Дозатор для опарыша своими руками

Приспособление для дозированной выдачи живых приманок «Дозатор опарыша»

Приспособление для дозированной выдачи живых приманок «Дозатор опарыша»

Сегодня мне попался в руки интересный девайс «Дозатор опарыша», обзором которого я хочу поделиться с моими читателями.

Любители поплавочной и фидерной ловли рыбы знают, что порой хранение, доставка, выемка опарыша из коробки для насаживания на рыболовный крючок приносит массу неудобств. Это связано с особенностями строения самой личинки мясной мухи, так как опарыш чрезвычайно активная личинка, а так же имеет особенность вылезать в каждую щель из неплотно закрытой коробки в ненужное время.

Представляю вашему вниманию приспособление « Дозатор опарыша », которое значительно упрощает процесс дозированного вынимания приманки из коробки.

Что представляет собой «Дозатор опарыша»? Это небольшая по размерам ёмкость, изготовленная из полупрозрачного пластика, закрывающаяся специальной крышкой с дозатором, которая навинчивается с помощью резьбового соединения на горлышко ёмкости.

Небольшое обзорное видео от производителя из сети Интернет

Всего составных частей в этом девайсе – три. Собственно, корпус, крышка с дозатором и колпачок для крышки.

Интересна сама идея, которая была использована в конструкции этого дозатора. При нажатии пальцами рук на боковые поверхности крышки, расширяется отверстие, через которое в дозированном виде и достаётся требуемое количество опарыша. При этом в обычном виде щель имеет такой размер, который не позволяет опарышам свободно вылезать из ёмкости. Колпачок крышки с дозатором плотно закрывает щель, предотвращая несанкционированное вылезание опарыша из коробки.

«Дозатор опарыша» очень удобный и недорогой инструмент, который имеют в своём арсенале рыболовы, которые ловят фидером, поплавочной удочкой или другими способами где наживкой служит опарыш. К слову, он хоть и позиционируется для применения по назначению, однако им можно также с успехом дозировать выдачу мотыля из коробки для его хранения.

К слову, на данное изобретение выдан патент с соответствующим номером. Поэтому, его копирование и нелегальное производство может принести нежелательные последствия для таких производителей.

Данное изделие для обзора предоставлено интернет-магазином «Рыбацкий дворик» где имеется в свободной розничной продаже.

Надеюсь, что моя информация стала полезной для любителей поплавочной и фидерной ловли рыбы с применением наживки в виде опарыша.

Источник

Как приготовить опарыша для рыбалки

Итак, сегодня мучаем опарыша, и начнем с такой простой процедуры, как добавление ароматики. Я сейчас говорю не о жидкой ароматике. Сегодня мы будем добавлять сухую ароматику в опарыши.

Ароматизатор для опарыша

Зачем это делается? Вы знаете, что эти прекрасные личинки иногда издают просто ужасный аммиачный запах. Первое, зачем я добавляю ароматику – чтобы перебить запах аммиака. Конечно, их можно промыть. Но это затратно по времени, поэтому просто добавляем ароматику. Но перед этим нам нужно убрать сыпуху, которой продавцы обычно ее засыпают, чтобы он не портился, чтобы убрать лишнюю влагу. Чаще всего используют крахмал, кукурузную муку, опилки. Чтобы задиповать его в сухой ароматике, начала нужно все это отсеять. Оно уже впитало запах аммиака, опарыш уже может не вонять, но эта засыпка достаточно неприятно пахнет.

Какую-то часть опарышей пересыпаем. Можно воспользоваться рыболовным ситом, либо на ветру пересыпать, чтобы личинки падали, а ветер сдувал. Я использую сито, через которое очищу опарыша. Весь мусор у меня останется, и далее опарыша высыплю в коробочку. У меня получается чистый опарыш, который имеет немножечко неприятный запах.

Читайте также:  Аквариум светодиодная подсветка своими руками

Я беру сухую ароматику, можно брать ароматику абсолютно любого производителя прикормки. У многих в ассортименте есть данная позиция. Если нет, можно воспользоваться кулинарными добавками, сладкими или пряными, не имеет значения. Главное, чтобы они издавали приятный запах в первую очередь для вас, а второй момент – думаю, что рыбе он тоже понравится.

Ароматики нужно совсем немного. Перебиваем, и вуаля, он уже пахнет ванилькой. Вы можете пересыпать вечером, банку поставить в холодильник. Чем дольше он находится в этой сыпухе, тем лучше он будет пахнуть. Вместе с тем, когда добавляете его в прикормку, какая-тог часть сухого ароматизатора тоже попадает в прикормку. Это является большим плюсом. Эти насадки у нас дополнительно уже ароматизированы, берете на крючок, и тем самым выделяете ароматом вашу насадку. Способ универсальный, работает всегда, везде. Сухую ароматику я вожу с собой всегда, везде, для всех этих процедур. Еще, если у вас в опарыш попадает излишняя влага, вы можете ее убрать, просто засыпав сухой ароматикой.

