Дозатор для дроби своими руками

Дозатор для дроби своими руками

Здравия уважаемые форумчане! Я хочу поделиться с Вами своей идеей о том как можно ОООчень точно просто и быстро отмерять нужные навески пороха используя обычные механические весы.
Как хорошо известно, что нет весов точнее чем самые простые механические весы с двумя чашками. Одна для гирек, другая для пороха. но возиться с ними очень муторно, и процесс снаряжения патронов происходит медленно! Есть выход- купить электронные весы! Но тут встает перед нами другая проблема- у электронных весов среднего и нижнего ценового сегмента очень большие неточности. Лично я столкнулся с именно с такой проблемой! Мои ювелирные китайские весы с точностью 0.01 грамма обещали очень простой и точный навес пороха, но не тут то было. Всю проблему подробно с этими электронными весами, а такими пользуются 90 процентов релоудеров, я описал в видео. Вкратце скажу что перемерять навеску пороха каждого патрона мне приходилось раза по три, что сводило на нет всё удовольствие от снаряжения патронов и присутствовало постоянное чувство недоверия тому количеству пороха которое было снаряжено и страх возможного пересыпа навески и сопутствующих последствий- подутия ствола и т.д.
Пришла в голову идея как можно объединить быстроту автоматического снаряжения с точностью механических весов! И причем зделать это самостоятельно и не платить за это 20-25 тысяч рублей. А именно такова цена автоматических электронних триклеров в паре с электронными весами, чья погрешность далеко не идеал. Выкладываю видеоматериал с подробным описанием процесса.

Хочу добавить, что самое трудное еще впереди. Нужно заставить все это работать. Я к тому что надо установить оптический датчик на весы и настроить его положение так, чтобы все срабатывало вовремя. Вращающиеся части имеют довольно большую массу — у них есть инерционность т.е. какое-то количество будет досыпать по инерции. Это может быть проблемой в настройке.
Если задействовать схему с двумя скоростями — то нужно выставить два оптических датчика.
И сам оптический датчик может поднасрать, если у него порог переключения будет болтаться. Хотя в такой ситуации он как раз скорее всего будет работать хорошо.

не удержался. ВСЮ ночь не спал!! смастерил весы которые обеспечили максимальную точность за счет широких плеч и низкого сопротивления. но это вариант весов всё равно временный. приятного просмотра

Посмотрел.
Ничто так. Из спичек и желудей, но главное что работает.
Вспомнил — у буржуинов такая схема работы автоматических весов сделана давно. На базе весов как на картинке. Слева, там где стрелка — ставится оптопара и стрелка перекрывает ее когда надо. Регулировка весов — передвижными гирями на рычаге.

Вы имеете ввиду магнит стоит неподвижно а геркон прикреплен к стрелке?

мне тоже кажется что геркон да еще и на стрелке это очень нерабочая схема, но возможно что Aleks39 имел в виду что-то другое, по этому я и уточнить хочу.

Судя по тому опыту который я получил при изготовлении весов (хоть и временных, но старался обеспечить максимальную чувствительность), то провода очень сильно повлияют на нее!! если даже минимальное количество припоя на той оси которая опирается на монетки влияло так сильно что я был в шоке!!долго не мог понять в чем дело,а когда зачистив всё хорошо то ну оочень удивился. плюс взаимодействие геркон-магнит никуда не денется, хоть так их располагай хоть наоборот. но это естественно всё теория, возможно Вам удастся реализовать схему с герконом без потери точности. Было б очень любопытно взглянуть на это. хотя бы на фото.

Читайте также:  Зеленый букет своими руками

Здравствуйте! сегодня переделаю схему в окончательный вариант с учетом всех нюансов и скину всё что понадобится.

Внес все изменения которые хотел, упростил схему(убрав одно реле). Но как потом выяснялось что можно те же самые функции воплотить только с ОДНИМ регулятором мощности двигателя. Но я уже всё спаял и переделывать нет желания. Кому интересно, расскажу.

вот список и доработанная схема. я извиняюсь что не под линейку начерчена. просто было очень лень вычерчевать

Источник

А кото делал самодельные дозаторы для пороха и дроби?

Обрезанная гильза 20 калибра- вот и весь дозатор, точнее мерка. Ручку маленькую из картона еще приклеил к ней.

На наш дозатор пороха вместо пластикового дозатора с боковой регулировкой выточил аллюминевый . В поршень вклеил шпильку на м4.В торце дозатора резьба на м4.Регулировка стала точной и быстрой.Порох отмеривает стабильно в прелелах допусков.

http://novostiua.net/uploads/p. 051_shprici.jpg
только надо обмотать шприц скотчем а то шкала стирается!

Ну не зря спросил! Голь на выдумки хитра. Про шприцы никогда бы не догадался , а идея супер . Все просто и гинеально.

Порох меряют весами, дозаторы это прошлый век.

