. В крайних крышках по одному. А в средних два. Важно, чтобы отверстия находились ровно по центру и друг над другом. Иначе, надписи и фото будут криво висеть. Можно воспользоваться лекалом. (Отверстия я пробивала установщиком люверсов).

Ну вот, дырочки мы сделали, можно прикрепить крышки к нижней части нашего пирожного. Для этого я использовала вощеный шнур: синий — зима, зелёный — весна, красный — лето, желтый — осень.

Берём шнур и складываем вдвое, затем хвостик с петелькой продеваем в отверстие с люверсом нашего пирожного. Концы вставляем в петельку и затягиваем.

Берём крышку с двумя отверстиями и продеваем шнур, поднимаем крышку вверх. При этом, нам нужно оставить расстояние 5 мм от крышки до нижней части пирожного. Шнур должен быть виден с изнанки крышки. Фиксируем шнур клеем.

Читайте также:  Избавиться от короеда своими руками

Крышки у нас будут располагаться в шахматном порядке, для того, чтобы нам угадать расстояние, мы надеваем следующую крышку на второй шнурок (под надписью февраль). И так же фиксируем клеем.

В итоге, у нас получается вот такая конструкция:

Приклеиваем наши кружочки с числами и именами детей на лицевую сторону крышки. А кружки без надписи на внутреннюю часть крышки, здесь же приклеиваем фотографию ребёнка.

Нам осталось только заклеить изнанку нашего пирожного белым листом бумаги. И установить люверсы для шнура (на котором панно будет крепиться), в верхней части пирожного.

Ну вот и готово, надеюсь я вас не утомила 🙂 Спасибо всем, кто прочитал 🙂 Рада, если кому-то пригодится.

И конечно, отдельное мерси за ваши лайки! 🙂

И репосты с сохранением авторства мастер-класса.

Источник

Мастерим своими руками семейный календарь из фанеры

Хочу поделиться с вами своим мастер-классом по изготовление семейного календаря дней рождений. Очень уж мне захотелось сделать себе такой календарик своими руками, принялась искать на просторах интернета в поисках чего-то подобно, но увы и ах, не нашла, лишь изготовленные из картона, что, естественно, меня не устроило. А ручонки чесались сделать самой, а не заказывать уже готовый, сделанный машиной, все же дерево любит руки 🙂 Так вот я решила начать свою работу.

Единственное, что я подглядела, как можно оформить верхушку моего календаря. Уж простите, просто мне этот вариант очень понравился. Ну, так начнем, постараюсь все описать как можно подробнее и будет много наглядных фотографий процесса работы.

Приобрела я фанеру 4 мм, мне кажется, это самый подходящий вариант в моем случае, так как я буду работать гравером. Прикладываем трафарет и обводим. Размеры верхней части у меня будут 43 на 19 см.

Далее пишем очень красиво буковки, точнее, текст, который вам нравится, мне понравился именно этот. Можно воспользоваться и трафаретом, кому как удобнее. У меня получилось немного кривовато, но я это постараюсь исправить в процессе гравировки букв.

Далее я отмеряю равное расстояние на 12 месяцев, отступила по сантиметрику с обеих сторон и, померив от этих точек общее расстояние, делю на 11, я надеюсь, вы поняли, почему 11, а не 12 🙂 Также отмеряем необходимое расстояние снизу, у меня 0,5 см, и делаем отметины для высверливания.

Беру обычный лобзик и вырезаю саму заготовку, нужно постараться это сделать как можно точнее, дабы потом не сильно мучаться с наждачной бумагой.

Вот что у меня получилось.

В начале я хотела сделать круглые бирки, но мои коронки не подошли (они у меня для высверливания ровных дырок разного диаметра), тогда я решила сделать их квадратными, банально, но проще. На фанере все разметила и отпилила.

Бирки я сделала размером 3 на 3 см, можно было бы и немного меньше, но мне этот размер больше понравился и надпись влезет больше 🙂 И вот что получилось.

И вот что вышло спустя пару часов.

Далее в ход идет гравер, мой любимый, универсальный аппарат. Проделываем отверстия сверху основного пано, нужно же на что-то вешать нашу красоту 🙂

И вот терерь самое интересное. Взяла я твердосплавную борфрезу с насечками, ей будет легче «выгрызать» буковки на дереве. Вот она, родимая.

И вот я уже вырезаю текст, только с нажимом полегче, дерево очень мягкий материал, можно и до дыр прорезать.

Таким образом аккуратненько вырезаем все буковки и линию снизу.