Давленый опарыш для рыбалки

Теперь возьмем что-то сложнее. Возьмем условия, когда нам нужно, чтобы личинки, которые мы добавляем в прикормку, не уползали в ил. Возьмем стоячий водоем, где большой, толстый слой ила. Если мы кинем живую насадку, она начнет шевелиться, проваливаться в ил. Рыба ее не найдет, а нам нужно, чтобы она лежала сверху, и рыба находила нашу насадку. Нам их нужно как-то умертвить.

Первый способ самый трудозатратный. Нужно помять опарыша. Берем его за толстую часть и просто давим, тем самым его убиваем, он перестает шевелиться. Можно так же в жмене его подвить. Но это нужно делать долго, большое количество опарышей вы устанете таким способом умертвлять. Нам нужно взять какое-то количество опарышей, которых мы используем в качестве прикорма, для завтрашней рыбалки. Обязательно очищаем его, это очень важно.

Как утопить / сварить опарыша

Я знаю спортсменов, которые могут возить в одной банке опарышей пару месяцев подряд. Они издают такой аромат, что судьи просто теряют сознание, когда приходят на проверку прикормки. Такого делать не надо, животинка должна быть всегда красивой и нарядной. Возьму количество опарышей, которое я хочу использовать как добавку в прикормку для следующей рыбалке, пересыпаю ее в коробочку, и заливаю водой. Есть нюанс: водички нужно не жалеть. Если вы слишком мало добавите воды, не зальете опарыша полностью, на дно капнете, он не утонет и вылезет из банки.

Воды нужно не жалеть, а долить на один-два пальца больше, чем опарышей в коробке. Далее это в идеале закрыть крышкой, но обязательно без дырок, потому что может быть беда в холодильнике. Жена не простит. Утром забираем коробочку и отправляемся на рыбалку. Он уже будет готов для использования. У вас будет утопленник, спортсмены называют его «топка». Это будут личинки, которые не шевелятся.

Казалось бы, ничего сложного, но на водоемах со стоячей водой, с заиленным дном, эта манипуляция может спасти вам рыбалку. Особенно, если ваш объект ловли – это карась. Также эту топку можно пробовать добавлять на насадки, но комбинировать с живыми личинками. Ловим карася – нацепили две топочки, которые не шевелятся, и подсадили одну-две личинки живых. Классный вариант, кто не пробовал, рекомендую.

Читайте также:  Искусственные букеты своими руками мастер класс

Это не значит, что на водоемах с течением, с большой глубиной, топку можно игнорировать. Но есть пара моментов, о которых я обязан вас предупредить. Первый – то, что у вас получилось, нельзя хранить на жаре. Оно стухает, начинает очень невкусно пахнуть, и эту тухлятину нельзя добавлять в кормушку. Точно испортите себе рыбалку.

Второй момент – если вы возьмете жменю топки, добавите в прикормку, но не в каждой кормушке будете ее давать, то через какое-то время личинки начнут опять ползать. Это не очень страшно. Как только они упадут на воду, они опять впадут в состояние анабиоза и перестанут двигаться. Кто не пробовал, возьмите на вооружение, и, как всегда, напишите мне в комментариях, сработало или не сработало. Второй вариант подойдет больше под водоемы с течением, с глубиной, и с наличием крупного леща. Так я чаще всего использую этот вариант.

Как ошпарить, умертвить опарыша

Очищаем наши личинки, высыпаем их в коробку. Чтобы приготовить опарыша по второму способу, нам понадобится чайник. Ставим чайник, и пока он закипает, собираем опарышей. Добавляем кипяток, и все это немного перемешиваем. Подождали минуту-полторы, и воду можно сливать. Наш опарыш готов. Это чудо называется «шпарка». Не знаю почему, но лучше всего на нее реагирует лещ. Когда я ловлю леща на большой воде – чаще всего использую этот элемент, добавляю в прикормку.

Чем он хорош? На больших реках большое количество и мелкой рыбы. Лещ является рыбой сорной, и вам нужно как-то отгонять ее с точки, чтобы она не мешала нашим лещам кушать. Первое, чем мы можем ее отогнать, это использование в прикормке различных зерновых, того же гороха. Второй момент – можно сделать так, чтобы личинки не шевелились и не привлекали мелочь. Это мы и сделали.

Шпарку и топку рекомендую использовать не только на леща и карася, а экспериментировать. Часто они срабатывают по разной рыбе, в качестве насадки и в качестве добавки в прикормку. Не знаю, как на них реагирует рыба, я представляю это себе как два разных блюда. Есть вареное мясо, есть жареное мясо. Я думаю, что на эти элементы она реагирует точно так же. Экспериментируйте, пробуйте. Уверен, что у вас все получится.

Плавающий опарыш для ловли в толще воды

Переходим дальше. Опарыша мы не всего замучили, дальше будет жестко. Что делать, если нужно ловить рыбу в толще воды, не со дна, а в толще? Например, плотву, чехонь. Нужно, чтобы наша насадка максимальное время находилась либо на поверхности, если рыбачим не на глубоком участке дня, либо парила где-то рядом с дном. Нам нужно сделать насадку плавающую. Конечно, можете подцепить пенопласт к опарышу, но, честно говоря, я не приверженец пенопласта, да и в спорте он запрещен.