Порох меряют весами, дозаторы это прошлый век.

medved 73
нудануда!ружьё то снайпирское и кучность на сто метров будет никакая.

а то все кричавшие про точность 410 калибра как то сразу притихли

medved 73
лучше купи оптику а то с открытого прицела у тебя сплошные разочарования

а разочарование для меня это так раз А4 разным самокрутом на полтиннике

Саныч59
пострелял я сегодня сидя со стола на 50 метров с открытых саежных и сотня стала казаться вобще недостижимой. послежу за развитием событий

видишь ли как выглядит лист А4 на полтиннике я прекрасно знаю,куда ты там целился когда открытый прицел пол мишени закрывает? 😊а глядя в оптику видишь как гуляет ружьё при прицеливание, открытый прицел для точной стрельбы никуда не годиться! а с парадоксом с упора и оптикой я укладывал сигаретную пачку!единственно что правда это 100 метров практически не достижимо и то это с парадоксом я ещё не пробовал, а пробовал как то на Динамо тому были свидетили от рубежа до второй насыпи, пули уже прилетали рядом с листом и то это был заводской барнаул без парадокса!

идея дозатора для пороха актуальна когда есть в нём большой резервуар чтобы каждый раз порох не черпать.
Есть в продаже русские дозаторы но пластмасса на них на столько хлипкая что я за годы так и не отважился его купить.

Источник

Дозатор для дроби своими руками

В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва.

пятница, 25 марта 2016 г.

Самодельный Триклер. Дозатор для пороха.

Если необходимо сделать очень точную навеску пороха до сотой грамма, подавать порох на весы приходится буквально по крупинкам. Именно для этих целей и служит этот дозатор пороха, который называется триклер. Его то мы сегодня и будем делать своими руками.

Читайте также:  Как обтянуть панель приборов кожей своими руками

Все, что нам понадобится — это дощечка, небольшой бутылек с завинчивающейся крышкой и старая шариковая ручка.

Крышку от бутылька крепим к дощечке.

В качестве крепления может выступать саморез, клей, или, как в моем случае, болтик и мебельная гайка.

Вкручиваем бутылочку в пробку и размечаем два будущих отверстия.

Отверстия надо сделать таким образом, чтобы ручка (наш тракт подачи пороха) входила в них под углом. Она должна легко прокручиваться.

На этом этапе я сломал одну ручку и взял другую.

Выкинул стержень и носик, в одной из стенок проделал отверстие.

Корпус от ручки вставляем в бутылек. Из пары кусочков армированного скотча делаем ограничители, чтобы корпус ручки не сильно люфтил в продольном направлении.

Наш триклер готов.

Насыпаем в него порох.

Затем прикручиваем к основанию.
Вращаем ручку и порох потихоньку сыпется.

Обычно порядок работы следующий.
У меня есть Военохотовский объемный дозатор. Он не обеспечивает необходимой точности навески. Настраиваем его таким образом, чтобы при самой большой погрешности в плюс, пороха не насыпалось бы больше необходимой навески.

Затем догоняем до необходимой величины триклером.

Таким образом получается большая точность навески с погрешностью равной точности весов т.е. до 0.01 грамма. При этом скорость работы получается довольна высокая.

После прекращения работы порох ссыпаем обратно в банку. При кратковременном перерыве просто закрываем наш триклер родным колпачком от использованной ручки.

Вот такое простое приспособление, которое легко и быстро изготавливается буквально на коленке, способно увеличить удобство снаряжения патронов.

Источник

Суровые Российские Оружейники

Wed, May. 16th, 2012, 12:05 am
logan_666 : Самодельный сепаратор для дроби

После того, как за вечер 8 мая я отлил 12 кг дроби, встала задача рассортировать ее по размеру (номерам).
Основные требования, которые я заранее предъявил к предполагаемому процессу, были сформулированы так:
1 — процесс сортировки должен потребовать минимальных денежных затрат (в идеале — на халяву)
2 — процесс должен содержать минимум ручного труда, т.е. быть автоматизированным
3 — технология процесса (в идеале) должна позволять сразу сортировать дробь на несколько номеров

Первый вариант сортировки был предложен моей женой — она посоветовала взять штанген-циркуль и перемерить все дробинки. После чего была немедленно изгнана из моей мастерской и ушла ковыряться в грядках :)))

Второй вариант процесса — использовать лабораторные сита (типа вот этих http://www.ecros.ru/products/prod_sita.html). Но этот способ не подходил по всем трем пунктам: 1 — сита стоят денег; 2 — трясти их надо руками; 3 — каждое сито отбирает только один номер дроби.

После некоторых раздумий был разработан в фантазиях и воплощен в реальности автоматический СЕПАРАТОР. Его создание обошлось мне совершенно бесплатно, он имел электропривод и руками нужно было только дробь засыпать, он сразу разделял дробь на несколько номеров (9, 7, 5 и отбросы в переплавку).

