- Как сделать доску Садху своими руками. Пошаговая инструкция
- Что там у нас в Инстаграмчике?
- Доска садху своими руками
- Гвозди для досок садху
- Материал доски для стояния на гвоздях
- Технология изготовления доски садху
- Потраченное время
- Вывод
- И немного жести
- Как сделать доску Садху и встать на гвозди
- Кому и для чего необходима доска Садху?
- Материал для досок Садху
- Как делают разметку доски
- Как выбрать гвозди для доски Садху
- Важна ли длина гвоздей?
- Обязательна ли сортировка гвоздей?
- Расстояние между гвоздями
- Ножки для досок Садху
- Размер досок Садху
- Что в итоге необходимо
- Доска Садху: процесс изготовления
Как сделать доску Садху своими руками. Пошаговая инструкция
Материалы для доски:
- Доска, фанера или мебельный щит толщиной 12-20 мм для деревянной основы размером 20х40 см. Отлично подойдёт фанера из берёзы качества ФСФ. Это распространённый доступный материал.
Фанера или шпон, толщиной 4-6 мм, для изготовления декоративной накладки. Под этим материалом мы спрячем шляпки гвоздей.
Оцинкованные гвозди диаметром 2-3 мм, длиной 20-40 мм.
Пила или электролобзик, чтобы сделать заготовки для будущих досок.
Дрель или станок для сверления. Станком справиться с задачей получится гораздо быстрее.
Сверло 2.8 мм (для гвоздей диаметром 3 мм). Диаметр сверла должен быть чуть меньше, чем диаметр гвоздей. Иначе гвозди будут неплотно закреплены в отверстиях.
Сверло по диаметру больше шляпки гвоздя или ручной фрезер. Им мы сделаем углубления, в которых спрячутся шляпки гвоздей.
Наждачная бумага, которой мы будем шлифовать поверхность досок.
Карандаш и линейка. Нам придётся наносить на заготовки оснований разметку под будущие отверстия.
Мебельный лак или морилка и кисточка для покрытия поверхности досок. Выбирайте материалы на водной основе, они нетоксичны и безопасны.
Что там у нас в Инстаграмчике?
Из фанеры выпиливаем две заготовки. Размер заготовок должен быть больше вашей ноги. Например, если длина стопы 28 см, а ширина 10 см, прибавьте к этим величинам по 2 см. Получаем 30х12 см — здесь мы будем располагать гвозди. Теперь прибавьте ещё по 2 см с каждой стороны, и получаем размер основания доски, 34х16 см.
Также нужно выпилить 2 заготовки для декоративных накладок из более тонкой фанеры или шпона. Размер их такой же, как и у оснований досок.
Расположение гвоздей
Гвозди лучше выбрать оцинкованные, они не подвержены коррозии и долго сохраняют привлекательный внешний вид. Острия гвоздей не должны быть зазубрены, чтобы не повредить кожу стоп. Перепад длины в 1-2 мм добавит дискомфорта практике стояния на гвоздях. Учтите, что гвозди в одной партии будут отличаться по длине, их нужно будет откалибровать (отбросить слишком длинные и слишком короткие). Поэтому нужно рассчитать необходимое количество гвоздей и купить с запасом. Масса гвоздя диаметром 3 мм длиной 25 мм — 1,7 грамма. В среднем на доску нужно 1,5 кг гвоздей.
Расположение и шаг гвоздей
Гвозди в досках Садху располагают тремя основными способами: по квадрату, по ромбу и по цветку жизни. Расположение по квадрату самое простое, его мы и будем использовать. Также определяемся с шагом гвоздей — расстоянием между ними. Как правило, это 8-15 мм. Возьмём среднюю величину 10 мм. Такая доска подойдет как новичку, так и практику с опытом.
Наносим разметку
На обе заготовки, используя карандаш и линейку, наносим линии по горизонтали и вертикали на расстоянии 10 мм друг от друга. Линии смещаются друг относительно друга на 0,5 см и идут в шахматном порядке. В местах пересечения линий будут располагаться гвозди.
Сверлим отверстия
Самый ответственный и трудоёмкий этап всего процесса работы над доской Садху. Если есть возможность, то отверстия желательно просверлить на станке. Вручную сделать строго вертикальные отверстия будет сложно, особенно, учитывая их количество. Подчёркиваем, что отверстия должны проходить под одним углом — вертикально, иначе гвозди будут расположены криво. Но если вы всё же решитесь сверлить вручную, запаситесь терпением.
Углубления для шляпок
После того, как вы закончите с основными отверстиями, нужно сделать углубления для шляпок гвоздей. Для этого сверлом чуть большего диаметра, чем шляпка гвоздя, сделайте углубления в каждом отверстии. На этом этапе пригодится ручной фрезер, которым можно сделать углубление по всей поверхности основания, не затрагивая кромку.
Шлифуем заготовки
Пройдитесь шкуркой по заготовкам, уберите все неровности и добейтесь гладкой поверхности досок. Так вы придадите доскам привлекательный внешний вид, и лак будет ложиться равномернее .
Покрываем лаком
При помощи кисточки или пульверизатора нанесите на доски мебельный лак, и дайте им просохнуть. лак на водной основе не имеет едкого запаха и сохнет достаточно быстро.
Вбиваем гвозди
Расположите основание доски на возвышение, можно использовать пару брусьев, чтобы был запас под длину гвоздей. Теперь вручную вбивайте в основание отсортированные гвозди, по одному и строго вертикально. Следите, чтобы шляпки гвоздей входили в углубления. Этот этап тоже довольно трудоёмкий, и в чём-то медитативный.
Приклеиваем декоративные накладки
К наружным сторонам обеих заготовок с помощью клея приклейте подготовленные декоративные накладки. Зафиксируйте будущие доски под прессом до полного высыхания клея (6-12 часов).
Встаём на доску Садху
Поздравляем! Вы сделали свою собственную доску Садху своими руками, теперь самое время на неё встать! Если у вас ещё не было опыта стояния на гвоздях, можете ознакомиться с нашей подробной инструкцией «Как встать на гвозди. Инструкция для новичков».
Источник
Доска садху своими руками
За время моей практики я часто встречаю людей, которые загораются желанием иметь доску садху, но по тем или иным причинам хотят изготовить её своими руками. Да, это возможно, но не так просто и дешево, как это кажется. Я считаю, что если вы читаете эту статью, то руки у вас из нужного места и как минимум есть дрель или шуруповерт, поэтому совсем банальные вещи я объяснять не буду.
На первый взгляд все просто: пара килограмм гвоздей по 250 руб. и деревяшка. Давайте рассмотрим подробнее:
Гвозди для досок садху
Смотрите, чтобы кромки острия не были зазубрены, это будет повреждать кожу. Насчет покрытия гвоздей тоже не все однозначно. Ни в коем случае нельзя использовать гвозди, подверженные коррозии. Пот, выделяющийся на ступнях, очень быстро сделает острия гвоздей ржавыми. Ну а если вы планируете пользоваться доской на открытом воздухе, ржавчина на всей поверхности гвоздя появится уже после 2-3 раз. Поэтому поищите хорошие гвозди, скорее всего вы найдете оцинкованные, но медные было бы еще лучше. Кроме того, я чаще встречался с тем, что внешне красивое покрытие очень быстро облазит, чем с тем, что оно хорошо держится. Подробнее в статье “Краш – тест наших досок садху: 120 дней на берегу моря и 1500 человек”. И да, гвозди в мелких фасовках ну ооочень дорогие (1000 р за килограмм – не предел), но и это не гарантирует их качество. Гвозди в одной партии все разной длины! Попробуйте выставить их на шляпки в ряд на ровной поверхности, а сверху положите линейку и посмотрите. Для того, чтобы отсортировать их по длине уйдет очень много времени. Кроме того, если вы хотите, чтобы все гвозди на досках были одной длины, вам нужно брать в 7-8 раз больше гвоздей. В любом случае подумайте, как вы будете решать вопрос с уровнем плоскости гвоздей. Перепады в 1-2 мм очень чувствительны. В общем, все эти поездки по магазинам тоже нужно брать в расчет. И еще один хороший совет: не берите тонкие гвозди, на гвоздях тоньше 3 мм стоять довольно сложно.
