- Расписываем панно в технике Dot-art без использования дотсов
- Точечная роспись – какие нужны материалы, инструменты, краска и трафареты?
- Что такое точечная роспись?
- Точечная роспись – история
- Правила точечной росписи
- Что нужно для точечной росписи?
- Материалы для точечной росписи
- Инструменты для точечной росписи
- Краски для точечной росписи
- Трафареты для точечной росписи
- Как научиться точечной росписи?
- Узоры для точечной росписи
Расписываем панно в технике Dot-art без использования дотсов
Dot-art — одна из разновидностей точечной росписи, получившая в последнее время широкую популярность. Крупные, объёмные точки-горошины, сплетаясь в ажурные узоры мандал, поражают своей красотой, геометрически выверенным рисунком, гармоничными цветовыми переходами.
Как правило, в такой росписи для получения эффекта рельефности и выпуклости точки, используют особенные металлические «кисти» — дотсы.
Дотсы — специальные инструменты для нанесения точек различного диаметра. Представляют собой металлический стержень с шариком на конце. Широко применяются в нейл-дизайне, но также широко используются и в других видах декоративного искусства.
Однако, что делать, если дотсов нет под рукой, а покупка дорогостоящих специальных широких стержней (для нанесения особо крупных точек) требует больших затрат?
Мой мастер-класс о том, как создать оригинальное панно в технике «дот-арт» без применения дотсов, а используя нехитрые сподручные инструменты, которые найдутся практически у каждого мастера.
Для работы нам понадобятся:
1. Деревянная заготовка.
2. Акриловый грунт (желательно чёрный), шпатлёвка, наждачная бумага.
3. Чёрная акриловая краска Decola.
4. Акриловые краски «металлик» Decola (сусальное золото, золото ацтеков, медь, бронза).
Деревянную заготовку необходимо подготовить для росписи. Шлифовка наждачной бумагой, шпатлёвка, грунтовка — необходимые операции при работе с деревом.
Теперь широкой кистью можно нанести основной цвет — фон: чёрный. Я использую акриловую художественную краску Decola.
Белым универсальным карандашом наносим разметку. Здесь очень важно сохранить точность. Уделите этому этапу особое внимание. Круги (фото 4) я рисую циркулем в произвольном порядке.
Начинаем роспись от центра. Пока что в росписи используем обычные контуры.
В каждом последующем ряду выдавливаем точечки большего размера, располагая их в шахматном порядке.
Используем метод плавного «перетекания» размеров: от большего к меньшему и наоборот.
Сам рисунок придумывается по ходу работы. Ведь dot-art — один из видов медитативной росписи.
До сего момента в росписи мы использовали только контуры: бронза и золото Decola. Мы подошли к самому интересному: нанесению крупных, объёмных точек!
А вот и мои помощники! На фото представлены: карандаш с гладким, слегка выпуклым кончиком, пластмассовая палочка-зубило (от детского набора «Юный археолог»), деревянная палочка для суши, палочка-шампур для сувлаки, непосредственно сам контур (нас интересует крышечка-насадка с длинным носиком).
У каждого «инструмента» свой определённый диаметр. Это как раз то, что нам нужно для нанесения точек разного размера.
Итак, начнём! Пластиковую палочку обмакиваем плоским концом в акриловую краску (сусальное золото, Decola) и аккуратно ставим точки среднего размера. Это несложно, однако, новичкам советую потренироваться на какой-нибудь поверхности.
P.S. Если у вас нет подобного «инструмента», можно использовать тонкий карандаш или деревянный кончик палочки для суши (широкий конец).
Палочкой для суши ставим точечки чуть поменьше.
Обратите внимание, если использовать более широкий конец, точечки получаются побольше (по размеру практически совпадают с первыми, нанесёнными красной пластмассовой палочкой).
Мой любимый инструмент — карандаш! Щедро обмакиваем плоскую часть карандаша в краску (цвет золото ацтеков, Decola) и ставим красивую, жирную точку-горошину!
Чтобы точечки получались хорошо, лучше погружать карандаш в саму баночку с краской.
Палочкой для сувлаки получаются небольшие аккуратные выпуклые точки. Здесь я использовала тот же оттенок (золото ацтеков).
Собственно, вот промежуточный результат наших трудов. Повторюсь, рисунок, узор рождается в процессе работы. Точки-горошины нанесены в произвольном порядке.
Теперь нужно каждую крупную «горошину» красиво оформить. Вновь возвращаемся к контурам и обрисовываем большие точки маленькими точечками, используя плавный переход размера, от большего к меньшему.