Когда я начинал, спортсмены придумали надувать опарыша, делать его плавающим, и делали это с помощью инсулинового шприца, закачивали воздух. Благодаря тонкой иголке шприца пробивали опарыша, тем самым его не убивая, просто закачивали в него воздух. Он становился таким вот круглым, тем не менее, оставался живым. Мы получили большую, круглую насадку, которая плавает.

Что нам это дает? Когда нам нужно ловить чехонь или плотву, которая кормится в ярусе, эту насадку вы поднимаете над дном, и перед носом у рыбы шевелится вкусная насадка. Инсулиновым шприцом удобно, но там тонкая иголка, она быстро тупится, и чтобы надуть одного опарыша, одну насадку, нужно потратить много времени.

Газировка и опарыш

Подсмотрел у англичан, у самого популярного фидериста в мире, Стива Рингера, такую фишечку, как залить опарышей газировкой. Часть насадки утонет, часть насадки впитает газики, и будет плавать. Посмотрим, как это выглядит на практике. Газировку можно использовать любую, но он так красиво делал это со Sprite, что я не мог пройти мимо, и тоже взял Sprite. Берем какую-то часть нашей насадки и заливаем. Водичку можем особо не жалеть. Вы можете посмотреть, что происходит с личинками, они поднимаются наверх, и через какое-то время полностью готовы к употреблению их в качестве насадки.

Читайте также:  Вешалка прищепка своими руками

Такую тему лучше не добавлять в прикормку. Как вы понимаете, это все сдует с точки, а в определенных случаях может сдуть и рыбу вместе с этой вкусняхой. Этот вариант только для насадки, и ни для чего другого. Что мы этим ловим? Чехонь, плотву, густеру, синца. Универсальный метод, плавающая насадка. Не нужно ни пуфиков, ни пенопласта.

Нарезка ножницами из опарыша для фидера

Переходим дальше, к самому жестокому способу приготовления. Будем нашего опарыша резать. Это любимое занятие спортсменов, потому что это действительно рабочая тема. Причем, ловят так любую рыбу, абсолютно на любых водоемах. Эта тема называется «нарезка». Нашу животину нужно максимально искромсать, и куски добавлять в прикорм. Для этого чаще используют ножницы, у которых несколько лезвий.

Высыпаю опарыша в банку, в которой вы собираетесь делать нарезку, и кромсаю. Делаю это не потому, что мне нравится, а потому, что это ловит рыбу. Получилось у меня такое кашло.

Это лучше всего добавлять в прикормку пробочками. Работает всегда, везде, и сделать можно очень быстро. Можно воспользоваться обычными ножницами, но времени придется потратить немножко больше. Либо ручным блендером два-три раза махнуть, и получите такое красивое чудо, на которое классно ловится рыба.

Источник

Все о ловле на английскую донную удочку

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Коробки для наживки

Сообщений 1 страница 30 из 54

Поделиться111.05.2016 22:59:42

  • Автор: Vitaly112
  • Активный участник
  • Откуда: Житомир
  • Зарегистрирован : 04.03.2014
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 187
  • Уважение: +21
  • Позитив: +39
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 47 [1974-08-11]
  • Провел на форуме:
    23 дня 12 часов
  • Последний визит:
    05.12.2018 17:54:56

Перелопатил весь раздел, но темы про коробки для наживки так и не нашел. Если пропустил — прошу пардону.

Видел у многих ребят коробки самых разных производителей, да и магазины ассортиментом радуют. Но цены радуют не всегда. В данный момент имею в арсенале кроме зеленых «ведерок», коими торгует даже самый захудалый лоток рыболовного направления, «матрешку» из обычных прямоугольных пищевых лоточков с собственноручно отперфорированными шилом крышками. Помимо этого имею сумку РСФ-1 от Акрополиса в комплектации которой есть две коробки G011, расположенные под аккумулятором холода в термоизолированном отсеке. К чему это я? Вышеупомянутые коробки от Акрополис самые новые, самые удобные, и как оказалось, самые непрочные. После третьего-четвертого открывания одна из крышек просто треснула по одной из граней. Трещина еще небольшая, но коробка закрывается-открывается значительно с меньшим усилием. Дальнейшее разрушение — вопрос времени.
Нужна замена! Посоветуйте коробки размерами не более 13,5 * 13,5 * 5 см., чтобы они поместились в мою сумку. Видел коробки с пластиковой крышкой молочного цвета, а по краю крышка выполнена из черного материала, по виду похожему на резину. Вроде у Престона такие. Как они? Не трескаются? «Резина» не рвется? Какой размер коробок? Везде указывается объем.
Кто какими коробками предпочитает пользоваться для мотыля, опарыша, червя, пинки при ловле фидером с берега? Ссылки или картинки приветствуются.

Отредактировано Vitaly112 (11.05.2016 23:02:38)

Источник

Оцените статью