Материал доски для стояния на гвоздях
Здесь на вкус и цвет… Из моего опыта могу сказать, что все досочки из склеенных брусков склонны менять геометрию в зависимости от уровня влажности. Довольно ощутимо. Часто доски выгибаются наружу, в сторону гвоздей, получается некий мостик. Фанеру можно использовать, но здесь решающее значение имеет клей между слоями. Сначала вся фанера выглядит примерно одинаково, но со временем, если она расслоится, это будет неприятно. В поделочной фанере, которую мы используем, этот вопрос решен применением другого клеевого состава и технологии. Вы можете, конечно, найти такую фанеру, но продается она листами и довольно дорогая. Лист размером 1,5 х 1,5 метра невозможно засунуть в легковой автомобиль. Можно рассмотреть и другие варианты, типа текстолита. Здесь главное не забывать про сложность обработки.
Технология изготовления доски садху
Здесь, я считаю, каждый исходит из своих предпочтений и возможностей, инструмента и материальной базы. В целом рекомендации такие: подумайте, как вы скроете шляпки гвоздей. Как вы зафиксируете гвозди в своих отверстиях, будете ли вы при этом подгонять уровень каждого гвоздя отдельно, или сортировать гвозди предварительно. Схема расположения гвоздей и шаг: разметить квадратом или ромбом не так сложно, но гексагон разметить довольно сложно. Просто забить гвозди в доску не получится (обещал без банальностей, но…), доска просто лопнет от такого количества гвоздей. На выходе гвоздя обязательно будут откалываться щепки – эта проблема присутствует и при сверлении, но в меньшей степени. Если вы решили сверлить доску вручную, то сортировать гвозди бессмысленно, за счет разного наклона сверления все равно вы получите разный уровень и разное расстояние гвоздей. Специальные устройства для дрели для вертикального сверления и сверлильные станки лишь отчасти решают эту проблему, потому что попасть в разметку тоже довольно сложно, особенно учитывая количество отверстий. Так в среднем на доске с полем гвоздей 30 х 15 (под одну ногу) – квадратом будет 496 гвоздей, а гексагоном еще больше. Под 2 ноги 1000 отверстий и более. А теперь поднимите спичечный коробок 1000 раз. А 1000 раз прицелится, попасть и удерживать вертикаль? Ну в общем долго это, очень. Потом еще гвозди вставлять, выравнивать… ЧПУ станок, которым мы пользуемся, решает эти проблемы, но это доступно не каждому. Но если есть такая возможность – это лучший вариант. Нужно разработать для него программу и отдать на производство. Но если вы не умеете этого сами, тоже придется платить – деньгами или временем.
Потраченное время
Поиск нужных материалов, сверление, установка гвоздей и покраска – все это требует времени, навыков и инструмента. Что касается самого сверления – это не трудно посчитать: 1000 гвоздей Х 10 секунд = 10000 сек = 3 часа непрерывной работы. И это только сверление, потом в каждое отверстие нужно установить гвоздь, выровнять, зафиксировать. Это гораздо дольше. Ну и поиски материала, гвоздей, расходников. В общем, ближе к середине процесса, на этапе сверления, неизбежно появляются косяки, энтузиазм иссякает и в итоге получается не совсем то, что хотелось, или работа будет не закончена вовсе.