Образовавшиеся пустые чёрные участки заполняем узорами точечной росписи, также используя наши контуры (бронза, золото, медь). Предварительно можно нанести разметку белым карандашом.
Чередуем роспись контурами и «псевдо-дотсами», то есть нашими «инструментами»-палочками для нанесения крупных точек.
Далее, думается, нет нужды подробно останавливаться на каждом этапе. Вы можете проявить свою фантазию и закончить работу как-то по своему. Очень интересно придумывать узоры, вот так спонтанно. Заполняя пустоты, я рисовала точечки контурами.
Можно вытягивать точки в длинные изящные капли, используя иглу или тонкое шило. Многие мастера применяют для этого острую часть циркуля.
Те места, которые я всё же решила оставить чёрными, также украшаем глянцевыми точечками (чёрный контур, Decola).
Важный момент. По ходу заполнения пространства рисунком, мы постепенно убираем нашу белую разметку, используя для этого ватную палочку, смоченную в средстве для мытья стёкол. Если линии стираются плохо, можно в некоторых местах аккуратно закрасить их акриловой чёрной краской.
Наше панно практически готово. Остался небольшой нюанс.
Чтобы роспись смотрелась богаче и объёмнее, в каждую крупную точку-горошину ставим точечку меньшего размера (и, соответственно, другого цвета). Пластиковый наконечник от контура — прекрасное для этого приспособление!
Закрепляем роспись акриловым глянцевым лаком Decola. Так как я люблю функциональные вещи, придумала прикрутить к панно металлические крючки.
Получилась очень нарядная и красивая ключница (или держатель для бус и цепочек)!
Свою работу я назвала «Пробуждение солнца», чтобы она, как настоящее светило, излучала светлую положительную энергию и добро. Ведь Солнце — великая Сила, благодаря которой существует всё живое!
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своими секретами использования «волшебных» инструментов. Буду рада!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Точечная роспись – какие нужны материалы, инструменты, краска и трафареты?
Одной из необычных и древних художественных техник является точечная роспись. С ее помощью даже начинающие рукодельницы могут создавать шедевры на самых разных поверхностях от стекла и керамики до дерева и металла. Для работы понадобятся специальные краски и инструменты, воображение и хорошо освещенное рабочее место.
Что такое точечная роспись?
По-английски технология называется point-to-point, что дословно и переводится «точка к точке». Особенностью этого направления является то, что художники не используют мазки и штрихи. Изображение наносится с помощью плоских или объемных цветных точек, расположенных близко друг к другу и образующих линии и геометрические фигуры. Создается очень необычный визуальный эффект, схожий с бисероплетением, использованием страз и вышивкой.
Наносить точечную роспись можно на любую гладкую, ровную и обезжиренную поверхность. Начинающие мастера тренируются при созданию монохромных контуров, тогда как с опытом можно создавать более сложные многоцветные узоры. Чаще техника используется для украшения повседневной и праздничной посуды, предметов интерьера, зеркал и даже создания картин.
Точечная роспись – история
Рисовать точками люди стали несколько тысячелетий назад, и сейчас точечная роспись тарелок является востребованной художественной техникой:
- Ученые нашли древнейшие точечные изображения в нескольких странах: Китае, Индии, Индонезии, Таиланде, древней Персии.
Правила точечной росписи
Чтобы любая точечная роспись контурами эффектно смотрелась на поверхности, как на работах именитых мастеров, важно соблюдать несколько правил:
- Выбранная для нанесения поверхность должна быть гладкой, чистой и ровной.
- Изделие обязательно нужно обезжирить, чтобы предотвратить растекание красителя.
- Точечная роспись бутылок, как и других предметов, может наноситься самыми разными красителями и инструментами. Некоторые подходят для большинства материалов, тогда как другие являются узкоспециализированными.
- Для создания красивых узоров можно пользоваться трафаретами либо самостоятельно рисовать эскизы.
- Начинать работу принято с середины узора.
- В некоторых техниках используются только основные цвета – красный, желтый и синий. Человеческий глаз оптически смешивает, находящиеся рядом, точки, поэтому визуально картина имеет множество оттенков.
Что нужно для точечной росписи?
Рисовать точками могут как взрослые, так и дети. Точечная роспись для начинающих предполагает подготовку нужных материалов и инструментов:
- хорошо освещенное и удобное рабочее место;
- саму поверхность для нанесения узора;
- составы для грунтования;
- лаки;
- специализированные краски или их заменители;
- инструменты для нанесения красок;
- растворители, например, уайт-спирит;
- салфетки для промакивания;
- трафареты или нарисованные самостоятельно эскизы.