Потом я беру алмазную фрезу для выравнивания и небольшой полировки. Правда, на фото я это делала поочередно, но лучше сначала выгравировать все слова, а потом полировать.

Берем сверло нужного размера, у меня не знаю какого размера, выбирала на глаз, но отверстия внизу будут чуть больше, чем на бирках.

Далее я взяла наждачную бумагу средней зернистости, маркировка была 16-Н, честно не знаю что это, на ощупь определяла, и обрабатываю всю поверхность, включая края.

Читайте также:  Как построить кошару своими руками

Потом нужно обязательно обработать наждачной бумагой мелкой зернистости для полировки (опять же выбирала глазами и на ощупь).

Взяла я золотую краску для стекла, она более густая, сильно не впитается в дерево, а если честно, то у меня другой не было 🙂 так как я занимаюсь все-таки больше стеклом. Но она подошла как нельзя наилучшим образом. Советую брать все-таки краску густую, она и в выемки ложится лучше.

В начале я хотела, как все нормальные люди, кистью, но я же не совсем нормальная, если берусь за мужской инструмент 🙂 шутю. Удобнее всего мне показалось размазать все это безобразие пальцем, вот поэтому мне понадобилась густая краска, жидкая впиталась бы сразу, а потом ее не сотрешь. Наложила я 2 слоя, хотя можно было и 3, чтобы еще больше скрыть неровности, которые немного остались после полировки букв. Ну да ладно, мне и так понравилось.

Вот такое безобразие у меня получилось. Теперь оставляем верхушку на просушку приблизительно часов на 15 и продолжаем работу.

Теперь займемся бирками, я их со всех сторон отшкурила мелкой шкуркой, как же это муторно, но в ожидании результата оно того стоит.

Теперь берем сверло чуть меньше диаметром, чем я делала дырки на основном панно, и высверливаем по 2 дырки с разных углов.

Это для того, чтобы повесить их ромбиками, я как-то так увидела мой календарик. Кстати, на этом фото я досверливаю еще необработанные бирки, завалились, когда кошка играла.

Ну вот спустя несколько часов, точнее, ночь и еще немного, наша заготовка высохла. Взяла опять шкурку среднюю и начинаю из этого безобразия делать что-то внятное. Точнее, снимаю слой краски до фанеры, естественно, буквы не сотрутся, они же выгравированы ниже уровня самой фанеры. Ах да, забыла, я перед этим сделала надписи по месяцам перманентным маркером.

Есть еще вариант более удобный, у меня в конце концов рука устала тереть, и я взяла шлифовальную машину с тем же абразивом, и дело пошло еще веселей, только осторожно, чтобы не стереть месяцы.

Естественно, обрабатываю всю поверхность, также сзади.

Теперь осталось пройтись мелкой шкуркой для шлифовки, опять же осторожно с маркером. Дощечка стала гладкой, прикасаться приятно.

Приступаю к заключительному этапу. К сожалению, у меня не было металлических соединительных колец, и я придумала выход из этой ситуации, ну а что, классно получилось же. Берем тонкую синтетическую веревку,которая плавится, а не горит, ножницы, иголку с о-о-очень большим ушком и зажигалку.

Соединяем бирки вместе и пропускаем через дырочки с помощью иглы (так удобнее) веревку, обрезаем нужной длины и поджигаем концы, они, естественно, оплавятся и соединятся намертво.

Вот что должно получиться в результате.

Таким же образом я соединяю остальные бирки, но не все, только то количество, которое необходимо на каждый месяц. Я уже подсчитала количество своих родственников и близких друзей, поэтому у меня получится на каждый месяц разное количество.

Скрепив необходимое количество бирок, крепим их к основному панго таким же образом, как и между собой.

И вот долгожданный результат моих трудов. Моему счастью нет предела, осталось привязать красивую ленту, подписать бирки по датам и именам и повесить. Я полностью довольна результатом, теперь этот календарик будет украшать мой дом и теперь я уж точно не забуду о важных датах. Подпишу позже 🙂

И еще, так же можно по желанию украсить или раскрасить панно и бирки либо покрыть лаком. Возможно, я обработаю лаком чуть позже, но мне пока нравится именно такой вариант.

Спасибо, что выдержали и дочитали до конца, буду рада, если кому-то пригодится мой мастер-класс. Пишите отзывы, возможно, у вас есть что добавить, будем вместе совершенствовать технику и придумывать что-то новенькое.

Если интересны мои мастер-классы, добавляйтесь в круги, постараюсь в ближайшее время сделать что-то новенькое и интересное, возможно, что-то из стекла, уже намечаются идеи.

Источник

Оцените статью