Вывод
За всю мою практику есть только 2 человека, которые сделали себе доски и пользуются ими. Буду рад, если вы окажетесь одним из них и поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье. Я надеюсь, что довольно подробно расписал процесс и сложности изготовления доски садху, и эти рекомендации кому-то помогут. Ну а если передумали – смело заказывайте нашу доску садху прямо сейчас, и она будет радовать вас уже в ближайшие дни и служить вам долгие годы.
И немного жести
Эта досочка попалась мне в Гоа. Она отработала на пляже около 60 дней. Покрытие (гвозди были оцинкованными) моментально слезло, гвозди заржавели. Я знаю, что эта доска делалась на сверлильном станке, и даже это не обеспечило строгой вертикальности гвоздя. Кроме того видно, что попадать в разметку было довольно сложно и некоторые гвозди смещены на 1-2 мм. Делалась эта доска на продажу и не была для мастера первой.
Обработка шва, ржавые гвозди
Выколотые щепки возле гвоздей
Гвозди стоят не ровно
Источник
Как сделать доску Садху и встать на гвозди
Для большинства гвоздестояние – это практика доступная только йогам, которые имеют большой опыт. Но это не так! Это мощная терапевтическая и психоэмоциональная аскеза, доступная для любого человека. И вовсе не обязательно иметь сверхспособности. Все что потребуется – это решительный настрой, терпение, свободное время и конечно доска Садху, которую можно сделать своими руками без навыков столяра.
Кому и для чего необходима доска Садху?
Доска Садху – это инструмент для практик, в которых происходит мощное воздействие на тело человека, запускается процесс оздоровления и внутренних трансформаций. Даже непродолжительное стояние на гвоздях дает прилив энергии и сил. Благодаря дисциплине и непрерывности в практике вы получаете:
- Улучшение здоровья. Массаж акупунктурных точек на стопах запускает важные процессы в человеческом организме, пробуждается энергия и усиливается кровоток. Стресс, который начинает испытывать организм, подстегивает иммунитет и активирует процессы омоложения.
- Избавление от блоков и неуверенности. Практика вскрывает внутренние ограничения. Стоит только отодвинуть боль на второй план, как вы увидите причины своих страхов и сомнений.
- Прилив энергии. Жар, который человек испытывает во время йоги на гвоздях , является проявлением мощной энергии. После завершения практики наблюдается улучшение настроения, эйфория. Это является результатом повышением гормона радости.
- Запуск намерения и исполнение желаний. Гвоздестояние помогает провести ревизию среди своих желаний и понять, насколько каждое из них вам необходимо. Если вы получаете во время практики уверенность и подтверждение правильности желаний, то обретаете очень сильное намерение и состояние «У меня все получится».
Материал для досок Садху
На первый взгляд можно подумать, что для сбора огненной доски понадобится только дощечка, молоток и гвозди. Но если вы хотите, чтобы все было выполнено правильно и красиво, придется повозиться. Тут конечно на вкус и цвет. В качестве основы можно взять фанеру, натуральное дерево или ДСП. Оптимальным вариантом может быть качественная фанера шириной 18 мм. Она пойдет как основа, а замаскирует шляпки более тонкая фанера шириной в 6 мм.
Как делают разметку доски
Для расположения гвоздей могут быть выбраны разные варианты. Важным здесь остается расстояние между ними, расположение на одном уровне и симметричность узора. В зависимости от формы разбивки, будут получаться следующие геометрические фигуры:
- квадрат;
- ромб;
- концентрирующие круги (Цветок Жизни).
В каждой из фигур скрыт символизм, который для осознанных практикующих имеет индивидуальное значение.
Как выбрать гвозди для доски Садху
На полках магазинов огромное количество гвоздей. Они могут быть толстыми, узкими, витыми, с разной шляпкой и покрытием. Лучше остановить свой выбор на толевых оцинкованных вариантах с размером 2,5 на 32 мм. Благодаря своему компактному размеру они не будут сильно выглядывать из доски.
Важна ли длина гвоздей?
За счет того, что гвозди по внешнему виду отличаются, они по-разному воспринимаются человеком. Маленькие по размеру менее «страшны» для новичков. Опытные практики нередко выступают в защиту больших гвоздей, считая, что их размер помогает испытывать чувство парения над землей.
Если рассматривать вопрос чисто с практической стороны, то Садху с большими гвоздями более громоздка и неудобна для ношения с собой. В любом случае каждый сам вправе выбирать себе доску. Достаточно просто прислушаться к своей интуиции.
Обязательна ли сортировка гвоздей?
Во время практики крайне важно равномерное распределение веса тела, поэтому при покупке гвоздей, лучше сделать их калибровку. Не редко бывали случаи, когда погрешность в длине могла достигать +- 5 мм, когда идеальным параметром считается +- 1 мм.
Конечно, можно вбить все купленные гвозди, не замеряя их, а впоследствии убрать сильно выпирающие единицы. Конечно, вероятность получить травму в любом случае низкая, но если в приоритете профессионализм и эстетика, то лучше постараться и сделать все правильно.
Существуют варианты с медными гвоздями, где медной пластиной шляпки соединяются между собой. Считается, что с такой доской энергия практикующего проходит целостным потоком, усиливая общий эффект от занятий.
Расстояние между гвоздями
Рассматривая вариант для новичков, лучше отдать предпочтение частому расположению гвоздей. Необходимо нарисовать квадрат размером 12 на 12 мм и сделать отверстия по центру и по углам фигуры. Такое расположение будет идеальным для тех, кто только осваивает практику. По желанию шаг можно сделать больше.
Ножки для досок Садху
Доска хорошо стоит на полу, но люди часто подкладывать под нее коврик. Чтобы не делать этого и добиться 100 процентной неподвижности, можно усовершенствовать инструмент и прикрепить к нему пробковые или резиновые ножки.
Размер досок Садху
Чтобы разобраться с размером изделия оптимальным для вас, сделайте следующее:
- возьмите бумагу А4;
- обведите свою стопу карандашом;
- к полученной длине и ширине добавьте по 2 см. Это будет площадь гвоздей;
- приплюсуйте еще по 1, 5 см и получите параметры основания доски.
Что в итоге необходимо
Чтобы изготовить две доски вам нужно:
- фанера 18 и 6 мм;
- саморезы с потайной головкой;
- толевые гвозди;
- пробка или резина;
- наждак для шлифовки поверхности;
- сверло;
- фреза v-образная;
- лак мебельный;
- кисть для окрашивания;
- перчатки;
- ножовка;
- молоток;
- фрезер;
- шуруповерт.
Доска Садху: процесс изготовления
Для создания макета воспользуемся графической программой Corel. На станке с ЧПУ фиксируем полученную заготовку и делаем запуск сверления и обрезки. Это займет примерно полтора часа. На сверление V-образной фрезой потаев уйдет еще 40 минут.
Когда отверстия будут сделаны можно подогнать доску по размерам, но сначала необходимо снять фаску. Дальше однозаходной фрезой удаляется стружка и производится обрезка изделия. Следом приступаем к оформлению крышки. Оформляем отверстия под саморезы, а затем место для шляпок.
Делая крышки, повторяем вышеописанный процесс. Фиксируем в станке фанеру, делаем место под ножки и саморезы и обрезаем крышки. Затем полученные элементы шлифуются и покрываются лаком, просушиваются. Дождавшись полного высыхания забиваем гвозди и полностью собираем конструкцию.
Любая практика начинается с инструмента. Имея в собственном распоряжению доску Садху, вы сможете осуществлять регулярные занятия гвоздестоянием, с каждым днем улучшая свое здоровье и состояние духа.
Источник