Сепаратор получился кривоватый, страшноватый и абсолютно НЕ гламурный. Но он прекрасно

работает.

При создании сепаратора был использован всякий хлам:
доски
фанера
«убитый» фотобарабан от лазерного принтера формата А3
пустые баночки от порошка-тонера для лазерных принтеров
электромоторчик с редуктором от электростеклоподъемника

Аппарат представляет из себя деревянный каркас через который проходит алюминиевая труба-сепаратор (фотобарабан). Барабан имеет несколько зон, в которых насверлены отверстия разного диаметра. Барабан приводится во вращение электромотором справа. Слева в барабан подается дробь из контейнера. При вращении дробь свободно перемещается внутри барабана и проваливается в отверстия, диаметр которых увеличивается слева-направо по ходу движения дроби.
Под зонами с насверленными отверстиями располагаются приемные контейнеры. Таким образом сначала отделяется дробь №9 (2 мм), потом №7 (2,5 мм), потом №5 (3 мм). То, что осталось проваливается через большие отверстия в правом конце барабана и идет в переплавку. Дробь больше 5-го номера меня не интересует.

Читайте также:  Как сделать свои руки твердыми

Барабан приводится в движение вот этим электромоторчиком:

Видео работы сепаратора:

Вот так выглядит дробь после отливки (не рассортированная):

Вот так выглядит дробь №7 (2,5 мм) (80% отливаемой) после сепарации:

Дробь у меня получается «хвостатая», т.к. использую простейший способ литья в воду через форсунки. Соответственно полученная дробь требует дальнейшей обкатки до формы шариков. В ближайшие выходные буду пробовать отливать круглую дробь. Пост с описанием процесса литья обещаю. И про обкатку расскажу (если удачно получится :))

Tue, May. 15th, 2012 08:09 pm (UTC)
grossfater_m

Мы в своё время в патронных цинках дыр подходящего диаметра насверлили — и трясли вручную.
Насчёт хвостатости — какое расстояние между форсункой и водой?
Сверху отработку на воду заливаете?

Wed, May. 16th, 2012 02:53 am (UTC)
logan_666

// Насчёт хвостатости — какое расстояние между форсункой и водой?

4 см. Если делать выше, то лепешки получаются.

// Сверху отработку на воду заливаете?

Нет. Не охота потом дробь от масла отмывать.
Про отработку или патоку я знаю.

Источник

А кото делал самодельные дозаторы для пороха и дроби?

Модератор: PRINCIP

Сообщение billibons30 » 17 мар 2013, 17:25 .

Сообщение Новичок74 » 17 мар 2013, 17:41 .

Сообщение Peter-pen » 17 мар 2013, 18:35 .

Сообщение medved 73 » 17 мар 2013, 20:44 .

Сообщение billibons30 » 18 мар 2013, 00:38 .

Сообщение Саныч59 » 18 мар 2013, 09:25 .

Сообщение RodionVeselov » 18 мар 2013, 09:40 .

Сообщение RodionVeselov » 18 мар 2013, 09:57 .

Сообщение medved 73 » 18 мар 2013, 10:51 .

Сообщение Саныч59 » 18 мар 2013, 18:47 .

Сообщение medved 73 » 18 мар 2013, 19:03 .

Сообщение Саныч59 » 18 мар 2013, 20:48 .

Сообщение Peter-pen » 18 мар 2013, 21:09 .

Сообщение medved 73 » 19 мар 2013, 13:11 .

что то позитива не вижу

видишь ли как выглядит лист А4 на полтиннике я прекрасно знаю,куда ты там целился когда открытый прицел пол мишени закрывает? а глядя в оптику видишь как гуляет ружьё при прицеливание, открытый прицел для точной стрельбы никуда не годиться! а с парадоксом с упора и оптикой я укладывал сигаретную пачку!единственно что правда это 100 метров практически не достижимо и то это с парадоксом я ещё не пробовал, а пробовал как то на Динамо тому были свидетили от рубежа до второй насыпи, пули уже прилетали рядом с листом и то это был заводской барнаул без парадокса!

Сообщение Kristall78 » 20 мар 2013, 02:11 .

Сообщение 9005 » 20 мар 2013, 11:17 .

Сообщение medved 73 » 20 мар 2013, 15:34 .

Сообщение Саныч59 » 20 мар 2013, 15:37 .

Сообщение medved 73 » 20 мар 2013, 15:40 .

Сообщение Peter-pen » 20 мар 2013, 17:50 .

Сообщение 9005 » 20 мар 2013, 18:55 .

Сообщение medved 73 » 20 мар 2013, 19:06 .

Сообщение billibons30 » 20 мар 2013, 22:42 .

Сообщение ysen » 20 мар 2013, 23:20 .

Сообщение Kristall78 » 21 мар 2013, 00:17 .

Сообщение Kristall78 » 21 мар 2013, 00:21 .

Источник

Оцените статью