Материалы для точечной росписи
При правильной подготовке точечная роспись может наноситься на любую ровную поверхность:
Разница будет в технологии подготовки поверхности перед работой:
- Гладкие материалы, такие как стекло, кафельная плитка и покрытая глазурью керамика, обязательно сначала обезжириваются, а затем покрываются специальным праймером для гладких поверхностей. Он улучшает сцепление краски и не позволяет ей откалываться при малейшем повреждении.
- Металлические изделия покрываются специальными цветными грунтами с антикоррозийной составляющей.
- На пористые поверхности, такие как дерево, картон, керамику без глазури, листы МДФ И ДВП наносятся специальные грунты на основе акриловой дисперсии, которые выравнивают поверхность и снижают расход краски при работе.
- Точечная роспись по ткани тоже требует предварительной подготовки. Материал нужно постирать и отгладить. Грунтовать можно специальными промышленными составами для ткани или слабым раствором желатина.
Инструменты для точечной росписи
Основными инструментами, которые всегда должны быть под рукой у мастера, являются:
- Тонкий карандаш или специальный исчезающий маркер для разметки пространства и нанесения основных элементов контура.
- Дотсы для точечной росписи – это специальные металлические или пластиковые палочки, наконечниками которой являются металлические шарики разного диаметра. Его обмакивают в краску и ставят ровную точку на поверхности. Мастера точечной росписи стараются обходиться без такого инструмента, нанося узор специальным тюбиком с краской – контуром.
- Влажные салфетки и губки для промакивания инструментов, удаления неудачного элемента.
Краски для точечной росписи
Профессиональная точечная роспись вазы или других предметов наносится специальными красками – контурами. Это акриловый состав определенной густоты, который находится в тюбике с длинным заостренным носиком. Рисуют мастера непосредственно им. Большинство составов делятся на:
- Акриловые краски-контуры для стекла и керамики. Однако мастера используют их для рисования на любой твердой поверхности.
- Эмалевые красящие составы для металлических предметов.
- Тканевый акрил. Он более жидкий и менее устойчив к истиранию.
Качественные контуры от известных импортных производителей стоят относительно дорого, поэтому начинающие мастера могут заменить их на:
- Обычные акриловые краски, которые доводятся до нужной консистенции. Некоторые умелицы помещают их в старые тюбики от контуров или пластиковые конусы с отверстием нужного диаметра.
- Детям для обучения азам точечной росписи в художественных школах сначала выдаются обычные маркеры или фломастеры. С их помощью можно научиться силе нажима и методике построения точечного рисунка.
- Жемчужные краски в тюбиках или так называемые 3D-гели, позволяющие ставить объемные точки.
Трафареты для точечной росписи
Не каждый мастер способен импровизировать в процессе работы, создавая рисунок, отталкиваясь от формы изделия. Если трудно самостоятельно определиться с узором, то можно воспользоваться специальными трафаретами:
- Для непрозрачных изделий их изготавливают самостоятельно из канцелярского пластика, вырезая нужный контур. В художественных магазинах можно приобрести такой трафарет за вполне скромную цену.
- Точечная роспись по стеклу может проводиться по любому орнаменту, закрепленному с задней стороны изделия.
Как научиться точечной росписи?
Если сначала роспись точками выглядит трудным занятием, то в процессе первой работы становятся понятны все нюансы:
- Начинать всегда нужно с обезжиривания и грунтования поверхности, подготовки всех нужных материалов.
- После того, как грунт полностью просох, точечная роспись кружки или другого предмета начинается с пробы краски на черновой поверхности. Для этого выбранным инструментом или самим контуром нужно попробовать ставить точки одинакового диаметра так, чтобы краска не расплывалась.
- После некоторой тренировки на поверхность наносится контур будущего изображения или закрепляется трафарет.
- Краски нужно наносить аккуратно, периодически давая подсохнуть участку, переворачивая рисунок и работая на другой его стороне.
- Если узор начинает смазываться, то дефект устраняется салфеткой или ватной палочкой, смоченной в растворителе.
- После нанесения узора краскам нужно время для полного высыхания. Завершается все нанесением лака.
Узоры для точечной росписи
Черпать вдохновение и подсматривать красивые узоры для росписи тарелок точечной техникой можно:
- изучая схемы вышивки крестиком, вязания или мозаичного бисероплетения;
- копируя красивые орнаменты на тканях или кружевных вязаных салфетках;
- рассматривая этнические мотивы на изделиях народных промыслов;
- приобретя декупажные карты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник